本文へ

歳の差について

レス18
(トピ主 4
🙂
ゆー
恋愛
職場の上司が61歳で、私は28歳です。 私は資格の勉強をしていて、勉強の話や仕事の話をよく2人ですることが多いです。 最近、資格がとれたら付き合おう。とか、籍を入れてもいい。とそういうお話を持ちかけられます。 びっくりして冗談かと思ったら本気で、食事を断ると明らかに冷たいです。 なので、きっぱり断るに断れず...仕事に支障が出ない程度に機嫌をとっています。 上司は奥さんを亡くしており、子供が2人いますが私の歳とあまり変わりません。 男の人は、歳の差とか、他者や親族からどうみられるのかとか気にしないのでしょうか。 一般的に、たとえ強い恋愛感情だったとしても、歯止めは効かないものなのでしょうか。

ランキング

レス

未成年とでも

🙂
ね。
いろいろ法律の制定でも問題になったではないですか。そのくらいの年齢の人が未成年とでも本気の恋愛ができると思っている人がいるんですよ。気持ち悪いですよね。 それはもう、ハラスメントです。籍を入れてもいいだなんて、呆れますね。お断りですよね。ちょっとおかしいです。他の人に相談できないでしょうかね?

ストーカー気質

🙂
午前の紅茶
当方は男ですが、男はいくらでも年下いけますよ しかしその上司、立場を利用してセクハラ認定されるような発言や行動繰り返してるので、公私混同するタイプでストーカー気質なので距離感や態度と言葉をミスると一気に暴走モードに入るので非常に気をつけた方がいい。 自分の子供の歳と変わらん子にそうやって恥じらいもなくずけずけと平気で言える様な性格はマジでヤバい。 身の程をわきまえろと言いたい。 その上司はタガが外れてるので今後距離感に気をつけないと最悪貴方が仕事を辞める事に発展すると思います

うーん

🙂
はっきりお断り!
冷たかろうと、機嫌取るのはやめておいた方がよいかと。そのままでは、結婚か職を失うかになってしまいますよ。 そもそも、勉強の話とか二人でしてちゃダメです。今のままだと、あいつは俺に気があるのにもてあそんだ、となりますよ。二人で会って、食事もして。これじゃあ、お互い合意だった証拠山盛りじゃないですか。 きちんと困ってることを会社に伝えておかないと。 ご本人にも、これ以上の希望持たせない。きっぱりお断り。それで仕事上必要な会話すらやめられるようなら、きちんと会社に訴えないと。 とにかく、このままじゃあ、いずれ大ごとにならざるを得なくなるし、その際には「痴情のもつれ」になりますよ。だって、籍を入れようか、なんて話してくる人間と二人でお話しして食事までしてるんですから。その気がないなら、そんなことになってるわけないじゃん、と判断されるでしょう。

気持ち悪いと感じないのですか?

🙂
miyu
トピ主の父親が職場で 20代の部下に同じようなことをしていたら どう感じますか? 一般的に60過ぎたおじいさんに言い寄られたら 気持ち悪いと思うのですが トピ主は相手の気持ちが気になるということは、 受け入れる用意があるということでしょうか

ありがとうございます

🙂
ゆー トピ主
早速のご回答ありがとうございます。 やはり、いくら年齢は数字にすぎないと言っても歳の差ありすぎますよね。 お母さんよりも、お父さんよりも年上です。 上司が奥さんを亡くされたのも、1年半すぎたくらいだと思います。 それも怖いです。 資格がもしとれても、士業で地位のある人なので干されるかもと思うとどうしようもない気持ちになります。 単なる言い寄られているだけではセクハラにならないのかなと思ったのですが、やっぱりセクハラですよね...。

おっしゃるとおりです

🙂
ゆー トピ主
ご回答ありがとうございます。 たしかに、はたからみますと女もその気にさせたと思われて当然だと思います。 はっきり断りたいと思います。 ありがとうございます。

男の人もいろいろいるのよ、女の人と同じです

🙂
偏見は違うよ
>食事を断ると明らかに冷たいです。 >資格がとれたら付き合おう。 >籍を入れてもいい。 明らかなセクハラパワハラです すぐに録音しましょう 全部録音しましょう 録音したものをきちんとコピーして、会社に提出しましょう 会社が対応しないなら、弁護士に相談しましょう トピ主様が圧倒的に勝てると思います 会社には慰謝料を請求できます そこまでしたくないというなら、その上司との勉強や仕事の話をやめましょう それで、会社内で不利な立場に立たされたら、やはり会社のコンプライアンス窓口で相談しましょう >男の人は きちんとした男の人はたくさんいます 節度をわきまえた男の人はたくさんいます 常識をわきまえていたり世間体を気にする男の人もたくさんいます 恋愛感情があっても歯止めが聞く男の人もいます こういう勘違い上司のせいで、たくさんの男の人が偏見で見られてしまう場合があります そんなことを許してはいけません

気持ち悪いと思うかどうか

🙂
ゆー トピ主
ご回答ありがとうございます。 私も正直、気持ち悪いと思います。 男の人は皆んなこうなのかなと思い、また本人の気持ちとして恥ずかしいとかそういった感情はないのか疑問に思い質問させていただきました。

歳の差恋愛の話ではなく…

041
転職を勧めたいぐらい
>職場の上司が61歳で、私は28歳 >勉強の話や仕事の話をよく2人ですることが多い これで、トピ主さん側が好きでどうしたらいいかという相談かと思ったら…… 全く違いました。 >資格がとれたら付き合おう >籍を入れてもいい >びっくりして冗談かと思ったら本気 >食事を断ると明らかに冷たい >きっぱり断るに断れず...仕事に支障が出ない程度に機嫌をとっています これ、セクハラですし、パワハラも入っていると思いますが。 [上司]ですからね。 現に、トピ主さんは[仕事に支障が出ないようにご機嫌取り]させられていますよね? >上司は奥さんを亡くしており、子供が2人いますが私の歳とあまり変わりません 30歳差ぐらいですから、そうでしょうね。 >男の人は、歳の差とか、他者や親族からどうみられるのかとか気にしないのでしょうか 男の人で一括りにしたら失礼ですよ。 他の男性達に。 恋愛感情をコントロールするのは難しいです。 しかし、経験を積んだり歳を重ねたら、だんだんコントロール出来るようになるとは思います。 トピ主さんも、楽しそうに勉強したり、仕事の話は特に嫌じゃなかったりしますか? どうしても、この上司の下で働かないといけないんでしょうか? 資格取ったら転職したらどうでしょうか。 こんな大きい娘はいませんが、もしトピ主さんの母親だったら心配です。

男性っそういうものかも……

🙂
ロッ君ママ
70歳でも子供作れるし…… 気持ち悪いけど~自衛するしかないね 架空でも彼氏の話を一杯して……

ハッキリ断りなよ

🙂
相手は本気
ダラダラ付き合っていたら結婚の申し込みを了解したと思われかねないよ。 仕事に支障が出るなんて定年間際の男のすることじゃないです。 他に同僚はいないの? その人に相談したらいいです。 言い寄られていることを事を隠さないで公にして困っていると周りに伝えればそれはセクハラになる。 今のままでは主様がその気にさせて弄んだってデマを流されても仕方ないよ。 お爺ちゃんの本気を舐めていると痛い目に遭いますよ。

えー、

🙂
緑の風のアニー
セクハラだよ、それ。会社に申し出て、配置換えしてもらえない? その上司からは、離れた方がいい。

恥を知らない人は、男女関わらず一定数います

🙂
一人を皆にしないで
トピ主様レスを拝見しました はっきり言います 男の人はみんなそうというわけではありません 割合はわからないけど、きちんと理性があったり、わきまえている男性はたくさんいます たった一人のおかしい上司のせいで、男の人みんなが貶められるのは我慢できません そのためにも、会社に相談、告発しましょう ちなみに、私は女性です

士業なのに?

🙂
LW
その男性、自分の発言がパワハラ、セクハラに当たると思わないのが凄いですね。 何かの為に、二人で話す時は録音した方が良いかもしれませんね。

興味深いですね

🙂
おじさん
男です。 >私は資格の勉強をしていて、勉強の話や仕事の話をよく2人ですることが多いです。 大人になると、性とか年齢関係なく、一人の人と密に話し込むことってまずないと思うんですよ。 話も、まさか職場でしないでしょうから、カフェとかレストランとかでしていたと思うんです。 端から見たら、普通にデートだと思いますよ。 さて >男の人は、歳の差とか、他者や親族からどうみられるのかとか気にしないのでしょうか。 ここが本題だと思うのですが、お互い好き通しで付き合っている分には、そんなに気にしないと思います。 結婚となるとするでしょうね。 どう考えても、33歳下の人生は背負えませんから。 >びっくりして冗談かと思ったら本気で、食事を断ると明らかに冷たいです。 なので、きっぱり断るに断れず...仕事に支障が出ない程度に機嫌をとっています。 私は、ここが分からないんですよ。 恋愛感情抜きにしても、今まで頻繁に話していた人が急に冷たくなったら、向こう(上司さん)も距離を取りますよ。 それは当たり前の話で、「明らかに冷たい」と取るのは、変な気がしますけどね。 さらに、断れずに機嫌を取るって意味が分からないんですけど。 普通に、上司部下すればいいと思うんですけどね。 トピを読む限りは、未練があるのは主さんの方のように読めますよ。 >男の人は、歳の差とか、他者や親族からどうみられるのかとか気にしないのでしょうか。 恋愛とか結婚で盛り上がってるときに、他人は気にしないでしょう。 知り合いの子供さんで、夫大学卒業したて、妻30才過ぎという組み合わせがいて、親や周りは大反対してましたが、結婚して楽しそうにしてますよ。 33歳差は極端ですけど、当事者は案外気にしないんじゃないですかね。 そもそもで言えば、定年間際のおじいちゃんと資格試験の話する必要ないのにと思いました。

自分を頼る女は

🙂
ねこの散歩道
自分のものっていう思考なのでは。若ければ若いほど良いのだから、女が自分を頼って寄ってくるなら年齢なんて関係ありませんよ。 何かと相談したり頼ったりしたのではないですか?単なる世間話的なレベルでここまで勘違いされたのならとても恐ろしいストーカー男に見えてしまいますが、主さんがあれこれ頼っていたのなら勘違いさせても仕方ないのかも。 今すぐ距離をとって今後一歳資格の話と固さも頼らない方が良いですよ。異性がただで親切にしてくれるなんてないのだから、何かしら見返りを期待されてると思う方が正しいです。どうかお気を付けて。それにしても気持ち悪い。

きちんと断りましょう。

🎶
szk
>男の人は、歳の差とか、他者や親族からどうみられるのかとか気にしないのでしょうか。 人によります。男の人が全員そうではないです。 >一般的に、たとえ強い恋愛感情だったとしても、歯止めは効かないものなのでしょうか。 人によります。歯止めが効かない人もいます。

先日も。。

🙂
ゆー トピ主
たくさんのご回答ありがとうございます。 皆様のご意見を聞きまして、今後資格の話とか一切しないようにしようと思います。 つい先日も、些細なきっかけ(仕事中)で機嫌が悪くなり、それ以降お話していません。 気持ち悪いという意見が聞けて、良かったです。 仕事上はとてもやりづらいですが、これを機に距離を置こうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧