本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私はなんとも彼のこと思ってないんですが

私はなんとも彼のこと思ってないんですが

レス49
(トピ主 8
041
るる
恋愛
友人Aが好きなB君が私のことがすきだからと
Aの告白を断ったそうです。
かなり迷惑してます。
私はB君のことははっきりいいまして好きなタイプではなく、苦手なタイプです。
Aがかわいそうと友人たちが私を非難してます。B君に色目つかったとか。
私は彼のことなんとも思ってないというのはつたえましたが、友人たちは私が悪いと非難します。
B君のせいで迷惑してます。
彼に私はあなたを嫌いですと伝えたほうがよいですか?
混乱してます。

ランキング

レス

ほっときなさい

🐱
にんにん
なにをどういったってしょうがないです。B君に何を伝えても、「あなたが色目を使ってB君をその気にさせてAさんの告白を断った」という噂は変えられません。 とにかく話さないこと、ほっとくこと。その話題が去るのを待つのです。 それにしてもB君はあなたに告白してきたわけじゃないでしょう? ある意味うまい逃げ方しましたね。 普通に断ると「振ったB君悪者」ですが、あなたをスケープゴートにしたのかな?そうだとしたらちょっと賢いね。

友達が非難する?

041
どうして?
って事は何とも思ってなくても、異性の前で媚びたり、モテたい素振りをしていたのではないでしょうか? 普通にしていたら友達に責められる事はないと思いますけど?

放置で

041
まむ
Aやその取り巻きの言うことを真に受け、Bにアクション起こすのは面倒この上ない事態に陥りますよ。 Bに告白されたなら、嫌い宣言してもいいと思いますが、何もないならトピ主さんも何もしないのが一番です。 Bだってトピ主さんが好きかどうかも定かじゃない。Aの告白を確実に断る理由として「好きな人がいる」と答えたら、「誰?」と聞かれてAの友達を連想して「るるが好き」と答えたに過ぎないかも。 ちょっと考えてみて。 トピ主さんは、振った人に自分の好きな人を教えますか?振られた腹いせに言い触らされて、好きな人から嫌われかねないんですよ? それに、Bに嫌い宣言なんてしたら「Aが可哀想」って余計に吊し上げられますよ。 そういうモンです。 私も学生時代にトピ主さんの立場を幾度か経験しました(笑) 今考えれば、友人はハネにするきっかけを探していたに過ぎなかった。 Aや友人とちょっと距離を置いた方がいいと思いますよ。

本当の友人なら

041
ぽん
お若い方でしょうか? トピ主さんが本当に色目を使っていないなら、 Aさんやトピ主さんを責めて来る方は本当の友人ではないのではないでしょうか? Bさんからアプローチされていない限りわざわざ振ることもないと思いますが、そのご友人たちには 「私はBが好きじゃないし、迷惑してる。色目も使った覚えはない。とばっちりだよ!」 と言えばいいんじゃないでしょうか。 本当の友人ならわかってくれますよ。

うーん・・・

Morpho
私も昔似たような目にあった事があります。 なので、あえて書きますね。 友人達、本当の意味で友人ではありませんよ。 B君に色目使ったとか、友人なら言わないと思います。 じゃあどうすればよかったの?って聞きたくなりますよね。 B君のせいでと書いているトピ主様も論点がずれていると思います。 たしかにBの振り方にも問題があるけど、Aがそれをきちんと受け止められればこんなことにはならなかったからです。 Aも他の友人も、B>トピ主様って感じがします。 皆さんプライドが高いんでしょうね。 誰が誰を好きになろうと、それだけなら自由だと思います。 嫌いですと伝えることは無いですよ。 相手が告白してきたときなら別ですが。 私なら、Aと友人達との付き合いを考えます。 実際、そうしました。 Aが友人達に大事にしなければこんなことにはならなかったってこと考えた方が良いですよ。 Aはトピ主様よりBが好きです。 Bに振られたら、トピ主様に友人達をけしかけて非難させるほど、好きだしプライドもあるってことです。 どんなにBが嫌いでも、現時点では関係ないと思います。

色目を使ったとは?

041
monica
 トピ主様とB君はどんな関係なのですか?  一緒に遊んだりする仲なのでしょうか?まわりから『色目を使っている』と言われる根拠はなんなのでしょう?もしかしたら、あなたが普通に行っている仕草が、一般的には色目を使っていると思われても仕方のないものなのかもしれません!B君だけではなく、他の男性にも誤解を与える原因、ひどければ何かトラブルに巻き込まれる原因になってしまう可能性も否めません!自分の言動を振り返ってみましょう。  B君にはトピ主様から何も言う必要はないでしょう。直接、好きだと告白されたわけではないですよね?  そんなことより、大切な友人Aさんがあなたのことを誤解しているかもしれません。そちらの誤解を解くことを優先してください!  

女性って怖いですね。

041
おはよう娘。
じゃぁ、主様がB君と付き合ったら納得するのでしょうかね。 仮にB君に”貴方を嫌いです”って言ったらどうなると思います? 今度はクラスの男性全体を敵に回します。 同じように”B君を傷つけた”とAさんは周りにいうでしょう。 そうするとクラスの女性全員が敵に回るでしょう。 B君に主様の意思を伝えたのならばあとは放って置くことですよ。 ちなみに周りの人たちは”Aさんをネタにして、誰かを非難したいだけです。” 勝手な想像ですが、主様、クラスの男子に人気ありませんか? 恐らく周りが嫉妬してるだけです。 気にしない気にしない。 堂々としていれば良いです。

はぁ・・・

🐱
ももりんご
そんなことで非難してくる女友達などほうっておけば良いじゃないですか・・・ もしかして、トピ主さんはそうとうお若い方ですか?中学生とか・・・? トピ主さん自身はB君から告白されてないのですよね? それならばはっきりと、 「自分はB君には告白もされてないし、自分はB君は好きではない。いつ私がB君に色目使ったっていうの?変な言いがかりやめてよ」 といえば良いじゃないですか。 それと、B君に「嫌い」を伝えるのはどうかと思います。 もしかしたらB君は、単にAさんが好きじゃなくてAさんの告白を断る理由が必要だったからあなたの名前をだしたのかもしれないですよ?

少女漫画の世界みたい

041
おはよーぐると。
ただ単にBにとってAはタイプでもなければ別に好きな人がいるんだからフラれたのは仕方ないし、その相手がトピ主さんだからと言ってトピ主さんが責められることでもない。そしてただの部外者である周りの友達が口出すことでもない。もし今後トピ主さんがBのことを好きになって付き合ったとしても誰も文句言う権利もない。責められる理由もない。 みんながみんな幼すぎですね。 ちなみにトピ主さんはBから告白されるまでは何もしないのが一番ですよ。

お間違えですよ!

💢
小黒猿
B君が、誰を好きであろうと、誰の告白を断ろうと、B君の責任において自由です。 トピ主さんに関係ありません。 悪いのは、見当違いにトピ主さんを責める、考えの浅い、ご友人達です。 B君に責任はないと思いますよ。 B君に逆告白をするのはトピ主さんの自由ですが、特に必要性があるように思えません。 落ち着いて、よく考えてください。 ご友人は、選びましょうね。

B君のせいではない

041
破天荒
方向間違ってますよ。 B君のせいじゃありません。 Aがかわいそう、色目を使う、あなたが悪い、と あなたを悪者にする人たちがおかしい。 B君があなたを好きだと言った事も、確認していないのなら真実ではない可能性すらあります。 振られた恨みを好きな人に向けたり、受け止めようとするよりも 同性に敵を作るほうが楽ですからね。 周囲の人は全員、あなたを責めますか? よーく見極めてください。 一切その話題に触れない人、別の人が言い出しても反応しない人、はいませんか? その人こそがあなたの真の友人です。 迷惑も当惑も、よくわかります(似た経験しました)が ここはチャンスですよ。表面的な似非友達とそうでない友人を区別しましょう。 最後に質問の回答ですが B君には何も言わないほうが良いと思います。

質の悪い友人達ですね

041
彩夏
B君がトピ主さんの事を好きなのはB君の自由ですし、トピ主さんは周囲から非難されるいわれはありません。 トピ主さんもB君に嫌いですと言う必要無し。 トピ主さんが非難するってどういう意味でしょう?? そんなこと言う友人達ってほんとに友達ですか?? すべきことは、そうですねぇ、その友人達との付き合い方を今後は改めることくらいでしょうかね。

嫌いってわざわざ言う必要ありますか?

おはな
その彼が悪意を持ってトピ主に何かしたならともかく 好きな人に嫌いって言われたら傷つく事が想像できませんか? 相手にも心はありますよ

正直すぎると相手が傷つきますので・・・。

😑
マジマジーネ
私が貴女の立場でしたら 「Bくん、気持ちはありがたいけれど、私好きな人がいるの。 貴方のことは友達と思っているから」 「Aは貴方のことが好きよ。振られたといって傷ついているけれど、チャンスを与えてほしい」 と「嘘も方便」的なセリフで返します。 「B君のせいで迷惑してる。友達関係も悪くなっている」 「私は貴方が嫌いです」 と正直に伝えると返って、B君を傷つけている感じですし、友達関係にもひびが割れるかもしてません。 でも、Aさんも最低ですね。振られたからといって、貴女を責めるのはどうかと思います。距離を置いたほうがいいでしょう。 B君が彼女を振った理由がわかります。 B君もだけど、もうちょっとましな言い方があったのではないでしょうか? 「好きな人がいるから」 と。貴女の名前を出さなくてもいいのに…。

告白されてませんよね。

041
きっこ
好意があると言ったのは、あくまで友人の口からです。告白されてから、嫌いと言いましょう。

ありがとうございます

041
るる トピ主
私は社会人です。 文芸サークルに、入ってますんでその中の話です。 私が男性に媚びてるから色目使うとか言われるんではないか?とかかれてるかた 私はじみ系で男性とも話しませんBともろくに話したことさえなく、なぜ私? というのも疑問です。Aをあきらめさせるために、話したのかな?というかた その通りかもですね。 Aはメールも電話もでてくれません。周りのグループの友人たちがAがかわいそうとメールとか電話してきます。 私はイケメンで女性にもてるBは苦手です。 好きな人はいますがその人のことはおおぴらっにいえないんので、好きな人いるとも言えません。絶対誰か聞かれます。 Aは、かわいいし優しいです。友達 もおおいし、私とはまるで違ういい子です。Aと仲直りしたいんです。 るるは悪くない。でも今はごめんと言われました。そっとしておいたほうがよいですか? Bは無視したほうがよいですかね? 友人たちに責められ疲れてます。 サークルは安らぎでもあったのに

まぁ・・・

🐤
hir
トピ主さん学生さんですか? ま、B君はほっておけば良いですね。 あなたが直接告白されたわけじゃないんですから、あえて嫌いですなんて言う必要はない。 何もされてないのにそんな事言ったら、ただの自意識過剰です。 Aさんは友達なんですよね? だったら「私はB君の事は何とも思ってないから」といえば済む話なのでは? もちろんその後B君が告白してきたら「ごめんなさい。恋愛対象ではありません」とお断りすればいい。 そうやって毅然とした態度で線引きしておけば問題ないのでは? 色目を使ってる・・と言われるのであれば・・ もしかしてトピ主さんはB君とは友達として仲良くしてるのですか? それやってたら、そういわれても仕方ないですよ。 Aさんと友達続けるのなら、B君とは親しく・・は出来ないでしょうね。 いくら友達だからといっても、Aさんは心中穏やかではいられません。 面倒くさいですけどね・・・ Aさんと仲良くするのなら、B君とは関わらない。 それを貫いてたら周りもB君の一方的な片思いだとそのうち解るでしょう。

B君は悪くない。でもみんな未熟者。

041
若い!
「B君のせいで迷惑しています」は間違っています。強いて言うなら「友人達の行動に迷惑しています」でしょう。 あなたは、友人たちから非難を受けたくないために、B君を積極的に傷つけるのですか?未熟者です。 B君はAさんからの告白を断っただけでしょう。(まぁ、その理由としてあなたの事が好きだから、と言ってしまった点、未熟者ですが。) AさんはB君に告白をして振られた。これはしょうがないですね、そういうこともあるでしょう。 Aさんはどう考えているんですか?告白した女性に○○のことが好きだからと、特定の他の女性の名前を挙げるようなデリカシーのないB君のことをまだ好きなのでしょうか? 友人達はどうでしょう。 当事者でもないのに、振られたAさんがかわいそうと身勝手な同情心を持ち(Aさんにも失礼なことです)、あなたがB君に色目を使った、あなたが悪いと非難する(お門違いもいいところ!)。 この登場人物の中で、誰が一番酷いことをしていますか? 友人達でしょう。 混乱することはありません。 あなたは何もしなくて良いのです。 その友人達としばらく距離を置いてはどうですか?

スルーするしかなくない?

041
もものは
友達に責められるのですか? それは余程普段から、トピ様が嫌われているのじゃありませんか? 普通、気まずくはなります。 「あなたが悪いわけじゃないけど、Aが可哀想だから、しばらく疎遠にするけど、ゴメンね。」と言われたことは、あります。 それは、彼女がA寄りの子だったので、仕方ないと思います。 >彼に私はあなたを嫌いですと伝えたほうがよいですか? 伝えても、ますます状況が悪くなると思いますよ。 友達はトピ様が色目を使ったと言っているのですよ。 好きで色目を使うなら、まだいいと思いますが、好きでもないのに、色目を使うなんて、もっと最悪と思われます。 Aは大好きな人なんです。 「私はなんとも思っていない」なんて言っても、上から目線に思われて、ますます嫌われそうです。 ここまで言われるからには、色目を使ったと思われるような、誤解されるような行動を取ったと思われます。 無意識のうちに色目を使う女子は、女の敵ということで、嫌われるのは仕方ないです。 もう嫌われているので、開き直って生きていくしかないです。

えぇぇ~!?

041
おはよう娘。
社会人サークルですか!? いくら癒しでもそんな低レベルなサークル辞めた方が良いです。 あとね…”嫌いって言えば良いですか?”なんて思ってる主様も考え方が幼いです。 Aさんと仲良くしたいのならサークルを辞めた後に仲直りすれば良いです。 サークルに居る限り責められますよ。 って言うかAさんが裏で糸引いてる可能性だってあるけどね。 だって…、 ”Aが告ってBに振られた”それも理由付きで…。 そんなことを他のメンバーが知ってること自体おかしいです。 恐らくAが”Bって酷いんだよ”って言ってると思います。 そうでも無ければそんなに執拗に責め立てたりしません。

色目など使ってないです

041
るる トピ主
もものはさん 私は何度もいいますが色目など使ってません。 誤解されることはなにもしてません、 同じサークルのSに聞きましたが、女性としかまともにはなせないるるが色目とかバカバカしいと一笑でした。 いまはSしか話し相手いません。 Sは女性のサークル誘ってくれた友人です。 私は男性が苦手なんです。 その中でもBむたいなチャラい人が苦手なんです。 個別レスすみません。 上から目線でAに接したこともないです。 憶測でものをいうのはやめてください。 同じグループの友人たちがおもしろ半分に噂ひろめてるだけだ、Aに話してあげるとSはいってます。 Aには私がBのことはなんとも思ってないのはつたえましたが、るるは悪くないでもごめんと言われたんです。 Aと仲直りしたいんです。 好きな人のことは誰にも言えません。 好きになってはだめな人なんです。 不倫とかでは、ないですが。 言えません。 他に好きなひといるの?と聞かれ即答できないのがAを困らせることになったようです

10代の方ですよね?

🐧
ふう子
なんだか懐かしいエピソードで、 思わずレスします。 結論から言うとB君に嫌いですなんて言うのは やめたほうが良いです。 B君から告白されたわけでもあるまいし、 万一事実と違っていたら、完全にピエロじゃないですか。 私は中学生の時、 「○○君がふう子のこと好きだから、嫌いって言ってきて」 と言われたことがありました。 「適当に言っただけじゃない?」 とスルーしました。 そのうち違う人を好きになったり卒業したりして、 みんな興味がそれますよ。 もしトピ主さんが大人なら・・ それこそそんな友人に付き合う必要はありません。

続き

041
るる トピ主
好きな人はいるんです。 昔からのつきあいのSにも言えてません。 好きな人のことは誰にもいえないんです。 心で想うだけで満足してます。 告白とかしたら相手を困らせますから。 みなには言えない人なんです。 しかし不倫とかではないんです。 Aに言ったら必ずびっくりする相手だし。 Aとも気まずくなる人なんです。 Bとは全く違う人です。 いえばいーじやん的なご意見はできたらやめてください。 男性のなかでもBみたいなチャラいのが苦手です。 Bは多分Aをあきらめさせたくて言ったんでしょうね。 サークルないでSと私くらいでしたからBになびいてないの。 Sは元々の友人です。サークルでも時間帯が少し違うのであまり会えなくて。 寂しいなあと思っていたとき声をかけてくれたのがAです。 良い子なんです、Bが私のこと好きだから付き合えないといわれたと友人たちの前で言ったのは気が動転したからだごめんと謝ってくれましたし。 Aと前のように仲良くなりたいんです。 他の人はどうでもよいので、Aと仲直りしたいです。

あらら

041
hi
もう、しょうがないですわ。 あなたはB君とろくに話してないみたいだから、色目は使ってないんでしょう。 でもAさんみたいに面倒くさい女いるんですよ。 嫉妬であなたを恨んじゃう。いるんです。幼稚ですけどね。 私がAさんだったら「トピ主は何も悪くないし」って事で、トピ主に八つ当たりなんかしませんよ。 振られたのもトピ主関係なく、結局は好かれなかった自分の問題なので。 仕方ないか!って話です。 でもそれが解ってても許せない~って女の方を逆恨みしちゃう精神の幼い人がいるのも事実(Aさん) 頭では解ってるけど、モヤモヤが消化出来ないんでしょう。 時間が経てば冷静になrかもしれないし。消化出来るかもしれない。 でも今は無理なようだから、もうそっとしておくしかないよ。 好きな人はいるって言っておいた方が良いかもね。 それが誰なのかまでは言う必要ないけど(Aの知らない人)って適当にごまかせば良いじゃん。絶対Bじゃないから・・と。 そんな面倒なサークル・やめちゃえば~って感じですけどね。 B君は悪くないけど(好きなものは仕方ない) A子は面倒な女ですわ。

Bのことを何とも思っていないなら

💤
通りすがり
何もしない。 Bとどういう形にしろ接触はしない。 (Bを見ない、話さない)

じっくりと見直そう

🐶
チビ犬
Aさんと仲直りされたいようですが。。。 しない方が良いでしょう。あなたのためです。 Aさんの周りの人が、あなたを誹謗中傷しているようですが、 「類は友を呼ぶ」という言葉があります。 本当の友達とは何か?をあなたに教えるために今回のことがあったのでは? るるさん、もっと自分に自信を持って。 周囲から誹謗中傷されてまで、Aさんはしがみつかなくてはならない相手ですか? 誰でも皆、自分が一緒にいて心地よいと感じる相手と 仲良くなる権利があります。 今度Aさんや、周りのお友達に何か言われたら、 「私、男の人苦手でろくに話せないの、みんな知ってるよね?迷惑しているの。」 とズバッと言ってやりましょう。 今後はもう、彼女らとはお付き合いもしなくていいです。

ずいぶん勝手な人だね

😨
りちぼん
トピ主に責任がないことで、周囲にとやかく言われることに対しては本当に辛いと思います。 しかしあなたの「とにかくAと仲直りしたい」という気持ちを先行させる考えにはまったく同意できません。本当にAさんのことを大切な友達だと思うのであれば、彼女の心の傷が癒えるまで待ってあげてはいかがですか?時間が経つことでしか解決できないことがあることくらい解るでしょう? 彼女からは「あなたは何も悪くない。でもいまはごめんなさい」と伝えられているのですよね。だったら立ち直るまで待ってあげればいいじゃないですか。 レスを見るかぎり、あなたの本質はかなり自分勝手な人だと感じました。必要以上にBさんのイメージを悪くするような書き方をするところ。レスをくれた方に「憶測でものを言うな」というところ(こういった掲示板で、たったあれだけの情報。想像を交えてレスするしかないのでは?それを憶測呼ばわりするなら、もうお手上げ)。 被害者であることは間違いありません。しかし申し訳ないけど、今回の事態を呼び込む要素はトピ主にもおおいにあることを自覚なさったほうがよいのでは?

しばらくは我慢するしかないよ。

041
Kちゃん
私の勝手な想像(妄想)ですが、トピ主さんの好きな人ってAさん? だからそんなに思い詰めて、早く仲直りしたいって切望してるのかな?って思いました。 好きな人がAさんなら、言えない理由も納得できるしね…。 そういうことなら(そうじゃなくても?)早く仲直りしたい気持ちもわかる。 ただ今回の場合、完全なるとばっちり、Bふざけんな!巻き込むな!って話だけど トピ主さんがBに良い感情がないことまで伝えて、今の状況ってことは Aさんの気持ちが落ち着くのを、しばらく待つしか方法はないと思うよ。 今まで以上にBと距離をおきつつ、今まで通りに変わらない態度を何とか続けられる? 最短で済ますのは、トピ主さんが変わらないでいることだと思うから 例え無視されてもAさんには挨拶したり一声はかけ、それ以上はAさんからくるまで待つ。 Bに文句言っても、Aさんの気持ちがほぐれるもんでもないし、Bは放置がいいと思う。 あっちから何か言ってきたら「迷惑なんだけど(怒)」位は言いたいけどね。

Aさんは仲良くしたくない

041
らいす
友達に失恋の理由を話してるのは、 もうトピ主さんと仲良くしたくないからでしょう。 社会人サークルになってからの知り合いだったら、 トピ主さんが思っているようには、 Aさんはあなたの事をお友達だとは思ってないのでは。 それにしても、随分幼稚な集団ですね。

憶測で適当にものをいうのは罪です

041
るる トピ主
皆さんありがとうございます 今日Bが何故か私に声かけてきました。 なんかサークルないで、君が悪く言われてるようだがごめんと、いってきました。 放っておいてほしいです。 気にしてないと手短に返し話を打ち切りました。Aとは連絡とってません。 彼女に私が何かしたわけでもなく間接的に避けられてるのはつらいです。 Bは無視の方向で、しばらくはSがいる時間帯にうつることにしました。 Sに相談したらAの心が、落ち着いてるると友達でいたいなら連絡くれるよと言ってくれたんで。 彼女に会えないのはつらいです。 サークルで会ったり一緒にでかけたり、携帯で話したりそんなとりとめないことが幸せなど、感じたことがなかった私の喜びでした。 憶測で、ものをいう人を批判するなという意見ありましたが、私の周りは憶測でものをいう人間でいっぱいでした。 私が男性が苦手になる原因の父親は浮気性で浮気を繰り返し母を苦しめました。 しかし周りの親戚はは母が妻としてしっかりしないから浮気されると憶測でものをいいます。 母を苦しめました。母が容姿がイマイチだったのが悪いから浮気されると憶測で噂しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧