本文へ

まかない、やったほうがいい?迷惑?

レス31
(トピ主 1
😀
ランチ
仕事
来週から、自宅で従業員の方に働いていただきます。20代の女性です。 それまでは、別の会社で働いていました。ランチは御弁当を買うか、お母さんの手作りだったそうです。 私の自宅で働いていただくので、夫のぶんと私のぶんの昼食は作ります。ランチにはお金をかけたくないので、夫がいない時はほぼ冷凍ごはんとみそしる、目玉焼きなどで節約していました。 しかし、3人で働くとなると、夫と私だけ自宅ごはんというのは申し訳ない気もします。夫が出張でいない時は冷凍ごはんでしたが、いる時は、通常の夕食のように、たきたてごはん、みそしる、サラダ、肉か魚を二人で食べていました。 今後、従業員の方のぶんも作ったほうがいいでしょうか?近くにはコンビニがありますが、たきたてごはんとつくりたてのみそしるを自分たちだけが食べるのが気が引けます。 かといって、まかないを毎日作った場合、相手を縛ることにならないか(ランチだけは、一人で別室で静かに食べたい、散歩にいきたいなどあるかも?)心配です。節約しているので、無料とはいかず、1食200円くらいはいただこうと思います。 みなさんはどうですか?事業主の自宅で仕事をする場合、1食200円でまかないがあったほうがいいか(200円以上の内容にするつもりです。栄養のバランスも考えます。)、ほっておいてほしいか、、、。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

私だったら、まかないはいらない

😑
あん。
以前パートしていたお菓子屋ではまかないが出されました。 お金の請求はありませんでしたが、苦痛以外の何者でもない! もの凄い量を残さず食べろ!と強制される。 少食なので本当に辛かった。1番辛かったのは味がほとんど無い大盛りラーメン! 残すな!って言われるので、吐きそうになりながら食べていたら、 「痩せの大食い」なんて言われて迷惑極まりなかった。 休憩時間についての説明をする時に聞いてみてはいかがでしょうか?

そんなの自分でどうにかするでしょう

🐤
魑魅魍魎
ということで、ほっとくに一票。

私なら放っておいてほしいです

041
ミックスジュース
サラリーマンのお昼ご飯を紹介する番組がありますが、まかない付きの職場ってありますよね。 テレビの取材がいくだけあって、どれもすごくおいしそうです。 でも余程おいしいものでなければ私は放っておいてほしいですね。 ごく普通の家庭料理ってことですよね。 トピ文からいってその従業員の方は自宅から通っているようですし、普段はお母さんの手料理を食べていますよね。 一人暮らしでそういうのに飢えているっていうなら魅力的な申し出だけど。 何も言わないほうがいいと思います。 言われると断りづらいので。

従業員に聞いてはダメなのですか?

🐱
neko
従業員に聞いてはダメなのですか? 私なら『賄いは200円貰うつもりだけど、要りますか』と聞くし 聞いてほしいと思います。

以前の職場で…、

041
ママは宇宙人
専務夫婦がやってましたね。 前日に”お弁当つくる?”って何人かに聞いてました。 お願いする人たちは確か2~300円程度取ってたと思います。 まぁ、都内でも物価が安いエリアと外食好きだったので私は断ってましたが。 聞いてみると良いですよ。

要らないです。

041
豆ちゃん
昼食の時間くらい ゆっくりしたいのではないですか? 好みの味付けもあるでしょうし 嫌いなものが出ても残せないし・・・ 無料ならまだしも お金をだして 好きなものが食べれない 気を使って食べなければならないのは 苦痛ではないですか?

私だったらイヤ

🐶
さち
昼休みくらい一人でのんびり過ごしたいし、 他人が作ったものはあまり好きではないので、 私だったら自分でお昼ご飯は調達します 逆に「お昼ご飯が200円で済ませられる!」と喜ぶ人は多いと思います だからご本人に確認した方がいいかも でも万が一 食中毒とかおこしちゃったら大変じゃないですか? トピ主が原因じゃないとしても疑われることはあるかも 毎日ごはんを提供するとなったら、そこら辺は心の準備が必要かと思います

40年くらい昔ならあったけど

041
まち
私が子供のころは自宅自営業の奥さんは従業員さんの昼食を手作りしていたりしました。 でも最近は珍しいでしょう。 自宅自営業の家は何軒も知ってますけど、皆別々ですよ。

試行して希望を聞いては

041
みちパパ
映画三丁目の夕日みたいだなと思いました。悩まれる気持ちが嬉しくおもいました。 さて、私だったら絶対にお願いしますが、その方も好みや事情があるでしょうから、 ハッキリと説明した上で一週間くらい無料で試行してみて決めてもらったらいかがでしょうか? また、提供し始めてドタキャンされるようになるのも困ります。有料提供の食べ物のことだけに 気に入ってくれたらこのようにしたいのよと全部話すのが良いと思います。 または、しばらくどのように昼食を調達するか様子を見てからまずは無料で誘ってみて反応を 伺うというのもありかもしれません。 雇って貰う上にたとえ有料でもまかないしてもらえるとなると遠慮も出るかもしれません。 すぐには本心が出てこないかもしれません。それだけに曖昧で始めるのは避けるべきでしょう。

ご本人に希望を聞いてみる

041
なこ
個人のお宅に伺っての仕事(アシスタント)で 雇われる側、雇う側、両方の経験があります。 雇用形態(社員?アルバイト?)や業種によって、何が一般的かは異なるでしょうが 私(業種:制作業、フリーランス、バイト雇用)の場合 拘束時間内の食事は、代金含め雇用主負担が一般的でした。 とは言っても「自分で用意して」でも、何とも思わなかったと思います。 「食事は雇用主負担」は、単に業界の慣習なのかも知れませんが、 個人的な心情としては、交通費と給料しか支給出来ない (会社組織の様な福利厚生も何も無い)のでせめて仕事中の食事は…と。 方法は、雇用主宅の食材で交代で調理、出前、お弁当買い出し…等々 雇用主の方針によりけりで様々です。 トピ主さんの周囲の同業(雇用主側)の方がどうされているか 聞いてみるのも良いかと思いますが、 特に標準もない(人それぞれでいい)のであれば ますはご本人に聞いてみるのが一番良いと思います。 自己負担なら「自分でお弁当持ってきます」と言う人も居れば 「200円でいいんですか?お願いします!」と言う人も居るでしょうし。

相手がよほど人懐こい昭和な青年で無い限り、やらない方が

041
勤務と休憩は分けて
自宅の台所または居間は、仕事場から独立していますか? 従業員さんの昼食の休憩時間はちゃんと45分なり、確保していますか? ご夫婦はご自宅エリアに引っ込んで食事し(電話番や店番が必要な場合はご夫婦で交代)、 従業員さんは、お仕事エリアにいてもらっても外出されてもよいが、ご飯を食べるなら職場の自席で。 きちんと主さんたちから離れられる、休憩時間をあげましょう。 ポットのお湯やお茶くらいを貸してあげればよいのでは。 あ、雇用側の主さんは休憩時間にとらわれる必要はありませんよ。早めに引っ込んでご飯をつくり、お昼には逆に電話番に出てくればいいんです。 まかないですが、逆に休憩なのに気が休まらなくなりそうですよね。何だか、「社用の飲み会は勤務時間か」という昔の議論を思い出してしまいました。 でもどうしてもまかないが気になるなら、代わりに3時のお茶でも出してみては。

率直に

💤
ICHICO
聞けばよいのでは? 「私たちが食べる時、あなたはどうしますか?もし希望するのであれば、タダというわけには行かないけれど用意しますよ。」 ただ社員食堂とは違いますので、当日になって「今日はいらないです」となるのは避けたい所ですよね。 逆に、トピ主様側の都合で用意できないこともあるでしょう。 週ごとに「まかないを用意して欲しい日」「まかないを用意出来ない日」を設定してはいかがですか? で、「まかないを用意して欲しい日」にドタキャンしても、その日の分は請求することにする。 支払いは給与支払日かその翌日に精算。 1食200円? それは嬉しいとおもいますよ。

まかないは やめたほうがいい

041
ひさびさ
そのうち、やめときゃよかったと思ってもやめられなかったり、やめても なんとなくしこりが残ったりすると思います。

聞いてほしい

041
かな
まかないを出そうか迷ってるんだけど、どっちがいい?って聞いてほしいです。

まかない不要。

わかめ
トピ主がお味噌汁を作る日だけ「良ければどうぞ」とよそってあげる程度でいいかと。 中途半端なもの出されるのも困るし、 あったり、なかったりも困る。 食べたくないものに、お金を払うのもいや。

予約制にすれば・・・

💍
ピンク・サファイア
一週間程度は、お試し期間で¥200円の昼食。 それからは、前日までに都合を聞いての予約制にしてみる。

まかないよりも

041
コロ
トピ主さんは外で働いたことがないのでしょうか。 まかないよりも!!必要なのは休憩室ですよ!!! 休憩室はもちろん別室ですよ!! ゆっくり休み時間に友人に電話したり、ごろ寝できるスペースのほうがいいと思います。 ですから、ふすま一枚で隔てた部屋なんて言うのはだめですよ、 完全にゆっくりできるように、昼休みのトピさんたちからは少し離れた部屋がいいんです。 若いと、夕べ遅くまで遊んじゃった…っていうわけで、昼休みにゆっくり横になって休みたいときもあるし。 雇い主の気配感じながらゆっくり昼休みなんて出来ませんよ。 当然ですけど、冷暖房があるところですよ。TVがあればもっといいですね。 御主人がいるなら、従業員さんようのスペースには鍵をかけられるようにしてあげてください。 ご主人はそんなことしないって思っているなら、あなたは相当世間知らずです。 ご主人が今現在、下心がなくても、そのあたりのデリカシーがない方は自宅で人をやとってほしくないですね。

所得になる

041
秘書
トピ主さんたちの昼食代を経理上どのように処理しているのか分かりませんが、基本的には、現物支給も給与になります。いらいろな税金がかかってきますから、まかないを提供する場合は、確認の上で、行ってください。

なんで本人に聞かないの?

041
一人暮らしで自炊しない人にとっては魅力的な話かもしれないし、家でお母さんの美味しい手料理食べている人にとっては、コンビニのお弁当やファストフードが食べたくなる時もあるかもしれない。 他人の手料理は苦手って人もいる。 状況や考え方は人それぞれ。 本人に聞いてください。

外に行ってもらったほうが

041
sango
両方にとってヘンな義務感が付きまとうような事は、やらない方がいいですよ。 お金のやり取りも面倒だし、200円じゃたいしたものも作れません。 例えば貴方がたまたま家にいられない時は、まさかご主人が作るわけにも行かないし、その人とご主人が二人で食べる事になっても微妙です。 むしろ食事は外でしてもらうことにして、たまにその人がお弁当でも持ってくれば家で食べてもいい。 その時はお茶ぐらい出してあげるので、充分だと思います。 きちんとオフィスとして区切られているならともかく、赤の他人が家の中にいるって息苦しいですよ。 その人がいい人とも限らないし。 少なくともお昼の時間ぐらいは、お互いに別の場所で息抜きしたほうがいいです。 だいたいその人がそばにいたら、お昼に夫婦でちょっとした会話をしたくてもそれもできませんがいんですか?

不要

たい子
まかないがあるのは、飲食店、住み込み、辺鄙で店が全くない土地などです。 それ以外なら、まかないは要りません。 ただし、冷蔵庫にお弁当や飲み物を入れるスペースは必須。 できればお弁当箱をさっと洗える場所もあるといいですね。

有料だったら要らないかな

041
米国小町
まかないって普通はお金がかからない、雇用者が従業員に無料で提供する食事だと思っていましたけど、「どうせ私達の分も作るし昼食込みの雇用ってことで」っていうのならありがたいと思います。 でもまかないと言いつつもお金取られるんだったら要らないかな~。

トピ主の負担になる

041
kokko
トピ主さん一人のときでもある程度きちんとしたものを作らないといけなくなりますよ。 「今日は主人が出張なので夕食が気が楽」なんてよく聞く話でしょう。 そういう息抜きができるはずの日が、有料で引き受けているばかりに手が抜けなくなります。 材料費にもならない額で、そんな手間を引き受けるなんてお人好し過ぎます。 悪いことは言わないのでやめておきましょう。

ありがとうございました

😀
ランチ トピ主
みなさまのご意見、大変参考になりました。 そうですね、まずは本人に聞いてみます。 いろいろなとらえ方がありますものね。こちらの好意が押しつけになっては申し訳ないですし、せっかくの昼休みが苦痛になるのはかわいそうです。 みなさまの感覚を教えていただき、ありがとうございました。一方的な行動にならないよう、まずは話をしてみます。 まかないをしてみようかと思ったのは、レスにありましたテレビ番組の影響です。サラリーマンのランチの。でも、テレビに出るだけあって、とても工夫されていますよね。私は、納豆と卵さえあればいいくらいの人間なので、作るおかずも、とうていあの番組には及びません。あのような腕前だったら、きっと「まかないお願いします!」と即答してもらえるのかもしれませんが(笑) 本当にありがとうございました。 あと、三丁目の夕日、という表現をくださった方がいらして、なんかとても嬉しかったです。みなさまお世話になりました。

衛生的にやらないほうがいいと思います。

😑
RINA
「まかない」って食堂などの厨房施設や食品衛生責任者がきちんと管理している環境なら有りだと思いますが、食べ物を扱ってる会社ってわけではなさそうでよね。 一般の家庭で普通にスーパーで買ってきて、一般家庭のキッチンで調理するわけで、 万が一、そのアシスタントの方が食中毒などになってしまった場合はどうするおつもりですか? 仕事はお休みだけど、自分の出した料理でお休みしてるから、休業補償をする? 家族なら仕方がないで終わることも、他人にはそうはいかないと思います。

ごはんと味噌汁だけ

041
しゅふ
うちの職場がそうなんですけれど。 (個人宅ではありません) タダでお昼にごはんとお味噌汁、勤務時間中にも お茶・コーヒーは自由にいただけるようになっています。 なのでタダで毎日要るか聞く。 というのはどうでしょう? ごはんと味噌汁だけなら、お金とらなくてもいいでしょう。 (ごはんは余っても冷凍しておけばいいし) たきたてごはんとあったかいお味噌汁があるだけで ありがたいですね。 一緒に食べるのは気づまりかと思うので、どなたかも 書いているように、従業員だけ別の場所で ゆっくりしてもらえるようにだけ気を付けたら いいのではないかと思います。

いらない

041
タコ子
まかないが苦痛で辞めるかもしれません。冗談抜きで。 料理が得意とかそういう問題ではないのです。 まかないのある仕事をしてた時は長年調理師をしているプロが作ってました。(無料) 自分では絶対に選ばない食べない料理を食べることになるんですが、それも いい面悪い面あります。やっぱり毎日食べるのはつらいです。 作った人が目の前にいるのがさらにつらいです。プロの料理人なので食べない日もあるとか 残すとかに理解があるというか割り切りがありましたが、それでもやっぱりこっちが気にしてしまいます。 しかも200円取られるとかないです。お茶やコーヒーが飲めるようにするだけで十分でしょう。 ポットにお湯があれば自分の好きなティーバッグなどを持ってきてもいいし。

せこい

041
某雇用主
雇用主なら、200円取るなんてせこいこと考えず、それぐらい無料で提供しては? その分、その人が恩義を感じて一生懸命働いてくれると、すぐに元は取れますよ。 トピック主が冷凍ごはん+味噌汁で我慢して、節約しているからって、200円を徴収するというのは違うと思います。

従業員の立場でした

041
みみっく
マンションの一室で、夫婦デザイナーの経営する事務所に1人、アシスタントで働いていました。 夫婦なので、昼はキッチンで奥さんが料理をしてました。 基本的には私は自分の分は自分で買って食べてましたね。 一緒に食べるので、お裾分けはたびたびありました。 私がお弁当やパンを買ってくるときは「ついでに買って来て~」と頼まれるときもありました。 前の日に「明日のランチ、パスタ作るから一緒に食べる?」と聞かれて ごちそうになったこともあります。 そういえばろくすっぽお礼もせずに辞めちゃったなあ~若かった私。。。 ありがたかったです。

無料より有料

041
ジュン
200円くらいなら無料より有料がいいです。 無料だと厚意ということですからお断りし難い。 200円頂くなら注文制という感じで、断り易いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧