本文へ

迎えにきてくれない旦那

レス74
(トピ主 0
🙂
ツナマヨ
夫婦
20代共働き夫婦で子供はいません。 思いつくままに打っているため読みづらいと思いますが、よければご意見いただければと思います。 先日私の出張帰り、ちょうど旦那が午後半休を取っていたので、ワガママで空港まで車で迎えを頼みました。 着陸した後のLINEを開いたら「疲れたから空港は諦めた。空港以外ならいいよ」という返事がありました。 普段なら別にキレたりしないのですが、この日はどうしても許せず、「自分で帰るからいい。夕飯は好きに食べて」と少し突き放すような言い方をしてしまいました。 2人とも月2,30時間残業しているのですが家事はほぼほぼ私任せです。彼は水回りなんて絶対掃除しないし。週に3日は朝旦那より1時間早起きしてお弁当まで作っています。それに出張もあって、正直私だって疲れているのに...!と思ってしまいました。 正直最近は愛もあまり感じられないですし、家事ももっとやってと強く言ってるのですが改善する様子もなく、迎えも来てくれなかったし(自分めっちゃワガママだなとは思ってます)で冷めてきてしまいました。 旦那が疲れているところにワガママ言ったのは申し訳ないと思ってます。突き放した言い方したのも罪悪感抱いてます。 この先やっていけるのか不安です。 家や車、子供ができる前にお互いまだ若いし離婚という手もあるのかな..最近は思い始めてます。

ランキング

レス

わがままかも

🙂
ぽん酢
家事の負担があなたばかりなのは何故ですか? あなたは気になるけど夫は汚れてても全然気にならない、のならあなたの気が済むように掃除してるんだから、相手を責められないと思います。 ご飯は手作りが健康に良いと思っている妻と、外食でも総菜でも弁当買ってもいいんじゃない? みたいな夫なら、私ばかり料理していると不満に思うのも違うと思います。 夫が午後に半休取っていたのは別にあなたの為じゃなく、自分が休みたかったからじゃないかな。 そんな半休に迎えに来てと言われてもね。

じゃ、離婚したらいいよ

🙂
はな
>旦那が疲れているところにワガママ言ったのは申し訳ないと思ってます。突き放した言い方したのも罪悪感抱いてます。 うん、それを相手に伝えてないんでしょ? >この先やっていけるのか不安です。 話し合いもできない夫婦ならやっていけないよ。 離婚したらいいと思いますよ。 迎えにきてもらえないだけで、 この先まで想像できるとかすごーいと思います。 しかもワガママと自覚あるのに。 トピ主にの「やっていける生活」ってどんなもんなんですかね。 旦那さんも「妻が毎月2、30時間も残業とかやっていけるか不安」とか思ってるかもね。 不安を伝えられない夫婦ってなんなんだ?

夫の収入は?

🙂
黒3個
それなりに収入がある夫なら、 家事なんて外注でよくないですか? 外注する費用はもちろん夫持ち それを拒否するなら、その時は離婚で。

ワンオペになりますよ

🙂
午前の紅茶
まぁもうちょっと家事とかしろよってことだけど、こんなグータラ男との間に子供を作ったら百パー、ワンオペになり貴方は時短とかになるか退職して給料減るかの未来が待ってる だからそこが譲れないのであれば子供いないうちにサクッと離婚して価値観の合う人を見つけた方がいいです

我慢しすぎ

🙂
ヨーコ
我慢しすぎて溜めて溜めて爆発するタイプですか? そんなんじゃ、誰と結婚しても上手くいかないですよ。 もう旦那さんの分まで家事を頑張るのをやめましょう。 人によってキャパも違うのですから、自分と同じことを旦那さんに期待するのもやめましょう。 トピ主さんは自分の担当の家事だけして、旦那さんが担当分出来ななら、外注の費用を払ってもらえばいいと思います。 今はほとんどの家事がお金さえ払えば解決できるのですから、柔軟に対応してください。

夫はなぜ午後半休を取っていたのですか

🙂
そもそも、ふだんの仕事の疲れがたまっていたとか、何らかの通院のためというような理由なら、無理して迎えに行かない方がいいと思います。また、空港まで車でどのくらいなの?電車の乗り換えが複雑だけど車だったら1時間みたいな状況なのか、片道2~3時間くらいなのかでも、夫の負担はかなり違いますよね。 ただ、頼んだのに空港まで来てくれなかった…というのが、離婚まで考えるようなことなのかなとは思います。だったら、空港から家までタクで帰るとか、憂さ晴らしの方法はあったのでは?

頼らない

🙂
まなみ
空港まで行くのにどのくらい時間がかかるのでしょうか?また、その空港までのアクセスは大変ですか? 例えば羽田空港だと、車で送迎より公共交通機関を使った方がよいと思います。でも、地方の空港ならば、迎えに行った方がいいと思います。 私は基本空港への送迎は頼みません。 駐車場に停めるだけでも、混んでいて大変です。 最寄りの鉄道の駅までは、誰かいればお願いします。でも、それも基本頼らない方法を選択しておきます。 人に頼ると、相手も大変だし、こちらも断られると残念だし。 何事も頼らない方が自分が幸せですよ。 今回の事は離婚に発展するのには、小さすぎる理由ですね。まあ、そんなんでこれからやってゆけるはずないので、若いうちに離婚した方がいいのかもしれません。ただこの程度のことは、次の人がみつかってもまた生じるでしょう。

きっかけは些細なこと

🙂
30代
私はバツイチです。 離婚の決め手は、 当時車を持っていなかった私に 「スシロー買ってきて」と言われたことです。 スシローまでは自転車で20分。 しかも寿司容器は自転車のカゴに入らないからぐらぐらする。 その当時は別居婚で私の家に週2くらい泊まる感じだったのですが えっ、なんであなたが仕事帰りに買って帰ってきてくれないんだろう。 という悲しみがキッカケで離婚を切り出しました。 外食の支払いは元夫が全て出してくれていたので、費用面で買いに行かされたわけではなかったと思います。 だからこそ余計に悲しかった。 今の夫は本当に献身的で いつでもどこでも迎えに来てくれるし 私が帰ったら、玄関まで「おかえり」と言い右手を出してくれます。 その右手は、私の荷物を持つ為です。 長い人生ですから お互いのことを大切にできる人と過ごした方が良いと思います。 私は、離婚して後悔していません。

主さんの自由で良いと思いますが

🙂
わかめ
離婚したいなら、すれば良いと思いますよ。 ただ、理由がないので、お金払って別れてもらうしかないと思いますが。 主さんの夫だって、何か理由があって午後休取ったのではないですか? それを、空港までは無理だけど別な場所(最寄駅でしょうか)だったら行くよと言ってくれているのに。 主さんは勝手に不機嫌になって、子どもみたい。 あと、家事の不満も、共働きで忙しいなら、外注して楽してください。 家電も、便利なやつ買って使いましょう。 弁当も、夫から頼まれて作っているのですか? ああでも、もう離婚するなら、全部必要ないか。 でも、おそらく主さんの希望の夫は、無職かフリーターくらいですよ。 つまり、時間に融通がきく職業です。

話しがまとまっていないようです

🙂
生き物の世話係
今の文章じゃ何とも判断出来ませんね。 家から空港まで迎えに行ったらどのくらいの時間がかかるの? 10分ならご主人が行ってあげたらいいと思いますが、30分かかるならトピ主が我が儘かな? 後、結局ご主人が家事しないから不満なの? 家計は? 皆さんに聞くなら、もっとまとめて書いて欲しい。

離婚しても意味はないと思いますよ。

041
さらしな
>>先日私の出張帰り、ちょうど旦那が午後半休を取っていたので、ワガママで空港まで車で迎えを頼みました。 疲れているから休みを取っているのに、なぜ、仕事を頼むのでしょうか? 「ワガママ」とわかっているのなら、引っ込めればいいのに、何でキレてるのでしょう? お互いに「疲れているから休む」という方法を取ればいいのに、疲れているけど頑張るのでは、誰と結婚してもうまくはいかないと思います。 若いとか関係ないです。 >>2人とも月2,30時間残業しているのですが家事はほぼほぼ私任せです。彼は水回りなんて絶対掃除しないし。週に3日は朝旦那より1時間早起きしてお弁当まで作っています。 それは旦那さんの希望ですか? 家事なんてね。現代はやらなくても問題ないんです。 私の母の時代は、朝ご飯を炊こうと思ったら、朝5時に起きて炊飯窯で炊かないといけませんでしたが。 今は電気釜にお米を入れておいて、タイマーをかけておけば、欲しい時間に炊けてるでしょ? 洗濯だって、洗濯板で2時間もかけてするのではなく、乾燥までする洗濯機に入れれば、スイッチポンで洗いたての衣類が手に入ります。掃除だって、ロボット任せでいけます。ご飯の支度をするのが面倒だったら、冷凍弁当が一食600円くらいで売ってますから、冷凍庫に詰め込んでおいて、電子レンジでチンすればいいだけです。 水回りの掃除? まともにやっても、風呂場に10分、トイレに5分、洗面所に5分、それも、大人2人しか使っていないのなら、週に1度すれば十分です。 トピ主さんが家事にこだわっているだけで、本当はしなくても問題ないです。 まずはどこまで時短できるか、やってみてはどうでしょう? 案外、旦那さんがやっている程度で間に合うのではないですか? まず、そこを見極めないと、相手が変わっても同じことで躓くと思います。

夫の目を覚まさせたいですね

🙂
疲れてるはお互い様
離婚したら? 家事はほぼほぼトピ主様任せというのが嫌ですよね せめて迎えに来てくれたら、許せるし愛情も感じられます 愛がなくては、この先家事もお弁当も水回りの掃除もやる気が起きないですよね 離婚がよぎるということは、今のままではこの先やってはいけないと思いますよ 夫はトピ主様がいろいろとやってくれていることに胡坐をかいていると思います トピ主様から愛されているから、安心してずぼらになっているんじゃないですか?

最終的に離婚するつもりで

🙂
アイ〰ン
ローンも子供もない今、離婚するのは簡単にできるけど。披露宴したならお金かけて、たくさんの人に式にきて祝ってもらいご祝儀もらったりしてるので、ダメなら離婚するつもりで話し合ったら?家事の分担、お互いへの思いやりの表し方、私はこうしてほしい、あなたはどう?お互いに何ができるできない、我慢できるできない。2人とも、話し合わないでいたら相手が誰だって結婚生活うまくいかないんだよ。 同じくらいの拘束時間で共働きしてるなら、同じくらい昼間は大変だし夜や休日はゆっくりしたいはず。大人2人で暮らすなら、自分の事は自分でやるにしてもいいんです。別々のご飯を別々の時間に食べる、洗濯も別でも。子供ができたらそうはいかないのよね。 お弁当なんて(すみません)作るのが負担なら前日夜に用意して、朝レンチンして冷まして持っていくでもいいんじゃない?冷凍食品活用、何ならサンドイッチやおにぎりだけでおかずはコンビニで足してもいいんだし。 空港も家からどのくらいの所かによるね。30分なのか3時間なのか。往復にすれば1時間なら疲れてても行ってあげればいいのにって思うけど、片道1時間以上なら往復けっこう時間とお金がかかるものね。結婚するまでより、これからの方が長いし衝突する事は多いからさ。誰と結婚しても同じような事でイラっとする事は多少あると思うわよ。

お互い様

🙂
トピ主様、お二人ともお仕事忙しくて大変です! ただお迎えですがお宅と空港の距離がどれくらいかかるのか?がわからないから何とも言えません。ちなみに主様はダンナ様をお迎えに行ったりするのかな? 私的にはお迎えには来てもらえなくてもタクシーを使っても自分で帰るべきと思います。 お互い忙しすぎると愛情うんぬん言えなくなるのでは?

失敗しましたね

🙂
おじさん
主さんの今回の件の失敗は、 >先日私の出張帰り、ちょうど旦那が午後半休を取っていたので、ワガママで空港まで車で迎えを頼みました。 着陸した後のLINEを開いたら「疲れたから空港は諦めた。空港以外ならいいよ」という返事がありました。 ここだと思います。 ワガママだと思ったとのことですが、そういう雰囲気は伝わりますよ。 つまり、夫さんからしたら、どうしても迎えに来てほしいというほどの熱意を感じなかったということです。 キレるくらい来てほしかったのなら、本気で頼んだら良かったんですよ。 その後の話は、この話とは関係ないでしょう。 >家や車、子供ができる前にお互いまだ若いし離婚という手もあるのかな..最近は思い始めてます。 そうですね

うーん

041
mari
リセットするなら少しでも若いうちにした方が条件がいいとは思いますね。 だけど、そんなことぐらいで離婚を考えるなんてうーん、ちょっとどうかな。 お迎えの件も空港以外だったら行くよって言ってもらってますよね。 結婚は交際とは違いますし、普通に慣れや惰性が出てくるものですからね。みんなそれらをうまく受け入れて乗り切って結婚生活を営んでいるんですよ。 ちょっと忍耐力が足りないと思います。大人の女性としてよくお考え下さい。

そもそも結婚に向いてなさそう

🙂
ナナミ
>迎えにきてくれない旦那 不満はそこ? なんか…思い切りズレてません? トピ主さんは運転しない人ですよね? だから車の運転がどれだけ大変で疲れるものか分からない。 既に疲れてる人が運転をすることで更に疲れ集中力を失うとどうなるか、トピ主さんには想像ができないようです。事故る確率が格段にアップします。そういうの考えないところが、運転しない人あるある。本当に嫌になります。 自分のことしか考えられない人はタクシー呼んだらいいです。そもそも家族はトピ主さんの下僕じゃないのに意味が分かりません。 私は送迎を拒否したぐらいで文句を言うような自己中な人は嫌いです。だって思いやりがある人は「もし可能なら…」と謙虚な姿勢でお願いをするし、断ってもキレたりなんか絶対しません。家族だからと人を利用していいわけないのに、こんな自己中な人とは私なら絶対関わりたくありません。 そもそも「私が望む時に夫が黙って運転手をやってくれるなら、家事への不満は言いません。」 て話じゃないですよね? 『それはそれ』なんでしょう? 夫が送迎しようと優しくしようと、どうせトピ主さんの不満は消えないと思うから、送迎云々ではなく家事分担について話し合えばと思います。 「運転手さえ快くやってくれれば、後は何もしなくていい。絶対文句言いません。」 ってことなら、それで旦那と話を付ければいいし、自分達のことなんだから二人で解決するしかないですよね。 それと、本気で離婚したい人は悠長にネット相談なんかしないで離婚届を取りに行きます。

愛が冷めたら終わり

041
禰豆子
お互い冷めてしまったのでしょう。 倦怠期というやつですね。 離婚も1つの選択だと思います。 もう少し考えてみて、できたらご主人と話し合ってみて下さい。

まだ方法はあるのでは?

🙂
つぶあん
他の時ならやり過ごせるのに、 妙に腹が立つ時ってありますね。 たぶん、お疲れなのです。 そして、その日は夫さんもお疲れだったのでしょうね。 空港以外なら迎えに行くとおっしゃっているのは、疲れた夫さんの譲歩です。で、たぶんあなたもそれはわかってらっしゃる。 この上は、お互いきちんと話し合うしかないですね。 日常の家事などの分担の仕方をです。 もっとやってと、腹立ちまぎれにおっしゃってませんか? お互い冷静な時に、家事を書き出しながら、ゆっくりと分担を話し合うべきでは?一度決めても、やってみて、うまくいかなければまた話し合う。 結婚生活は、少しずつお互いの不満点をすり合わせていかないとね。 勢いで離婚すると後悔するかもしれませんよ。

いや、お迎えは仕方ない

😅
第3者
時間帯によっては道路は混むし、空港まで行くのは面倒になったのでは?疲れた時に行くのはちょっと負担が重いと思われても仕方ないかな。 最寄り駅まで迎えなら全然行く位の感覚で夫は居たと思う。 疲れてキレやすくなってるとこに、 普段の家事分担の不満が乗って来るから、おかしなことになってるんだよ。 別の問題として考えて、それから冷静に本当に離婚したいかどうか、単に家事分担に不満があるなら、その点で具体的に協議する。なんの家事なら夫は出来るのか。まずは弁当は負担ならやめたらどう?

「下方婚」のほうがいいのかも

🙂
ライムカレー
>家や車、子供ができる前にお互いまだ若いし離婚という手もあるのかな..最近は思い始めてます。 トピ主さんみたいにバリバリ働く女性なら、「下方婚」のほうがいいのかも、ですよね。 自分よりも年収の低い男性と結婚して、そのぶん家事や育児をやってもらう…。 もちろん、今のご主人には無理でしょうから、決断をするなら早めが吉でしょう。

ワガママじゃない

🙂
はな
午後休みだったなら妻の迎えに行けますよね。 共働きとか年収の差とか家事分担とか関係なく、家族に対する思いやりがあれば迎えに行ってあげようと考えるものです。うちの夫はどんなに疲れていても、今回はいいよと言っても、迎えに行くから必ず電話してと言うし、迎えをドタキャンなんてしたことありません。 仕事中の呼び出しでもなく、事前に約束もしていたのだから、トピ主のわがままではありませんし、怒る気持ちも無理ありません。こういう時に当たり前にやってきたことが不満に変わるのですよね。夫は優しくない、思いやりがないのか、ただ妻に甘えているのか見極めた方がよさそうですね。

説明不足

🎶
アイボリー
空港に迎えに行くというと、 多くの人は距離があるところへ向かい、 駐車渋滞を待って、やっと車を停められる ってイメージじゃないかな? ローカルな駅のロータリーに行くような イメージを抱かないと思います。 夫婦間でも同じでもうちょっと物事の説明をしないと うまくいかないと思います。 トピ主さんは誤解を受けやすい人かな?と思いました。

一度腹を割ってみては

🙂
うどんこ
家事の件等、我慢しすぎて溜め込んだのを解消するために我儘を言ってしまったのでは無いでしょうか。 今回の件がたまたまトリガーになっただけで離婚する理由を探しているように見えます。 一度夫婦で話し合った方がいいと思いますよ。 ぶつかり合いながらお互い形作るものです。

出張の交通費

🙂
うさばば
主さん、出張だったんですよね? ならば、<空港〜自宅間>の交通費は出張費用で会社負担ではないですか? まあ、お金のことじゃなくて迎えが欲しかったんでしょうけど、働く大人なら自力で帰りましょうよ。 疲れていた気持ちはわかりますが、家族を責めるところじゃないです。 >正直最近は愛もあまり感じられないですし、家事ももっとやってと強く言ってるのですが改善する様子もなく、迎えも来てくれなかったし(自分めっちゃワガママだなとは思ってます)で冷めてきてしまいました。 結婚何年目かわかりませんが、お子さんもなく愛情を感じることもなく、冷めたなら離婚してよいと思います。早いほうがよいです。 助け合いのできない、片方だけ負担が大きい夫婦関係なら破綻します。 お子さん出来たら、今のままならワンオペ確定ですし。

離婚した方がいい

🙂
わかる
主さんみたいに仕事バリバリの方は、主夫もできる方がいいかも。 ママ友が何十年と正社員ですが、旦那さんが料理(店出せるレベル)、片付け、車で送迎して、奥さん命の方です。私と彼女で深夜まで飲んだ後、旦那さんが車で迎えに来て送ってくれます。 勿論ご主人も働いていますが、大黒柱はママ友です。 また、別の正社員のママ友はご主人が主さんの旦那さんのタイプで熟年離婚しました。 できる女は夫を選べますから。強気で!

まず弁当止めたら?

🙂
久我重明
要は「私はこんなに尽くしてるのになんで旦那は返してくれないの?」って不満でしょ? 逆に「尽くすの止めたら」? 食事の支度も自分のを作るついでの時だけ、基本各々用意する、で美味しそうなもの見せびらかせば? 洗濯も各自。

主は

🙂
既婚
>2人とも月2,30時間残業しているのですが家事はほぼほぼ私任せです >週に3日は朝旦那より1時間早起きしてお弁当まで作っています >正直私だって疲れているのに...! なのに、ご主人て優しくないね。 家は私が友人と会う時、ディナーとかで繁華街に行くなら電車で15分だから電車のが近いから電車で行くけど、夫は最寄り駅まで送ってくれる。 あと帰りも迎えに来てくれます。 子供がもう大きいから、たまに近場で飲み会とかなら、現地まで送迎してくれる。帰りが遅くても来てくれます。 夫は日頃電車使う時は最寄り駅まで自転車で行きますが、雨の日とか私も夫を送ったりしますけど。 ただ夫は自転車も歩くのも苦にならないようであまり頼まれないけど、頼まれたら私も送迎するからお互い様だけどね。 ご主人は、お互い様って気持ちもなさそうだし、主は疲れていてもやるべき事があり休めないのに ご主人は、疲れてるから主と約束したけど迎えに行くのもやめとくわ! っていうのが主はカチンときたんだよね。 それはムカつくね。 私の夫なら疲れていても多分来てくれますね。 用事があるなら最初から言うだろうし、迎えに行き一時駐車が難しい場所なら、一時駐車出来る場所を指定するとか ココまでは公共交通機関で来れる?とか、最初に言ってきますね。 取り敢えず離婚する前に、水回りの掃除して欲しいとか、私はあなたの為に疲れていても1時間早起きして弁当作ってるのに、あなたは約束した迎えも疲れてるからと来てくれないとは、愛情が感じられない!と言えば? それか、1時間早く起きて弁当作るのやめちゃえば? でも主は疲れててもご主人の為にしてあげたいんだよね。 ご主人には主のそういう気持ちも伝わってないし、ご主人には主に対するそういう労りや思いやりの気持ちが欠けてる気がする。

これぐらいで不安とは

🙂
これいかに
どの空港でも疲れている時に車で、はないわー。 「空港以外ならいいよ」とちゃんと代替案を出してくれているのに 不貞腐れたのはトピ主さんじゃないですか。 最近は愛情も感じられないですしと言ってるけど、 トピ主さんの物差しがだいぶずれていると感じます。 書いてあることぐらいで離婚を考えていたら誰ともやっていけないと思う。 月2、30時間の残業なんて大したことないし、 大人2人でやる家事もそんなにないですよね。 水回りだってたまにやればいいじゃん。 お弁当も作るのをやめたらいいのに。 2人とも仕事に全振りすればいいんですよ。

最初から頼んでたのならわかるんだけど。。

🙂
miyu
わがままで頼んだ ってことは 急に頼んだってことですよね? 旦那さんはトピ主を迎えに行くために休暇を取ったわけじゃなく ゆっくりしたかったから休暇を取った それをわかってて わがままで頼んだ って話なら、 旦那さんの悪い点がわからない 全く迎えに行かないって話じゃなくて 駅とかほかの場所ならいいよ って言ってるのに トピ主は同意ができない 普段の家事とか弁当とか今回のことに関係ないでしょ? 出張が決まったときに、迎えを頼んでいたならともかく こんなに急に自分の都合で相手に頼んだ立場なのに 断られたら逆ギレ。。 ないわぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧