開いていただきありがとうございます、現在妊娠中のなおです。
相談内容は、実家の父との今後の距離の取り方です。母は父によるストレスのせいで他界。妹が1人います。
父は子供の頃に承認欲求が満たされずに育ち、私を思い通りにコントロール&束縛することで、自分が肯定されたような満足感を得ようとする人です。
中学の頃は「99点?なんで100点じゃないんだ!」「先生にちょっと褒められたくらいで自分の成績に満足しすぎ」などと言われ、いつも勉強勉強勉強勉強・・・
県外の単科大学に行きたいと言う私に「お前は長女だ、俺の老後に責任がある、家からは出さん!」「A大学(旧帝大)を出て教師になればこの辺じゃ一生エリートだ」「そんなに出ていきたいなら勝手に出てけ、そのかわり二度とうちの敷居をまたぐな!」と怒鳴り散らしました。
母が盾になってくれたおかげで私は希望の大学に入ることができました。しかし進学後は、ちょっと用があって携帯の着信に出られなかっただけで「俺の着信には必ず出ろ!」と怒鳴られる日々・・・父の束縛は止まりませんでした。
母は1人暮らしを許可したことを責められ、ストレスで病に倒れました。
父から逃げるように都会で就職し、職場結婚しました。父は今、勝手に婿を取ったような気になっています。先日、出産後は義理実家にお世話になる旨を伝えたところ、「お前の大学のために借りてやったお金を俺はまだ返済してやってるのに!お前はうちの娘なのに実家をないがしろにするつもりか!」と怒鳴られ、もう付き合っていくのは限界だと感じ着信拒否しました。
一番の心配は子供の教育上の問題です。これから生まれてくる我が子に親といがみ合っている姿を見せたくはないです。でも私が大人になってあげるのももう限界です。
毒親をお持ちの方は、どのような距離感で付き合っておられますか?縁を切るにはそれ相応のきっかけなどありましたか?