本文へ

七五三、祖父母にも声をかけますか?

レス14
(トピ主 0
🤔
トピ主
子供
3歳児の母です。
タイトルのとおり、七五三に祖父母を呼ぶべきか迷っています。

子供が3歳になり、七五三のお祝いをするため、神社での祈祷や写真撮影を予約しています。

ただ、実家の両親(子供から見て祖父母)に声をかけるをべきか迷っています。
というのも、こういったイベントでこれまで両親の言動に不愉快な思いをしたことがあるからです。

・結婚式
→親族向けにプログラム(◯時集合、◯時着付、◯時挙式など)があった方が良いという情報を得て、両親のために手作りで作成して招待状と共に渡したところ、
「集合から披露宴までの待ち時間が長すぎる」等、式場のテンプレートで変更できないものにまでケチを付けてきた
※待ち時間は一般的なものでしたが、気に入らなかったようです

・お宮参り
→終了後に、夫とその両親が話していたのを「コソコソ話していて感じが悪い」とか、夫から睨まれたとか(私はそうは感じなかったし、何故そう感じたか尋ねても「睨まれたから」としか言わない)、言いがかりに近いことを両親双方から電話で延々と文句を言われた

・お食い初め
→レストランのお食い初めプランでやるからくる?と伝えたら、「子供を連れ回して可哀想」「外につれていくのは親の自己満」等々と文句を言われる
(嫌なら来なければいいだけだと思うのですが…)

など、イベントを素直に受け止めず、必ず「ここが変」「夫の言動が気に入らない」等と言ってくるので、今回も何かしら言ってくるのではと思うと、これ以上イベントで嫌な思い出を増やしたくないと思って誘いたくありません。

ただ、子供のことはとても可愛がっていて、子供も両親になついているので、夫としては「来るかどうか声だけでもかけてみれば」と言っていますが…

皆さんは祖父母まで声をかけましたか?
体験談などお聞かせいただけると幸いです。

ランキング

レス

聞き流すのがいいかも

🙂
みどり
声かけたら絶対文句言いながら来るよね。 声かけなかったら、絶対文句言うよね。 呼びたくないなら、声をかけずにいて、なんで声かけてくれないの?と言われるだろうから、「お母さんたちいつも文句を言うから」と言ったら。 なににつけ、文句や悪口を言わずにはいられない人っているよね。トピ主さんの親はそういう人のようだから、毎度のことだと思って聞き流すのが良いのかも。

きっと、

🙂
てんちゃん
実子に対しては、思ったことをそのまま口にしてしまうのでしょうね。 お子さん(ご両親のお孫さん)が懐いているなら、いい祖父母なのではないかしら。 パパママも、両家の祖父母も、孫も、全員がばっちり良かった!ってのは難しいかもですので、愚痴だなあと思って聞き流して差し上げたらどうでしょうか? 息子親の私としては、今までの、孫(4人おります)の成長行事は全て呼ばれています。 移動に制限のあったコロナ頃を除いて。 その時期ならではの孫の様子は心に残ります。夫とも、時々に思い出話をします。 元気な成長は、ありがたい限りです。 (気持ちよく呼んでくれる)若夫婦の心遣いにも感謝感謝です。

実家の親の言動で嫌な思いをしたのはわかるけど

🙂
あ。
義理実家には声を掛けるのでしょうか。そのへんのバランスにもよると思います。義理実家だけに声を掛けたら、今まで以上にグチグチ言われそう。 うちの方では、年始に集まった時から「今年七五三なの」などと言われています。直前になったら、親から声を掛けることが多いです。「日程は決まったの?」とか「どんなことをするの?(写真撮影の日程とかお参りとかその後の食事会とか)」など聞いて、参加していいか確認して、お祝いを持って馳せ参ずる感じです。

とりあえず

041
あこ
声をかけるしかないのでは。 義両親には声かけるんですよね?だったら、同じにしないと倍の文句が出ると思われます。 旦那さんが睨んできたとか…昔のヤンキー思考ですか。 旦那さんがかわいそう過ぎます。なのに声かけてみたらって言ってくれる旦那さんを 大事にしてあげてくださいね。 元々そのようなご両親なのでしょうか。 とりあえず、3歳までの行事は声かけてあとは良いと思います。 うちは両実家ともそのような事はないので、全ての行事に声かけしてます。 子供の誕生日パーティーも それぞれの実家で祝ってもらって、当日は家でとか3回パーティーしてたときもあります… トピ主さんはご両親の文句を 旦那さんや義両親の耳に入れないように全力出守らないといけないというミッションも負わなければいけないので せっかくの行事なのに大変ですよね… メインの撮影、お参りはそっとやってご両親の家の近くでお参りだけやってもいいかなとも思ったんですが、面倒だしお金もかかりますね。

誘いませんでした

🙂
通りすがり
うちの実家は比較的近くだけど、夫の実家は新幹線の距離。 私の親を呼ぶだけなら大した手間ではないんだけど、夫の親を呼ぶとなると年齢的にもお迎えに行ったり親のお世話が必要になるので、正直なところとても面倒です。 うちは私の実家が近い分、声をかければ私の親はきてくれるけど、夫の親は距離と年齢的にそうはいかないのでうちの親だけとなるとなんとなく夫がヤキモチ妬いてる感じ(うちの親も、、、)みたいなところもでてきたりするので、そういうのが面倒なので、どっちも呼ばないって感じでやってます。 両家共に声かけませんでしたよ。七五三の話をした時に、私たちだけでやるねって言ったかもしれません。写真だけ一応準備して両家にあげました。 祖父母呼ぶのって結構面倒です。 子供自身が来てほしい!とよっぽど言わない限り声かけません。

??

🙂
さー
50歳女性です。 孫が複数居て私は祖父母の立場ですが、ハッキリ言ってあまり興味がありません。 孫は可愛いですが、やはり時々会うのが丁度いいです。 子供が全員巣立ち、夫婦の時間や友人との時間、一人の時間、仕事もしてるので忙しいです。 普段子ども世帯を思う事はほぼありません。 冷たいようですが自分の人生を優先したいですし、孫のイベントは別に気になりません。 誘われたら行きますが、誘われなくとも何とも思わないです。 ただトピ主様の親御さんは気難しそうなので、見極めが大事ですね。 アドバイスになってなくてすみません。

トピ主様さえ我慢すれば、みたいな状況になりつつあります

🙂
私なら強気で行く
不愉快な思いをしてきたのなら、声かけなくていいですよ 声掛けして来ちゃったら、きっとせっかくの七五三が不愉快な思い出になってしまいますよ 言わなくていいでしょ 教えなくてもいいし 不愉快なら、できるだけ疎遠にしたら? それが不愉快を避ける唯一の方法だと思います 夫はそりゃ、直接不愉快なことを言われないから、他人事だよね トピ主様だけが嫌な思いをするかもねと、夫は思っているわけだから トピ主様が嫌な思いをしても、所詮はトピ主様の親だから、かばうわけでも間に入るわけでもない 子どものことを可愛がってくれるなら、そういう儀式的なことじゃなくて普通の時に(連休とか)連れて行って、かわいがってもらえばいいじゃない それでも、うだうだ言ってくる親なら「これ以上文句を言われるのは耐えられない、孫に会えなくなるよ」と言ってやれば?

いい夫ですね

🙂
メロ
そんなに鬱陶しい親なら声を掛けなくてもいいのではと思ったけど、夫が「来るかどうか声だけでもかけてみれば」と言ってくれるなんて気の利くやさしい夫なんですね。 夫がそう言ってくれるなら厚意を無駄にしないためにも夫の顔を立てるためにも一応、声だけ掛けてみれば? 特にもし夫の両親の方には声を掛けるなら、貴女の親だけ無視したらまた面倒なことになりそうだから。 何だか厄介そうなご両親ですが、文句は言いまくったがいずれの行事も案外、参加したこと自体は満足してるのでは?どうなのでしょう?それなら不快な文句は極力聞き流すしかないだろうなあ。 もし「面倒なのに呼ばれて迷惑した、行きたくなかった」というのが本音のようなら、「お母さん達はあまりこういうの面倒で好きじゃないようだしわざわざ来てもらうのも申し訳ないから言わないでおこうと思ったけど、でも後で知らせてくれればよかったのにと思われて失礼になっても困るから、一応声だけは掛けた。一応伝えただけなので無理して来てくれなくていいから。」と「来るな来るな」の気持を目いっぱい仄めかしつつ「一応の声掛け」をしておけばと思います。 もし来ると言うなら「子どもは祖父母が来てくれるだけで喜ぶと思う、お祝いの心配などしなくていいからね」とでも言っておけば。もし「お祝い金目的で呼んだのか」とか言いかねない親なら。 夫が良い方で夫婦仲も良さそうだから、両親は娘を夫に取られたみたいで気に食わなくていろいろ難癖つけるとか?

ケチつける人は呼ばない

🐱
ごま
ケチをつける人は呼ばない方が良いですよ。私も良かれと思い、実両親と義両親を招待しましたが、義両親からは、お祝い金を要求された。なぜ両家呼ぶのだ?あちら(実両親)は近くだから、頻繁に会えるだろう。お祝い金の金額、

うーん

🙂
言いたいタイプがいる
うちは普通に声掛けました。 で、前撮りしておいた写真をそれぞれに渡しました。とても喜ばれました。 今回の場合、私なら夫の言う通り「声だけ掛けてみる」かな。 何となく、グチグチ言ってるのはトピ主さんにのみで、外面は良さそうな感じなので、娘さんは大好きなジジババが来て喜びそうだし。 グチグチ言いつつも、そこそこ楽しんでいそうだし、グチグチ言わないと死んじゃう病なんだな、で流してしまえばよろしいかと。イベントを台無しにするような非常識な言動はなさそうなので、まともに聞くのやめちゃえば解決かなー、と思いますよ。 多分、ご両親は、言うだけ言ったらそのまま忘れるので、聞いてなくても構わなさそうだし。 それに、ご両親を呼ばないなら、義両親だけ呼ばれても、義両親にかなり気にさせてしまいそうなので、義両親は呼んでやりたいと思うのなら、義両親のためにもとりあえず声はかけるかな。

声をかけるかな

🙂
つぶあん
うちの場合は、お宮参りからはじまって、お食い初め、七五三、小学校までの運動会には必ず両方の親に声をかけていました。 用事がない限り、どちらも来てくれていました。そういうトラブルもありませんでしたから、嫌な思い出はありません。 なぜあなたのご両親がそんなに色々と不満を持たれるのかわかりませんが、夫さんは声をかけたらと言ってくださってるんですね。 寛容な方でよかったですね。 義父母さんに声をかけるならば、あなたのご両親にも声をかけるしかないでしょうね。お子さんにとっては祖父母です。 夫さんに、事前に、嫌なことがあっても堪えてね、ごめんねと言っておくしかないように思います。

健やかに

🙂
冬の気配
アラ還です いますよね!こういう人。 私の職場(同い年女性)も口を開けば誰かの悪口や色々な事に対して不平不満 よくまぁ言えるもんだと悪い意味でいつも感心しきり。 お母さんもそれと同じとは言わないけれどちょっと似たとこありそうです。 結局性格なんですよね! 何かしら言いたい‥ 自分は常に正しいと思ってる可能性ありです。 また不満や愚痴言われてせっかくのお祝いなのに嫌な気持ちになるの痛いほど分かります。  でもな、孫であるお子さんを可愛がっている。 ご主人も声かけたらと言ってくれる(優しいご主人で良かったですね!)  きっとまたグチグチ言うのは火を見るより明らかですが仕方ない呼びましょう。   それは何よりお子さんのため。 じーじばーばに可愛がられて育つ方が絶対にいいし、多少の事は目をつむりましょうよ。 七五三が終わったら着かず離れずで距離置きつつもいいと思いますよ! ちなみに私も娘いて、お食い初めや七五三などお祝い毎に声かけてくれて一緒に記念撮影もしました 私はトピ主母さんとは真逆のタイプで声かけてくれるだけで有り難い、文句何て1ミリも言わないし言おうとも思いませんが。  自分語りしてすみません笑 お母さんとの距離感大変かもしれないけれどファイト!

誘わない方がいい

041
通りすがりな独身
トピ主様、独身の身でレスするべきではないかも知れませんが、誘わないで事後報告。もしくは、するけど、自分達だけでしたいと言った方がいいと思います。 ご両親から着物を贈られていたら我慢しないとですけどね。 トピ主様にとって負担なのが一番。そして、七五三のお世話を仕事でしていたことがある者として・・・祖父母がくると正直大変なので遠慮していただきたかったです。 勿論、本人達を立てて荷物持ちや下のお子さんの面倒みて下さって自分達はサポートならいいのですけどね。悲しいことにあまりいない。 写真全員集合(皆同時にいい顔できないから時間かかる)のため、時間が押される。 お客様だからその方々のお飲み物の用意。 待っている間に暇だからと、勝手に他のお客様の見学してようとするから止めないといけない。 主役より自分達が目立とうとする。 カメラマンの邪魔をするなどなど・・・採算取れないのですよ。 それはそれとて、やはり祝われるべきお子様とご両親にストレスなくできるのが一番だと思います。せっかくのお祝いを辛い思い出にしてほしくはないのですよ。 私の友人達で両親や相手のご両親を誘ったのは聞いたことはありません。友人達曰く、「子供達に負担じゃん?」だそうです。

最後に聞いてみては?

041
さらしな
「七五三やるから、いちおう、声はかけるけどさ。夫がかけろっていうから。行事すると必ずケチつけてきて、楽しい気分を台無しにしてくれるから、私は呼びたくないんだけどさ。もしかして、毎回ケチをつけてるって自覚ない? ケチつけないって約束するんなら来てもいいけど、どうする? 今回ケチつけたら、二度と呼ばないよ? 最後の警告なんだけど、どう?」と聞いてみては? 娘の行事だから、自分たちのいいように言っていいと思ってるんだと思いますよ。 「ケチつけちゃダメ」と言われたら来ないかも知れませんね。 最後だと思って聞いてみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧