本文へ

夫が私一人の外出を妨害してきます

レス32
(トピ主 2
🙂
もも
夫婦
40代子無し主婦です。私は精神障害があり労働制限と自己破産歴がありますが夫は了承の上で結婚いたしました。 現在フリーランスで働き自分のお小遣いは得ています。住まいは限られた交通手段の地域に夫の会社の都合でついていきました。 趣味は独身時代からの推し活ですが、日帰りが難しく行き来すると1泊かかるので 1か月に1回くらいの頻度で行かせてもらってます。しかし行かせてもらえるまで 夫と紆余曲折あり、行きたいときは相談する(相談して何になるかはハテナですが) メモでどこそこ、時間、交通、前後でご飯をどうするかなど冷蔵庫に貼っておくことで あらかた同意を得たのですが、夫の気分によって出かけることに対して不機嫌になったり 紙に書けば良いっていうもんじゃないと話し合ったことをひっくり返されたり正直理解が追いつきません。こちらの費用も夫に無心したことはなく自分で稼いだ費用から、豪遊するわけでもなく格安なルートやカプセルホテルを利用して最大限節約しています。 せっかく出かけても、その時に聞かなくていい内容や息抜きで楽しい気持ちを一瞬でなくしてしまうようなLINEを何度も送ってきます。 家事も10:0で私が行っていますし、夫の食事も気を付けて健康診断E→オールAまで引き上げて 不器用なりに夫に貢献しているつもりです。家計は夫が管理しておりますが、私の稼ぎは私個人で管理し、普段は自分の医療費、通信費と生命保険程度の支払いです。 ただ夫の稼ぎはよく知りませんし投資に充てているようでよくわからないグラフをいつも見ています。 その趣味のような投資と私の息抜きと何も違わないと県の女性電話相談でも仰っていただきました。 夫がどういうつもりで言葉で威圧したり、出かけられないように仕向けたいのか わからず対策の立てようがないので皆様のご意見を伺いたく存じます。

ランキング

レス

趣味のお出かけが月1、自由にやってますね。

041
さらしな
えっとですね。 そんなに頻繁に、泊りがけで、1人で出かける主婦はめったにいないと思いますよ。 トピ主さんは、ご自分の稼ぎを、ご自分のことに充てているだけ。 夫さんはトピ主さんの、家賃、食費、日用品費なんかを、全部払っているわけでしょう? 家事が10対ゼロなのは、当たり前だと思いますよ。 >>(相談して何になるかはハテナですが) トピ主さんの生活のすべてをまかなってる人に「家事を休んで出かけたい」と相談するのは当たり前です。 何になるかって。 夫さんは、トピ主さんの言い分を聞いて、そのお出かけが妥当かどうかを判断するんですよ。 いい大人が、そんな監視みたいなことされなくてはならないの? と思うのでしたら、まずは生活費を折半するところからです。 もちろん。今の生活を維持しながら折半とはいかないと思いますので、トピ主さんの収入に合わせた暮らしに変えてもらわないといけません。 例えば、家賃15万の家に住んでいるのなら、家賃3万のアパートに移るとかですね。 夫さんに全面的に養われておいて、夫さんの許可を取るなんて、権利の侵害だというのなら、義務を果たさなくてはなりません。 >>こちらの費用も夫に無心したことはなく自分で稼いだ費用から、豪遊するわけでもなく格安なルートやカプセルホテルを利用して最大限節約しています。 当たり前です。 費用が出せないのなら、推し活自体をやめるべきです。 トピ主さんは、夫さんが何を不満に思っているのか、さっぱりわかっていないようですが。 「養われている身にしては、自由だなあ」でしょう。 どういうつもりも何も。 トピ主さんが、まるで、結婚なんてしていないかのように自由にふるまうから(それは違うんじゃないか)と言いたいんだと思いますよ。 トピ主さんの立場なら年4回くらいが、妥当じゃないですか? それが嫌なら生活費を半分出してください。

結局、

🙂
ゆかたん
自立しなければ、自由なんてないの。 生活の基盤があって、家事さえすれば、気ままな推し活に没頭。 ものすごく優雅ですね。 フルタイムワーママです。 出張は多いけれど、趣味で月に一度も出かけることはありません。

ご主人かなり寛大かも

🙂
そりゃないわ
相当寛大な私の夫でも、月イチで泊まりで外出はたぶんいい顔しないと思います。ご主人と家計を同程度に担っているならともかく、それは少しやり過ぎと思います。 トピ主さんちょっと勘違いしている感じ。もう少し推し活の外出頻度減らせませんか?まずはご主人にどのくらいの頻度ならいいか聞いてみてはどうでしょうか。 推し活できるのもご主人が家計を担ってくれているからでしょう?そこはきちんと認めないと。

月1泊は無いな

🙂
生き物の世話係
そもそも、トピ主は稼ぎが家計に何も貢献していないのだから、家事100%やって当たり前です。 それと、トピ主の推し活とご主人の投資は真逆ですよ。推し活は浪費、投資はお金を増やしている。その相談員おかしいのでは? トピ主は専業主婦と同じですが、月1で泊の推し活とかあり得ませんね。 そもそも、結婚していて推し活とかおかしいのでは? まあ、趣味として日帰りで月1、泊なら年1か2が限度では?

たぶん月一は多すぎる!ってレスが多そう笑

🐱
階段子
まぁ、トピ主は夫は全部納得して結婚したと思っている。 夫は結婚したらトピ主を変えるつもり、または邪魔すれば諦めると思っていた。 言葉のままじゃないんでしょう。 生活は保証されるけれど、三次元?の推し活とは相性悪い人と結婚しましたね。 トピ主は、離婚して生活は出来るんですか? 邪魔されても生活の安定を取るか、推し優先で別れるか。 比べるものじゃないけど、今後推し活と夫どっちを取るかの問題になる可能性はある(夫がキレる、病気になる等)。 夫の邪魔の仕方が私は許せないけど(約束の反故、わざとの連絡)、トピ主も月一は結構、かなり多い方かも笑。(2人とも変わってる) なんだろう、舞台でも毎月はないしなぁ? まー、そこは同類オタク以外には理解されないと思います。

いいご身分だね

🙂
ぽよん
ん??? あなたは生活費は1円も出してないの? 夫に養ってもらって、自分の小遣いだけ稼いで、月1で泊まりで押し活ですか? いいご身分ですね 生活費を出していないのなら、家事を全部するのは当たり前だと思いますけどね そりゃ旦那さんにしてみたら色々気に入らないでしょう 色々な事情を承知上で結婚したと言ってるけど、いざ一緒に生活したらそりゃ旦那さんも思うところがあるでしょうに もし旦那さんに離婚すると言われたら困るのはあなたでしょ? 自分の立場をわきまえたほうがいいと思うけどね 泊りがけの押し活は年に1~2回にして、少しでも生活費を出せばいいのでは? 生活費も出さず、満足に稼いでいるわけでもないのに、月1で泊りがけで出かけるって私ならさすがに言えないな

平等ではないから

🙂
なみ
まともに働かず、自己破産もしてる。はっきり言って一人では生きていけないひとを、夫は養ってるのです。 以前から推し活をしていて、それが自己破産に繋がってるなら良い顔しないのは至極当然。 月一、泊まりで推し方。 言い方悪いですけど…良いご身分でって感じです。世の中、もっと自由がない人たくさんいますよ。 ご主人が邪魔をするのは、あなたのやってる事に納得いってないからでしょう。なんせ、自己破産してるんですから文句言えません。 あなたが納得いかないならば、離婚しましょう。自立しましょう。 この結婚は、大前提…ご主人の負担がかなり大きい。だから、普通の人みたく平等を求められませんよ。 それが分かって結婚したのではないの?

わかってませんね

🙂
なす
ご自分の事情で自己破産をしたのでしょうか。推し活などの支払いが増加してクレカ返済ができずの自己破産だったのでしょうか。 自己破産をしてしまった人って自己管理ができずいい印象は全く受けません。 今の生活環境も全てはご主人がいるからこそ成り立っているものですよ。トピ主さんは働いて稼いだお金で泊まりがけの推し活をしているから何もご主人に迷惑をかけてないと思っているようですが、トピ主さんのバイト代は全て自分のための支払いで、家賃、食費、光熱費、水道代など何も支払ってないんですよ。 自己破産して過去の返済をチャラにしたから今は遊べるということですか?あなたに支払ってもらえなかった機関や企業のことは何も思わない? 投資とトピ主さんの推し活は全く次元の違うものです。投資はお金を増やせますが、推し活はお金を増やすことはできません。 私も推し活しているので気持ちはわかりますよ。でも遠出しないとイベントがない地域にお住まいなら、アーカイブとかでもできるのでは? トピ主さん 離婚されたらどうするおつもりですか?家賃も支払えないし、生活費だってままならなくなるんですよ。クレカも作れないし信用がないのだから。気をつけた方がいいですよ。

自分の事養えないのに自由はないよ

🙂
どらこ
労働制限と自己破産歴… フリーランスで働いてそれは自分のお小遣い、家事は10 うーん、それはいくら旦那さんが了承したと言っても、甘えすぎじゃないかな。せめて家計の3分の1ぐらいは家に入れるとかしないと、大人2人だけの家事なんてたいした事ないです。 旦那さんも不満に思うからそういう態度を取るんだと思うよ。ご飯と家事だけだもん、奥さんとしての癒しとか、愛情とか、ラブラブとか皆無じゃない? しかも推し活ってそこに愛情向けるんでしょ。 離婚して1人で生活はできないんですか?それなら誰も文句言わないですよ。

俺の飯や洗濯の面倒は誰が見るんだ、です。

🙂
ね子
子供は成人した主婦です。月一で友達や1人でも旅行に行き、夫とも旅行に行くので月2回は何処かに旅行してます。一回につき二泊三日から、長いと一週間以上。飛行機の距離も多いです。 私の個人的な旅も夫が資金を出してくれるし、又自分でも出します。夫との旅は全部夫が出してくれます。海外のヨーロッパなども好きで年に2回は2週間ほど夫婦で行ってます。 リゾートマンションのオーナーなので、各地の系列リゾートマンションに気軽に泊まれるのも理由のひとつ。 主婦だから旅行はするななどの意見は、ただのやっかみと嫉妬。 トピ主さんは自分で働き、出かけているので良いと思いますよ。 トピ主の旦那さんは性格が悪いので、旅行中はLINE非通知して無視すれば良いです。 旦那さんはただの家政婦が欲しく、トピ主さんの留守は、中衣食住の面倒見てくれる人が居ない、自分でしなければならない事が気に入らないのでしょう。 精神障害や自己破産を持つトピ主さんは、いつも自信無くヘコヘコして、言われたらすぐ相手の言う通り行動しなければと思う気持ちの弱さが、今の人生となっているのでしょう。 トピ主さんは趣味で日々のストレスから解放されてるみたいなので、旦那の世話で趣味をやめると、精神障害が重たくなるでしょう。 行かないと精神面悪化するのは旦那に伝えて、出かけると決めたのならスパッと出かけて、性悪旦那からの連絡は無視する強さと割り切りが必要です。 主婦だからこうしろという呪縛は存在しません。それを考える人は、言葉で呪縛することで自分自身の不甲斐さ、人生の不幸せを誤魔化して「仕方ない、みんな同じだよね」と思いたいから。

持病のせいだとは思わない?

🙂
四槓子
トピ読んで、とにかく自分、自分、と言った印象です、ごめんなさい。 普段から旦那さんと会話してますか? どうしてここまで、トピ主様に干渉するのか、聞いたことはないのですか? 仮に私がトピ主様の夫であるなら、 そりゃ心配ですよ。 同じような事をするかもね。 それはトピ主様の持病を理解してるから。 >行きたいときは相談する(相談して何になるかはハテナですが) これはどこの夫婦でも同じ。 泊りがけで出かけるのに、パートナーに了承も得ず伝えず行く人の方が珍しいと思うけど。 >その趣味のような投資と私の息抜きと何も違わないと県の女性電話相談でも仰っていただきました。 だからどうだと言うの? 夫にも投資を制限しろと? 正気で言ってます? 世間知らずもほどほどに。 とても考え方が幼いです。 世界が自分中心、相手の気持ちを推し量る努力が必要かも知れません。 それが出来ないのなら、 どうしても、こんな生活には息が詰まる、苦しいと言うのなら、 離婚して、自由になれば良いのです。 自由が欲しければ、離婚。 今の生活も手放したくない、自由に遊ぶ時間も欲しい、何でも自分の思い通りに行くわけないから、知恵を絞るんです。 私としては、旦那さんも同行してもらうのが良いのでは? もちろん、その費用はトピ主様持ちで。 とにかくトピ主様の持病を考えると陽転が心配で、周囲は常に気に留める必要がある生活になるので、結構疲弊してしまう事を理解してください。 病気のせいでどうなったか、過去を今一度、思い出し忘れないで。 投薬続けてるとは思うけど、一緒に暮らす人は常に心配してることを忘れないで。 とても旦那様が気の毒になりました。

いろんな問題がありますね

🙂
おじさん
別にどんな理由で結婚しようが構わないのですが、だからなんでも許されるというものでもありません。 また、複数の点が混在しているように思います。 >夫は了承の上で結婚いたしました。 結婚するときって愛情があるので許されるかもしれませんが,結婚生活は現実ですので、いつまでも許容できないことはあります。 結婚時に了承したから一生OKというのは乱暴だと思います。 >自分で稼いだ費用から、豪遊するわけでもなく格安なルートやカプセルホテルを利用して最大限節約しています。 トピの主要な問題はここだと思うのですが、主さんは自分で稼いでためたお金で遊んでいるからいいじゃないかということですが、子供ならそれでいいのですが、大人になると、自分で自分の生活費は稼がないといけません。 たぶん、それは負担していませんよね? なので、 >しかし行かせてもらえるまで夫と紆余曲折あり、行きたいときは相談する 夫さんに口を出される隙を与えているとも言えます。 また、収入とか家計分担などは関係なく、結婚していたら、遊びは制限がかかるのが普通です。 独身の時は毎晩飲みに行ってたけど、毎週パチンコに行ってたけど、なんてことを結婚しても続けていたら、相手から文句が出るのは当たり前です。 単純に、月一度のお泊り趣味は、平均を超えてると思いますよ。 家計を分担してもらっているなら、家事くらいやるのは当然でしょう。 子供さんもいないなら、家事というほどでもないでしょうし。 >その趣味のような投資と私の息抜きと何も違わないと県の女性電話相談でも仰っていただきました。 女性相談が女性の味方をするのは当たり前なので、特に意味はないと思います。 威圧は文面では分かりませんが、お泊りについては、夫さんに意見を聞いてみてください。 何か本心があると思います。 対策は、そのうえで立てないと、夫さんには響かないと思います。

大義名分

🙂
かぴ
>私は精神障害があり労働制限と自己破産歴がありますが夫は了承の上で結婚いたしました これを大義名分にして自分は何をしても許されると勘違いしているのではありませんか。 自分の稼ぎは自分の為に使っているのであれば生活費は全て夫が出しているという事ですよね。家計に入れない稼ぎは家計への貢献ゼロで、専業主婦が自分の小遣い稼ぎで働いているだけの話です。 家事が10:0? 月に一度一泊旅行するのに本当に10:0? トピ主さんは自分に甘い印象を受けます。 子無し専業主婦なら本当に10割やっても当然ですけどね。 だって私病気持ちだし夫だって了承してるはずだもん、という感じでしょうか。 快く送り出す夫も居るかも知れませんがトピ主さんの夫はそうではないのです。 せめて半年に1回、出来れば1年に1回程度にしてはいかがでしょうか。 それが無理なら離婚して自分の好きなだけ推し活に励むのも選択肢の一つだと思います。

レスします

041
育メンではなく只の父
> 労働制限と自己破産歴があります 自己破産歴があるのに > 1か月に1回くらいの頻度で行かせてもらってます 月一でお泊まりでお出かけは流石に浪費し過ぎですよ。 > 豪遊するわけでもなく格安なルートやカプセルホテルを利用して最大限節約しています いや、安いルートやカプセルホテル使った所で、それでも1万円以上はかかるのでは? それに推し活ならグッズ代とかも使ってませんか? > 家事も10:0で私が行っていますし 家計にお金入れてないからそれは当然かと思いますし、月一で外泊してたら、その2日は家事10出来てないのでは? > 私の稼ぎは私個人で管理し、普段は自分の医療費、通信費と生命保険程度の支払いです。 貯蓄は?そんな月一で外泊するなら貯蓄もほとんど出来ないですよね? あと、トピ主様の状況なら生命保険要りますか? 子供も居ないし、家計にもお金入れてないので、葬儀などには費用かかるけど、旦那様の生活費の負担は軽くなりますよね? > その趣味のような投資と私の息抜きと何も違わないと県の女性電話相談でも仰っていただきました。 いや、その相談員がヤバいか、トピ主様の伝え方が悪かったのではないですか? > 夫がどういうつもりで言葉で威圧したり、出かけられないように仕向けたいのか 家計にお金を一切入れず、自己破産歴もあるのに、散財してばかりで貯蓄する気配がないから、浪費を止めたいのかと思います。 > わからず対策の立てようがないので皆様のご意見を伺いたく存じます。 外泊を快く行かせて欲しいなら、まずは300万貯金する。 出来れば毎年50万とかは貯蓄に回す。 その上で、生活費を1~2割で良いから負担する。 もちろん医療費や通信費はこれまで通り支払いする。 そこまで来たら毎月貯蓄しつつ推し活する分には趣味の範囲として許して貰えるのでは?

夫婦なんだから

🙂
はにわ
なぜ妨害をしてくるのかを話し合いましょうよ。 妻を一人で外出させるのが不安なのか、妻が浮気をしないかが心配なのか、いつも妻と一緒にいたいからなのか、それとも妻の息抜きを許さない意地悪な夫なのか。 あとは、自己破産の原因が実は推し活なんてことはありませんか?もしそうだとしたら、ご主人はトピ主の推し活をトピ主に代わってセーブしてくれているのかもしれません。

主さんが心配だとか?

🙂
とくめい
精神障害があって、自己破産歴があるということで、夫さんは 主さんが出かけ先で何かしらやらかさないか、それが心配っていうことも あるんじゃないでしょうか。 それで気になってLINEして行動確認したりしてしまう、 そういうことはないですか。 本人が、もう治った、とか、もうやらない、と言っても再燃してしまうことが 精神障害にはあるのかな、と思いますが、その点はいかがですか。 わたしも精神障害もちですが、なかなか自分の行動は絶対大丈夫とは いえないことがありますので、そのあたりが大丈夫かなと思いました。

旦那さんと言う相手あってのことだから

🙂
もぐもぐこ
月一の押し泊り活動が、多いか少ないかは。 結局、旦那さんがどう思うか次第じゃないですか? トピ主さんの旦那さんは不満に思っている。 それは、トピ主さんが楽しそうだから邪魔してるのか 寂しいから邪魔しているのか、 精神疾患と自由にしているとまた自己破産につながることをしないか 心配しているのか。 それは話し合って、確認して擦り合わせることでしょう。 どんな精神疾患かわかりませんが、 なんていうか自己肯定感高めだなあと思います。 自分は夫に貢献しているという自負。 月一の自由時間とそれにお小遣いを当てて生活費の負担はないのは 当然の権利と言うような主張。 過去のことも夫は承知なのだから無問題。 まあ、けっこうなことだとは思いますが 「夫と上手くやりたい」のだったら、自己主張だけでなくて 相手の要望をくみ取ることも大事だと思います。 私の周りの妻たちは、良く働き、良く子供の面倒も見て PTAなどの社会貢献もしながらも、でもやはり 夫のことも気遣っているなあと感じます。 自分の主張ばかりで、夫のことは知らん。 不機嫌になろうが、離婚につながろうが、 別に構わないのであれば、 このままでいいんじゃないですか? 自分は何も譲る気も変わる気も無く、夫を思う通りに変えたいのであれば そんな魔法の言葉はないって話ですね。

健康な主婦でも毎月一泊旅行に行くことをよいとする夫は多くない

🙂
miyu
自分の病気や普段の家事の割合、費用は自分持ちを引き出して、 私はやることはやって好きにしてよいはず と思ってませんか? 健康に問題のない夫婦でも、妻が毎月 旅費は自分で用意する 家事は全部やってる と言って、毎月旅行に行っているとでも思いますか?

労働制限ある精神障害だから

🙂
葉子
別に意地悪でいってるわけではないです。 でも労働制限ある精神障害のある人が、一人で旅行にいくなら心配するのが家族として当たり前じゃないのかな。 旦那さんが詳細を聞きたがるのは当たり前なので、ご自分からしっかり伝える気持ちを持った方がいいです。

認知の歪み

041
匿名
精神障害持ちなら、もちろんレスタイトルの言葉はご存知ですよね? トピタイトルが「夫が私一人の外出を妨害してきます」というあたり、トピ主さん、認知に歪みが出ていませんか? >夫の気分によって出かけることに対して不機嫌になったり >言葉で威圧したり、出かけられないように仕向けたい これらも、トピ主さんの主観ですよね。 悪いけれど、トピ内容を読む限りは、ご主人から見てあなたの状態が悪いなら、遠出は止めるでしょう。 >県の女性電話相談 これって、相談する先が間違ってると思いますよ。トピ主さんが相談するなら「こころの健康相談統一ダイヤル」か、そもそも主治医に相談するべきだと思うのだけれど。 トピ主さん、主治医にきちんと自分の状態を伝えてますか? 知らない土地で、人と会う事もなく、ご主人しか話し相手がいない今の状態は、病気に良くないですよ。 お住まいの地域に、精神科デイケアを行ってる病院はありませんか。あるなら主治医と相談して、通ってみてはどうでしょうか。

話し合うしかないです

🙂
きりん
家事をほぼ全てやってるのは、ある意味当然では? トピ主の稼ぎでは生活費の一部しか賄えてないですよね? 家賃や水道光熱費とか食費やその他諸々は旦那さんの稼ぎで生活してるのだから、ギブアンドテイクで当然だと思いますよ 自己破産したことのある人に自分の給与の管理なんて任せられないので、給与を知らせなくても問題ないし、自分の稼ぎで投資することも問題ないです 結婚しても毎月趣味で外泊する人は世間ではそんなに多くないと思います 障害の程度がわかりませんが、その辺りも旦那さんからしたら不安なのでは? 子ナシ夫婦なら、お互い理解し合えるように話し合ってやっていかないと続かない場合もありますよ 旦那さんを悪者のように言ってますが、トピ文からはトピ主も自己中心的な考えの部分があるように感じます 自分自身のことも省みることも必要です

自分しか見えていない

🙂
momosumo
労働制限があるほどの病気で、今はとりあえず仕事はできているというだけ。 しかもそのお金は、生活費として家に入れるわけでもなく医療費・通信費・保険以外はお小遣い。 これ、ずいぶん甘えていると思いますが、トピ主さんはそれが当然と思うんですね。 そして、そういう病気の人が一人で宿泊して遊んでくることにも違和感があります。 夫としては、出先でなにが起こるかわからないから心配するのは当たり前ですよ。 自己破産歴がある人の推し活。 これも怖いですね、際限なくお金をつぎ込みそうで怖いですよ。 夫のお金で生活しているのに、自分は推し活にお金を使い放題で、 足りなくなったら何をするかわかりませんよね。 いつの間にか借金するかもしれないという不安はあると思います。 病気のことも自己破産のことも知っていて結婚したのだからというけど、 だからって、これからも同じことを繰り返しても許されるというわけではありません。 トピ主さんは自分がもうなんの心配もいらない、自分で責任を取って生きていけると思っているようですが、夫はそう思ってませんよ。 このままだと、信頼関係を気づけないまま離婚になると思います。

無理じゃないかと

🙂
白井
自分悪くない!なトピ主はそのままでいいんじゃないですか。 トピ主の文章からは旦那さんに対する感謝が欠片も感じられません。 自分の出来ないことより自分の主張を優先している時点で、トピ主はこれからも変われないと思います。 となると、旦那はいじわるだ、酷い、私は自分で稼いだお金で推し活してるのに文句言うなんて間違ってる…と思い続けて生活すばいいんじゃないかと思います。 ただその日々が続くかどうかはわかりません。 旦那さんが愛想を尽かすかもしれません。 まず、普通に考えて妻が月1で1人で外泊は多すぎます。 健康で稼いでる夫婦でもそんな人は滅多にいないと思います。 知人で泊まりがけで推し活してる既婚者がいますが、せいぜい3ヶ月に1回くらですかね。当然その費用は本人の稼ぎです。 旦那さんはトピ主が心配だから専業主婦でいいよ、ゆっくりしていいよと言って結婚したのでしょうが、結婚してから妻の自由ぶりに嫌になることは不思議ではないです。 養ってもらってるという自覚がどれくらいありますか? 旦那さんが養ってやると言ってるのだから、自由にして当たり前と思ってませんか? そして女性相談なんて、相談者に気持ち良い返事をしますから、その返答を真に受けて、投資と推し活を同列にするなんて、どうかしてます。 旦那さんがなぜ投資をするのかわかってますか。 生活のためですよ。 専業主婦で家事全部は当たり前ですね。

束縛が凄い

😣
幸せな結婚
羨ましいのでは?旦那さんは、趣味と言う趣味が無く、しかもトピ主が居ないと何も出来ない。寂しいのでは?奥さんが楽しんでいるのが嫌なんだと思います。自分の手元に置いておきたいのでしょうね。そんな、モラハラ気質の旦那さんとは別れた方が良い。何も出来ないよ。

トピ主です。

🙂
もも トピ主
否否散々のご意見誠にありがとうございます。話し合いの末、私の背景含めて お金の使い方がどうなっているのか不安になり嫌味も含めて妨害していたとのことです。 結婚後、共通の趣味(夫が1人で楽しんでいたものに私もハマりました)もあります。 今後は夫は先に定年になり、私が養う事や推し活も私の体力もそのうち持たなくなることも含めて減らしていく方向です。 少しだけ補足です。結婚4年目。お互い初婚です。 夫→50代、年収約1000万、ギャンブルはしませんが酒、たばこ、サッカー観戦、 投資が趣味です。 定年前にFIREしたかったそうなので老後の貯蓄は夫分だけであればそれなりだと思います。 私は予定にないそうです。 私→トピック以外では日常で当たり前すぎて省略になってしまいましたが 自分の昼食(夫は弁当を持たせています)、夫との外食費(月1~2万)、夫との旅費(夫の会社の福利厚生がはみ出す部分)、その他家電などが壊れたら費用を出します。 また夫に指導してもらいNISA、iDeCo、純金積立(計5万)結婚後に始めました。 現在の居住地に知り合い友人おりません。

自己破産歴あり推し活では説得力がない

🙂
あずまや
自己破産したということは推し活につぎ込みすぎて借金を作ったことがあるということでしょうか? そんな人が推し活で遠征したいと言ったら本当にお金が大丈夫なのか心配するのは当然だと思います。 家事をしているとはいえ、借金歴があるのに月1で遠征したいトピ主様は結構立場が弱いですよ? トピ主様の老後の資金を考えていないのも、散財を恐れてのことだと思います。 「今後は夫は先に定年になり、私が養う事や・・・」 とおっしゃっていますが、旦那様はトピ主様に養ってもらう気はさらさらないですね。 早期退職を狙っていて、自分のことは自分でする方針のようなので、旦那様が早期退職をしたらトピ主様はご自身の生活費をどうするかを考えるべきだと思います。 そのためにNISAなどで自分の資金は自分で貯めるように指導してくれているのでしょう。 旦那様は結構頑張って矯正してくれていると思います。 ご自身が持っている資産はちゃんと把握しておいた方が良いですよ。 手持ち資産で老後過ごせるか計算して、今推し活にどれだけつぎ込んで問題ないかを旦那様に示して現実的は範囲で楽しめば少しは制限が緩くなると思います。

地域でお友達を作る努力もしてみたら、楽しいかもしれませんよ

😉
なななな
あなたの行動が心配だからかな。 あなたには、信頼するのは難しい自己破産という前歴があるのだから、一般的には管理・束縛したくなるのはしょうがないと思います。 もしも精神科の医師なら、あなたを信頼できるのかしら? または、妻の精神病と自己破産の過去をわかっていて結婚してくれたんだから、御夫君の精神も不完全で健全ではない可能性も。破れ鍋に綴蓋と言いますか。 でもね、そんなにしっかり者の御夫君と巡り会えたのは、あなたはとってもラッキーですよ。 あなたはとても綺麗な人なのかもしれませんね。 お友達が欲しいなら地元の街を歩いたり、地域の模様しものに行ったりガーデニングボランティアなどをやってみると、きっとできると思いますよ。 わんこを飼って定時にお散歩すると、心身の健康にも良いと思います。きっと犬友ができますよ。

トピ主です。

🙂
もも トピ主
自己破産の理由を聞かれているようなレスがありますので金額は伏せますがざっくりと、、、 ・夫の前に交際していた男性と共同開業資金として借り入れた金額が7割 ・自身の障害が判明したころに勤め先も倒産し、諸々の生活費での借入が3割 以上です。体調が安定せず自身も働けなくなってしまい男性からの返済も滞ったのが主な理由です。 障害がわかる前は勤続10年以上会社員、推し活自体は関東近郊でしたので 当時はチケット代、電車代程度です。グッズも興味ありませんし遊ぶための借入はしていません。

妨害理由を理解したなら

🙂
ね子
後は資金など心配させないように、最低限の自らの貯蓄、予算などを知らせて趣味を楽しめば良いと思いますよ。 夫婦で話し合いもう問題は解決したのでは? 自己破産の内容など打ち明けても、本題とズレるだけですよ。 トピ主さんに必要なのは、問題はそれぞれの項目で分ける事。物事の優先順位を決める事。 当初の問題は終了したのですから、あとはトピ主さんの趣味の旅行を旦那さんが安心して見送りが出来るようにするだけです。

それは妨害でしょうか?

🙂
なななな
妨害と捉えず、補助輪と考えてはどうでしょう? 地面との摩擦は増えますが、倒れず安全に走行できます。 二輪に比べ摩擦と抵抗が増えて不快でしょうが、安全に走行できますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧