本文へ

職場のくせ者

レス4
(トピ主 0
041
りおん
仕事
学校の用務員さんについてです。 小学校で教員をしています。 うちの学校の用務員さんが大変な人なのは皆さん言われているので分かっているのですが、耐えるしかないのかなんでこちらが我慢することで成り立つようにしないといけないのか分からなくなったため呟かせてください。 とにかく大変なのは「自分が参加出来ない学校行事があると機嫌が悪くなること」です。 小さな学校なので職員室ほとんどが参加しますがそういう行事のとき用務員は行くべきじゃない、と自分でいいながらこの前はっきりと自分が行けない行事でみんなが楽しそうに帰ってくるのは面白くないと言われました。 また、自分の役割がないと不機嫌になりますが、役割を与えるとこれは用務員の仕事ではない、私がそれするの?と言われます(来賓の案内など)。 先程も書きましたが小さな学校なのでみんな自分の仕事でないことも負担し合ってしています。 その中で草刈りはしたくない、教員がすべき、1日のほとんど職員室にいるが電話番はしたくない正直意味がわかりません。 子どもへの指導方法にも口を出してきます。 やることなすこと一つ一つが監視されており、機嫌が悪くなると責め口調でまくし立てます。 今1番しんどいのは機嫌が悪い時はたけさん責められ、でも機嫌がよくなるとたくさん褒めたり他愛もないことで話しかけてくることです。 急に機嫌が戻られてもなかなかのことを言われているのでこちらは他愛もない話をニコニコ聞けるほどまだ気持ちが戻っていません。 でもニコニコ聞かないと機嫌が悪くなる。 他にもありえない発言、行動が沢山ありますが、上手く発散してやり過ごそうと管理職に言われました。 言い方はおかしいかもですが、被害者が耐えるしかないこの環境は仕方ないのでしょうか。 どうにか変える方法はあるのでしょうか。

ランキング

レス

管理職が対応する気がないなら

🙂
あ。
あなたにできることはないんじゃないですか。教員か用務員の異動を待つしかないと。

いきなり被害者?

🙂
ロッ君ママ
用務員さんを採用してる部署 役職者はトピ主さんですか? 職務放棄などが有るなら 周りに迷惑かけてる実害が有るなら 本校人事にも相談しましょう 解決の動きもせずに 相手を加害者扱いして……確かに高齢で僻みからの行動でしょうけど…… いきなりの思考に思います 親や同級生に相談していたら、いきなり不登校にならずとも。。って 子供たちに感じませんか?

上手くやり過ごすとは相手をするではない

🙂
きのこきのこ
大変な毎日、心中お察しいたします。 トピ主さん、用務員さんの相手をするからその結果なのでは? 何を言われても返事をしないで無視すれば解決なのではありませんか? 相手が無視されて例え怒鳴ったとしても、無視し続けて離席したりしてご自分の仕事を続けられたら如何ですか? >自分が参加できない行事があると機嫌が悪くなるとは具体的にどうなるのですか? 何故、トピ主さんは機嫌が悪くなっている人に相対しているのですか? ぶつくさ文句を言い続けていたとして、相手にして構うからなのでは? 勝手に一人で機嫌悪くさせていれば良いだけでは? 行事の後、みんなが楽しそうに帰ってくるのが面白くないって… 「笑止」ですよ。 こんな子供みたいな(子供に失礼ですね)訳のわからない発言にまともに請け合っているのですか? >自分の役割りがないと不機嫌になる 用務員さんはトピ主さんにロックオンして不機嫌面を?ブツブツ文句を? 仕事を振れば振ったで「やりたくない」と。それはトピ主さんが割り当てた訳ではありませんよね? トピ主さんが例えに挙げた全部が全部、完全無視で解決ですよね? 無視できないなら、仕事の役割分担は私ではないので担当者に言ってもらえます?と言ったら? それに対してゴニョニョ言ったとしたら「教材研究の最中なので静かにしてもらえますか?」とか。 >子供への指導方法にも口を出す トピ主さんが1番強く言えるのはここでは?「人の仕事に口出すな」とぴしゃりと言えば?真顔で真剣に。普通の神経の持ち主なら、その真剣な顔と言葉に黙ると思いますけど。 もし黙らずに言い返してこられても、一切相手にしないで口をきかなければよいのでは? >機嫌が悪い時はたくさん責められて とは?具体的にどういう? 管理職からの上手く発散してやり過ごそうとは、ニコニコ聞くことではないのでは?

管理職の指示に従う

🙂
月牙天衝
用務員が不機嫌なのは、ほっとけばいいです。あなたの業務内容に用務員のご機嫌取りが含まれているなら別ですが。 また、用務員の業務範囲も管理職が決めることで、トピ主には業務命令権はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧