本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父親がいつの間にか実家を売り払っていました。

父親がいつの間にか実家を売り払っていました。

レス21
(トピ主 0
😢
リヒテンシュタイン
ひと
私は20代後半の会社員男性です。 私が都会に出て働いている間に、父親が息子である私に何の断りもなく実家を売り払っていました。 父親は近所付き合いで苦しんだ末に実家を売り払ったそうです。(父親の被害妄想だと思うのですが) 今はもうすでに知らない家族が住んでいて、父親は実家からそう遠くない場所の借家に住んでいます。 私は実家での思い出や、帰省先、老後の生活の場が無くなり途方に暮れています。 父親に対する怒りはありますが、責めるのも可哀想だし、どう接すれば良いのかわかりません。 このような場合、皆さんなら父親とどのように接するのでしょうか? また、郷愁に駆られて今住んでいる人に「実家を見せて欲しい」と言ったら変な人と思われるでしょうか?

ランキング

レス

あの~

😨
中年おばさん
家の名義が、お父さんなのですよね。それともローンの一部をトピ主さんが負担しているのでしょうか? そうでなければ、家をどう処分しようが、お父さんの勝手だとおもうのですが…。 老後の棲家は、ご自身でお探しください。 それから、郷愁の念にかられて、元住居に行くのは止めてください。迷惑です。 トピ主さん、好きな女性と新たな家庭を築いてくださいね。

実家はだれのもの?

041
山本飛鳥
実家がお父様の持ち物であるならば、お父様の判断で売り払われるのもやむなし、だと思います。 息子に相談もなく・・・というのはちょっと気になりますが、リヒテンシュタインさんもすでに実家を離れていらっしゃるので、相談しにくい環境だったのかな? 寂しい気持はお察ししますが、いつかは親離れ実家離れしなければならないもの。これも身も心も一人立ちするための良いきっかけになるのではないでしょうか? また、元の家を見せてもらいに行くのは、住んでいらっしゃる人がよっぽどのお人よしでなければまず警戒されると思います。残念ですが・・・

こらこら!

😡
goofy
トピ主さんへ >父親が息子である私に何の断りもなく実家を売り払っていました。  ⇒息子の貴方が家を購入する資金を出していれば怒っても良いが、父親が単独で購入した家なら息子に断る事の必要性は無い。 >私は実家での思い出や、帰省先、老後の生活の場が無くなり途方に暮れています。  ⇒老後が心配なのは父親であって貴方では無い。   何やかや言っているがただ単純に当てにしていた遺産が無くな   ろうとして心配なだけじゃないのかな? 20歳代で老後の心配って???おいおい私は貴方の思いやりの無さが心配です。 ノスタルジックに郷愁をを追うより、男なら自分の道を探せば良いと思う 巣立ったんだったら、これ以上親鳥の後追いは止めなきゃね。

実家の売却は父親の自由ですよ?

041
カメック
最初に、トピ主さんが思い出のあった実家が売却されて 悲しいのは理解できます。 が、怒りや老後の生活場所等は「?」って感じです。 親の財産ですし、どう使おうと親の勝手であり トピ主さんがどうこう言う立場ではないです。 (親の財産はあてにしないように!) きちんと成人して社会に出て仕事しているなら今後の生活は 親に頼らずトピ主さんが頑張りましょう。 また、父親への接し方は今までと同じで良いのでは? 実家を見せて欲しい」について 私が今住んでて言われたら「何この人?」と思いますし見せません。 正直、「?」と思えてしまう部分が多すぎて 私には良いアドバイスが思いつきません。

父親の名義なら

041
ポメちゃん
その家、あなたの名義の家でもなければ、あなたがローンとか 払ったわけでもないのですよね? 家売って、住むところないって、あなたの元へ転がり込んで来てるわけでもなければ、父親の自由では? 賃貸に移る、家賃が今までいらなかったけど、それがいるようになり、 金がいるから、売ってお金にする。まあ、一言、言って欲しかったと思っても、止めることはできませんね。 >私は実家での思い出や、帰省先、老後の生活の場が無くなり途方に暮れています。 甘えてますね~ 帰省先って、持ち家でないとダメなの? ずっと賃貸の人もいます。 老後の生活の場? そんなの自分で家買えば、別に持ち家である必要もないでしょうし。 自分でゼロからやってる人も多いですよ。 親に甘えすぎです。 >郷愁に駆られて今住んでいる人に「実家を見せて欲しい」と言ったら変な人と思われるでしょうか? 当たり前です。 今の時代、そんな知らない人を家にあげることは、まずないですから。

親子なのだから喧嘩しても良いのでは

🛳
四名様
といっても思い出を勝手に無くされた恨み言程度です。 老後の生活の場って、お父さんのことですよね。まさかご自身だとすると甘え以外の何物でもないでしょう。 どちらかというと、多分トピ主さんが頼りなく、相談が出来なかったのではないですか。とは言え、親から何でも相談されるのも面倒ですが。 お父さんもトピ主さん以上に思い出の詰まった家を手放したのですから、大変落ち込んでいらっしゃるでしょうし、借家と言う不安定な立場を選択したことによる老後の不安もあると思います。 今後は、大人の家族として、ゆっくりと人生について話し合っていくことをお勧めします。

実家は親がいるところ

🐧
おばさん
実家と言ってもそれは、とぴぬしさんのものではないですから、 お父様が売りたいなら売ればよいこと、とぴぬしさんに事前に許可を 得る必要などないと思います それに実家とはいえそのものではなくて、 ご両親のいる場所のことをさすのでは? 実家が家そのもののことをさすのならば、転勤の多い家庭などは 実家が一生ないことになりますよ。 >私は実家での思い出や、帰省先、老後の生活の場が無くなり途方に暮れています。 と一見健気なことを書かれていますが、 思い出は自分の心の中に存在するもので家に執着する必要はなですし、 帰省したいならば、お父様が今住んでいるところを訪ねればよいこと 老後の生活場所は自分で築くもので、親をあてにするものではないです 実のところ、自分の物になるはずだったものなのに勝手に売り払うなんて、 と、物に執着しているだけですよ。 以前住んでいたところに出かけていって、見せてくださいなんていわないように、 相手には迷惑でしょうし、とぴぬしさんの執着心がのこるだけですから。 外から眺めて以前すんでいたなぁと重いはせるぐらいにしておくほうが善いですよ

私なら。

🐧
スーパーミント
とりあえず、お父さんの気持ちのケアでしょうか。 トピ主さんと同じようにお父さんもその家に思い出があったでしょうし、今後の生活への不安もあるでしょう。でも、それらを捨ててでも楽になりたいくらい苦しい思いがあった。 被害妄想かもしれないけど、当人にとっては妄想でも苦痛であることに変わりはありません。 まずはそちらを心配してあげてはいかがですか。 「辛い時はまず自分に相談するように」と。突飛な行動も事前に察知できるような関係を、これからでも作っておいた方がいいと思います。 ちゃんと適正価格で販売できたのですかねぇ。 外国映画とかでよく、「昔、この家にすんでいたんです」と突然訪問して、まじまじとご見学というのがありますが、日本でやるとちょっと……かも。 改装されてるかもしれないし、よけいに悲しくなりませんか? よっぽどうまく事前交渉してからでないと、どうやっても変な人に見えると思います。

ちょっと辛口で

かにかま
確かに、手元に残しておきたい思い出の品が突然無くなってしまったのは悲しいですね。 それには少し同情申し上げます。 でも、その家はお父様の持ち物ですよね? それともあなたも共同名義で購入されていたのですか? 後者であれば、あなたが憤慨するのも分るのですが、 前者であれば、口を挟む余地は無いと思います。 お父様が持っていらした、例えばお車を処分したとしても憤慨されるのですか?同じことですよ。 帰省先やご自分の老後の生活は、ご自分でどうにかするものですよ。 実家を見せて欲しいなんて・・・変というより不審者かな? これを機に、本当の意味で実家から独立して下さい。

私の実家も・・・

041
musume
私の場合、昨年母が私の近くへ引っ越すにあたり、実家を売却しました。実家とはとても良いもので、実家のある駅に着いた時から何かほっとする気がしますし、又実家は商店街にあったので、商店街を歩いていると私を小さい時から知っている商店のご主人や奥さんに声をかけられて、昔にタイムスリップしたような気がしました。 現在実家のあった土地には、買われた方がビルを建て住んでいます。はじめそのビルを見たときはなんとも言えない寂しさがありましたが、1階が商店なので、時々訪れては買い物をしています。 時間とともに寂しさもうすれて、今の状況を直視できるようになりました。トピ主さんは御実家の建物がそのままあるのですよね。それだけでもうらやましいです。現在住んでいる方を訪ねられても良いような気がします。 自分の気持ちを伝え、中を見せて頂けたら良いですね。もし断られたら、外から時々見るだけでも癒されるように思います。私の実家にビルを建てた方からは、時々はどうぞ遊びに来てくださいとお言葉を頂きました。その言葉を頂くだけでもとてもうれしく癒されたのです。

同じようなレスが多いでしょうが

041
nini
お父さんがお父さん名義の財産を自由に処分しただけのことでしょう? 例えばトピ主さんがまだお父さんと一緒に暮らしているのに、ある日突然 「この家を売ったから。一ヶ月後には買った人達が住むから出て行くように。」と 言い渡されたとかならば、同情もできますが・・・。 あとね、帰省先はお父さんのお住まいでいいんじゃないですか? 老後の生活の場って、あなたの前にお父さんの老後が待ってるんですがね。 賃貸で生活されているお父さんが、これから先どんどん年をとって弱っていくと 医療費や生活費が家計を圧迫して、家賃を払えなくなる可能性だってでてきますが、 そうなった場合は、お父さんはどうされるおつもりなのか、そっちを先に 心配した方がいいんじゃないですか? あと、今住んでる人に「家を見せて欲しい。」は、やめたほうがいいと思いますよ。 小学生くらいの男の子がお願いするならともかく、大の大人がそれをやったら、 トラブルを想定して警戒モードに入るのが世の常ってものはないでしょうか。

家を見せてもらいました

事務室のおばさん
私が子どもの頃住んでいた家は、父の転勤で家族が転居後、売ってしまい、今では他人が住んでいます。 その後、私の就職で戸籍謄本が必要になり、昔住んでいた家の近くに行った際、家を訪ねました。 新しい家主は、家の前の所有者の名前を知っていたので、懐かしくて訪ねた旨を言ったら、中に入れてくれました。 しかも、私が幼児期に書いた落書きを、一部残していてくれて、見せてもらうことができました。 私の場合は、特別にいい人達が、家を買ってくれたからかもしれませんが、そういうことがありました。

あらら

🐧
みうまう
生まれ育った家が突然人手に渡ってしまい、なんというか心にぽっかり穴が開いたような釈然としない気持ちになり、生家の思い出が…と悲しく思うのまでは理解できます。 トピ主さんが意識改革をしなければならないのは以下2点です。  1.お父様がいるのですから実家が無くなった訳ではありません。  2.生家がなくなったからと言って、トピ主さんの老後の住処が   なくなった訳ではありません。 トピ主さんの老後の生活は、トピ主さん自身がいまから作っていくものですよ。 親の財産は親のもの。 自分に入ってくるものと当てにするものではありません。 ただ、家を建てられたときに、トピ主さんも金銭の負担をしていたというのであれば話は別ですが…。勝手に不動産を売り払ったという怒りも湧いてくるでしょう。その場合は、負担額に応じて売却金額からいくらかバックしてもらってはいかがでしょう?世知辛い話ですがそれで自分の気が収まるなら…。 私なら、今後年老いていく親の手元にはある程度まとまった金額があるほうが安心ですので、そのままにしてもいいかなと思いますけども。

皆さんと同意見

🐧
sachi
他の方のご意見と同じように思います。 質問者さんのお父様とはちょっと立場が違いますが、 私の経験から言えば、自宅だけは家族の為に手放さない ように借金の返済を一生懸命続けていた父でした。 でも家族で、別に自宅なくても住むところがあれば 家族みんな独立してるし、どこにいても家族だよという ことで、自宅は処分というか手放しました。 父は、気持ち的にすごく楽になったようです。 家なんてどうでもいいんじゃないですか。

独立心を持ってください

paliy
ご実家の家はあなたがお金を出して買ったのですか? あなたの名義ではないのなら、残念ですが権利は無いですよね。 懐かしむ気持ちはよく解かりますが、20代のお若い方なら、今後自分でお金をためて、自分の家を買いましょう。 もちろん、自分の老後の心配は今からの貯金で自分で何とかしましょう。 若いのですから、何とでもなりますよ。

しっかりして!

041
ねぇねぇ
親の資産は、親が生きている間は親の所有物です。 どう処分しようと、息子が口を出す筋合いのものではありません。 また、親の家は親の生活のための場であって、 あなたの思い出収納箱や帰省先や老後の生活の場として 存在しているわけでもありません。 そこんとこ思い違いしないように。 あなたには、お父さんを怒る資格も責める資格もないです。 お父さんが近所づきあいに悩んでいたらしいと知っていながら 自分の落胆や将来の思惑がはずれたことしか考えられないんですか。 お父さんの悩みが被害妄想であろうとなかろうと「悩んでいた」のは事実でしょう。 なのに「どう接すればいいのかわからない」とは! まず、お父さんの話を聞いておあげなさい。 近所付き合いのことが明らかにお父さんの思い込みであるようなら、 お父さんのお年によっては、認知症の兆候の可能性もあり得ます。 息子として、自分の感情にだけ汲々としているヒマはないですよ。 他人の手に渡った実家を見に行くなんて非常識なこともやめましょうね。 現在の居住者にとっては迷惑・不愉快以外のなにものでもないです。

親離れしてないだけではないですか?

😒
もこ
>私は実家での思い出や、帰省先、老後の生活の場が無くなり途方に暮れています。 私は父の転勤で国内ですが転校を重ねてまいりました。 どこにいようと思い出や故郷への想いは心の中にあるというものです。 貴女の言い分は我侭にも満たしておらず、成長できていない お嬢ちゃん、そんな印象をお持ちました。 父の所有物です。被害妄想なんて失礼な物言いも解せません。 年老いていくお父さんに優しい気持ち、心持ちでいてあげてくださいな。 それこそ 「自由だあああああ!!」犬井ヒロシ風に(笑) もこ@40代・既婚・子供有

まぁまぁ

041
雪国の女
お父さんの名義だから好きにしていいという意見が多いですが・・・ トピ主さんの気持ちから行けば一言相談してほしかったというものですよね。 お気持ちわかります。 でも、もしお父さんから相談があったら、トピ主さんはなんて答えていました? 近所の人とトラブルがある→そんなの妄想だ。 家を売りたい→妄想に任せてなんてことするんだ! そういってしまいませんか? トラブルがあるかどうか、苦しんでいるのはお父さん本人ですよね。 遠いところに住んでいる人が妄想だとか、自分の帰るところを確保するために家を売るなとか、実際に苦しんでいる人の気持ちを無視して、妄想だと言い切るのはよくないと思います。 お父さんはいま借家に移って心穏やかに暮らしているのだと思います。 それでいいと思えませんか? 建物に帰るのではなく、家族のいる場所に帰ればいいんですよ。 持ち家ならば帰れて、借家だったら帰れないというわけではないと思います。 思い出は遠くにありて思うもの・・・こういっている作家もいますよ。 家を売ったからといって思い出がすべてなくなったわけではありませんよ。

ああ、自分勝手な息子ですね。

041
親親
実家への思いですね。 これは案外人によって色々です。 兄弟の多い娘は結構親離れが早く、実家を気持ち上で切り離しているひとがおおいです。 反対に長男や長女は実家と自分が同化してしまっている人も多いです。 さて親は多く子供がそんな気持ちを持っていることに気がついていません。 「子供は巣立った」~「自分たちはもう自由」~「戸建てを止めて家をうりマンションに住み替え、気持ちを変えてこれからは二人で一緒に老後を楽しく過ごそうか」。 これって親からみれば当然です。 そこに巣立って自分の人生を生きているはずの子から「売らないで、寂しい」なんて言ってこられると、本当にビックリです。 ご近所にも夫を亡くされた奥さんが居て、家が一人では大きすぎるからこれからは気軽にマンションをと、家を売り契約寸前までいっていたのに、既婚の娘に「さびしい」とかで大泣きされて「新人生の出発」を諦めた人がいます。 本当に勝手で親不孝な子がおおいのですね。 トピ主さん。親の財産と人生は親のものですよ。

追加です(2回目)

041
親親
もう一つ。言いたい事があります。 自立して結婚までした息子や娘が何かと家に帰りたがるので、困っている親って案外おおいのですよ。 しょっちゅう実家に帰ってくれば、当然親は知りたくもない子供の結婚生活での不都合が見える。不満が聞こえる。 度々の実家帰りに結婚生活も疎かになりやすいことも心配。子供側の「嫌になったら帰ってこよう」の気持ちもありあり。 こんな家があるばかりに、、、と自分は一生住むつもりだった愛着有る家をワザワザ手放した人も何人か実際にいます。 実家離れ、親離れが出来ていない子供って本当に困ることがあります。

回答を下さった皆様、ありがとうございました

🙂
リヒテンシュタイン
皆さんの回答を読み、私の反省すべき点に気づけました。 次回、帰省した際には父とじっくり話し合おうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧