本文へ

夫の転職に賛同すべきか。

レス13
(トピ主 1
😢
にんにん
夫婦
結婚17年目。 転勤族だったのですが、転勤がもう無いと分かったため転勤地で家を建てました。 縁もゆかりもない土地です。 私は元々地元に帰りたかったのですが、転勤がもうないから仕方なく同意しました。 しかし、夫が転職したいと言い出しました。 働くのは当人なので、転職に反対する事は間違っていますか? ちなみに、勤続20年ホワイト企業で(私も社員だった)、 上昇志向の転職ではなくて「もう何でもいいから転職したい」です。仕事内容が変わったためです。 それなら家を建てる時、 あの時私の地元に帰れたのに、そこで転職したらよかったのに、としか思えず賛同できません。 ちなみに私は専業主婦です。 更年期&実家が太く働く必要がないためです。 (お金は色々と出してます。) 子供は中学生2人おります。

ランキング

レス

うーん

🙂
午前の紅茶
しかしもう建ててしまってどうにもこうにも、ならない現実があるので、転職しても全く問題なく生活維持できるなら認めざるおえないんじゃないでしょうか。 生活に支障をきたすなら全力でとめるべきですが。

様子見

🙂
仕事に慣れるまで
賛同しなくても別に良いと思いますよ トピ主様が賛同するかどうかにかかわらず、夫が転職したければ転職すると思います >上昇志向の転職ではなくて「もう何でもいいから転職したい」です。仕事内容が変わったためです。 仕事内容が変わったことに納得がいかず、愚痴をこぼしているだけかもしれないし 具体的な転職活動を何もしていないならたぶん愚痴で、本気で聞かなくても良いかもしれません これがよく眠れないとか、鬱状態とかそういう場合はすぐに転職を進めたほうが良いですけど、転職したって前と同じ内容の仕事ができるとは限らないでしょう? だってなんでもいいから転職したら、もっと納得いかない仕事内容になるかもしれないじゃないですか しばらく様子見でいいと思います

今の場所から通勤圏内で転職

🙂
ララベル
どうしても嫌なら離婚すればいいのでは?ご実家から援助もあるようですし。 働いてない人はなんとでも言えますが、ご主人は定年まであと20年くらい働くわけですし、合わない仕事をあと20年続けろというのも酷だと思います。 特に自分は更年期で働けない、定年までご主人が一馬力にならざるを得ないなら、ご主人のメンタルとモチベーションを維持してあと20年かそれ以上、収入を得てもらうのが一番大切なのではないですか? 17年も専業主婦でいられたのなら、(愛情が冷めていないという前提で)私なら家族が一緒にいることを最優先し、夫を応援すると思います。 私も転勤族で海外含めて十数年転々としたのでお気持ちは分かりますが、転勤族として得た価値観として、家は家族が仲良くそこで暮らしてこそ意味があるもので、そうでないならただの箱でしかないと思ってますから。 トピ主さんがどうしてもそこを動きたくないのであれば、「通勤圏内で転職して欲しい」とまず条件を出してみてはどうですか?それでも見つからなければ次の手を考えればいいと思います。

反対する理由が弱い

🙂
おじさん
専業主婦はまあいいとして、転職に反対する理由は、 >縁もゆかりもない土地です。 >ちなみに、勤続20年ホワイト企業で(私も社員だった)、 上昇志向の転職ではなくて「もう何でもいいから転職したい」です。仕事内容が変わったためです。 >あの時私の地元に帰れたのに ですね。 正直、たいした理由ではないと思います。 かりに30歳で結婚して17年なら47才。 会社内での立場もいろいろ変わり、悩む時期だと思います。 転職できるなら、夫さんの価値もまだまだあるということです。 今の家と実家の距離感が分かりませんが、 >実家が太く であれば、今の家を売却したときの損を持ってもらい、実家近くに家を建ててもらったらどうですか? 夫さんも反対しないと思いますが。

死ぬ瞬間の5つの後悔

🙂
パンダ
オーストラリアのホスピスで看護師として働いていた方が、職業柄多くの患者さんを看取るのですが。 まさにその最期の瞬間、後悔として1番に挙がるのが 「自分の思う通りに生きればよかった」 なんだそうです。 これを知ってから自分の生き方も変えましたし、旦那には自分の思う人生を全うして欲しいと思います。 子供がいないので思う存分やれるという側面はありますが。 トピ主さんはどうでしょう。旦那さんがこの転職のことを死ぬ間際に後悔していたら、そしてそれを知ったら、トピ主さんの後悔になり得ますか? 誰だって自分の人生を自分の思うように生きる権利があります。 過去のたらればを今持ち出しても仕方ないではないですか。実家が太いなら尚更、応援してあげてはいかがですか。

どうしても許せないなら…

😒
禰豆子
>それなら家を建てる時、 あの時私の地元に帰れたのに、そこで転職したらよかったのに、としか思えず賛同できません。 ↑ 過去のことを蒸し返しても意味がないのでやめましょう。 ご主人が転職したとしても金銭的には問題ないんですよね? いざとなればトピ主さんの実家から援助してもらえそうですし。 それならご主人が転職しても構わないと思いますけど。 どうしても許せないなら離婚してトピ主さんが実家へ帰ればいいと思います。

ポイントがわかりにくい

🙂
ゆかたん
あなたの地元に帰る理由はなんですか。 そこが一番わからなかった。 ご主人にメリットないもの。

実家が太いなら

🙂
ね。
家は売れませんか? 年齢的に面白くない仕事に移されたのでしょうか。他の会社なら、今までと同じようなやりがいのある仕事を続けられるかもしれませんから、しっかり転職先を決めてからなら許してあげたらどうでしょうか。 それに実家が太いなら、老後のお金も心配ないでしょうし、それは自分だけのお金とは言わず、旦那さんにももう少し楽をさせてあげてもいいのではないでしょうか。ご主人ばかり働かせて、辛い思いをさせてはかわいそうに思います。

逆にチャンスなのでは?

🙂
わかめ
うちも転勤族で、息子の高校卒業+大学進学を機に持ち家を購入し、しばらく定住しています。   主さんの実家が太いとのことですから、今の家は売って、主さんの実家近くに「主さんの実家の援助を受けて」生活したらいかがですか? 主さんの希望を叶える絶好のチャンスだと思いますよ?

好きにしたらいいですが

🙂
秋海棠
>「もう何でもいいから転職したい」 ご主人のことちゃんと見てますか? 鬱病一歩手前かもしれません。 転勤や部署異動等で業務内容が変わった後、人間関係で躓いたり仕事が覚えられず自己嫌悪に陥る人がいます。これが記憶力の低下等で能力が落ちてくる時期と重なると、自分を責めるだけ責め自信喪失からの鬱発症。 結構あることですが転職どころか仕事そのものが不可能になった場合、トピ主さんが支えていくつもりがあるなら反対し続けたらよろしいのでは? しかし、 父親が壊れるまで無理をさせた母親に対して、子供達はどう思うでしょうね。 私だったら、 あんたのせいでこんなことになったんだから、専業主婦してないで父親の分まで働けと文句言うかもしれません。

転職

🙂
お疲れ様です。
転職しようがしまいが、 そこに家は建ってしまっているので、←今さら変えられない それなら賛成してあげた方が、 気持ちよく暮らせそう。 転職に伴って引っ越しが必要になるなら、 なんじゃそりゃってなるけど。

御礼

🙂
にんにん トピ主
皆様 たくさんの方からご意見いただきありがとうございます。まとめての御礼で申し訳ございません。 皆様はご主人のことをとても大切にされているのだなと思いました。 過去のたらればは意味がないと数名の方からのコメント、そうですよね。肝に銘じます。 ありがとうございました。

今でしょ

🙂
おーまいごっと東
「それなら家を建てるときに」うんぬんとあなたは言うが、そのときはそういう状況じゃなかってことだろ。 建ててしまった後ではあるが、今そういう状況になった。それを、「あのとき言ってくれれば」という話にはならない。 話がかみあってない、というかこのタイミングで「あのとき」と言うこと自体おかしいことに気がつかないかな?「あのとき」はまだ今のような状況じゃなかったんだから。 転職したい状況ではなかった状況に戻っても修正しようがない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧