20代後半女性、社会人3年目です。
今となって考えると大変考えが甘くお恥ずかしいですが、社会人3年目からお給料が増えるということ前提で2年間の貯金は全て旅行に費やし、今年の4月からまた貯金し始めたような形です。
今年からある程度貯金に関して考えようと思い、どのような割合で節約すればいいのかわからず皆様のご意見を参考にしたいです。
現時点では少し変動的な要素がありますが、5月から平均すると手取60~70万程度、平均20万+6万NISAやidecoなどである程度貯めています。
家賃が12万程度ですが、自分の自制が弱いこともあり貯金額が思ったよりも伸びません。
変動からも確定申告である程度の額を納めることになると思います。
週1のバイトのみの学生時代と比べて稼げるようになってきたことが楽しく、ある程度の貯金ができていればいいかなとは思っているのですが徐々に最近お金を使うことへの抵抗性が薄くなってきており怖いなと思う瞬間もあります。
周りは割と余裕のある家庭で育った人が多くあまり参考になりません。
両親は使ってもいいんじゃない?とは言いますが実際問題必要時の貯金は大事な気もしています。
結婚などは後少なくとも1,2年はしないと思いますが、留学や何かしら不測の事態のために貯金しておいた方がいいのか、一旦ある程度使う楽しさを知ってもいいのか迷ってます。
独身の皆様、特に社会人数年目の方々、いくら位を目安に貯金額などを決めてらっしゃるでしょうか。
恐らく私も経済的な面で甘く考えてしまっている方だとは思うのですが、大体の割合や目標を教えていただけたら嬉しいです、よろしくお願いします。