学校の用務員さんについてです。
小学校で教員をしています。
うちの学校の用務員さんが大変な人なのは皆さん言われているので分かっているのですが、耐えるしかないのかなんでこちらが我慢することで成り立つようにしないといけないのか分からなくなったため呟かせてください。
とにかく大変なのは「自分が参加出来ない学校行事があると機嫌が悪くなること」です。
小さな学校なので職員室ほとんどが参加しますがそういう行事のとき用務員は行くべきじゃない、と自分でいいながらこの前はっきりと自分が行けない行事でみんなが楽しそうに帰ってくるのは面白くないと言われました。
また、自分の役割がないと不機嫌になりますが、役割を与えるとこれは用務員の仕事ではない、私がそれするの?と言われます(来賓の案内など)。
先程も書きましたが小さな学校なのでみんな自分の仕事でないことも負担し合ってしています。
その中で草刈りはしたくない、教員がすべき、1日のほとんど職員室にいるが電話番はしたくない正直意味がわかりません。
子どもへの指導方法にも口を出してきます。
やることなすこと一つ一つが監視されており、機嫌が悪くなると責め口調でまくし立てます。
今1番しんどいのは機嫌が悪い時はたけさん責められ、でも機嫌がよくなるとたくさん褒めたり他愛もないことで話しかけてくることです。
急に機嫌が戻られてもなかなかのことを言われているのでこちらは他愛もない話をニコニコ聞けるほどまだ気持ちが戻っていません。
でもニコニコ聞かないと機嫌が悪くなる。
他にもありえない発言、行動が沢山ありますが、上手く発散してやり過ごそうと管理職に言われました。
言い方はおかしいかもですが、被害者が耐えるしかないこの環境は仕方ないのでしょうか。
どうにか変える方法はあるのでしょうか。