本文へ

4人目希望。。。

レス43
(トピ主 1
😨
sen
子供
はじめまして。只今4人目希望している者です。

4月から育児休暇明けで復帰する予定なのですが、2ヶ月前から4人目希望の気持ちが増大しています。
この気持ちをどのように整理したら良いのか、困っています。。。

年齢は35歳で、10ヶ月、3歳、6歳の子供がいます。長男、夫も4人目希望しています。私の仕事は医療関係で、同病院で3回産休と育休をいただいています。

勤務先に大変迷惑かけ、大変失礼な事を考えているのは承知です。ただ、年齢的に最後の出産と考えると、4人目を諦めきれません。。

子作りを継続するのならば、仕事は辞めてけじめをつけたほうがいいのでしょうか?
しかし、年齢もあるので懐妊しないかも知れません。。このような事を考えると、辞職に踏み切れません。
皆様のご意見をお聞かせ下さい。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

突き進め

041
とりっこ
医療職との事なので食いっぱぐれる事はないと思います。 夫婦で話し合ったらどうですか。

がんばってほしいなぁ

🙂
さとみ
まあ、うらやましい! 本人も、家族もその気なのだから ぜひチャレンジしてほしいなぁと思います。 過去3回の産休のとき(特に3回目など)は、周りの反応は冷たかったんでしょうか? いずれ、若いスタッフが産休に入ったときには、 senさんが率先してフォローすることで、借りを返せばいいのではないかと思います。

いいんじゃない?

041
ねじ
勤務先に迷惑をかけても、医療系なら人材は必要だし、一から育ててすぐ辞める新人を雇うより、仕事環境を知っていて復帰すればすぐ戦力になり、簡単に辞めようとしない人っていうのは強いと思う。 それよりも、4人生んで育てるエネルギーに感服します。 うちはこども一人で、今小学生ですが、もし、また子が生まれて、また毎日お弁当作って公園を散歩したり、寝かしつけで毎晩2時間絵本を読んだり、泣き喚く子を抱えてスーパーから出るとか、登園拒否で毎朝バスに乗せるのに怒鳴ったり抱きしめたり大騒ぎだった、あれをもう一度・・・と想像しただけで無理です。 主様のエネルギーは、たくさんの子どもを育てるための生来の才能みたいな特殊能力だと思う次第。元気な子どもを育ててください。

ここで聞くことじゃない

😍
大熊猫
勤務先の同僚に相談して見てはどうでしょう?あなたのいない時の様子を教えてもらうとか。

励みましょう!

🐤
ここばかり日は照らぬ
出産、仕事、継続。 職場に増員してもらい、貴方が身軽な立場に。 パートになっても保証があればいい。 厚生年金付きパート勤めになる覚悟を決め、4人目を望みましょう。 継続、仕事も励みになります。

迷惑かな・・・

🐶
ブルートパーズ
4人目希望するのは主さんの勝手ですが、仕事は辞めたら?だってもう3回も産休・育休とってるんですよね?周りの人達も呆れてると思いますよ。っていうか、迷惑!と思ってる人もいるかもしれません。 このご時世に4人目を生みたいなんてよっぽど余裕のあるご家庭なんですね。医療関係ってお医者様でしょうか?だったら辞めても仕事にあぶれる事は無いですよね? 社会人として「けじめ」をつけてから妊活して下さい。

上司と同僚にでも相談してみたら?

041
くるみ
例えば10年以上勤めて半分が産休育休なら、そもそも通常業務の戦力としてのトピ主さんの価値はかなり低いでしょう。 それでも支援の充実した職場としてアピールするための宣伝要員としての価値はあるかもしれないし、今後退職まで働くというのなら悪くはないと思います。 同僚にとっては、通常は自分をより大変にするお荷物ですけれど、トピ主さんの人間性が素晴らしかったり、マンパワーが充実していたりすれば、それほど問題になることでもありません。 ただ、例えば連続して10年以上産休育休とったあげくに、やっぱり子供が小さいうちはそばにいたいとかいって数年で辞めるくらいなら、今辞めてほしいとは思われるでしょうね。 そのへんは、ケースバイケースなのでわかりません。

4人目の子供さん希望、すばらしい!がんばって下さい!

🐶
Mako
私の家族はもともと子供8人、が長女と兄二人合計3人が幼児期に死亡、私を含めた姉妹5人が生き残りました。今になると姉妹5人では寂し過ぎて家族が少ないと思います。 子供全部が生きてて、お互いが愛情深く思いやりながら楽しく暮らせてたら、本当に何も要らない。物質より頼りになる兄弟姉妹がいる方が人生楽しい。私も院卒で結婚が遅く、出産時期も遅かったので子供は二人だけ。姉妹達も結婚が遅く、子供数も少ない結果、私には甥が二人、姪が三人だけ、自分の子供がたった二人、孫二人の少人数家族で寂しい限り。 トピ主さん、子供四人目希望されてるのはすばらしい!是非、四人目のお子さんをさずかるように祈ってます。子供が産める時期ってやはりあるのです。良い子供を産むのも女の大事な仕事の一つと母は常々言ってました。でも現教育制度では、女性の教育程度が高くなると結婚年齢も高くなり、男性側も奨学資金を借りてる大卒、院卒が相当数上るそうで、結婚より先に借金返済するので、結婚年齢は高くなる一方。我々女性にとって多産するのは厳しい状況。多産出来る経済力ある家庭の女性ががんばる事も大事。 勇気出して四人目をがんばって下さい!

育休に回数制限は無いのですから

🎶
和栗
4人目をどうぞ。 ご存じ少子化日本。出産は歓迎のはず。 どんどん良い子を産み育ててください。 私は働きづめですが、頑張って納税しています。 国民は持ちつ持たれつです。 エール押しました。

たしかに・・・

🐧
marin
何度も産休・育休を繰り返す方は迷惑だと思います。 ただ、妊娠するまでは良いんじゃないでしょうか? 妊娠が分かった時点で一旦辞めて、落ち着いたら再就職を考えては?

四人目かぁ

🙂
うちは2人
凄いですね!四人目をお考えなんて素晴らしいと思います。 でも、できるかわからないのであれば4月に職場復帰をしてはいかがでしょうか? もし妊娠したら退職でいいのでは? 職場に罪悪感がおありな様ですが、まぁ仕方ないですよ。 何かを得るには何かを犠牲に…ではないですが…。 主さんは医療系の専門職とお見受けしましたので、再就職も容易ではないのですか? 頑張ってください。

キャリアを積み上げて行く気はゼロ?

🙂
ハイグッド
この少子化の中、お子さんを沢山生んでくれるのは大変ありがたいのですが、 4人目を授かると、また産休や育休をとり、職場に穴を開けるのですよね。 トピ主さんが職場で働いていない間、補充員が来たり、他の人がトピ主さん のカバーをしたりして、仕事を回していますよね。 そうなると、トビ主さんが休んでいる間に他の方のスキルは上がりますが、 トビさんは取り残されて行くことになります。 それが長く続けば続くほど、トピ主さんが職場での居場所がなくなるのでは ないでしょうか? 仕事だもの。スキルの低い人や付いて来れない人は自ずと淘汰されますよ。 トピ主さんが4人目を授かりたいことは自由なので、お好きにすれば良いと 思います。 ただ、そのことで回りに迷惑を掛けていることも事実なので退職されてから 好きなことをしては如何ですか?誰にも気兼ねしませんよ。 あと、トピ主さんも分かっていると思いますが、子供は小さい内は体調を 崩し易く、そのためトピ主さんが休むこともありますよね。 恐らく、小学校に入るまでは休むことも多いです。 今が辞めるタイミングではないでしょうか?

両方は無理だと思う

通りすがり
仕事を持っているといっても、実態は産休と育休ばかりでほとんど働いていないんですよね。 職場の戦力になっていませんし、制度を使い倒してお金をもらってる感じですし、働きたい人の職場を奪ってると思いますので、辞めるべきだと思います。 トピ主自身、職場に迷惑を掛けていると思っているのなら、分かっているはずですよね。 でも、一方で、少子化の現状に歯止めを掛けられるのはトピ主のような人ですから、ここは4人目で終わりとは思わずに、産めるだけ産んだらいいのではないですか。 公的な援助もあることだと思いますので、たくさん子供を産んで育てるのも、立派な社会貢献だと思いますよ。

良いんじゃない?

041
ナナ
働きながら沢山出産は社会が望んでいることですし。 また子作りして育休産休取れば良いですよ。

少子化に貢献ですね

かかし
四人目が出来てから退職しては? 少子化が問題になっている今、四人欲しいてありがたいことです。 できなければ、勤務続行でいいと思いますよ。

お金に余裕があり、将来設計もできているなら

041
りりい
いいと思いますけど。 勤務先に迷惑をかけているという自覚があるならそれでいいのでは? 自覚していて、些細ですが、年始の挨拶とか、復帰前のご挨拶とかもちゃんとしてるのでしょう? 当然の権利みたいな態度でなければ、まあまあ許してくれるのでは? 権利ですかなねえ。。 病院側もキツくは言えないですし? お金に余裕もない、ただただ自分の体の時間の関係で4人目が欲しいというなら話は別ですが。 それは単なるわがままですし、産まれてくる子どもがかわいそうなので。

凄いですね

🙂
ななし
4人ですか・・・ 私は3人目で限界を感じて避妊処置をしてもらったので、主さんを心の底から尊敬します。 仕事を辞めても子供を4人育てられる経済力があるのなら、思い切って仕事を辞めて、4人と言わずに5人、6人産んで少子化に貢献して欲しいです。 経済的に問題があり、今後も仕事を続けなければならないのなら、とりあえず復帰してから考えてもいいのでは? 3人を育てながらの仕事は、結構大変ですよ。

4人目。

😉
黒椿
2人でも留学させて大学出して何千万とかかりました。 主さん家はお金持ちなんですね。このご時世に4人目。 4人をちゃんと教育して躾て 社会に出せる資金がおありでしたら頑張って下さい。

気にするのは分かりますが・・・

🙂
猫娘
こんにちは。私も仕事をしているので、産休や育休を取るのに気を使われる気持ち、よく分かります。その分だれかに負担がかかったり、迷惑をかけたりする…と思ってしまいますよね。 でも迷惑をかけてもいいんじゃないんでしょうか。産休・育休は会社の制度としてあるわけですし、社員の権利でもあります。それに産休だけじゃなく、今は病気や親の介護などでも長期休暇を取る方もいます。 私は現在子どもが1人ですが、子どもはもう望めません(不妊です)。産めるものなら4人でも5人でも産みたいです(笑)。休んだ分は復帰したときに仕事で返せばいいのでないでしょうか。それより、お子さんが4人になって、仕事復帰されても大丈夫ですか。周りに子育てをサポートしてくれる方はいますか。 私ならサポートとお金があれば、4人目頑張るかな(笑)。

答えは出ていると思います

😀
るんるん
はじめまして。勝手ながら自身の考えを述べさせて頂きたいと思います。「年齢的に最後の出産と考えると、4人目を諦めきれません。」と述べている時点で答えは出ていると思います。諦めきれませんと断言していますので、その気持ちに従うのが一番かと思います。その上で、職場をどうするかという点で話したいと思います。主の気持ちは置いておいて、周囲は人員補充があったとしても必ず主の業務に対しフォローは必要になってきます。すでに三回お世話になっています。十分周りは頑張ってくれたと思います。優しさに甘えず業務をしっかり行い、懐妊した際はきっぱり辞め周りに礼を尽くしたほうがいいと思います。

私は応援しますよ

3人の子供を持つ母
びっくりポチが多いですが、私はエールを押しますよ! 今の時代、産める人、育てられる人は限られています。 もうすでに3人のお子さんもいらっしゃるのでしたら、4人目も立派に育てられるのではないですか? あなたも、あなたの旦那さんも望んでいるのなら、きっと大丈夫ですよ。 時間も金も奪われるから子供なんて持ちたくないと考える大人が増えるこの時代に、あなたは立派です。 子は宝です。 私にも6歳4歳1歳の子がいます。 残念ながら私は、もう年齢的に次の子は諦めています。 あなたも、35歳でしたら少し急いだ方がいいかもしれませんね。 一緒に子育て頑張りましょうね!

いいんじゃないですか?

🙂
快晴
経済的に問題ないなら35歳ならまだまだ。 ただ、私の周囲には3人産んだママさんが多いのですが 「公園に1人置いていくからあとは見ておいて」のように 下の子の世話があるから上の子は園のママさんや 居合わせた人に「ちょっと頼む」ということがとても 多いです。 他人に子供の世話を押し付けるなら3人も産むな と 言いたいのをこらえてます。 4人きちんと向き合えるならいいと思いますよ。

私は辞めました

よにんの母
同じく元医療職で四人の母です。 私は二人目の出産を機に辞職しました。 三人目を産んだあと非常勤で少し働いた事もありましたが、夫の転勤もあり現在は専業主婦です。 我が子達は割と丈夫で、子供の病気で休む事は多くなかったのですがやはり子育てと医療職の両立は難しいと思いました。 代わりのいない職種でしたので雪で休園の日は子供を連れて出勤したことも・・ この四月で末っ子が幼稚園に上がります。 幸いなことに復職のお誘いもありますし、非常勤やパートも探せばありそうです。 金銭的には大変な日々でしたが子どもたちとじっくり向き合えて、幼稚園や小中学校のPTAで世界も広がりました。 主さんの職種は分かりませんが四人いれば子供の用事も四倍です。 復職が可能なら例え条件が悪くても時間に融通の利く働き方にシフトチェンジしていく方が良いと思います。

辞めて下さい

🙂
通りすがり
医療関係なら辞めてもすぐに再就職出来ますよ。 うちの職場にもトピ主さんみたいな人がいましたが、やっと復帰したと思ったら、また産休育休。何様?と影で言われていました。 職場の人達のことも考えましょうよ、ってレスすると、それは会社の考えることだと噛みつく人がいるんですよねぇ(笑) 権利を行使して子供をたくさん作るのは構いませんが、きちんと教育と躾をして、勤労・納税の義務を果たせる人にして下さい。それが出来るなら、私は顰蹙買っても産休育休がんがん取れば?と思います。

極端な意見かも知れませんが。

😡
2人の子のママ
2児の母です。4人子供がいたら、賑やかで楽しいでしょうね。 子供を何人産むかは、夫婦間の問題ですし、個人の自由です。 私個人の意見では、きちんと育てられるならアリではないでしょうか。 ただ、経済的にも精神的にも体力的にも自力でやる気持ちがあるならです。 子育てするには、色々な社会の恩恵を受けることが多々あります。でも、私は最初からそれをあてにして、無計画に子供を産むことは大反対です。援助を受けるなというわけではなく、本来なら、自分たちの経済力で子育てをすべきであって、それを税金から援助してもらえるのは、当たり前ではなくて、ありがたいと思って欲しいからです。 トピ主さんは、経済的に困っているわけではないと思いますが。 私の夫は、年収が3000万です。割と高所得だとは思うのですが、それでも二人の子供を育てるのに、お金はかかるし、将来の教育を考えると、3人目を考える余裕まではありません。 夫も私も40歳。本当なら3人目が欲しいです。 でも、欲しいからって、将来のことをきちんと考えないで子作りはしません。

興味しんしん

041
元バリキャリ
子供を3人も産んで寛容な仕事って何ですか? 大迷惑をかけてる意識があるなら子作りする時点で退職だと思いますよ。 夫婦で4人目を希望するなら、踏ん切りも必要です。 4人目を希望するのは主夫婦の自由だけど、他の方に大迷惑を かけるのは意味が違います。 4人生んでご主人の稼ぎだけで生活できるならいいじゃありませんか? 今どき凄いことで少子化にも還元してますから。 もし恵まれなくても仕方なしと諦める区切りを夫婦で持てるか どうかだと思いますけど。

私は4人産みました

🙂
まみ
11歳、10歳、4歳、7か月の母です。 40歳になって数ヶ月です。 最初の二人は年子でしたが、その後少し間が空きました。 結果、40歳目前で4人目が産まれたのですが、3人目の時より楽です。 上の二人が7歳6歳の時に比べて、本当に役に立ってくれてます。(笑) 子育て、少し楽しむ、という手もあるのでは? ま、人によりけり、子供の性格にもよりけりですが、こんな例もあると言う事で。。。

辞職しなくてもいいのでは?

041
もも
産休育休は、職員ひとりにつき何回というものではなく、生まれてくる子どもひとりひとりのためにあると思って。 三人目のときには、思わなかったのですか? 同僚の立場なら、三回でも四回でも一緒です。むしろ、今なら、トピ主さんがいない分の引き継ぎもシフトも、もう万全の態勢になっていて、いつでも大丈夫!となっているのではないでしょうか。 お子さんたちを平等に、習い事、塾、進学させるためにも、辞職されない方が良いと思います。大学又は院の間も生活費の仕送りは必要でしょうし、卒業したあとも、結婚するなら結納で、と何かとお金はかかります。

復帰したくないだけでは?

041
その
復帰時期が迫ってきて、嫌になってるだけではありませんか? どちらにせよ、復帰はしなければなりませんよね。 まだ妊娠していないわけですし。 それとも、今のうちに妊娠して、復帰してすぐに妊娠しましたとまた休むおつもりで?

ん?

🐶
コロンボ
>長男、夫も4人目希望しています 長男ってまだ6歳ですよね? 長男がきょうだいを欲しがってるならともかく、 もう既に3人もいるわけですから、本気で望んでるとは思えません。 親が欲しがってるから、何となく同意してるだけじゃないですか。    教育費が莫大になると思うのですが、全て公立、高卒でも構わない というのであれば4人目にトライしてみたらいいと思います。 ただ子供たちが大きくなって大学や専門学校に行きたがった場合の ことも考えておいた方がいいと思います。    もしトピ主さんが実は資産家だとしたら、躊躇せず4人でも5人でも 好きなだけお産みになったらよろしいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧