本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 不仲な両親とお金の関係(※ほぼ愚痴です)

不仲な両親とお金の関係(※ほぼ愚痴です)

レス1
(トピ主 0
🐤
えな
ひと
20代後半の女性です。

現在不仲の両親と実家ぐらししております。

父は60代自営業、母は50代現在専業主婦。
母は去年まで正社員で働いていましたが、仕事のストレスにより離職。
働くつもりではあるようですが、母がどれくらいの気持ちで働こうとしてるのか全くわかりません。

私自身生活費は毎月納めていますが、父親が一体どの程度の収入があるのかは知りません。あろうことが母もよく分からないとのこと。

宝くじが当たったら〜と口癖のように言っているのが、時と場合によって、ものすごく私に嫌悪感を抱かせます。

憶測ですがかなり厳しい状況なのかと思われます。

物心ついたときから不仲なのはよく分かっていましたが、社会人になって、経済的な理由で母は離婚できないんだと言うこともよく分かりました。

現在私には恋人がおり、そう遠くない内に結婚して実家を出ていくつもりです。
実際、私の兄弟は結婚して家を出ています。

正直この実家はお金のためにも売り払ったほうが良いと思っています。

母は私が出ていき、家を売り払ったほあと、小さい部屋に移り住むことで父と同居になることを心配しているようです。

母がこれから社会復帰するのが難しいんだろうというのも容易に想像できます。
本当は父と離婚して自由になりたいのも分かります。

全ての原因が経済力のなさから来ることで私を大いに悩ませているのが、時々無性に腹が立ってしまいます。

両親が二人になってどんな生活をするのかは知らないけど、私は私で親の事情なんてつゆ知らず、自分の人生を生きて良いのでしょうか。

両親の経済事情に私が腹を立てたり心配したり、そもそもすることが間違っているのでしょうか。

ランキング

レス

ちょっと落ち着きましょうか

🙂
わかめ
トピの内容のほぼほぼが、憶測で書かれていることに、主さん自身が気がついた方がいいかなと思います。 おそらく主さんのそのイライラは、その憶測、つまり「わからない」から来るもののように感じました。 全部の家庭ではありませんが、両親の貯蓄や資金を子どもが把握している家はほぼないと思います(有名なファイナンシャルプランナーさんのご家庭では、子どもにも開示しているようですが)。 私の実家は現在、認知症の87歳の母が独居なので、認知症で怪しくなった頃から母の貯蓄を管理するようになりました。 それくらいの条件でも無ければ、子ども世代が親の金銭面を知ることは難しいです。 >私は私で親の事情なんてつゆ知らず、自分の人生を生きて良いのでしょうか。 現状、生活できているのなら、問題ないと思いますよ。 本当に困っていたら、もっと金カネ言ってくると思いますので。 主さんもまだ若いのですから、自分優先でかまわない。 それに、主さんのご両親はまだまだ若いですし、 何よりも、お母様が昨年まで正社員だったのは良いことです。 もしかしたら今年度は住民税とお母様自身の年金払い込みで、ちょっと苦しいかもしれませんが(住民税は前年度の所得によって決まる為)、そういう話もないのなら、問題ないのではないでしょうか。 自営業のお父様が国民年金のみに対し(もちろん、他にも手を打っていたかもしれませんが)、正社員であったお母様は厚生年金もありますので、もしかしたら年金はお母様の方が多いかもしれませんね。 >正直この実家はお金のためにも売り払ったほうが良いと思っています。 ローンの残債でもあるのですか? ローンが終了しているのなら、そのままそこにいた方が全然良いと思いますよ? 今さら賃貸に転居するなんて、そっちの方がよほどお金がかかると思いますけどね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧