本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • こんなに怒られる?(夫の分だけ白米を炊けと?)

こんなに怒られる?(夫の分だけ白米を炊けと?)

レス232
(トピ主 0
😣
ららら
夫婦
こんなに怒られること?

ある日の朝食に栗ご飯を出しました。
娘や私のお弁当にも持って行くつもりで用意しました。
夫は甘めのごはんが好きではないとわかっていましたが、甘さを控えて炊き、朝食時にも栗が入らないようによそいました。
それでも嫌だったようで自分は食べない、二度と出すなと言われました。
夫の分だけ白米を炊けというのでしょうか?
気を使えなかった私も悪いと思い、ごめん 気をつけると返事をしたんですが、その後ため息の連続、何も言わずに出勤していきました。
夕方、夫からラインが来て飯は必要ありません とのこと。
了解の返事をしました。
ですが、そこまで怒られる事だった?
とモヤモヤしています。
帰宅後も無言、自室へこもってしまったので話は無理だと思い、ラインでもう一度謝罪し、その返事は これ以降、ご飯はいりません。支度しないようにでした。
子を迎えに行き帰ると、自分で何か作り食べたようですが、使用した食器や道具は流しに置きっぱなし。
なんか、本当にモヤモヤします。
夫の性格上、これ以上言うと怒鳴られるか昔の話まで持ち出して限界まで責められるので 会わないようにしています。
こんなに怒っていて無視されても 急に何事もなかったように話しかけてきたりして、毎回何かあると胃が痛いです。
言わずにいる私もいけないのかも知れません。
気にしないで過ごせればいいのですが…。

ランキング

レス

朝から栗ご飯なんてすごいと思うけど

🙂
あ。
夫が嫌いと分かっているなら、事前に「明日の朝はお弁当も併せて栗ご飯にするけど、どうする?」などと聞いておくか、夫用にパックご飯など用意しておけばよかったのでは? 1日のスタートの朝から嫌いなものを食卓に出されるのが不愉快というのは、わかる気もします。ただ、そこまで怒ることではないような。いつもそんな感じの不機嫌ハラスメントの夫なんでしょうか。

問題大きいのに自覚がない

🙂
ぽん酢
急にそんな性格だと今回の件で分かった訳じゃないのでは? お弁当持って行く娘がいるくらいだから、結婚して最低でも数年経ってますよね。 甘めのご飯が嫌いだと知っていたので甘さ控えめで・・・ 控えめでも白米より甘いよね? あなたは一事が万事そうなんじゃない? 大雑把すぎる。 ピーマンが嫌いな人に、今のピーマンは苦くないんですよ。ピーマンが嫌いないな人でも大丈夫ですからって進めるのと同じ。 ピーマンが嫌いない人は昔のピーマンより苦くなくても、微妙な苦さを感知し、ピーマン独自の変わってない香りも鼻につき、耐えられないというのが想像できない。 甘みが嫌いな人は控えめでも嫌いだって考えられないのでしょうか? あなたがたばこの煙が嫌いなら、ちょっとしか煙でないたばこですって言われても嫌でしょ? 冷凍の白米の用意があるか、冷凍も嫌うんだよねーと思うなら、白米炊きましょうよ。 気にしないで過ごせばいいっていうそういう大雑把なところが問題なのよ。 だからまた過ちを繰り返す。 夫はそれがたまらなく嫌になったのでしょう。 嫌だと分かってても、これくらいならいいでしょ、って押し付け、やめましょう。

レスします

🙂
午前の紅茶
どんだけ子供みたいな精神年齢の旦那なんだ汗 こういう場合というか、いざという時の為に冷凍ご飯を常にストックしておくと何かと便利ですよ 炊いてラップの上にほぐして包んで粗熱とったら冷凍庫行き。 解凍する時もラップしたまま電子レンジで解凍モードじゃなく600-800wで解凍すればいいので便利です モラハラ旦那という見た目は大人、中身は子供の育児ご苦労様です

なんで?

🙂
言えばいいのに
夫のご飯だけパックをレンチンじゃダメなんですか? なんでそんなに遜ってるんですか? ご飯いらないって言われたら、「分かりました(ラッキー)」 片付けされてなかったら、「片付けまできちんとしてください」 シレっと話しかけてきたら、「・・・・・・・・・(無言で相手の顔ガン見)」 片付けないからって代わりに洗ってなんかやらなきゃいいじゃない。 結局調子に乗らせちゃってるからやりたい放題するんじゃないですか? でも栗ご飯のお弁当って傷みそうで心配じゃないですか?

家のご飯は家族に安心して口に運んでもらいたい

🙂
おばはん
>朝食に栗ご飯 >娘や私のお弁当にも持って行くつもりで用意 >夫は甘めのごはんが好きではないとわかっていましたが、甘さを控えて炊き、朝食時にも栗が入らないようによそい >自分は食べない、二度と出すなと >その後ため息の連続、何も言わずに出勤 >夕方、夫からラインが来て飯は必要ありません と >帰宅後も無言、自室へ >これ以降、ご飯はいりません。支度しないようにでした。 まぁ、夫がお嫌いなことを知っていて、ご自身と娘さんのために作り、出したのだから怒られても仕方のないことだと私は思います。 めんどくさいご性格も、もちろん知り尽くしているのでしょう? 我が家は家族全員の好きなものを出すようにしています。 一人だけ食べられないのなら、専用に別のものを作ります。 夫は嫌いなものが多く、うちではその料理や食材を夫に出すことはしません。 ご飯の時間は家族の団らんで大切にしているので、一人でもつまらない思いをしているのは嫌なのです。 料理を作る人の好みでやれば良いという意見もあるでしょうが、私は反対です。 私にとっては、食べる人のことを考えない料理は、作る意味がない。 美味しい、の言葉を聞くために、また安心して口に運び、それで身体を作ってもらうために毎日頑張って料理をしています。

理不尽な怒ってますアピール

🙂
ウエストサイズ物語
それモラハラですね、なかなか気がつきにくいけど、モラハラ男の特徴をネットなどで調べてみて。

パックご飯でいいじゃないか

🙂
ピヨピヨママ
私は豆ごはんが大っきらいで、豆ごはんを炊いた後の炊飯機で炊いた白米も食べられないほど苦手です。 でも自分の分だけ白米炊けとは思いません。 私はパックご飯で満足します。 だから、次からご主人好みでないご飯を炊くときはパックご飯を準備しておくのでいいです。 自分は栗ご飯系が苦手だとわかっているのに、それを準備してもらえなかったのが気に入らなかったのでは?

冷凍ご飯やパックご飯も無かったの?

🙂
べるる
>夫は甘めのごはんが好きではないとわかっていました 好きではない=嫌いなんですよね? 夫の分だけ別途白いご飯を炊けと言うのではなく 前もって白米を冷凍して置いたり、パックご飯を出したりもできないですか? >これ以降、ご飯はいりません。支度しないように >自分で何か作り食べたようですが、使用した食器や道具は流しに置きっぱなし >これ以上言うと怒鳴られるか昔の話まで持ち出して限界まで責められる 夫さんの態度も良くないというか、 モラハラ気味なのかしらね? 副菜なら嫌いなものを出されても何とかなるでしょうけれど、主食が嫌いなものはきついですね・・・ 支度しなくて良いというのならそうしたら良いのでしょうけれど お互いに思いやりに欠くかな~とも思います

こんなに怒ることですよ。

041
さらしな
>>夫は甘めのごはんが好きではないとわかっていました なのに甘いご飯を用意したんですか? それ、嫌がらせですよ? 夫さんも、トピ主さんに嫌がらせをしているようですが。 仕返しですか? なら、仕返しする機会を減らしただけだと思います。 その夫さんは、トピ主さんを「支配」したいんだと思いますよ。 なので、あとは、トピ主さんが「支配」を受け入れて、夫さんに仕えるか。 「支配」拒絶して、離婚までもっていくか。 2つに1つだと思います。 ただ。 日常的に嫌がらせをされて育った人は、自分がやっていることが「嫌がらせ」だとは思っていないことがあります。 だって、実は自分は虐待されてた、なんて、誰も思いたくないからです。 なので。 もし、トピ主さんが育った家庭では「嫌いなものが出てくるのは日常茶飯事だった」ということなら、夫さんにそう言えばいいと思いますよ? 「私が育った家庭では、好きじゃないものだって食べなくちゃならなかった。食べずに済まそうなんて甘い」と。 私なら、そもそも夫が好きじゃない、と言っているものは食卓にのぼらせません。 もし、栗ご飯がどうしても食べたかったら、出張などで居ない日に炊くか、白いご飯を炊いて冷凍しておき、夫にだけ白いご飯を出します。(冷凍したご飯なんて嫌だと言い出したら、もう知りません) 夫は酸っぱい物は嫌、トマト味は嫌、どじょうみたいに形が残っているものは嫌、朝はご飯は食べない、お弁当に中華料理を入れるな、と、好き嫌いが激しかったので、朝ご飯は十年一日、サラダ、目玉焼き、トースト、コーヒーでした。わがまま言うなら、いつも同じでも文句言うなと思います。 私がトピ主さんの立場なら(ご飯いらない? ラッキー)としか思いません。 自分の怒りは自分で鎮めるしかありません。 夫の機嫌は自分でとってください、としか思いませんよ。

知ってて・・・

🙂
まき
>こんなに怒られること? ・食べない ・二度と出すなという ・何度も溜息 ・何も言わず出勤 この辺までは、まあ普通の範疇かと。 ・夕方、ラインで飯は不要(当日夜1回の話) ・帰宅後無言、部屋にこもる この辺りで、ちょっとしつこい、軽くめんどくさいかなと。 ・以降、飯は不要。支度するな。 ここまでくると、うわ~っ、だるっ!と思います。 ・自分で何か作り食べたようですが、使用した食器や道具は流しに置きっぱなし 同じ妻の立場としては、 「作ったんなら、片付けまでしろや!」と思ってしまう、その心情には共感しますが、 元を正せば、今回のことは主のせいでそうなったんだから。 「作って片づける」ではなく、「片づけるだけで済む」とプラスに捉えるしかないかと。 今回のこと、全く知らなくてやったんなら、夫がひどいと思いますが、 主は「甘めのご飯は好きじゃない」って知ってたのに、 「甘さ控えめにすれば大丈夫」「栗を入れないようによそえば大丈夫」って、 勝手な自己判断でやったんですよね? うちの夫も妙なこだわりや好き嫌い多いんですけど・・・。 私なら、「明日の朝、栗ご飯にしようと思うけど、甘さは控えめにして、 あなたの茶碗には栗を入れないように米の部分だけよそうから、それでいい?」って、 絶対に聞いてからにします。 それで、夫に「そんなの嫌だ」と言われたら。 多分、第一選択肢として別途白米を炊くことはないです。(手間なので) 我が家は大抵、冷凍ご飯やパックご飯があるので、まずはそれでいいか聞くでしょう。 それが嫌なら、トーストは?コンビニで適当に済ませるのは?とか、 いろいろ提案して、全部ダメだった時はじめて夫用に白米を炊きます。 >夫の分だけ白米を炊けと? 上に書いた通り、私は最終的に炊く可能性はあります。 「絶対あり得ない!」というほどのことでもないかと。

執念深そうな旦那さんですね。

041
どうします?
執念深さやネチネチグチグチと性別関係無いかもけれど何だか女性の形容みたいではあリますが…何より面倒くさい男性ですね。 結婚前からこうだったと言うなら殆どの女性はこんな男性とは結婚相手に選びたくないと思いますけれど結婚前はどんな旦那さんだったのでしょう? そうね。何も言い返さず謝罪しているトピ主さんだから余計に旦那さんはつけあがりそうだけれど。 ただ今回の場合はもし旦那さんが甘いご飯が嫌いと分かっていたと言うなら炊く前に一言聞けば良かったですね。 それにしても面倒くさい旦那さん。 それで、どうしましょうか? そういう男性と割り切って生活するか? 結婚前からそんな男性だったと言うなら分かりきっての結婚なのでね。 またはトピ主さんも言いたい事言い返していくか? 謝罪して様子伺いながら生活するか?みじめになりそうだけど。 離婚としても離婚理由にはなりますので旦那さんの嫌がらせの言動は証拠として記録するか? 離婚するにも子供の為とか言って離婚しないとかは止めてくださいね。 子供もそんな夫婦の元生活しても母親が幸せ感じて無いならお子さんも幸せじゃないだろうし。 まあいろいろ選択はありそうですが。 離婚としてもトピ主さんはちゃんと働いていそうで其処は専業主婦よりは安心ですね。 離婚前提なら仕事は辞めない。お子さんも作らないとしてやっていきましょう。

主さんの味方はできないです

🙂
わかめ
>夫は甘めのごはんが好きではないとわかっていましたが、 好きではないとわかっているのに、ちょっと(栗御飯は)意地悪じゃないですか? うちだったら先に「明日の朝、栗御飯にしたいんだけど良い?」と前の晩に聞きます。 というか、嫌いだと知っているものは出しません(うちも何種類かありますよ)。 私自身だって嫌いな食べ物がありますし(私が料理担当なので食卓には上がりません)。 聞いてみて「嫌だ」と言われたら、栗御飯を諦めるか(子どもと2人だけの食事の時に作る)、パンでも良い?とか、どうする?とか聞きます。 2種類準備するとしたら、手間はかかるけど土鍋でも炊けるし。 >夫の分だけ白米を炊けというのでしょうか? トピを読む限りでは、主さんのご主人は「白米炊け」とは一言も言っていないように見えますけど? 今回は一応謝罪はしたんですよね? だったらもう機嫌が直るまで待つしかないでしょう。 悪いけど、この件は完全に主さんの配慮不足だと思います。

面倒くさい夫だと分かっているのに

🙂
黒3個
どうしてレンチンパックご飯とか冷凍ご飯常備してないの? 怒る方もどうかとは思うけど、 好きじゃないって分かっていたんですよね? よりによって朝から食べさせようとするなんて トピ主さんも気が利かない人だなって思います。 我が家は朝食担当は夫ですけど 朝って1日のテンションが決まるのに、嫌いな物用意されていて代替えも無いって 私なら「何の嫌がらせ?」って思っちゃうし気分は最悪 子ども達の手前 怒ったりはしないですけど 「明日から朝食不要!」くらいのLINEは夫に送り付けるかも。

白米を別に用意するのは有り。それよりもモラハラが酷い

🙂
どらこ
嫌いとわかってるなら出さないし夫の分だけ白米炊くなり用意する。 そこでそんなに驚くトピ主さんは変だと思う。 それよりも、それ以降のご飯キャンセルとか、怒鳴られるとかモラハラが酷いし、何でそんな人と結婚生活を続けられるのかそちらの方がおかしい。 私なら即離婚する。

栗ごはん、甘いのですか?

🙂
まいはま
ちょうど今日の夕飯が栗ごはんでした。うちは酒と味醂と塩で味付けして、特に甘くはありません。 >甘さを控えて炊き ??砂糖でも入れるのでしょうか。ともかく、朝から嫌いなメニューを出すくらいなら、レトルトパウチのごはんを出して差し上げればよかったのではないでしょうか。そもそも、普段からお子さん重視で、ご主人には甘すぎるメニューなのでしょうか。

そりゃあやまれば負けだよ

🙂
むっちりもっちり
そんなに怒ること?って思うならそう言わなきゃ あやまればそりゃ相手は悪いなんて思わないでしょう 限界まで責められるならあなたも責め返せばいい ひいてはいけないところで引けば あなたの地位は下がりますよ でもまぁ個人的には 朝から栗ご飯はイヤかなぁ 文句は言わないけどね

そんなに怒る方がおかしい

041
mari
トピ主は謝る必要ないのに。 栗ご飯が好きではなかったとしても、ご主人は食事を用意してくれたトピ主に感謝の気持ちを持つべきだと思います。トピ主もあんまり下手に出てるとなめられてご主人をつけあがらせてしまうと思います。もっと毅然としないと。 もうご飯は要らないというならその通りに作らないようにすればいいし、食器などの後片付けはご主人がやるようにお願いしておけばいいと思います。

それはご主人が可哀想

😒
禰豆子
ご主人が嫌いなのに何故作ったんですか? 私は自分が好きでも夫が嫌いなものは作りません。 どうしても食べたい時は夫用に別の料理を用意します。 ご主人が面倒くさい性格だと分かっているのにそんな意地悪したらそりゃ怒りますよ。 我が家では夫が仕事で夜遅くに帰宅した際、たまにお茶漬けが食べたいと言うので、予めご飯を多目に炊いて小分けにした冷凍ご飯を常備しています。 今後また栗ご飯が食べたくなった時用に冷凍ご飯を常備しておいたほうがいいですよ。

夫の好みじゃないものを出すのはこれが初?

🙂
そら
「そこまで怒ること?」って聞かれましても、「トピ主夫にとってはそこまで怒ることだったんでしょう」としか言えません。 で、トピ主が「夫が好きじゃない(かもしれない)」ご飯を出して怒られるのはこれが初めてですか? 初めてだったら夫はいくら何でも怒りすぎだと思います。似たようなこと(夫が好きじゃないと分かってるものを黙って出す)が過去にもあったならそこまで怒られても仕方がないかな…。「嫌だと言ってることを繰り返す」ですから、「出されたものに文句を言うな」とは別次元の話だと思いますし。 ちなみに私も栗ご飯が嫌いです。栗そのものが入ってなくても、薄甘い栗の味がご飯についている時点でダメです。でも、自分のためだけに白いご飯を炊けとは言いません。事前に聞いていれば自分で別のものを用意しますし、黙って出されたら別のものを探すか外食します。「そこまでしてでも食べたくないのか」と聞かれたら「はい、そこまでしてでも食べたくないです」と答えます。

栗ご飯って

🙂
甘いご飯やだ
「甘さ控えめに炊く」ことができるようなものなんですか? てっきり栗とご飯と多少の塩くらいで炊くと思っていたのですが。 栗が少ないとかそういうこと? それとも砂糖でも入れるのですか? 私は甘いご飯がものすごく苦手で子供の頃から栗ご飯や赤飯、さつまいもご飯が大嫌いです。 栗ご飯のときなんかうげぇと思っていました。 特に甘い系のおこわはもっとダメ。 「一切いらない」って言ってるってことは、トピ主さんのご飯自体がいらないってことですよね。 お料理、得意ですか? ご主人は「自分で作る方がマシ」って思っているのでは? あと、しょっぱいと思って食べたものが甘いと(逆も然り)トラウマ級にまずく感じますよ。 栗が入っていない栗ご飯をよそったなら、ご主人は普通のご飯だと思って食べたらなんかコメ本来以上の甘みがあったってことですよね。私なら冗談抜きに吐いちゃうかもしれません。 うちは圧力鍋使ってご飯炊いているので、5分ちょいで炊けます。 みなさんがおっしゃっているとおりパックご飯でもいいけど、嫌いってわかってるのに出したら嫌がらせでは? 料理センスがある人ならまずいものに敏感なので、そんな事しないと思うんですけどね……。

知っていてやるのは嫌がらせ

🙂
LION
LINEが何のためにあるんですか? 「今日栗ごはんにするけど、どうする?ご飯別に炊く?それとも麺とかにする?何か食べたい物があるなら買って帰ってもいいよ。」 って、どうして連絡しなかったんですか? 自己判断で「こうすればいいだろう。」は、ないんじゃないですか?嫌がらせみたいで私は普通にムカつきますけど? というか… 白ごはんくらい小分けして冷凍しておけばいいのに、何故しないんですか? 食の好みが違う人と結婚したなら工夫ぐらいしませんか?普通は。

甘いの出す方が悪いって言ってる人は

🙂
かな
モラハラ旦那と同じ思考してますよね。どう考えたって旦那がおかしいですよ。 いい大人が栗ご飯が嫌ですねまくるとか、バカらしくて相手にもしたくない。出されたもん食べとけって話ですよ。 いらないって言ってるんだから、自分達だけ美味しいもの作って食べとけばいいんじゃないかなと思いますよ。

色々

🙂
蘭子
栗ご飯大好きなので、先日も作りましたし、栗ご飯についてはあんまり責めたくない笑。 あなたはどうかわかりませんが、私は専業主婦で食費も何もかも夫のお金です。 なので夫の好きなもの、今日食べたいと言ったもの、旬のもの、体にいいものを中心に食事は作っています。 自分のお金で自分の嫌いなものを買われたら嫌だろうなと思うからです。 昭和の感覚と言われたらそれまでですが、夫中心の生活なのでほぼ文句を言われたことはないです。 基本、お互い好き嫌いもないし、食の好みも合っていますから私自体も文句はないです。 共働きで同じ額稼いでいるなら、あなたの夫はわがままが過ぎると思います。 でも、生活費のほとんどを夫に依存しているなら、子供寄りの食事、夫の嫌いな食事はダメだと思います。 例えば子供がピザを所望した日はピザを取りますが、夫用には別の食事を作るのが私のやり方です。 あなたも栗ご飯を作るのはいいと思うけれど、やはり夫用に別の食事を用意しておくのが良かったと思います。 そうでないと、夫の稼ぎだけを享受して、稼ぐ夫を蔑ろにしているのと同じです。 そこには感謝が感じられず、夫はなんのために稼いでいるのか、不満を持って当然と思います。 家は癒しの場、団欒の場です。 子供中心のような、夫二の次の感覚は少し違うと思います。 ただし、何度も言いますが、共稼ぎで同額稼ぎなら、夫は文句言い過ぎです。

めんどくさい旦那 ほっとけ

😡
ルールー
嫌な旦那! いくらなんでも、しつこい。 しかし、そんな嫌な性格の旦那さんだとわかっているのだから、パックごはんくらい用意しといてください。 でもね~そんな執念深く怒ることか。いい大人の男のすることとは思えません。一度謝ってただすと言ったのだから、重ねて謝ると付け上がるだけ。ほっときなさい。 私なら、これ以降ごはんいらないというのなら、本当に作りません。いくらなんでも、つけあがりすぎ。 思い出しましたが、うちの旦那は気分屋でね、朝から食べたいものがその時によって違うようです。パンがいい時があれば、朝からステーキがいい時も。私の作ったものが気分にヒットしていなければ、「これは食べたくなかった」「こんな気分じゃない」と、手もつけません。 一度朝食に目玉焼きとサラダと味噌汁出したら「ここはファミレスか」と言われて、ぶちギレました。 あんたの気分なんか知るか!私は超能力者じゃないんだよ。これからいっさいあんたの朝食は作らん。と言いました。 それから本当に朝は作ってません。自分でなんかやってますが、キッチンはわざとのように大惨事状態。毎回イライラします。 もう旦那さんのご機嫌取りはやめなさい。 ほっときゃいいんですよ。

はい、ご主人が怒った理由がよく分かります。

🙂
菊たろう
失礼ながら、私が主さんのご主人だとして、 今日は君の誕生日。苺のホールケーキを買ってきた。君が嫌いな苺をとても丁寧に、ケーキが崩れぬように取り除き、蝋燭立てて、火をつけて「ハッピー•バースデー」とお祝いしました。 駅前で人気の握り寿司を買ってきた。君は生物(なまもの)が苦手なのでネタとワサビはきれいに取ってあげたから白いご飯として食べてね。酢めしはいつもマイルドだから(酢をきかせていない) ご飯は美味しいよ。 さてそこで、そうされた主さんはいずれもカチンときませんか。小馬鹿にされたみたいで。「だったらシンプルな生クリームケーキを買ってきてよ!」「だったらパックご飯をチンして自分で食べるわ!」と言い返しませんか。 それとも気にならないですか。なぜならば主さんにとって「同じ(=)」又は「ほぼ同じ(≒)」だから… 「苺ケーキ」-「苺」=「ケーキ」 「お寿司」- 「ネタ+ワサビ」≒「ご飯」 ところが、もしも私が主さんにご主人と同じことをされたら気分悪いです。「似て非なるもの(≠)」だからです。 「栗ご飯」- 「栗」≠「ご飯」 そこで、主さんと私は「同じ(=)」と「ほぼ同じ(≒)」と「似て非なるもの(≠)」との間で感性が異なります。どちらか良いか悪いかは価値観の問題なので正解はありません。 せめて主さんに寄り添うならば不貞腐れたご主人は子供のようですが、私だったらその場で怒って喧嘩して終わりにします。

配慮不足でしょう

🙂
nanano
夫が甘いごはんは嫌いだと分かっているのに出すというのがちょっと…。 甘さ控えめに炊いたところで、栗ごはんは栗ごはんですよ。 白米に甘い味がつくでしょ? わが家なら、夫が苦手なものは前もって「作ってもいい?」と聞くし、嫌いだとはっきり分かっているものは最初から作りません。 夫の分だけ白米を炊けと?とあるけれど、夫がいないときに作るとか、夫にはパックごはんを食べてもらうとか、何より事前に尋ねておけばよかったのでは? もしかしたら、「栗ごはんなら朝食はいらない」となったかもしれないのに。 ご主人は栗ごはんが嫌いすぎて怒ったのではなくて、トピ主さんの気づかいのなさがあからさまだから落胆し、腹を立てたんだと思いますよ。 トピ主さんはその辺りがいまひとつ理解できていないのでは? そんなに怒ること?とあるので、分かっていなさそう。 ピンと来ていないのに謝罪しても、火に油をそそぐだけです。 だからこんなことになっているのでは? まずは夫を落胆させたということを理解したほうがいいですよ。 「ごめん、気をつける」という謝り方もどうかと思うし。 >これ以上言うと怒鳴られるか昔の話まで持ち出して限界まで責められるので この一文があると、モラハラな夫を想像しがちだけれど、トピ主さんはトピ主さんで人の心に疎いというか、ズレているところがあるのでは?

面倒くさかったの?

🙂
深夜の腹痛
栗ご飯って、栗をのぞいたらいいって事じゃないんです。 匂いかつきますから。 夫のご飯、パックご飯やレンジで作る方法もあります。 朝食ならパンを用意しても良かったはず。 面倒くさいから、ちょっとくらい我慢してもいいじゃないって気遣いがなかったのかも? トピ主が、謝罪して今後を話し合ってみては?

勉強しよう

🙂
オバチャン
>夫の性格上、これ以上言うと怒鳴られるか昔の話まで持ち出して限界まで責められるので会わないようにしています。 昔の話ってどんな話ですか? 限界まで責められるとは? 朝食で怒ってため息ついて帰ってきても無視する夫は幼稚でモラハラっぽいけど。 >こんなに怒っていて無視されても急に何事もなかったように話しかけてきたりして、毎回何かあると胃が痛いです。 言わずにいる私もいけないのかも知れません。 問題は栗ご飯ではなく二人とも話合いができないことではないの? 親業とかコーチングとかアサーティブなどコミュニケーション法の本を読むとか講座を受けてみたらいかがですか。 父親が怒って母親を無視する家庭では子供がかわいそうです。怒りの表現法方法も仲直りの仕方も子供は親から学びます。 あなたの表現方法が変われば夫も変わると思いますよ。

気にしない

🙂
たま
人って一生の内に何万食くらい食べるんでしょう? その内の何食かは自分の意に沿わない物が食卓に上がるはずですよね。ソレがアレルギーで食べられないとか、身体に影響があるんなら分かりますけど、そういう訳じゃなくて怒っている大人には呆れますね。 毒が入ってる訳でもないのに… 食べ物なんだから食べられますよ。何を贅沢言っちゃってるんでしょ。季節に一回くらい栗御飯作るって素敵な献立じゃないかしら? トピ主さんも謝り過ぎでは?へつらう癖が付いて、オタオタしてるから旦那さんが増長してしまったみたいに感じますけど。子供返り?食べ物でゴネる…とっつぁん坊やですか?

出勤前の朝に好きでは無いものをわざわざ出されるのは‥

🙂
トマト
白米を炊けじゃなくてさ‥ 朝に好きでは無いものをわざわざ出されたら、そりゃイラッとしますよ。 冷凍やパックご飯は用意するという、夫には気遣いないのかな? 無いなら無いなりに、言う、することがあるんじゃないの?と言うことです。 嫌なら食うな!と思うのでしょうが、食べない時の選択肢もないのはどうかな。 夕飯ならば、じゃあ外で食べる、買ってくるもアリかと思うけど、出勤前ですからね。。 それはイヤだなぁ。 もちろんご主人のモラハラっぷりはよろしくありません。 けど、トピ主さんもちょっと気が利かないと言うか‥。そう言うところで余計に怒らせちゃうんじゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧