本文へ

毒親との今後

レス12
(トピ主 3
041
なお
ひと
開いていただきありがとうございます、現在妊娠中のなおです。 相談内容は、実家の父との今後の距離の取り方です。母は父によるストレスのせいで他界。妹が1人います。 父は子供の頃に承認欲求が満たされずに育ち、私を思い通りにコントロール&束縛することで、自分が肯定されたような満足感を得ようとする人です。 中学の頃は「99点?なんで100点じゃないんだ!」「先生にちょっと褒められたくらいで自分の成績に満足しすぎ」などと言われ、いつも勉強勉強勉強勉強・・・ 県外の単科大学に行きたいと言う私に「お前は長女だ、俺の老後に責任がある、家からは出さん!」「A大学(旧帝大)を出て教師になればこの辺じゃ一生エリートだ」「そんなに出ていきたいなら勝手に出てけ、そのかわり二度とうちの敷居をまたぐな!」と怒鳴り散らしました。 母が盾になってくれたおかげで私は希望の大学に入ることができました。しかし進学後は、ちょっと用があって携帯の着信に出られなかっただけで「俺の着信には必ず出ろ!」と怒鳴られる日々・・・父の束縛は止まりませんでした。 母は1人暮らしを許可したことを責められ、ストレスで病に倒れました。 父から逃げるように都会で就職し、職場結婚しました。父は今、勝手に婿を取ったような気になっています。先日、出産後は義理実家にお世話になる旨を伝えたところ、「お前の大学のために借りてやったお金を俺はまだ返済してやってるのに!お前はうちの娘なのに実家をないがしろにするつもりか!」と怒鳴られ、もう付き合っていくのは限界だと感じ着信拒否しました。 一番の心配は子供の教育上の問題です。これから生まれてくる我が子に親といがみ合っている姿を見せたくはないです。でも私が大人になってあげるのももう限界です。 毒親をお持ちの方は、どのような距離感で付き合っておられますか?縁を切るにはそれ相応のきっかけなどありましたか?

ランキング

レス

電話は無音か着信拒否

041
あーや
アポなしが何度もいってもひどいので オートロックマンションに引っ越しました 家を買うのは次引っ越せないので迷いましたが 年齢的なこともあり黙って購入 引っ越した事実だけ手紙しました (でないと会社に連絡されかねない) 一人っ子ですが(他兄弟自殺)同居する気ないので わざと部屋数の少ないマンションを選びました。 アポなしできてもいるす使うつもりです。 約束したとしても一歩も家にはいれません。 もし揉めるのなら弁護士通して学費返済義務があるかどうか 確認し、絶縁(親子の縁)切ってもらうよう書面で接近禁止など 手段とってみては? 本気で嫌ってる反逆する気だとわからないと いつまでも上から縛られますよ 私は親と関わらないために子供産まない選択しました。

親は存在しないことになっている

041
解毒娘
絶縁し、子どもには絶対に会わせないことが大前提で 「おじいちゃんは、○○ちゃんが生まれるずぅ~っと前に死んじゃったのよ」 と言って、この世に存在していないことにする。 子供に対してだけでなく「親は死んでいない」とことあるごとに反復し自分で自分を洗脳して、自分の意識の中からも消してしまう。 ↑今ここ。

絶縁でいいと思います

ドレミさん
うちの親父そっくりです。 うちはもっと酷いかもしれません 子供の頃から勉強、勉強、スポーツは馬鹿になるからやめろ、大学も家から通える距離だったので自宅から通いました。 バイトすればバイト先にやめさせてくれと電話。バッグの中までチェック、女性からの電話は取り次がない やっと逃げれたのは社会人になってからです。 社会人になって考えたのは、あの正常じゃない状態が正常だと思い込んでいたマインドコントロール可にあったことです。 帰省した際に、跡取りなんだから、自宅から通える仕事場にしろ。と言われ、絶縁を突きつけました。 それから帰ったのは15年間で2回でしょうか。最後に会ったのは親戚の葬式の時です。10年前でしょうか その時はだんだんと体が利かなくなって来ており「お前はえらいよ」「よくやってるな」などと言い出し、ふざけるな。と怒鳴りつけました。 それっきりです。 それからの人生の方がずっと充実してます。 一昨年亡くなりましたが、自分でも恐ろしい程、涙も出ませんでした。それ事態は悲しい事ですが、最後まで解り合えなかった。とかもないです。 あの人とは解り合えません。

連絡を絶つのはどうでしょう

041
桃香
私は、毒親のせいで入院するほどでした。セラピーを受けて少し良くなったころ関係を改善しようと試みましたが、やっぱりおかしい人はおかしいままで自分が我慢することが多くなるので、連絡を絶ちました。 今は、老後の面倒をみる人がいない自分は超ラッキーと思ってくらしています。いっそのこと携帯の番号を変えてしまうのはどうでしょう?ストーカーになったら法的手段もとれますし。大学費用は出してもらったのではなく、今までの虐待への補償金を親が払っているぐらいに受け止めてオッケーです。 いろいろ不安が続くと思いますが、幸せな人生を送られますように。

離れましょう

041
匿名
絶対に近ついてはダメです、あなたがまた悲しい思いをするだけですから。 妹さんはどうしているのですか? 同じ状況で育ち気持ちを分かち合える人ですか? どちらにしてもお母様、辛かったでしょうね、そのことを考えただけでも許せないお父様です。

貴女の道を行きましょう

🐴
ちゅーさん
こんにちは。お身体いかがですか? 文面の中でのお父様はかなり自己愛の強い方のようですね。 生まれ持っての性格でしょうから、治らないでしょうね。 だから変わるわけがないから、貴女は貴女と家族の為の人生を堂々歩んでください。 罪悪感はあると思います。 しかし、振り回されっ放しの人生は貴女だけで良いのではありませんか? これからが貴女自身か試される人生です。 お父様に「ほら、やっぱり俺の言う事だけしてりゃいいのに。」と言われない様にしっかり生きて下さい。 毒親はガタガタ騒ぎますが、案外図々しく生きてくれますよ。

絶縁でよいと思います

041
ひまわり
私は結婚と同時に絶縁しました。 方法は、検索すれば体験談がいくらでも出てくると思います。 我が子に親といがみ合ってる姿を見せたくないとのことですが、きっと毒親はお孫さんも支配しようとすると思います。大切なお子様にご自身と同じ目に合ってほしいですか?大切なお子様に、毒親の件で迷惑かけたいですか?  毒親の元で育った自分自身が、すでに毒にやられていて、心身の調子が不安定な時期もあります。子どもの成長とともに、こどもの年齢の頃の自分が受けた辛い記憶によみがえってくるんです。充分自分を癒していかないと、自分が毒親になってしまいます。 絶縁して初めて、心の傷が回復に向かいます。育児と同時進行で毒親といがみ合いながら(毒親に対応しながら)自分の心の回復させてゆくことはできないと思います。 純粋な乳幼児に、もうこれ以上、毒の影響を与えたくありません。 縁を切った方が良いと思います。

私の人生から排除しました

041
3児の母
だからいがみ合っている姿は見せなくて済んでいます 里帰りは夫の実家だけ。 誕生日や母の日父の日、思いつきでのプレゼントも夫の実家だけ。 何の問題もありません 子ども達は祖父母大好きですよ きっかけですか 子ども達を育てていて、自分の育ちを思い返し、怒りが湧いた事ですかね 子ども達に悪影響しか無いので接触させてはいけないと思いました 親からすれば何もないのにある日突然という感じだったでしょう 勝手に婿を取った気になっているなら尚更相手しちゃいけないでしょ 自分が盾にならないと、自分の家族にも義実家にも迷惑かけますよ 親不孝と言われても、人としておかしいと言われてもいいんです 家族を守るためならどんな不名誉だって引き受けます お安い御用ですよ

学費を返して、絶縁完了

041
Soto
理不尽なことばかり言われ続けているのに、 それを黙って聞いているから、 あちらは、感情のおもむくままに『言って当たりまえ』、 そして、それが『許される』、と思っているのでは? >そのかわり二度とうちの敷居をまたぐな!  私は、その言葉を一生忘れない。  実際、その通りに実践させてもらう。  あなた(父)のことは親とは思わないし、  今後も絶対に関わることはない! そう言えないんですか? >俺の老後に責任がある 子を養育もまともにできなかった親の老後の責任は 放棄するという意志を、はっきり伝えればいいのに...。 その種の親と縁を切るのに、きっかけなんていりません。 毒親という事実だけで、すでに十分でしょ。

お礼

041
なお トピ主
皆様ありがとうございました。心が軽くなるとともに、自分の中途半端さを改めて自覚しました。 今までは心のどこかで、親と分かり合うことを期待してしまっていました。もうそんな期待は捨てます。 母亡き後、父は再婚活動を始めました。この春、詐欺を疑うようなあり得ない再婚話を本気で進めようとしていると聞かされました。まだつわり真っ最中でした。 ゴールデンウィークに私が帰省するものと思っていた父に「まだ安定期じゃないから」と伝えると、「もう1ヵ月も先なんだから安定期だろ!!」と。GW直前には「安定期には入ったか?まだなのか!!」「例の再婚相手と〇市の結婚相談所で会うから、こっちまで来れないのか?」。具体的なことは産後落ち着いてからにさせてほしいと言ったところ、「お前のためを思っての再婚なのにいつもそういう態度ばかり!!もういいわ!!!」と怒鳴られました。妹には帰省するのかの確認すら連絡していませんでした。 このことと、本文に書いた「実家をないがしろに」の件で、もう父が許せなくなりました。「お母さんイライラしちゃってごめんね」と泣きながらお腹に謝り続けたあの夜のことは、一生忘れないと思います・・・

個別

041
なお トピ主
>あーや様 本気で嫌っている姿勢を見せないと、つけ込まれるだけですね。。弁護士は思い付かなかったので参考になりました。あーや様が幸せな人生を送られるよう、お祈りします。 >解毒娘様 私も自分の子供には会わせたくないです・・最低限の冠婚葬祭のみ私だけが付き合う形で、とにかく子供には会わせない指一本触れさせない!方針で行こうかなと思います。解毒娘様も、幸せな人生を送られますように。 >ドレミさん様 お父様のお話、大変でしたね。。解り合えないものときっぱり諦めるしかないのですね。私も母の供養と、そう遠くないであろう妹の結婚式くらいは出たいですが、それ以外は疎遠でいいやと思いました。ドレミさん様が今後も充実した人生を送られますように。 >桃香様 入院とは、大変でしたね。老後をみる人がいなくてラッキー、大学費用は補償金。すごく気持ちが軽くなりました。桃香様も幸せな人生を送られますよう、お祈りいたします。 >匿名様 妹は私ほどのことは言われていませんが、父の身勝手な性格がやはり嫌いなようでよく愚痴を語り合っています。妹は大切にしていきたいです。温かいレス、ありがとうございました。

個別2

041
なお トピ主
>ちゅーさん様 おっしゃる通り、父に振り回されるのは私で終わりにしたいです。「平和な家庭で子供を幸せいっぱいに育てること」が父に対する最大の復讐!くらいの気持ちで、大切な家族を守っていきます。ありがとうございました。 >ひまわり様 毒親から我が子を守れるのは、私だけですよね。。毒親への対応と平和な子育てとの両立は、たしかに無理だなと思いました。私も父とは疎遠にします。ひまわり様の人生が幸せでありますように。 >3児の母様 家族を守るためならどんな不名誉も引き受ける、それくらいの覚悟でないと、母親にはなれませんね。義実家の両親は尊敬できる人たちなので、そちらを大切にしたいです。3児の母様の幸せをお祈りします。 >Soto様 おっしゃる通りです。父は昔から人の話を聞かず、自分の意見が聞き入れられなかったり思い通りにならなかったりすると声を荒げ物に八つ当たりして怒鳴り散らす人だったので、顔色をうかがいながらオブラートに包んだような言い方しかできなくなっていました。自分の言いたい事しか言わない人なので、私も言いたい事だけハッキリ言って疎遠になります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧