本文へ

友達やめてもいいですか?

レス92
(トピ主 3
😢
ももも
ひと
今年でちょうど50歳を迎える私は、去年の今頃、高校の同級生と4人で(内、子あり2、子なし2、私は子なし)50歳の記念に大人4人だけで1泊2日の旅行に行かない?と、声をかけてみました。1年あれば旅費も貯められるだろうし、ちょっと贅沢に星野リゾートとか泊まりたいね!!なんて話をしました。しかし、小6女子を持つ友達が、子供を置いてはいけないとのことだったので、今回は贅沢な旅は諦めて、近場で行きやすいところを探すことにしました。みんなノリノリで、「ここいいね!あそこいいね!ここもいいよ!」など、いろいろ案を出し合って、今年の夏頃には、ほぼ宮島に決まりかけていました。ところが9月ごろになって、小6女子を持つ友達が、「子供も一緒だけど、5万までしか出せない」と、言い出し…。この時点ですでに、「だから1年前に声かけたんやん!!」と、心の中で思いましたが、それぞれ家庭の事情があるので、そこはグッと堪え、せっかく休み合わせてるので、ご飯会しようという話になりました。(旅行の日程は最初の段階で10月中旬で決めていました)お店を見つけ予約をし、2日前まではキャンセルが出来るので、「みんな大丈夫?」と声をかけたところ、「大丈夫!」との返事。主婦なので当然、ランチです。当日、本当だったらこの日は、宮島へ1泊2日の旅行に出掛けていたはず…。しかし…食事中誰もその事にはいっさい触れず、ただの近況報告。しかも、小4男子を持つ友達が、「昨日1時に寝て、今朝5時半起き。息子のサッカーの試合があったから、現地まで送らないといけなかったから6時に家出た(しんどい)」ちなみにランチは午後1時半から。本当は来たくなかったのかも…と、私。もうすっごくモヤモヤがおさまりません。全然楽しくなかった。もう友達やめてもいいですか?

ランキング

レス

そりゃね、無理があるよ

🙂
むっちりもっちり
子供が小学校なら 泊まりの旅行なんて無理だよ 50歳で小学生の子なら遅い結婚だったんでしょうが それなら独身のときに行っておくか あと5年待つしかない 5年待てばサッカーだの小学生だのっていう理由は なくなります まだ時期尚早だったんですよ

どちらでもよいです。お好きなように。

🎶
szk
>もう友達やめてもいいですか? それを決めるのはレスする人ではなく、もももさんでしょう。 どちらでもよいです。お好きなように。 ちなみにわたしだったら、そんな中集まってくれてうれしいね、みんな! という心境になります。モヤモヤはしません。 もももさんは旅行を、宮島を、とても楽しみにされていたからかもしれません。 今回のメインテーマは最終的には、 >ご飯会しようという話 になったのですから、目的は実現できました。 と思えばモヤモヤは晴れませんか?

距離を置こう

🙂
限界ちゃん
晩婚化してるから、50歳でも子供は小学生かぁ… 小学生を置いて母のみが旅行、は、微妙ですね。 夫の協力が無いと出来ないし、不在時に事件や事故に巻き込まれでもしたら、母親は何してたのってなりますもん。 高校の時は親友だった。 けど、今は優先順位や立場がお互いに変わったんだと思います。 一緒に居ても楽しくないのだから、一旦距離を置いて。

残念でしたね

🙂
ゆかたん
配慮し合える人間性を持ち合わせない同級生たち。 そのように見えます。 ちなみに私は子持ちでして、トピ主の企画には乗れません。 数万円でも、子どもにかけてあげたいからです。 この時点で、無理なのかなと思います。 しばらく距離を置いてはいかがですか。 今回は、互いに無理してしまったのですよ。

同じレスが沢山付くと思うけど、

🙂
暇人
小学生の子がいる人に友人と一泊旅行は難しいですよ。 本来は「連れていく」と言った時点で中止にします。 子供いたら気を使うし、それで決行してたら違うモヤモヤがあったはず。 4人に拘らず、小無しの友人と二人で行けばいいのに。 10年後にでも4人で還暦祝いで旅行したらいいですよ。 子有の友人とはランチの付き合いでいいと思うけど。 友達止めたいならご自由にですが、保留くらいでいいのでは?

小学生なら無理

🙂
とおりすがり
>みんなノリノリで、「ここいいね!あそこいいね!ここもいいよ!」など、いろいろ案を出し合って、今年の夏頃には、ほぼ宮島に決まりかけていました こんなのその場のノリというか社交辞令でしょう。 本当に行くならみんなで毎月積み立てするとかまでしないと無理。 それぞれに家庭事情があるのに 1年前に言ったのにって言っただけでみんなにやって貰えてるって思う方も思う方。 小学生とかまだまだ手がかかる子がいたら無理。 旅行とかランチとか気楽な独身とは違うのに何いってるのだろう。 >もうすっごくモヤモヤがおさまりません。全然楽しくなかった。もう友達やめてもいいですか? ちょっと期待し過ぎたんですね。 子供が成人したら自由にいけますよ。 後10年くらいは我慢。 ちょっと旅行にみんなで行こうって言うのが早すぎましたね。

あと10年すれば

🙂
ひなた227
残念でしたね。 タイミングが合わない時は合いませんからね。 他の方のレスにもある通り、あと10年くらい経てば、自由な時間は嫌でもできますから。 それまでは体調管理。 還暦前から 膝や腰を痛める友達もいるんですよね。 膝腰痛めたら、出不精になります。 私の友達も数人、膝や腰、痛めてる人がいるもんだから。 観光地って、階段や坂道、当たり前にありますから、膝腰痛い、って言われるとお出かけできないんですよね。 足腰、膝、下半身が衰えないように、そのときのために、筋トレなどで維持されてください。

いいですよ

😒
ルールー
誰も止めませんよ。 自分にストレスをかける相手は、許されるなら排除してよいでしょう。 旦那や姑はそうはいきませんが、気の合わない友人など、得に必要ないでしょ。 言いたいことをはっきりと言ってやってください。 主さんの気が済まないならね。 もうどうでもよいのなら説明もめんどい、会わないのだからフェイドアウトでもよいのではないですか?

やめてもいいんですよ

🙂
らいら
まあ、小学生の子供がいる人と、 いない人では、 機動力,経済力の土台が違いすぎて 一緒の旅行なんかできませんよ。 還暦旅行ならよかったのに、なんで、50歳の今なの? 小学生の子供がいるって、 わかってたよね? 最初から、 うちは子供が小さいから無理、 と、言ってくれてたら、 行ける人だけで企画できたから、 そこは、まあ、恨み言も言いたくなるのは わかります。 今からでも、こっそり、動ける仲間だけで、仕切り直して行ってきたら? まあ、小学生を持つ女と、 持たない女の間には、 学生時代のノリの友情は無理だよね。 お互い,相手の事情を、完全に理解、共感は無理。 知らない世界だもの。 疎遠にすれば良いですよ。 腹を立てるのも、人生の無駄遣いです。 還暦ごろに、機嫌が治っていたら、 声がけしてみたら?

わかりあえない関係

🙂
みずすまし
私はトピ主さんのほうに配慮がないと思った。やっぱり子供がいないと分からないんだなあと。トピ主さん、子供がいる人に対する不満ですよね。 私は、早起きした友達の話聞いたら、それは大変だったねと思う。大変だったのに来てくれたんだねと感謝する。 わかり合えず、もうすっごくモヤモヤするなら、フェードアウトしたほうがいいんじゃない? ランチに変更になって、行けなかった旅行の話なんてネチネチしませんって。行かれないと言った人が可哀想だもの。

お休みしましょう

🙂
柊hi-lite
やめるというか、しばらく休みましょう。 子どものいない友人を誘って、ふたりで旅行などどうですか。 小学生がいる人は、なかなか家はあけられないと思いますよ。 あけたくないでしょうし。 せめて子どもが高校生になるくらいまで、旅行は待ってあげてはどうですか。 そして、旅行にお金がかけられないのも仕方のないことです。 それよりも家族のために使いたいし、教育費もこれからどんどんかかるわけですし。 でも子が大人になれば、時間ができて自由にどこでも行けるようになるかもしれません。 年をとってからの友人って、本当に貴重なので、縁は切らないほうがいいと思います。 ここはお休みをして、近場でランチなどしつつ、数年後にまた旅行などを考えましょう。 友だちと居れば、どんなところでも楽しいですよ。

本当に旅行へ行きたい人はトピ主様だけだったようですね

🙂
ノリだけで話す人たち
友だちやめていいですよ 他の方は、ただノリで話していただけで、真剣に行きたいのはトピ主様(だけ?)だったのかもしれませんね こういう無責任な話を平気でする人がいるんですよね 最初から「うちは小学生がいるから難しいな、泊りの旅行ならうち以外の皆さんで行ってね」と言っておけば問題なかったのに でも、こういう無責任なノリで話せる人が、やっぱり楽しいのでしょうね トピ主様の50歳の記念という大変気合の入った話に、真剣についてきている人はいなかったということです トピ主様がモヤモヤするお気持ちは痛いほどわかります あと10年したら、皆さんの足並みが揃うのでしょうか? 私はそうは思えない お子さまが成長して時間ができても、無責任な人は無責任なままだと思います

子どもいない人を誘えばいいのに

🙂
シェルロック
小学生の子がいたら泊まりは無理ですよ。子ども預けるにしろ、母親が泊まりで出かけるなんてって感じになると思うし、連れて来たら、子ども優先になり楽しくなくなるし。 子なしの友達だけ誘えば良かったのに。 友達やめるかどうかは自分で決めたらいいと思います。

小学生のうちが貯め時なのよ、、

🙂
かたつむり
残念ですが、お子さん達が就職するまで待つことです 独身のあなたは全ての時間とお金、労力を自分一人の為に使うことができる でも子供がいるとそうはいかない 主婦と書いていますが、私は、子が小学生のうちは自分は「マネージャー業」だと思ってました お金にしても学費や塾代を貯めておかねばならない。とても自分一人の旅行に何万円もかけられません 独身のお友達と二人で旅行に行ったらいいと思います そりゃ誘われたら行きたいのは本心。 でも、お金が勿体ないから行けないとは言いにくい お金が無いからではないんです、あっても使いたくない、使うなら家族旅行に、という心情をわかって欲しいです

なんで他人に許可を得る?

🙂
ヨーコ
トピ主さんが、そんなに腹を立てたなら友達辞めればいいんじゃないの? ただ誰もかれもがそのことで、友達辞めようと思うかどうかは微妙。 私だったら、まだ旅行は無理なんだなと思うだけだもん。 そうやってランチができる友人は年を取ると貴重だと思うから、細く付き合っていくと思います。

友達やめてもいいんじゃない?

🐱
もち
やめてもいいと思いますよ。 相手も助かるかもね。 小学生に限らず子持ちだと1年前に言われても高額な旅費を用意するのは難しいですね。 5万でも大金ですよ。 そんなにあったら正直、子供や家族に使いたいたいと思っちゃうかな。 小4男子のお母さんである友達も、来たくなかったら来ないだろうし、ただその日のそれまでの行動を語っただけであってそんな大変な日はしょっちゅうでしょうし。 子供が中高生の私でも友達と泊まりの旅行は行けないし、行こうと思いませんね。 ちょっとトピ主が子供のいる友達に理解力がないというか、自分本意に考えすぎだったのかなと思います。 なので、トピ主が嫌だと思うのなら友達やめてもいいと思いますよ。

そりゃ難しい

🙂
nanano
同じなのは「高校の同級生」ってところだけ。 子ありの人と子なしの人とでは、ライフスタイルが違います。 1年前から旅費をためていれば旅行に行けるってものではないですよ。 子どもを取り巻く環境だって、1年もあれば変わります。 スポーツをやっている子どもなら、今年はレギュラーメンバーに選ばれたとか(親も多忙になる)、受験を見据えて塾を増やしたとか。親のほうも今年はPTAの役員に選ばれた等々、色々ありますもん。 特に子どもが中高生だと、とにかくお金がかかりますしね。 子が就職するまでは本当に大変です。 友達をやめるのはトピ主さんの自由ですが、まずはご自分のライフスタイルと近い人と親しくお付き合いするようにしてみては? 高校の同級生というだけでは、なかなか難しいですよ。 私はトピ主さんと同年代だけれど、仲のよかった高校の同級生たちは独身だったり、晩婚で子どもが小さかったり、はたまた親の介護中だったりで、皆いっしょに旅行なんてどう考えても不可能です。

熱量が違う

🙂
ラッキー
恋愛においてもそうですが、傷ついたり、モヤモヤするのは熱量の多い方。 今回はトピ主さんですね。 50歳になる!友達と豪華旅行だ!と張り切っていたのですが、子供のいる友人にとっては自分の50歳の誕生日なんて大したことない。 子供が来年、中学生になるなら制服代だけでも大きな出費。 それが分かっているのに、娯楽代に50,000円は痛いでしょう。 >私。もうすっごくモヤモヤがおさまりません。全然楽しくなかった。もう友達やめてもいいですか? トピ主さん、友人への思いやりがちょっと足りない印象。 皆さん、足並み揃えて、って言う状況じゃない。 還暦の旅だったら、もうちょっと足並みが揃いますよ。

やめていいんじゃない

😒
銀さん
子供のいる人といない人じゃお金や時間の使い方が違うんじゃないかな。 私の場合、若い時に仲が良かったけど、独身の人とは段々距離ができてしまいました。 経済的に厳しい人とも疎遠になりました。 やっぱり付き合い続けるのって価値観や環境が同じような人じゃないと難しいと思いました。 他の方もおっしゃってますが、50歳の記念旅行を企画したのは失敗でしたね。 友達やめてもいいんじゃないですか? あなたが離れていっても子有りの彼女達、何とも思わないのでは?

受け取り方次第だと思うけど。

🙂
あ。
小4の母親にしても「大変だったから、来たくなかった」のか「そこまでしてもみんなに会いたかった」のか、どちらとも取れるのでは? また、旅行の話を出した時にはノリノリだったのに…というのも、その場で「うちは子どもが小学生だから、泊りの旅行は無理だな」「贅沢な旅はむずかしいな」と2人が言ったら、それはそれで「子持ちの友達がいると盛り下がる~」って思ったのでは?その段階でも、トピ主さんたちに配慮していたと思いますよ。「だから、1年前に言ったのに」というところも、ズレがあるように感じます。 ランチ楽しくなかったのですか?だったら、もう会うのをやめたらいいんじゃない?

還暦の記念まで待てば

🙂
来年還暦の独身女性
>50歳の記念に大人4人だけで1泊2日の旅行に行かない? えー、トピ主さんにびっくり。 小学生のお子さんがいる友人が2人もいるのに。 周りはトピ主さんに合わせてくれてただけで、内心 「これだから子なしは…」 って、思ってたんじゃないかな。 私は独身ですが、それぞれの都合や事情があるから、負担にならない範囲のお付き合いにしますよ。 派手に遊びたいときはそれなりの人と。 東京から広島の宮島ってことですか? 豪雨や台風で、トラブルの多いときに? >食事中誰もその事にはいっさい触れず、 そういうことですよ。トピ主さん以外は乗り気じゃなかったの。 >本当は来たくなかったのかも…と、 へー。 私だったら、「大変だね」ってねぎらいますけど。 そんなに大変なのに来てくれたんだな、って嬉しいです。 そりゃ、みんなだって大人4人の豪華旅行したいと思いますよ。 でも、まだその時期じゃない。 還暦記念で、また提案してみれば。 50歳が記念って、珍しいですね。 まあ半世紀か。

友達やめてあげて下さい。

🙂
キャサリン
そうなることは当然といえば当然です。 子供がいる人といない人とでは価値観は180度変わってきます。 高校の時とはみんな事情が違うのです。 子供いない者同士でつるむのが一番しっくりきますから。 独身は独身同士、子供いる者はいる者同士でないと話が噛み合わなくなるのです。

別にやめてもいいけどさ

🙂
はにわ
小学生の子どもがいる人に(本来であれば)子どもを置いて来させたり、贅沢旅行に誘ったり、あげく愚痴さえ許さないってか? 私も子持ちですが、そんな風に思われたら、逆にこちらから友達をやめさせていただきますわ。 「子持ちに優しくない」という意味ではなく、子どもがいる事での愚痴さえ会話に持ち込むな、なんて思われたらたまったもんじゃありません。 あちらから絶縁してもらえるといいですね。

「楽しくない」で友達やめるのがわからない

🙂
さかな
あからさまにないがしろにされたとか、完全に利用されてお金を取られたとかそういうことがあったなら友達やめたいというのもわかる。 でも今回の件、ご友人は人生で色々と大変な時期ってことじゃないですか? 私は子供いないけど子供関係の仕事してたからわかるってだけかもしれないけど、小学生の子って日々どんどん状況が変わりますし、それでいて一人きりにしておくわけにもいかないし。 送り迎えも、そりゃ本人車運転できるわけでもなし、親の役割ですよね。 まだ高齢者のほうがどこかに預けて来るのはできるけど子供は完全に委託するのは難しいし。 というあたりを理解した上で、大変な時には思いやるということをするのが友達なんじゃないかなと思います。 私にも子育て中の友達がいますが、以前は一緒によく出掛けてましたが子育てに入ってからはこちらから積極的に連絡取らないようにしてます。 忙しいでしょうからね。 あちらからコンタクトがあった時だけ遊ぶ予定などを考えますが、それもまあドタキャン前提ですね私の場合。 こういったことも友人には伝えてます。 あんまりあてにしてないけどうまく会えたら楽しもうねという感じ。 今回はたまたま子持ちの方に振り回された結果でしょうが、旅行の計画はトピ主さん自身も急病などでキャンセルの原因になる可能性があるんですよ。 相手を許せない人は自分がそういう時にも許してもらえません。 その人と友達をやめるのはいいですが、正直50歳の方の考えとしてはかなり幼いですよ。

子供がいなくても分かりそうなものだけど

🙂
おばちゃん
私もアラフィフで子なしですが、それでも小学生の子供がいる生活がどういうものか想像できますよ。 子供置いて旅行なんて、よほど旦那さんが協力的でないと無理でしょう。母親本人が子供置いて行くのが嫌という人もいるでしょうし。 改行一切なしのトピ本文からして、他人への配慮というものがない人だと分かります。 他のメンツも終わりにしてもいいかも、と思っているのかもしれませんね。でなければ「来たくなかったかも」なんて言わないでしょう。 もう集まっても楽しくないんじゃないですか? 子供がいるかいないかで話題が違ってきますし。 私は旅行なんて独身の友達しか誘いませんよ。子供がいなくても、夫がいる人は何かときがかりが多いでしょうからね(私自身は夫が「行っておいで」だから気兼ねなく、ですが)。

友達をお休みする

🙂
とらこ
トピ主さんと同年代です。 若いころの仲良しグループで、それぞれ立場が違って生活が合わないこと、本当にあるあるです。 他の方のレスとかぶってしまいますが、子どもがいるといないのとでは、使えるお金と時間が比較にならないほど違うんです。 1年前、友達も旅行に行きたかったんだと思います。 私も、若いころから仲良い同僚と4人で国内外にたくさん旅行に行ったけど、今はそれぞれの家庭の事情で4人そろって行くことは…そうしたいけど、本当に行きたいんだけど当面無理だと思います。 誘ってもらえるととても嬉しいけど、実際には行かれない自分に歯がゆい思いがします。 行かれる人だけで2~3人で行ってもらっています。 私の場合は子どもが成長してきたので国内からまた出かけ始めていますが、小学生だと厳しいですね。 はあ?だったら最初から断ってくれ!!って思うでしょうけど、きっと行きたかったんですよ。 「行くことをあきらめる」のが嫌だったんでしょうね。 ランチだって行きたかったから来た。 だけど子育てで疲弊してしんどいから愚痴っちゃったってところかなと。 近況報告していると、独身で仕事している人たちはそれなりのキャリアを築いていて、専業・パート主婦や育児休暇でキャリア分断組とはキャリア面ではかなりの差が出ているのを感じます。 私はキャリア分断組ですね。育休を経て戻ったものの、もっと仕事したい思いもあるし私生活で「ママ業」以外の自分も見つけたいけど、子どもと旦那が両肩にのしかかってそれもままならない。 結婚も出産も自分で臨んだことだけど、独身を謳歌している友達が羨ましく妬ましい時もありました。 ないものねだりでしょうが。今はすべて諦めたけど。 今は、ストレスのたまる友達とは少しお休み。 旅行もお酒も行かれる者だけで楽しみましょう! 私も、いつか子どもが巣立ったら全部カムバックするつもりです。

50歳の記念は家族とやりたいです。

🙂
小学生の子供がいる親に5万以上の旅行を誘う方がちょっとズレてるかなと思います。子あり側がたまには子供を預けて贅沢したい、と誘ってくるなら別ですが。 一年前に声かけたから、なんなんです? 貯金が5万もないから断られたと思ってる? 違いますよ。 友達との旅行に5万以上かけたくない。がご友人の本心です。

気持ちはわからないでもないですが‥

🙂
パンケーキ
私は子どもがいる立場なので、トピ主さんのレスを読むと子どもがいない人らしいなぁ‥と感じてしまいました。 友人と思い出に旅行に行きたかった気持ちはわかります。いろいろ譲歩した部分もあるのでしょう。ただ、今回はタイミングが悪かったのではないかと。 子どもがもう少し大きくなり手がかからなくなる頃には、塾や学費などのお金がかかってきます。まして、今は異常なぐらいの物価高です。 だから、旅行の話で盛り上がったとしても私ならば申し訳ないけど断ります。私は行けないけど皆で楽しんできてねと。 友だちをやめるかどうかは、最終的にはトピ主さん次第ですよね。今回の一時の感情で切れる縁ならそれまでだったということです。

そもそも無理だっただけ

🙂
紅葉狩り行きたい
子供を持つ人、子供を持たない人、独身を通してきた人、など私にはいろいろな状況の友人たちがいます。 子供が小さかったり、受験があったりした時期はなかなか会えなかった人もいましたが、 還暦を過ぎたあたりから、それぞれとの付き合いが再開しました。 50歳だとまだ早かったのだと思います。 アラ還にななると、今度は親の介護でなかなか出かけられなくなる人が出てきました。 いろいろな事情があるのは誰でも同じです。 トピ主さんにも今後突然大変なことが起こる可能性だってありますよ。 友達の事情を考慮するのが嫌ならば、友達付き合いは無理でしょうね。 「事情があるのは、お互い様」と思えない友達付き合いはやめた方が良いでしょう。

レスします

🐤
オレンジみかん
人との距離感バグってますね、トピ主さん。 おとなになってからの付き合いって、お互いに配慮に配慮を重ねます 経済的事情 家庭の環境 皆違ってきますもの 昔からのお付き合いのお友達だからこそ、そのあたりは柔軟に臨機応変に調整しながら、 長い付き合いの中では離れる時もあるけど、またお互いの環境が一致した時に旅行に行くことができるかもそれない その程度で、期待しないこと こちらの要望は押し付けない 家族の人数も経済的事情も違うからです 子供1人育て上げるのに〇千万なんていう話もありましたけど お若いお子さんのいらっしゃる方は自分のために割くお金はあまりないはずです 子育てってお金のかかること 自分のことよりそちらが優先になるから当然ですよ 環境の違う相手への配慮や気遣い それがない関係は早晩終わります トピ主さんにはお友達への配慮・気遣いが見られず、 むしろ自分の立ち位置・視点から決めたことを実現することしか念頭になく 何故か自分以外の人も皆同じだと思ってる 距離感のバグり具合が半端ない 子供が小学生の親御さん、お金も時間も余裕ないですよ 当たり前でしょ そんなことほんの少し想像力を働かせればわかりますよね トピ主さんみたいに自分のためだけに時間とお金を使っていい人とは違うということを お友達止めたいのはお友達の方だと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧