本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ご飯にかけるものを、たくさん食べすぎてしまう

ご飯にかけるものを、たくさん食べすぎてしまう

レス20
(トピ主 0
🐱
マスカット
話題
こんばんは。 食のトピです。宜しくお願いします。 ご飯にかけるものとして、個人的に たらこやたらこと昆布の佃煮、生姜の漬物が特に大好物なんですが、スーパーでパックに入ったものをたまに買いますが一度の食事で1パック食べきってしまうことがあります。白米はお代わりするので茶碗2~3杯食べます。(女性です) 漬物やたらこ佃煮を1パック食べるのは食べすぎでしょうか? 白米をお代わりするのは10代後半から長年ずっと習慣なのですが、上記のたらこや漬物系は5年くらい前からハマっています。普通は1パックは食べ過ぎか気になったのでトピ立てさせてもらいました。

ランキング

レス

味が濃いね

🙂
ぽん酢
白ご飯が好きで太っている人を知っていますが。 あなたの場合は塩分が心配。

塩分取り過ぎになる・・・かも

🙂
ヨーコ
たらこはプリン体が多そうですが、痛風とかではないならそんなに気にしなくていいかもしれません。 問題は塩分でしょうね。 そのご飯のお供にプラス、普通の味付けのオカズを食べているなら、塩分取り過ぎになるような気がします。 ご飯も1日で3杯ならいいですけど、1食にそれだけ食べるのは食べすぎかな。 アスリート並みの運動をしているわけではないなら、ご飯は各1杯程度にしたほうがいいと思います。 食べすぎてしまうなら、先に野菜や汁物、蛋白質を食べて、少し間を開けてからご飯をゆっくりいただくと、1杯でも満腹になりますよ。

頻度によりますね

🙂
午前の紅茶
食べ始めたらついつい全部いっちゃう系ですね。 確かに食べ過ぎだとは思いますがその頻度がそんなに高くなければいいのでは? 漬物でしたら、チェーン店のやよい軒の無料お漬物が激的に美味いので外食する機会があれば試してみてください。 手のひらサイズの瓶で提供されるのですがご飯食べ放題もあり、瓶の中全部無くなるはず笑

焼きたらこが好きです!

🙂
たらもサラダ
私も漬物、佃煮などのご飯のとも、大好きです。 ひとパックが大入りだとちょっと塩分量が心配です。 たらこだと小ぶり一本以上は食べ過ぎです。 ご飯を2杯にして、 水とカリウム(ほうれん草、わかめ、アボカド、じゃがいものサラダや味噌汁、 バナナ、納豆は醤油無しで、大豆製品、ヨーグルトなど)をいっしょに食べるように気をつけてみてはどうでしょうか? ※水分とカリウムが塩分の排出(尿)を助けます。 食物繊維(いも類、海藻、果物、大豆など)はナトリウム(塩)を吸収(便)します。

おそらく塩分を取り過ぎます。

041
さらしな
女性の1日あたりの塩分摂取量は6,5グラムが標準です。 これ以上食べると、腎臓を傷めたり、血圧が上がったりと、健康に悪いです。 一時的な摂取なら、身体が排出しようと頑張るので、あまり影響はでないかも知れませんが。 味噌汁だって、食パンだって、塩焼きだって、塩分はあるのですから、日本人は塩分摂取しすぎの傾向があります。 >>たらこやたらこと昆布の佃煮、生姜の漬物 >>一度の食事で1パック食べきってしまうことがあります。 その1パックにどれだけ塩分が入っているのかわからないと食べすぎかどうかの判断はできないです。 その1パックに塩分が6グラム入っていても、ほかの食事ではゼロなら、塩分取り過ぎにはなりません。 漬物は味が濃いでしょう? 薄味のものが続くと物足りないので、メリハリをつけるために使うのが、一般的です。 食べすぎが気になるのなら、塩化ナトリウムがどのくらい入っているか、調べてみてください。

はい。食べすぎです。

😱
Hee
美味しいのは解りますが塩分量を裏側の成分表示を見て確かめてみてください。 ご飯も2~3杯は30代女性には多いですね。 他におかずが無く、それだけの食事なのだとしたらバランスも悪すぎ。 >たまに買いますが ‘’たまに‘’がどれくらいの頻度かによりますが、ご飯は毎回1回の食事で2~3杯食べている、で間違いありませんか?だとしたら普段のおかず類も多いか塩分過多なんじゃないかと推測します。 早晩健康診断で何かしらの異常が現れるのではないでしょうか。

塩分の摂り過ぎ

🙂
ライムカレー
塩分の摂り過ぎでは…30代の今は、すぐには不調が出ないかもしれませんが、この食生活を続けた場合、40代、50代になれば、いずれ検査結果などに出てきそう…塩分は控えめにしたほうが吉でしょう。

塩分

🙂
カタかもしれない
塩分は1日6.5 g 未満が目安だそうです。 パックの成分表示をチェックして目安にしたらいいと思います。 厳密にしなくてもいいでしょうけど、 知らないよりはずっといいので。

ご飯には、ごはんのお供が良く合いますが、塩分にはご注意を

🙂
美味しいですね
そうですね、一度の食事で1パックは食べすぎかもしれませんね 一番気になるのは、塩分量です そういういわゆるご飯のお供というのは、ほんの少しで何口もご飯が食べられるように濃い味付けになっていますから、1パックはおそらく1日に取るべき塩分量の何倍もの塩分を取ってしまうと思います 小皿に最初に食べる分だけだして、あとは冷蔵庫や棚にしまっておきましょう 大体お茶碗2~3杯に、これくらいの量かな?というのを小皿に出して、減り方を見ながらバランスよく食べるようにしたら、いかがでしょうか 塩分の取りすぎは高血圧や様々な病気の元になりますから、ぜひ健康のために量を減らすように気を付けたいですね

塩分取り過ぎでしょう

🙂
バラ薔薇
私もご飯炊いたらどんどん食べてしまいます。好きすぎて食べ過ぎと思ってます。あまり噛んでないかも知れません。米ならリゾットでもパエリアでも炊き込みでもなんでも。でーもー ご飯にかけるつけるものって、とりあえず塩分がとっっっても多いんですよ。米は糖分を含んでるでしょ、だから塩気のものと合う。 一回1パックは塩分の取りすぎですよ 血圧大丈夫ですか?水分たくさん摂ってますか?喉乾きませんか? ここ数年、料理する時すこーしずつ塩分を減らしています。人間の舌は良くも悪くも慣れるので、私の相方味薄でも食べてくれます。二人共中年の年齢なので とぴ主さんの健康状態が心配です、、

なんでもバランス大事です

🙂
つぶあん
白米に明太子やお漬物。 確かに美味しいです。ご飯も進みます。 が、 もう10代ではありませんね。 そろそろ塩分の取りすぎを気にされたほうがいいですよ。 でないと、大好きな明太子、食べられなくなってしまいますよ~。 いつまでも好きな食べ物を楽しみたいならば、バランスよく色々なものを食べて、塩分の高いものは少し控えめにしておくことです。

塩分

🙂
さくら子
たぶんえげつない量かと・・・。 気を付けてね。 年を取ると高血圧や動脈硬化で大変だよ

同じです!

🙂
銀さん
1パックは食べ過ぎかもですね。 でも私も同じなんです。 佃煮や漬物や明太子なんかの塩辛いものが大好きで、それさえあればご飯2合は食べてしまいます。 大きめのお茶碗に3杯くらい。  主人には「漬物だけでそんなにご飯食べるなんて江戸時代の人みたいだね」って笑われます。 普段食べるお惣菜も白いご飯に合う濃い味付けが好き。 そんな食生活が子供の頃から続いているので、最近はちょっと健康面が心配なんです。 でも、当方アラカンの女性ですが、この年になっても胃腸は健在ですし、血圧も正常。 どちらかというと痩せ型です。 人間ドックでも検査に引っかかった事はありません。 太ったり、健康を害したりすれば食生活を見直すのですが、今のところ好きな物を食べたいだけ食べてます。

体重増えてないですか?

🙂
久我重明
10代と20代では代謝が全然違うので、同じ感覚で食べてるとエラいことになるかと。

塩分取りすぎ

🙂
うどん
それは滅茶苦茶塩分取りすぎだと思います。 今は健康でも今後、高血圧をはじめとした血管や内臓(腎臓とか特に)の病気にかかるリスクが凄いと思います。 ごはん自体はあなたの一日の運動量や何をどのくらい食べているのかが分からないから一概に多い少ないとは言えないですが、スナック菓子やスイーツをパクパク食べちゃうよりはいいと思います。

体。

🙂
nene
体調を崩したときのことですが、食べられなくて、おかゆと梅干や佃煮で何日かしのいでいたことがありました。 結局入院したのですが、「お食事にはあまり関心がないのですか」と看護師さんから質問されました。 入院時の血液検査で食事の内容が分かったのかもしれません。 ナトリウムの数値が高くなっていました。 野菜を食べなかったので排出されなかったのだと思います。 食べたもので体は作られているのだと、改めて感じた出来事です。

塩分

🙂
たま
それは異常に塩分の取り過ぎですよ。 1日の摂取量は きゅうりの塩漬け:30g(5切れ)です。(塩分0.8g) 塩分のとりすぎは、血圧が上がる原因となります。 血圧が高くなれば、動脈硬化が進み血液の流れが悪くなり、結果的に血管に起因する様々な疾患の発症確率が高くなります。 狭心症・心筋梗塞・脳出血・脳梗塞などです。 とくに血管に負担をかけている糖尿病やメタボリックシンドロームの人は、塩分による影響を受けやすくなります。 事実、糖尿病のある方で高血圧があると、糖尿病合併症、脳卒中や心血管疾患などの発症リスクが高まります。 だから世の中、塩分控え目を訴えています。 あなたは逆行しています。 気を付けてくださいね。

食べ過ぎ

🙂
匿名
ご飯のお供を毎回1パックも食べ過ぎだと思いますし、お茶碗2〜3杯のご飯も食べ過ぎだと思います。 他のおかずは?食べていなくて、白ご飯とご飯のお供だけだと、栄養も偏っていると思います。

塩分過多

🙂
りりこ
高血圧まっしぐらよ!

塩分については他の方の通り、ストレス発散なの?

🐱
たらこイクラ筋子
ごはんとおともだけ? それはどれくらいの頻度で? 月一とかなら良いと思います。 普段からそうで、汁物、メインおかず、副菜もあって、ごはん一二膳におともなら良いと思うんです。 他の品があっても、そんなに食べられますか? すごい早食い?噛んでないとか? トマト、きゅうり、キャベツ、こんにゃく、たけのこ、ごぼうとか歯ごたえのある物を先に食べて、ごはんとおともは最後のお楽しみ!デザート!みたいにしたら良いんじゃないかなぁ。 私もしょっぱかんでたらことか海苔、昆布大好きですが、甘辛いもの、味の濃いもの(特に市販品)は舌が疲れるので一回で食べ切るのは無理ですね。 お刺身とか焼き魚とか塩、醤油味の海産物なら、かなり食べられますが。 とは言っても、昔の辛口の塩鮭はもう食べられないかも。 なんだか、脳的に舌バカになってる可能性も? 味の濃いものって依存性がありますから、塩味がわからなくなる→もっと濃い味→わからない→濃い味とどんどん悪化します。 最近の料理の傾向で濃い味、甘辛、油、脂がおいしい、それがないと美味しくないと感じる人が増えています。 トピ主は塩味と砂糖かな、油脂依存はなさそうでマシでしたね。 出汁を効かせるとか減塩するか、諦めて食べ続けるか。 そもそもハマって大食いすることがストレス発散になっているなら、そのストレス源をなんとかする方が良いかもですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧