本文へ

休憩室の電話

レス13
(トピ主 2
🙂
人生勉強中
仕事
休憩室に会社の固定電話があります。 事務の方が事務所にいるときはお昼は出てくれますが、たまにいない時があり休憩中の私達が出なければ誰も出ません。 私が電話が嫌いなので、わがままだと思いますが、 休憩室に固定電話があるのと、休憩中に電話番がいないのはおかしくないか?と思います。 家族経営だから、事務の方は家に帰っています。 皆さんは、どう思いますか? そして、休憩室に固定電話ありますか?

ランキング

レス

電話に出たくなければ試してみたらどうですか?

🙂
さかなん
会社の休憩室か否か関係なしに、出る必要がないといわれた場合は出ませんが、それ以外は出ます。 そこの社員ですから。 担当者不在の場合はその旨を伝え、担当者がいれば取り次いで、連絡先と名前と伝言を聞いて折り返しの要不要を聞いて切ります。 逆に自分が電話かけた場合、営業時間中なのに誰も出なかったら、この会社どうなってるのと思いませんか? と私は思いますが、 そんなに電話に出たくないなら、上司に”自分の契約書には休憩室の電話を出なければいけないとは書かれていません”とでも伝えてはいかがでしょうか? または、不機嫌な対応やいい加減な対応をして、自分が電話に出ることの影響力を評価してもらったらどうです? まぁ、電話対応ができる人の方が上司や会社としても役に立つので、あなたの評価がどうなるかや、この先の任される仕事の範囲なんかも知ったこっちゃないですが。 電話に出たくなければ試してみたらどうですか?

それは労働でしょ

🙂
おーまいごっと東
ちょっと検索すれば色々出てくると思うけど、休憩中にいつでも電話に出られるように待機させるようなのはダメ。 だけど、まあ、ちっちゃい会社(小さくなくても)ではそんなの曖昧だよね。 普通にそういうところ多いと思うよ。 労基法とかを完全に守ってるとこなんてほとんどないんじゃないかな。

確信犯

041
ルールー
他に人がいないなら主さんが出なければいけなくなりますね。でも、家に帰って休憩している家族従業員はゆっくり休めて得ですよね。なんか腹立ちますね。 私なら、休憩中は外に出るようにします。それで文句言われたら、休憩室にいる人がずっと電話でなければならなくなるので、電話当番を決めるようにしてもらいたいと言います。 だってそんなのズルいですよ。自分達がゆっくり休むために休憩室に電話置いてるとしか思えませんもん。

休憩室に電話は無い

🙂
ブラックコーヒー
休憩中なのだから、出なければいいのでは? 自分たちが出ないと誰も出ないとか知らんがな、です。 休憩中は、休憩室の電話の線を外すとかできないですか?

家族経営ならば

🙂
ゆかたん
経営者がルールですから、いかんともしがたいと思います。 休憩中でも電話に出ろと言われれば、労基通報だと思いますが、それ以前に転職したほうがいいと思いますね。

どんな電話がかかってくるの?

🙂
あ。
例えば、事務室の電話が話中の時は休憩室の電話が鳴る、つまり、仕事の電話が掛かってきて、電話を受けたら休憩中でも仕事をしなければいけなくなるのでしょうか。それとも、休憩室専用の電話で、経営者家族宛ての私的な電話が掛かり、誰かを呼びに行く必要が出るのでしょうか。 仕事の電話なら、積極的には出なくてもいいのでは?休憩室に複数の人がいて、出てもいいと思う人が出ればいいし。 ちなみに、私の職場の休憩室には固定電話はないです。

過去へひとっ飛び

🙂
懐かしい
ずっと昔の話ですが、休憩室に固定電話がありました でも、その電話にかかってくることはありませんでした その電話から、外へ電話を掛けることはできました たぶん、配線とか内線とかそういう接続の関係で、ちゃんとした固定電話でつながっているけど、外からかかってきた電話は事務室にまず回されるようでした 休憩室と事務室は別々の部屋でかなり離れていました トピ主様の会社では、たぶん、誰も出なければそれはそれでいいって、感じなんじゃないかな? 家族経営で、そのあたり緩い感じなのかもしれません 実際に電話でなくても、別に怒られないんでしょう? だって、休憩中に必ず人がいるとは限らないじゃないですか 休憩室で休憩しなければならないっていう、規則は無いと思うのですが 私事ですが、なんかすごい昔のことを思い出しました このトピで、個人的に過去のいろんなことを思い出しました

主です。

🙂
人生勉強中 トピ主
主です。 さかなんさんレスありがとうございます。 営業時間なので、会社の電話に誰もでないというのはおかしいのは、わかっています。 けれど、昼だしご飯食べに帰ろう程度しか考えてないと思います。 他の人は車とか外で食事が終われば休憩しています。 誰かが電話番しているわけでもなく、休憩室にも事務所にも誰もいなくなっている時もあり、その時はおそらく誰もでれません。 それにも気づかず、昼休憩に出ない若手が悪いとなるのは気に食わないです。 電話対応得意になれたらいいんですけどね。 それ以外では、電話出るように心がけてますよ。

主です。

🙂
人生勉強中 トピ主
ゆかたんさん レスありがとうございます。 逆に電話に出ろと目配りでも、一声でもかけてくれたら言いますけど、私がいない所で他の人に「何ででんの?」って言ってるの聞いたので、余計いやいやそもそもおかしいだろって思って投稿しました。会議室ならまだしも休憩室に電話いらんだろと思って、上司に反論したいけど、私がおかしいかなと思って投稿しました。 私は昼休憩は、ご飯は皆と一緒に食べてますが、基本一人で休憩したいです。 一時期電話対応しないといけなくなるので休憩室じゃない所で、一人で食べてる時ありました。でも、優しい上司の人が気にかけてくれて休憩室で食べる様になりました。優しい会社ですが、女性だからと気を遣われていると思いますが直接言ってこないのですが、空気で感じますので、結構気疲れします。 あ。さんレスありがとうございます。 私は昼休憩中なら、電話かかってきて、求めてる人が近くに居ても居なくても呼びにはいきません。休憩中なので。 家族経営だから、仕事中も私用の事を話してる時あり過ぎだろと思う時ありますね。 まぁ、家族経営だろうが、お昼は誰かおらんとあかんだろって思います。他の社員さんも外に出てて、いないときもあるので、当てにしたらだめだろって思います。

時給は発生しているのか?それとも、社員さんなの?

🙂
ニラ玉
私達が出なければ…とありますが、「私達」とはパートやバイトという意味ですか? それとも、正社員だけど、現場作業の方で、普段は電話を取る仕事は無いとか? パートやバイトで、昼休みは時給が発生していないなら、出る事ありません。 私が派遣で働いていた時、昼休みに自席にいると、時々掛かってくる電話に出ていましたが、近くの社員さんが上司から注意をされたらしく、「昼休みは社員が出るから、取らなくていいですよ」と言われました。 だって、時給が発生していないから。 社員、またはパートでも時給が発生しているなら、出るのは仕方ないと思います。 それより、事務は何人いるんですか? 2人以上いるなら、電話当番を決めてもらったらいいと思います。 1人なら、不在にする時に、「ちょっと外に出るので、もし電話が掛かってきたら出て下さい。」と一言あるのでしょうか? その電話は、事務以外の方が出ても、対応できるんですか? 何も答えられないから、ただ言われた事を事務員さんに伝える役割しか無いなら、取る意味もないけど。 昼休みは電話に出ない会社だと分かってもらえる方がいいですけどね。 そんなに電話が掛かってくるなら、事務員さんに「事務員さんが不在の昼休みに電話があった時は、どうしたらいいですか?」と聞いてみたらどうですか? 「出なくていいいですよ」と言われるかもしれないし。 「出て欲しい」と言われたら、電話当番を決めるように伝えてみたらどうですか? だって、固定電話から一番近くに座った方が取る事になりませんか? 出たくないなら、なるべく遠くの席に座って、イヤホン付けてるのは?

??

🙂
2人事務をしています。 もう1人の方は近所なので家に帰り、他は営業で出払ってるので昼休憩は完全に1人になります。 1階が事務所なのですが、2階の空き部屋を貸して貰っています。 そちらには子機があり休憩中に鳴る事もありますが、私の職場は昼の1時間は留守番設定にするよう言われてるのでまず出ないです。 留守番にメッセージを残した人には、休憩後に折り返します。 出ないといけないと言われたのですか? もし何も言われてないなら聞くしかないでしょう。 ここで聞いても、職場によってルールは違いますからねぇ。

うーん

🙂
人生勉強中
事務の人は2、3人います。 でも、2人は専務と常務です。 当番制とかにしてくれたら良いんですけどね。 お昼に誰もいないのが当たり前じゃないと思ってないから電話に出ない私が悪いってなってるんです。 管理する人がいる所と事務所は、分かれておりどちらにも誰もいないから、張り紙して 【昼休み中、何かあれば下の人(休憩室にいる人、車で寝てる人、タバコ吸っている人とか)に聞いてください。】ってはってあります。 電話に関しては何もルールも教わっていません。 パートさんやアルバイトはおらず、事務以外には正社員の管理と作業の人しかいません。作業の人は分からない内容もあるので、電話には出てくれません。 ちなみに、電話が誰よりもより近い人がとってぼやかれました。それを上司の人におかしいと理解してくれるのかどうか分かりませんが、多分理解してくれません。 また、しばらくは一人でご飯食べます。

休憩時間は休憩するためです

🙂
バラ薔薇
休憩室には電話はありませんが、廊下を挟んだ向かいの部屋にあります。その先の部屋にもあって、人の出入りが多いためドアは開けっ放しで、電話の音もよく聞こえます が休憩中は誰も電話に出ません。 皆完全無視です 管理職以上の人は子機を持たされているので、どこにいても電話が繋がります。でもたいがい休憩中は出ません 机に置いて席を離れるようです 私も電話は苦手です。子機なんて持たされたら、集中できなくて仕事にならないと思う 留守番電話にしてもらったら一番じゃないですか?かもうひたすら無視

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧