20代後半の女性です。
現在不仲の両親と実家ぐらししております。
父は60代自営業、母は50代現在専業主婦。
母は去年まで正社員で働いていましたが、仕事のストレスにより離職。
働くつもりではあるようですが、母がどれくらいの気持ちで働こうとしてるのか全くわかりません。
私自身生活費は毎月納めていますが、父親が一体どの程度の収入があるのかは知りません。あろうことが母もよく分からないとのこと。
宝くじが当たったら〜と口癖のように言っているのが、時と場合によって、ものすごく私に嫌悪感を抱かせます。
憶測ですがかなり厳しい状況なのかと思われます。
物心ついたときから不仲なのはよく分かっていましたが、社会人になって、経済的な理由で母は離婚できないんだと言うこともよく分かりました。
現在私には恋人がおり、そう遠くない内に結婚して実家を出ていくつもりです。
実際、私の兄弟は結婚して家を出ています。
正直この実家はお金のためにも売り払ったほうが良いと思っています。
母は私が出ていき、家を売り払ったほあと、小さい部屋に移り住むことで父と同居になることを心配しているようです。
母がこれから社会復帰するのが難しいんだろうというのも容易に想像できます。
本当は父と離婚して自由になりたいのも分かります。
全ての原因が経済力のなさから来ることで私を大いに悩ませているのが、時々無性に腹が立ってしまいます。
両親が二人になってどんな生活をするのかは知らないけど、私は私で親の事情なんてつゆ知らず、自分の人生を生きて良いのでしょうか。
両親の経済事情に私が腹を立てたり心配したり、そもそもすることが間違っているのでしょうか。