本文へ

お酒飲みのアテ

レス15
(トピ主 1
🙂
午前の紅茶
話題
自分は男で20前半からお酒飲みだし 現在40前半です。 よく言われるのが 「酒飲みは甘い物は嫌いいやだ」 ってよく聞くんですが 体質とか色々寄るのでしょうが、 貴方の感覚はどうでしょうか? 自分はかなりの酒飲みですが甘い物も好きで無糖ヨーグルトをアテにしたりも出来ます。 皆様どうでしょうか? エピソードがあったら教えてもらいたいです

ランキング

レス

夫もそうです

🙂
ロッ君ママ
食べること 飲むこと…とても大切なことらしいです 辛いものは血圧上がるし 甘いものは糖尿になるし …… いえいえ もう 何も言いません 健康診断で本人が気をつけるでしょう 量が過ぎることが無ければね 流石に 生クリーム系のものをアテにはしないようです

まとめたい

🙂
makamemo
甘いカクテルなら、多少甘さがあるものでもかまいません。 それ以外なら、塩気のあるものがほしいです。 お酒とアテの味系統を揃えたいので。 わたしではありませんが、親戚に甘党がいます。 その人は、日本酒のアテが羊羹一棹でしたね。

和の干菓子

🙂
北国生まれ
ウイスキーやブランディーにチョコは、良くあると思いますが。 私は燗酒の種類によっては、金平糖・落雁・和三盆・金花糖等の和の干菓子と共にを、たまにやっていました。 でも、これをやるのは、専ら自宅でしたが。 あと、私はやったことは未だなくて恐縮&無責任ですが、呑んでいての最後の仕上げのショットガンの後の口直しにも、これら干菓子がいけるのではないかと想像します。

無糖

🙂
お疲れ様です。
無糖ヨーグルトが甘いもののジャンルに入るのか疑問ですが・・ 私はウィスキーにチョコレートを合わせるのが、  好きです。

いけるくち。

🙂
nene
日本酒は日本料理に合うように作られていますね。 日本料理には砂糖が使われることが多い。 ですから日本酒は(銘柄によってですが)、甘いものと相性が良いのです。 私は甘納豆や薄く切ったようかんで日本酒やウィスキーをいただくのが好きです。 ワインでしたら干し柿などのドライフルーツが合いますね。 チョコレートやクッキーも、風味がたっていけますよ。

カマンベールとはちみつのピザ

🙂
いいね
ワインかビールでペロッといけます。

ありがとうございます

🙂
午前の紅茶 トピ主
皆様ありがとうございます。 意外と甘いもので晩酌する人も多いのですね。 引き続きお願いします

好み

🙂
とおりすがり
単なる好みですよね 昭和のバーでは氷水に差したポッキーがつまみに出てましたっけ でも甘いものとアルコールは余計に血糖値あげるんじゃなかったっけ

基本しょっぱい派です、例外はチョコレートとフルーツ

🙂
酒はやめられない
お酒のアテは、野菜が多いです もろきゅう、自家製ぬか漬け、野菜スティックとディップ、セロリの塩昆布和え、玉ねぎスライスのおかか掛け、ちぎりキャベツ、きりがないんでもうやめておきます 甘いものはワインにチョコレートですね あとは、ワインにフルーツが好きです 無糖ヨーグルトは、酸っぱいけど甘くはないような 甘いものに入るんでしょうか? デザートワインなんかは、ワイン自体が甘くて美味しく、甘い物のアテはいらない感じです

私の場合

🙂
らいら
飯にあんこを乗せて 酒をかけて食える 酒好き 甘いものが好き 酒を飲んでもご飯類を食べたがる 鯨飲馬食できる人を 表した言葉です。 ワタクシ、それに当てはまります、ハイ。 お酒の後に ラーメン食べて ラストはアイス、なんて 若い頃は平気でございました。 ポッキー、チョコがけ柿の種 レーズンなんかは、 今でもアテです。

水戸の梅

🐶
フッと去る
大酒飲みだった父が好んだ酒のアテは、水戸の梅でした。 餡の入った求肥を紫蘇の葉で包んだ和菓子です。 私自身は甘いものは得意でないので、試したことはありませんが。

酒好き

🙂
プリーン
ウイスキーのロックに金つばが好きです。 一気にお上品になります笑

わかる

🙂
りりこ
水戸の梅に洋酒、わかるなあ。 私はブラックチョコにナッツやチーズ、洋酒でもワインでも合うと思う。 干し柿や干し イチジク(フィグ)なんかも合うよね。 アルコール控えてるのに飲みたくなってきた。

ホット

🙂
アジュンマゆうこ
私は米酒をシークワーサーで割ります。酸味と糖質は相性バッチリ ヨーグルトサワー的な、カクテルですか? あまーいヨーグルト(バーボン割り)も、お勧め 私の父がよく食べていたのが、卵と米酒の雑炊でした。ホット(アルコール飛ばし) 主にはホット酒お勧めします。

不思議ですよね

🙂
はち
元々甘い物は好きでしたが、お酒を飲むようになってからは甘い物は食べなくなりました。 嫌いになったとか苦手になったとかではなく、食べたいと思わないんです。 お酒をやめたら甘い物をバクバク食べてました。 最近またお酒を飲み始めましたが、やはり甘いものからは遠ざかっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧