本文へ

父との関係に疲れてしまいました

レス16
(トピ主 3
🙂
やまいも
ひと
限界でとりあえず外に気持ちを出したく書いています。 長くなります。 私は母を5年前(21歳)に亡くし、そこから一年ほどで実家を出ています。 父は共感力が乏しく、私が「やめて」と言ったことを「俺は嫌だと思わないからおかしい」といって聞いてくれないような人です。 今年の1月頃に婚約者を紹介したところ、 「怪しい」「結婚詐欺だ」「仕事先が聞いたことがない会社だ」などといい、一方的に疑ってきました。 終いには婚約者の職場に電話をかけ、素性確認をしたようです。 これまでも私の職場選択や恋人関係に口を出すことがありましたが、流石に度が過ぎているため距離をとることを選択しました。 「俺が悪かった。俺が全部悪い。」と反省してましたが、何が悪いのか分かってないようでした。 次いで、父から毎月仕送りがあるのですが 「もう送らないでくれ」と伝えたところ 「なんでそんなことを言うんだ!俺はやまいもを見捨てない!!」と号泣して言われ…。 ・私の「やめて」を無視した挙句、「私のため」を掲げて自分の欲求を通すことしか考えてないんだ と感じました。 これまでも仕送りを断る→送られてくるを繰り返してましたが、その度に 「父は幼いから私が父の欲求を満たしてあげねば」と思い受け取ってきました。 口座解約も考えましたが「満たしてあげねば」の気持ちが強く出来ませんでした。 ですが、父の言葉で何かが崩れてしまいました。 昨日再度「もう連絡は取らない」と伝えましたが、父からは「一度会いたい」ばかり。 結局自分の事ばかりです。 母は父のことで精神を病み、癌を患い他界。 私は父と2人になってから半年で鬱病になり、今も治療中です。父と関わると強いストレスで動けません。 このままでは私も母の二の舞です。 本当に疲れてしまいました。

ランキング

レス

親子の関係を断つ

😣
65才ジジィ
逃げるしかない。 トピ主は母の二の舞になるのがわかっているのだから父との連絡接触を断つしかない。 婚約者にも被害が及ぶので別れる事にはなるが。 トピ主の父は精神科に治療に行っても治る見込みがなさそうというか、自分は何もおかしくないと思っているので精神科にすら行かないでしょう。 親子の関係を断つしか道は無い。

選択肢は2つ

🙂
ここ
選択肢は2つかなと思います。 (1)家族カウンセリングもしくは父親だけカウンセリングをしてもらい、第三者から指摘をしてもらう。ただし、絶対改善するとはいいきれないです。 (2)強制的に距離を取る。電話やlineに出ない。精神的に病んでるから関わらないでほしいという。 推測ですが、発達障害かなにかで著しく共感力がない、もしくは仕事で共感力がなくてもやっていけた経験があるから自分が正しいという考えを変えれない。 父親は誰かいないと寂しさやプライドが保てないんでしょうね。一度、完全な孤独になっていままでの人生を反省させた方がいいと思います。

世の中にはそんなお父さもいるんだ

🙂
海賊の妻
病気になるくらいなら絶縁しなさい。仕送りの口座が有れば又お金が送金されますよ。送金することでかろうじて上に立ちたいのでしょう。 こういう人は、やがて1人になります。そうなったとしても、自分の悪い所に気が付きません。かわいそうだから、と元に戻しても又同じことの繰り返しだと思います。 親に恵まれない人は本当に不幸です。私の父は40代で亡くなりましたが、本当に娘を愛してくれました。父が死んだ時に、私は生きていけないほどの悲しみでした。いつでも、今になっても父の温かさで私は元気になれます。貴女は彼と温かい家庭を築いて下さい。

お父さんは何らかの特性がありそう

🙂
相容れない
お父さんが貴方を理解する事は無いです。 どんなに言葉を尽くしても、理解できないでしょう。 同じ世界で住む人と思わない方が良いです。 なるべく距離を起き、関わらないようにした方が良い。 トピ主さんの寿命のために。 「申し訳無いけどお父さんと関わると私の寿命が縮むから連絡してこないで。私に何もしないで」とだけ言って絶縁しましょう。

逃げましょう

🙂
シナモンベーグル
もう接触を断つしかあなたの心身を平穏に保つ事はできないのではないですか? 俺はトピ主さんを見捨てないとか言ってますが反対でしょう。 自分が見捨てられたくないから仕送りを理由にして関わろうとするんです。 お父上を捨てましょう。 あなたは幸せになるために生まれてきたんです。 自分の幸せだけを考えてください。 これ以上お父上に関わるとお母様の二の舞、そして共倒れです。 お父上を捨てる事に罪悪感があるかもしれません。 でもね、本来なら親は子供が幸せになる事を願うもの。 でもお父上はダメです。 自分の事しか考えてない。 何も知らないくせにかわいそうとか言う人が身近にいるかもしれません。そういうのは無視。他人事だからそんな事が言えるんです。 どうかトピ主さんが幸せになりますように。

御父上の口癖が、

🙂
果実の森の住民
”やまいも(主様)の為…”と言うのなら、 一度精神病院で診てもらったらいかがですか? なんとなくですが”何らかの特性”を持っているような気がするのですが…。 もしくは失礼ながら若年性の認知症をわずらってらっしゃるとか… とは言え、御父上はお母さまにかなり依存してらっしゃったのかと想像します。 一見モラハラ、暴君のように見えるのもお母さまに依存してたからかもしれません。 それでお母さまが亡くなってしまった今は依存先が主様に変わってしまった。 と、言う事なのかもしれません。 とは言え、仕送りなどはそのままで良いのでは? 主様の口座に御父上が送金してくるのでしょ? そのまま使わずに置いておけば良いと思います。 それで、御父上に何かあった時に使えば良いと思います。 今後は、近すぎると主様が付かれてしまい、 離れすぎると御父上がまとわりついてくると、言う事で、 距離を取りつつもある程度は歩み寄ったほうが良いかもしれませんね。 ところで、結婚はその後いかがですか?

トピ主です

🙂
やまいも トピ主
トピ主です。 補足です。 先程父と少しLINEをし「もう疲れた」と伝えました。 父からは「なんでやまいもが怒っているかパパ分からない!!」と…。 父はもう75歳過ぎ。 今まで何を学んできたんだと思います。 父の姉(会ったことない伯母)からは「弟のことをよろしくね」と言われました。 とても腹立たしいです。 婚約者は職場に連絡が来た際も「心配してるんだね」と受け入れてくれ…。 本当に父がこんな人間だと思いませんでした。 私と父は歳が50離れているので最初は時代背景かと思いましたが、どうやら人間力の問題のようです。

トピ主です

🙂
やまいも トピ主
皆様ありがとうございます。 返信を読んで、やはり父は普通じゃないのだなと思いました。 「親に恵まれないのは不幸」 本当にその通りです。とても辛いです。 今まで優しく接すれば変わるんじゃないかと思っていましたが、私の心を守るために逃げます。 婚約者とはまだ入籍にむけ、引越しなど色々と準備をしています。 自分の幸せを掴みます。

主様のレスを読みました。

🙂
果実の森の住民
大変失礼ながら、お父様は認知症を患ってらっしゃいませんか? なんとなく一昨年無くなった父と似ている感があると思ってしまいましたが…。 >父からは「なんでやまいもが怒っているかパパ分からない!!」と…。 ↑ この言葉から主様の言っていることが伝わってない、理解できないような気がします。 更には、 >父の姉(会ったことない伯母)からは「弟のことをよろしくね」と言われました。 ↑ やっぱり、子供のころから”ある特性”が有ったのかと想像してしまいます。 なので、やっぱりお父様を連れて精神科の受診をなさった方が良いですよ。 縁を切りたいのは分かりますが…何かあったら結局連絡が行くのは主様になっちゃうと思います。 なので、最低限の面倒は見ておいた方が良いと思いますよ。 また、その年齢で独り暮らしならば行政の補助を受けられると思います。 なので地元の福祉課へ相談なさっておいた方が良いですよ。

トピ主です

🙂
やまいも トピ主
認知症ではないか、とのことですが、認知症は ・人が怒っていても理解ができない ・人の気持ちを否定する のでしょうか…? 父は私が物心ついた時(20年前)から、上記のような感じです。 後々父から聞いた話だと 「あれは【遊び】だ。喧嘩してるなんて思ってないよ」 とのことでした。 私は本気で「やめて欲しい」「こうされると嫌な気持ちになる」と伝えているのにです。 3年ほど前にあまりにも話が通じないのでついカッとなって頬を引っぱたいた時は、お返しに顔を殴られ首突きをされました。 楽しそうにファイティングポーズをしてました。。 これが認知症…なのでしょうか。 20年前から…? もう分かりません…。 病気なら支えなくてはいけないのでしょうか…。 動悸がしてきます…。 認知症についても調べてみようと思います。 ありがとうございました。

レスします

🐤
オレンジみかん
具体的にはわからないけど 精神的な特性が疑われると思います 認知症にも色んな症状があり 記憶の維持の困難の他に 怒りっぽいとか 理解が難しいとか ただ20年以上前からとなると 若年性認知症もありますが もっと別の境界知能がグレーだとか パーソナリティ障害とか 発達障害とか 色んな疾患が考えられ また複数の疾患だったりもするので 一つ可能性として言えるのは 今からだとそれらについてうまく付き合って歳を重ねる 寛解は目指さないということになるだろうと 今はまだ距離を取ろうと思えば取れるから良いのです これが本人が他所で迷惑をかける事態になると今度はお呼びがかかったら出ていかざるをえません あと認知症になったり病気ケガなど病院や施設が絡んでくると キーパーソンが降ってきます そうならないためにも 今から全速力で距離を取りましょう 何年か音信不通くらいの距離を 携帯も番号も連絡先も変えて 口座は解約 連絡を絶っている実績を作ることです 連絡取りやすい環境にあると だって連絡取れるようにしてるじゃないですか、と周りから突っ込まれてしまうので ツッコミどころをしらみつぶしに消していく感じで 引っ越しとか電話番号やLINEも新しく、だと今の生活に支障があるとは思いますが これも未来の安定した生活のためです あとお金 一方的に振り込んでくる 受け取ったお金は全額返し 金銭面をクリアに 心痛む場面があるでしょうけれど 情をかけて良かったことないのであれば 心鬼にして 側で手を貸さずとも 離れたところから 神仏に無事を祈るだけとか やれることはあると思いますよ もう充分手を貸してこられたのですから

オレンジみかん様と同じ意見です。

041
つるきち
私もオレンジみかん様の意見と同じです。 これは普通、常識、マナーが世間から余りにも外れています。 その年齢なら再婚ですか? 実姉が貴方に丸投げするのは子供時代からこの様な性格だったのでは・・ 結婚したら妻に今は貴方に押し付けたいんです。 目安ですが両親の性格、学歴、職歴、家庭環境である程度解る事が有ります。 失礼ですがこの様な性格で会社員生活が遅れたのでしょうか? 今は家の中は整理整頓、掃除されていますか? ゴミ屋敷に成っていませんか、ゴミ出しは出来ていますか? その年齢なら何かしら病院に通院していませんか。 そこで相談するか、貴方が一人で先に病院、役所で行った方が賢明です。

距離をとる(自分の精神を守るため)

🙂
ゆま
お父様は発達障害とかの特性をお持ちなのではないですか? そのような方は、独特の考えをもっているので、ひとの気持ちが理解できず、 配偶者の方がカサンドラ症候群とかにになり、気持ちが疲弊するとかいう記事を 見たことがあります。 だから、そのような方と、トピ主さんが向き合うと、トピ主さんもカサンドラ症候群とかになり、精神的にも疲弊すると思います。距離をとられるこおをお勧めします。 私の、兄弟も独特の感性を持っていて、違和感を感じていました。今までは、距離をとっていましたが、母が亡くなり、事後の事務処理なので、多少かかわりを持ちました。やはり、常識が通じず、精神的につかれましたので、遺産相続の手続きも 兄弟と私が話さなくても済むように、弁護士さんにお願いいたしました。 その後、第三者の方から、兄弟は発達障害だと伺い、なんとなく今まで感じていた違和感になっとくがいきました。 私は、兄弟とかのラインもブロックにしてあります。 電話は、父がなくなった時、連絡するために、ブロックをしていません。

逃げなさい

🙂
匿名
私が貴女のお母さんなら、逃げて欲しい。出来るだけ父親から物理的にも精神的にも距離を置いて、接触を避けて。 貴女の精神を守って下さい。 認知症かとか、理解しようとしなくていい。認知症でも認知の歪みでも、どっちにしても許したり受け入れたりしちゃダメな相手です。 スキを見せてはダメ!「俺は見捨てない」と泣くのは「自分が見捨てられる」という恐怖からです。結局は自己中なのです。 逃げていい。というか、逃げなさい。 いまは全力で彼との結婚準備を進めて下さい。 結婚式には父親も叔母も呼ばなくていい。もしいま貴女のお母さんがご健在だったとしたら、貴女の幸せだけを祈っているはずです。

認知症ではないと思う。逃げましょう。

🙂
認知症ではないと思いますよ。年を取ると、もともとの性格が先鋭化します。 >父は共感力が乏しく、私が「やめて」と言ったことを「俺は嫌だと思わないからおかしい」といって聞いてくれないような人です。 今イヤ知らず、と言うみたいですね。 やめて、と言われてやめてくれない、というのは、あなたとの境界線があいまいになって、あなたの領域に踏み込まれているから、不快になるのは、当然です。そもそも、イヤ知らずとは、つきあってはいけません。 そして、「おれは見捨てない!」っていうのは、お父さん自身が「見捨てられ不安」なのではないですか? そういう人は依存的で、離れようとしても離れてくれません。なにせ、見捨てられるのが怖いのです。号泣するなんておかしいです。 でも、主さんも悪手ですよ。>昨日再度「もう連絡は取らない」と伝えました こんなことを言えば、しがみついてくるに決まってます。離れようとすれば、逃がすまいと追ってきます。 子どもに、「もうお母さん、しらないよ」って言ったら、ギャン泣きするのといっしょですよ。 だから、ステルスにいなくなるのです。 「もう〇〇しない」とか、「振り込まないで」なんて、言う必要はないのです。 口座は、そのままでもいいじゃないですか。 そっといなくなるのですよ。 着信拒否もよし。引っ越して住所を知らせないもよし。 自分から、お父さんに関わっているように見えます。「無関心」が最強です。 あと、お父さんを満たしてあげなければ、というのは、親子が逆転していますね。 親の期待に応えなくていいのです。普通は、親が子を満たしてあげるものです。親の親の役割をしなくていいのですよ。 お父さんは、そのうちに、他の依存先を見つけるから大丈夫です。 あなたが一番大切なのは、なんですか?自分自身でしょう?

追記

🙂
あと、もう一つ、お父さんが認知症か、そうではないのか、が判断つきにくかったら、 ご自分の症状から判断してください。 お父さんのお世話をしないといけない、と考えると動悸がするのでしょう? だったら、近づいてはいけません。それがストレス源だからです。 人間含む動物は、敵に遭遇した場合、逃げるか、戦うか、の二択なのです。動悸がするということは、相手を敵とみなし、戦う準備を体が始めているのです。だから、全身に血液を送り込むため、心臓がバクバク働くのですよ。 そして、逃げるという選択肢は、動物にとって、生存戦略なので、何も悪いことではないのです。そうやって、動物は生き延びてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧