本文へ

独身女性の貯金

レス6
(トピ主 0
🙂
きら
話題
20代後半女性、社会人3年目です。 今となって考えると大変考えが甘くお恥ずかしいですが、社会人3年目からお給料が増えるということ前提で2年間の貯金は全て旅行に費やし、今年の4月からまた貯金し始めたような形です。 今年からある程度貯金に関して考えようと思い、どのような割合で節約すればいいのかわからず皆様のご意見を参考にしたいです。 現時点では少し変動的な要素がありますが、5月から平均すると手取60~70万程度、平均20万+6万NISAやidecoなどである程度貯めています。 家賃が12万程度ですが、自分の自制が弱いこともあり貯金額が思ったよりも伸びません。 変動からも確定申告である程度の額を納めることになると思います。 週1のバイトのみの学生時代と比べて稼げるようになってきたことが楽しく、ある程度の貯金ができていればいいかなとは思っているのですが徐々に最近お金を使うことへの抵抗性が薄くなってきており怖いなと思う瞬間もあります。 周りは割と余裕のある家庭で育った人が多くあまり参考になりません。 両親は使ってもいいんじゃない?とは言いますが実際問題必要時の貯金は大事な気もしています。 結婚などは後少なくとも1,2年はしないと思いますが、留学や何かしら不測の事態のために貯金しておいた方がいいのか、一旦ある程度使う楽しさを知ってもいいのか迷ってます。 独身の皆様、特に社会人数年目の方々、いくら位を目安に貯金額などを決めてらっしゃるでしょうか。 恐らく私も経済的な面で甘く考えてしまっている方だとは思うのですが、大体の割合や目標を教えていただけたら嬉しいです、よろしくお願いします。

ランキング

レス

良いのではないでしょうか。

🎶
szk
>平均20万+6万NISAやidecoなどである程度貯めています。 これで良いと思います。 あとはこの20万円のうち半分は運用に追加すれば尚可だと思います。 普通預金に入れておくのはもったいないですし、現金化するときに 一手間あるのでそれも良いかと思います。 今の仕事を続けられるのか、 >両親は使ってもいいんじゃない?とは言いますが >結婚などは後少なくとも1,2年はしないと思いますが、 の情報もインプットして(場合によってはプロの手も借りて)ライフプラン、ファイナンシャルプランをたててみてはいかでしょうか。 ご両親に資産がそれなりにあるのだろう、結婚相手はほぼ決まっているのだろうと推測。

自分で目標額を設定

🙂
stella-aa
10年スパンで収入と自分の理想のライフプランと計画を立ててみたら、今どのくらい使えるのかは出てくるんじゃないでしょうか? お金を貯めたいなら、貯めどきってあります。独身の時は貯めどきです。 子供出産した後は仕事もフルパワーじゃないしその時正社員かはわかりません。 病気になると、お金もかかります。 留学もキャリアアップにできるのか、自分の夢を叶えるかでも費用が違ってきます。 減らすのは簡単ですし。ガッチリためてから使うもよしです。 気をつけたいのは入ってないのに、入る見込みをつけて使うってとこです。 使う楽しみって旅行ですか、、おっきく減りますね!笑 そういう時もありますよ 世間の使う楽しみに身を任せてたらすっからかんになるように世の中上手くできてますから、(なぜならそのように価格設定されてる)自分で目標額を設定して頑張る!そのためには自分で考えないといけません。

人生は長期戦

🙂
幸せな人生とは
昨年までサラリーマンしていた50代の男です。私はきらさんの年代の時に、当時の部長から20代、30代はとにかく仕事して経験を積まないと40以降は役に立たないと言われました。 その通りにお金ではなく仕事を選んで転職を何度もして、自分の無知さや経験不足を味わい続けましたが、40代からもどんどん難しい仕事が続きましたが、お金に困る事はなく一昨年リタイアしました。 リタイアして投資で資産も増やせますが、稼ぐ力をつけるのが大事だと思いますよ。人は成長できますが、成長には長い時間がかかりますので。 いくら投資で良い利回り出せても、通貨は毎年目減りしますので。

30代は大変ですよね

🙂
おじさん
自分自身のことを思い出しても、20代後半から30代前半って、遊び回ってた気がします。 贅沢な趣味がなかったので資金が枯渇することはなかったですけど、貯金というほどのものはなかった気がします。 30代後半からは親の世話が始まって、自分の生活どころじゃなくなりましたけど。 >現時点では少し変動的な要素がありますが、5月から平均すると手取60~70万程度、平均20万+6万NISAやidecoなどである程度貯めています。 これって月ってことですよね? 単純に12倍すると720万円超が手取り収入ですから、独身女性としては高収入帯と言っていいと思います。 平均26万円月に投資するのは、中高年でもなかなかいません。 仕事を頑張って無駄な贅沢をやめれば、問題ないでしょう。 ちなみに、30代女性の貯金の中央値は100万円だそうです。 40代単身者の中央値が250万円らしいので、ここをさしあたりの目標にしてはいかがでしょう。 余裕だと思いますが。

確定申告??会社員ではなく、自営業なの?

🙂
ワカメ
今年の5月から現在まで、月の手取りの平均が60~70万程度という事ですか? 20代後半なのに、かなり稼いでいますよね? この給料から、毎月貯金が約20万円で、投資に6万円? 車の所有は?奨学金等の返済は?借金返済は? それで、社会人で給料制ですよね?会社員ですか? でも、「確定申告である程度の額を納めることになると思います」とは、どういった事ですか? 税金も年金も、色々給料から引かれていないんですか? 自営業なんですか? また、留学を考えているという事は、今の仕事を退職する考えがあるという事ですか? 留学から戻ったら、何をするんですか? 今と同じか、それ以上に稼げる予定ですか? でも、結婚願望はあるようなので、きっとしますよね? まあ、結婚する気があるなら、ある程度貯金は持っていた方がいいですけど。 だって、遠距離恋愛だったから、結婚であなたが退職する事になって、無職の状態で妊娠なんて事になると、お金が無いと心配じゃありませんか? もちろん、夫がきちんと稼いでいて問題無ければいいけど、夫が奨学金の返済に車のローンまであるとか、独身時代に遊んでいたから貯金が全く無いとか、転職したばかりで給料安いとかだったら? あなた程の稼ぎがあれば、30歳で1千万円の貯金があったっていいと思います。 きっと、マンションを購入したいとか、車を買いたいとか、大きな買い物を考えていないから散財しちゃうんでしょうけど、無駄遣いはもったいないですよ。 まあ、若いうちに自分に投資するのはアリですが、ただの無駄遣いだとしたら…。 でも、あなたのような方にお金をジャンジャン使ってもらって、経済を回して欲しいですけどね。 毎月の家賃以外に、何にいくら使っているんでしょうか?

手取り70万

🙂
老後資金1.5億
独身でもなく社会人数年でもないのでトピずれで申し訳ないです。 20代で手取り70万は素晴らしいですね。 私は20代の時にトピ主さんの3分の1程度でしたが格安航空券を持って世界中に遊びに行っていました。国内でも北から南、深夜含めて遊びは全て網羅しましたし、同世代と比べても圧倒的に遊んできたので人生後悔ありません。いつ終わっても楽しく悔いのないやり切った人生です。 経験上、 ・生涯働けば老後資金は最低限で良い ・リタイアしたいなら定年から逆算して月の生活費を計算する ・輸入に頼る日本だから値上げは続く為、決めた目標額を5年おきに更新 ・若い時に遊び切ると中年から飽きてお金を使わない ・私自身、今、給料の85%は貯蓄 ・心身ともに健康を保つ(最大の節約) トピ主さんは仕事にストレスを感じていませんか?無ければ若い間に使って大丈夫です。結婚や出産を望んでいても収入を途絶えなければ使っても老後食べて行けます。寝ずに遊んで中古ですが都心にマンションを購入(返済済)した給料そこそこの私自身が資産がしっかりありますから。 今の中年が老後資金に不安を抱えているのは、途中で専業主婦やパートになったり、仕事で精神的に病んだり、体調を崩したり、親であっても人に貸したり(資金援助)するから。それさえしなければ使っても全く問題ありません。 今の若い人は金融リテラシーが高いから問題ないんですよ。問題なのは考えて来ず非正規になった中高年。この世代の人口が多いからニュースに話題が上がるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧