本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 入籍した大学時代の友人へプレゼントを贈りたい(送りたい)

入籍した大学時代の友人へプレゼントを贈りたい(送りたい)

レス19
(トピ主 1
🙂
びーこ
ひと
友人への結婚祝いについてアドバイスをいただきたくトピを作成しました。 私(女性)は45才既婚で、贈りたい相手は大学時代の友人(女性)です。 友人は、私が20年前隣県で結婚式を挙げた際、披露宴に招待しました(ご祝儀をいただいています)。 また、翌年長男が産まれた際に会いに来てくれました(お祝いもいただき、お返しも送っています)。 数年後、籍を入れたと年賀状で知らせがありました。 お祝いを贈りたいといったのですがその時は遠慮されたので、これから式を挙げるのかなと思っていたのですが、そのまま挙げていないようです。 これからでも結婚祝いを贈りたいのですが迷惑でしょうか。 電動調理用品などのあれば便利だけど自分では買わないような品物を贈ろうと思っていますが、一度辞退されているしその真意は分からないのですが、形に残らないような商品券の方が良いかなとも思っています。 お読みいただいて率直なご意見をいただければ(金額なども)ありがたいです。

ランキング

レス

その場合

🙂
みやび
その場合現金でもいいと思いますけど? 後に残らないし、お返しをしようと思えばそれでできるし何処でも使えるし便利です。 自分では買わないような調理器具って結局自分で使わないでしょ。 そんなの場所取り宝の持ち腐れ。 遅くなってごめんなさいね。 の言葉を添えて現金でいいと思います。

わかりにくい

🙂
ぶろっくま
20年前にあなたが結婚し、その数年後に友達が入籍された。いまから15年前くらいのことの話なのですか?これ。 だとしたら今頃何か送られてきたらもう怖いです。何か裏があると思うのでやめた方が良い。そもそもお祝いを辞退されてるのですし、そこで2人の関係を精算したつもりなのではないでしょうか? その方と今も連絡とったり行き来したらしてます?きっとしてないですよね。だとしたらやっぱり、もう関係を清算したのだと思います。

形だけならいらない

🙂
まいまい
お祝いしてもらったからこちらもしないと、という頭でいっぱいのようですが彼女は辞退されたんですよね。 そこに商品券なんて贈られたらなんか無理やり好意を押し付けられた感じになりませんか? お付き合いはその時々で均等には行かないものです。 どうしてもしてあげたかったら今度会う時に「お祝いまだだったから」と食事でもご馳走してあげた方がスマートだと思います。

贈ってもいいのでは?

🙂
ロッ君ママ
気持ちを表すのに…やはりお祝いは、品物になりますよね。 場所をとる物や 調理家電は迷惑になることもあるので…… これからの季節に合わせて 少しオシャレな 加湿器とかは? 伴侶を見つけることって とても素敵なことです!

無題

🙂
冷やし焼き芋
披露宴によんだ時にお祝いをもらっていますよね? それと同額の現金じゃダメなんですか? 物は、置き場所に困ると思います

やめた方が良い

🙂
あい
彼女が入籍したのは13年くらい前のようですが、今になってプレゼントを受け取ったら「なんで??」と思うでしょう。 交流の頻度によるかもしれないけど、最悪の場合マルチのお誘い?宗教?と誤解されると思います。

何故、その時に送らないかな?

🙂
めろん
結婚したと年賀状で知った時に、何故すぐに送らない? お祝いいる?なんて聞く人いる? 聞かれたら「いいや、要らないよ」と答えるでしょう、誰でも。 わざわざそんな事聞かすに、すぐにお祝いを送るのが常識でしょうに。 まして、自分の結婚式に来てくれたのなら。 今更、電動調理器具なんて送ってこられても、ハテナです。 15年もほったらかして何を今更。

現金か商品券

🙂
ライムカレー
>電動調理用品などのあれば便利だけど自分では買わないような品物を贈ろうと思っていますが、一度辞退されているしその真意は分からないのですが、形に残らないような商品券の方が良いかなとも思っています。 「電動調理用品などのあれば便利だけど自分では買わないような品物」←こういうものは、滅多に使わないのに置き場所だけを取って、他人から贈られた場合には迷惑でしかないでしょう。 現金か商品券がいいのでは…ただ、なんだか時間が経ちすぎていて、妙に思われることは、避けられないとは思いますが…。

レスします

🙂
なおこ
友人が入籍したのが、もう15年ほど前のことですよね。 いまさらなんのために送るんですか? そもそももう疎遠になっているのに、いきなりものを送られても相手が困ると思います。 電動調理品も、私ならいらないです。 だいたいほかの方も言われてますが、入籍を知ったら、さっさとお祝いを送れば良かったのに(贈ろうか?)って聞きますか?普通は、いらないよと言うのが普通でしょう。でも自分の結婚式にもきてもらってるなら、さっさと送るべきでした。 まさか、また付き合いたいとの気持ちから、いまさらお祝いを送ることを思いついたのでしょうか?

シュレッダー。

🙂
nene
結婚祝いではありませんけれど、イオン発生機とか電気フライヤーなどを贈られましたが、使いませんし場所をとるので困りました。 もし贈りたいなら「こんなの考えているんだけど、どうかしら」と聞いてみることですよ。 私は結婚してすぐに電動シュレッダーを買いました。 わりと大きなものですが、同居の両親と共用で便利に使っています。 ひとり暮らしの時には買おうなどとは思わなかった品物です。

時機を逸した

😮
ナイルの庭
籍を入れたと連絡をもらった時に、すぐに現金でのお祝いをするべきでした。 お祝いを贈りたいなんて意向を問うかのように言われても、「では頂戴します」なんて言えないし。表向き遠慮しますよね、普通は。 それを真に受けて何もしなかったのは、主さんがちょっと迂闊でした。 何年も経過した今になって、なぜお祝いを贈ろうと思ったのかわかりませんが、今や付き合いもなさそうで相手の好みもわからないのに、突然(必要かどうかわからない)物など贈られても困惑されると思いますよ。 自分では買わないような物、って、友人は既に持っているかもしれないでしょ。 もう完全にタイミングを逃してしまっているので、いまさら取ってつけたようなお祝いはしないのがいいと思います。何事にも適切な時期というものがあるのです。 逆に(今さら何か魂胆があるの?)って不審がられかねないですよ。

積極的にやめておきましょう。大きな疑念を持たれるでしょう。

🎶
szk
不要です。 理由は、すでに十数~二十年前の話なので。 >私が20年前隣県で結婚式を挙げた >数年後、籍を入れたと年賀状で知らせ すくなくとも、会って本人と話してからにしましょう。 でないと、大きな疑念を持たれると思います。

友達が結婚してから何年たっているのでしょう。

🙂
あ。
「結婚式するかも」と思っても、待つのはせいぜい半年とか1年じゃないですか。もし、もっと過ぎてしまっているなら、、その理由は?相手が納得するような理由があれば今から送ってもいいと思うけど、そうでなければ、贈られても嬉しくないと思います。 年に何度かは連絡を取っているのですか。そうでないなら、なおさら「なぜ今?」だし、もしかしたら、今は離婚しているとか、住所/連絡先が変わっている可能性もあるのでは?

はい?数年後?数年前?

041
どういう?
何故今頃? 文のままだとご友人も結婚されてから15年以上は経っているのですよね? それとも数年後ではなく数年前? そもそもお祝いに家電を贈るっていうのも新婚でまだ家で揃って無いものをという意味もあり相手に聞いてから贈ったりしますけれど。 もしトピ主さんが良かれと思って勝手に家電送られてきてもご友人は嬉しいより迷惑となりそうよ。 というか、ご友人結婚されてから連絡取り合っていたって事ですか? だと言うなら何故そんなに長い間何もせず今更贈りたいと思うのでしょう? お祝い辞退されたけどやはり贈りたいとしてそんなに年月経ってからって、友人も困惑しそうですが? そもそもそれ以来会ってないと言うなら尚更ですが。 これが数年前に結婚したとしてもなんだか今更感ありますね…。 まさかですが、ご友人もお祝い辞退したというのは縁切りの意味って事ないですよね? だとすると今お祝い贈れば神経逆なでさせるかもです。 いずれにしても何だか不思議なトピです。

いっそ豪華なディナーをご馳走するのは?

041
はるさめ
もし今でも時々連絡を取っているのなら、一緒に何かおいしいご飯を食べない?と誘ってみたらどうですか? ちょっと豪華なランチかディナーを食べることにして、その時に「お祝いをもらったきり、ずっと気になっていた。今回、遅ればせながらご馳走させて!」とトピ主さんが費用を負担したらいいと思います。それじゃ足りないと思うのであれば、彼女が喜びそうなちょっとしたギフトもプレゼントするとか。 結婚して年数が経っているなら、家電はもう一通り持っているのでは? 商品券が無難だとは思いますが、場合によっては遠慮するかも。 もし彼女がおしゃれが好きな人なら、彼女自身へのプレゼントはどうでしょうか。お気に入りのコスメブランドがわかればアイシャドウや口紅なんかはどうかな?と思います。ちょうどクリスマスに向けて限定色が販売される時期ですし。 結婚してからキリのいい年数が経っているようなら、『結婚○周年おめでとう!』って感じで何か記念に残る物でもいいかもしれませんね。彼女の趣味に関する物や、集めている物がわかれば、そういった物でも喜ばれるかもしれません。

トピ主です。

041
びーこ トピ主
トピ主です。 アドバイスをいただきありがとうございます。 入籍の知らせを頂いた時に、挙式の知らせを待たずに直ぐにお祝いを贈るべきでした。 彼女は私との関係を精算したのかもしれませんね。 年賀状が相手から来るか様子を見て、来たら会いに行き、形の残らない現金を贈ることにします。 来なかったら精算したんだと受け止め、割り切ろうと思いありがとうございました。

ありえないけど、今からでも渡す

🙂
n
数年前だとしても、私は贈った方がいいと思います(もちろん当時の非礼もお詫びして) 現金3万贈って、内祝いは辞退して終わりにします。 建前でもお祝いを辞退するような方だから、それでも内祝いはくれるだろうけど。 自分が頂いた時と同額で、お返しなしでもいいくらい失礼なことだったと思います。 ここでも真に受けて、そうだ渡す方が失礼なんだと、思ってしまうのが一番良くないよ。 だってお子さんが生まれた時にもお祝いに駆けつけてくれたんでしょう。 式の有無も確認せず、今まで何も渡して来なかったのが正直びっくりです

重要なことの後出しは…

🙂
ナイルの庭
二度目ですが…主さん、文章がちょっとわかりにくいです。 主さんが20年前に結婚し友人を招待、その数年後(15年前くらいでしょうか)に友人が入籍、そして >これから式を挙げるのかなと思っていたのですが、そのまま挙げていないようです。 との記載。 なので、現在友人と付き合いがあるようにも思えず、なんで15年ほど経った今になって突然?と皆さん思ってのレスなのではないでしょうか。 ここもイマイチはっきりしませんが、追レスから”年賀状のやり取りは続いている”ということでいいですか?そうだとしたら >彼女は私との関係を精算したのかもしれませんね。 別にそういうわけではないのでしょう。 「今更なのですが、いつか式を挙げる時にお祝いをお渡ししようと思っていて、そのまま渡しそびれてしまっていることがとても気になっています。本当に遅くなってしまって申し訳ないのだけれどお祝いさせてください」と送るなり、会う機会を作れるのなら持って行くなりすればいいんじゃないでしょうか。 それでも遅れたことに変わりはないですが、あなたの気持ちはすっきりするのでは。 友人はお祝いをもらっていないことなんて忘れている可能性もありますが。

彼女の気持ちを清算と決めつけるのは早すぎるかもしれない

🙂
心残り
>お祝いを贈りたいといった お祝いって、お伺いを立てて贈るものじゃないような お祝いって、祝いたい人が贈るもので、事前に贈りますと言えば、普通遠慮しますよね ましてやトピ主様を披露宴などに招くわけでもないから、そりゃ遠慮するでしょうね 辞退したのは、結婚式披露宴を行わなかったか、行っていてもトピ主様を招かなかったからだと思います 家族だけで式をあげたり、フォト婚とか、今はいろんなやり方がありますから 辞退したのはトピ主様との関係を清算するためとは、断定しきれない感じがします トピ主様としてはいまだに心残りというか、引っかかりがあるようなので、お祝いを渡してすっきりするのは良いことかもしれません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧