本文へ

退職時の有給休暇の消化 何日?

レス8
(トピ主 2
💋
トースト
仕事
7月に正社員として10年勤めた会社を退職します。在職時は年に2日程度しか有休を取れない環境だったため、退職の機会に消化させてもらおうと考えています。 7月末までは会社が忙しいため平常どおり働いて、8月9月で2か月かけて消化したいと考えていますが、これってもらいずぎでしょうか? 7月末の時点で、50日くらい有休が残っています。 学校を出てから今の会社に就職して以来転職経験が無く、この希望を上司に伝えるのが非常識なのか知りたくてトピをたてました。 現時点では上司には「7月末で退職する」としか伝えておりません。(この上司は今月から他部署から異動してきたばかりの方なので、 まだこのような事を気軽に伺える関係ができていません。) 皆様の経験ではどんな感じだったか教えて下さい。

ランキング

レス

おつかれさまです

😀
あずき
7月に退職予定とのこと、おつかれさまです。 私は人事の仕事をしていますが、退職される方は有給を全部消化していますよ。それが50日であってもOKです。ゆっくり休んでくださいね。

ひえっ!

041
元正社員
どういう理由で退職されるかにもよりますね。転職?結婚? 会社の雰囲気にも左右されるかもしれません。他の方はどうでしたか? 有給は労働者の権利ですから取得を責められるものでもないでしょうが、周囲の人からは「非常識」と映るかもしれませんね。 ちなみに私は一部上場企業に15年勤めていましたが、退職時に2ヶ月有給を消化した人は私の周囲にはいません。1ヶ月という人もいないと思います。せいぜい2週間程度です。退職日はたいて月末の数日間に設定されているのでの月の中旬から徐々にフェードアウトしていくという感じです。 私自身は退職時には子会社に出向中で管理職だったので、有給消化は一切行いませんでした。

「権利」です

🐷
ろびん
有給休暇の消化は「権利」ですので、50日全部を消化して退職することは可能です。 ただ、有給というのは、退職したら消滅しますので、「退職日までに」取得しなければいけません。 今の時点で「7月末で退職」と言ってしまうと、そこを退職日とされてしまい、その後の有給消化は厳しくなってしまいます。 事務的に、9月末の退職日で退職届を提出し、有給消化期間についても一緒に届出(申出?)するのが、最もスムーズなやり方かと思います。 後は、会社の雰囲気次第でしょうか。 会社の心証を良くして退職したいのであれば、これまでの例に倣うのが良いと思います。 ただ、権利ですので、会社の心証関係なく取得したいのであれば、それは可能です。 会社が文句を言ってきたら、「監督署に相談します」と言えば良いです(場合によっては直接相談に行く)。

権利ですし

041
猫三
会社の就業規定はどうなっていますか?まずはそれを調べた方がいいです。 会社によっては、有休は2年分以上は遡って取れない、などの規則があります。まずは、自分が法律的に何日有休が取れるのかを確認してはどうでしょうか。わからなければ、総務の人に確認すればいいと思います。 そして、「何月何日を最後の出勤日と考えているが、有休が何日残っているので消化したい。よって退職日は何月何日でいいか」とストレートに言うのがいいと思います。ていうか、早く言った方がいいですよ。7月末で退職と言うことにまとめられちゃいますよ。 有休消化が当たり前の職場ならあっさり認められると思います。もし、上司が労働法を知らなかったり、有休消化を良しとしない社風なら、ちょっと問題があるかもしれません。モメるのがいやならあきらめる、消化したいのであれば、法律を盾に交渉するしかないでしょう。有休の買取は禁じられていますが、退職の時は大丈夫みたいですよ。 私も昨年退職しました。有休を使う人がほとんどいない中小企業でした。ですが、「権利なので」とやわらかに言ったら認められましたよ。そんなにモメることもなかったです。

一日ももらえませんでした

🐤
みよこ
その会社は女性なら初めは週に4日出勤で徐々にフェイドアウトしている人が多かったのですが、私は営業で男性扱いだったので。病院にも行きたかったので一日だけ申請したら、上司の嫌がらせでそれすらも却下されました。 会社によると思います。ある会社では女子社員に限り、一ヶ月続けて休めるところもあります。

参考になりました

💋
トースト トピ主
皆様のご意見や経験、とても参考になりました。ありがとうございます。 退職理由は結婚と、結婚相手の転勤による他県への引っ越しです。権利としてはOKなのですね。 1日たりとも漏らさず取得しようとまでは考えていませんが、ある程度もらおうと思います。 さっそく自分の希望を上司に伝えます。

もちろんありですよ

041
みんみん
手持ちの有給使い切りは権利ですよ。それだけ貯まっているってことは何年も20日を捨ててきたでしょうし。 退職する日=会社に出なくなる日、でなくてもOKです。 私も30日以上取って、健康保険証も退職日に返送します、で通しました。「やったことがない」会社でも、 一人がそうすればその後の退職者も同じようなことをするでしょう。気にしないで、休みを取ってください。

円満に消化できそうです

💋
トースト トピ主
とても参考になるご意見をありがとうございました。 4日に「さっそく上司に相談します」とレスしたものの、やっぱりあつかましいと思われる気がして言い出せないでいました。 すると昨日上司の方から「もってる有休はできる限り消化して下さいね。最後の出勤日まで全力でお仕事お願いしますヨ!」と声をかけてもらえました。 10年の会社生活、苦しいことも多かったですが本当に報われた気がしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧