本文へ
  • ホーム
  • 体脂肪率32%、163cm、54kgです

体脂肪率32%、163cm、54kgです

レス50
(トピ主 3
🙂
隠れ肥満おばさん
163cm、54kgです。 この数字だけ見たら、太っている感じではないのですが、体脂肪率32%、肥満、痩せるように…と健康診断で出ました。 私は腰が悪く、昔は入退院を繰り返していたぐらいなので、運動はできません。 リハビリとウォーキング(腰に無理なく15分だけ)は毎日やっています。 どうやったら、体脂肪が減りますか? 40代、子供はおらず、持病がたくさんあり、子供の頃から病弱。 夫は太っていて、結婚してから47kg→54kgに増えました。 体脂肪を減らす方法を知りたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

言い訳してたら

🙂
おじさん
>私は腰が悪く、昔は入退院を繰り返していたぐらいなので、運動はできません。 ここの意識が問題でしょうね。 座っていても、寝ていても、運動はできますよ。 そして、動かないと腰痛は良くなりません。 悪いサイクルですね。 最近は、動画サイトでいくらでもエクササイズはありますので、気に入ったのを一つ二つでもやってみると激変すると思います。 ダイエットは、とにかく食ですね。 質の良いものを適量食べていれば、自然と痩せてくると思います。

食品。

🙂
nene
私は20年ほど、料理には「体に脂肪が付きにくい油」を使っています。 スーパーで買えます。 夫は「体脂肪を落とすお茶」を飲んでいます。 私は残念ながらカフェインが体調に合わないので飲めません。 我が家では酢を料理によく使いますが、酢も内臓脂肪を落とすのに効果があると聞きましたよ。 手軽でおいしいなら続けられますね。

白米やめて…

🙂
ロッ君ママ
主食 リンゴ1/2~1個 おやつは6Pチーズ1つ 先ずはやってみてください

呼吸によって腹筋を鍛える

🙂
人生長い
その身長・体重ならふつうは問題なさそうですが、体脂肪32%、が問題でしょう。内臓脂肪が多いのではないですか?普通ならスピードをあげて速足であるく、くらいの運動さえすれば問題がないのでしょうが、腰が悪い、となるとむずかしいでしょう。 腰が悪い原因でもありますが、まず腹筋。寝たままでもいいし、椅子の上でも立った状態でも、ゆっくりと、しかも思いっきり息を吸い込みおなか(下腹)をへこませ、そのままキープ。十分にキープして大きく息を吐く。これを何回も繰り返す。外出先でもやれます。 また、寝たまま、腰は浮かさずに脚を伸ばして少し浮かせてキープ、など。 また、ふくらはぎのストレッチ。寝て足首を立てて、思いっきり我慢。ゆっくり戻す。これを何回もやる。 あとは椅子にこしかけたままでもいいので、ゆっくりと肩まわりをほぐす、など。 ゆっくりとした動作で呼吸を大きくすることで随分効果があると思います。 NHKの「みんなの体操」で、腰かけたまま、のなど参考になさったらどうですか? さまざまな、アイディア体操がネット上で見れますし、腰は「必要以上に伸ばさない・ねじらない・曲げすぎない」だけ避けながら運動すればいいと思います。案外、腰もよくなるかもしれませんよ。

腰痛は治療してますか?

🙂
葉子
腰痛の治療をしているのなら医師か理学療法士に相談して、どんな運動なら可能かお聞きになればいいと思います。 食事だけで痩せるのは出来なくはないけど体脂肪と一緒に筋肉や骨も痩せてしまいます。 なので必ず運動もしないと、不健康な痩せになってしまいます。 食事はやっぱり糖質を減らす。 お菓子などは一切たべないこと。 ご飯はもち麦入りか雑穀米、玄米など食物繊維が豊富なもの、1回100g で3食。 パンや麺はNG。 脂肪の多い肉もNG。 赤身の牛肉や鮭、豆類(豆乳)、発酵食品を意識して取って下さい。

食べる量を減らす

🙂
箱入娘
同じものを食べているであろうご主人も太っているということは、食に原因があるんでしょうね。 脂っこい食べ物、炭水化物の食べ過ぎはやめましょう。間食もです。持病で軽い運動しかできないのなら、食べる量を減らしましょう。それ以外に痩せる方法はありません。

レスありがとうございます

🙂
隠れ肥満おばさん トピ主
腰痛の治療をしているのなら医師か理学療法士に相談して、どんな運動なら可能かお聞きになればいいと思います 聞いてみたのですが、ネットやYouTubeで見てやる体操は、腰に負担がかかるので、絶対にやらないように言われました(←変な動きをして、再発したら、困るので…) なので、教えてもらったストレッチと15分のウォーキングだけしています。 これ以上するのは、腰に危険と、医師にも理学療法士にも言われました。 なので、食べ物だけで、体脂肪率を減らさないといけないのですが、それが難しいです。 お菓子大好きだったのですが、ほとんどやめているのに、体重は減っても、体脂肪率だけ減りません。 私は元々、骨がとても細く、若い頃はかなりの痩せ型だったのですが、今はその細い骨の上に、脂肪ついて、ブヨブヨの身体という感じです。 お腹だけ出ていて、後は太ももが太いです。 胸も大きいのですが(アンダー65のGカップ)それも体脂肪率に関係ありますか? とにかく内臓脂肪を落とせと書いてあるのですが、運動できないので、難しいです。 服を着ていれば、痩せてもいないけど、太ってもいない感じだと思います。 食事だけで内臓脂肪を痩せるのは、どうしたら良いのでしょうか? 色んなサイトを見ても、運動しろと書いてあり、困っています。 逆にいうと、20代から運動できなかったので、こんな体脂肪率になったのかもしれません。

水中ウォーキングは?

🙂
ピヨピヨママ
腰痛持ちの方の運動に適しているのに水中ウォーキングがあります。 整形の先生とリハビリの先生に一度相談されてみては? それと食事制限ですがスマホのアプリで管理すると栄養の偏りが可視化できて効果的ですよ。 一度試してみてください。

割り切る

🙂
中高年
50代です。 経験上この世代は太ったら痩せません。運動も通常速度のウォーキング程度なら痩せない。だから太る前に痩せてきました。体脂肪率が上がったからダイエットでは遅いです。しかもトピ主さん持病があり病弱。食事制限して今より上げないをキープする事に割り切ったらいかがですか?「痩せたい」「痩せない」の繰り返しはストレスで負担になるので心身ともにオススメできません。

筋肉つけないと

🙂
こねこねこ
そんな特殊な事情でしたら、その病院で管理栄養士を紹介してもらうなり、専門家に聞かないと。ここで一般論を聞いても、あなたのパターンに当てはまる人は極めて少ないはずですから。 要は運動が出来ないので筋肉がないのに、最近までお菓子好きで脂肪ばかり増えているのですね。胸が大きいのは脂肪です。筋トレしている女性は胸なくなりますから。 先ずは食事の改善は大前提として。糖質を少なめ、たんぱく質が不足していたらプロテイン。 筋肉が無いと燃焼しませんから、腰に負担かからない筋トレするしかないのでは。手、腕の筋トレと、脚です。寝た状態でつま先を曲げ伸ばしするだけでも、ふくらはぎなど鍛えられます。

そうですね

🙂
Sally
体脂肪を落とすコツですが、 ・揚げ物を食べない ・チョコやお菓子を食べない ・肉->魚 ・パン->米 揚げ物とお菓子を抜けば32->30へは簡単に落ちると思います。 しかし 163cm、54kgは全く太っていないので、 普段から食べていないなら難しいですよね。 腕の筋肉を増やすのは? NSD Spinnerとかは? 私は自宅とパーソナルトレーナーのところで体脂肪測っていますが 結構結果が違います。自宅32でトレーナーで27でした。 私は家の体重計を買い替えた方がいいかもと思いました。 計測方法を調査して体質により計測に違いが出ないか調べてみた方がいいかも。 それによってはあまり気にしなくてもいいと思います。 実際油の摂取が多いなら、食べ物で調整しましょう。

🙂
>そんな特殊な事情でしたら、その病院で管理栄養士を紹介してもらうなり、専門家に聞かないと。ここで一般論を聞いても、あなたのパターンに当てはまる人は極めて少ないはずですから 病院ではなく、集団の健康診断の結果で、痩せるように書いてあったのです。 整形外科の先生と理学療法士さんに相談したのですが、変な体操はしないように、プールは良いはずだけど、私の場合、腰と書いてあるけれど、痛い所が尾骨の辺りだからか、プールでも3回も再発したんです。 だからもう無理せずに、日常生活+リハビリ(←真剣にやると1時間以上かかります)+15分程度のウォーキングにして下さい と言われました。 かかりつけの内科などはなく、誰に聞いて良いのか分からなくて…。 健康診断の体脂肪計が本当に正確なのかも、確かに分かりません。 無料の集団健診なので、結構ざっくりした感じかもしれません。 食べ物は、この結果が来るまで、お菓子大好きだったので、今はほとんど食べないようにしています。 運動せずに体脂肪を減らすのは、難しいですね…。 誰に相談したら良いのか、悩みます。 一応、健診先の無料電話相談にはかけてみたのですが、そんな特殊な事情なら、整形外科の先生に聞いてと言われ 整形外科の先生には、とにかく腰が再発しないように気をつけて、栄養などについては、よく分からないと言われました。 日本の医療は、体全体というより、科ごとに分かれているので、誰に相談したら良いのか、困っています。

🙂
しっかりして
持病がたくさんあるのに、かかりつけ医がなくどこに相談していいのかも分からない。で、掲示板に聞くんですか?大丈夫ですか? あと、無料の集団健診はざっくりしていません。ご自身の体調が良い状態ではないのに、よくそこまで勝手な思い込みと他力本願で動けますね。 別にかかりつけなんて、自分がそう思えばどこでもいいんですから、検査結果をもって近所の内科に行かれてはどうですか。 クリニックで手に負えなければ紹介状を書いてもらって総合病院に行かれたらいいです。 体脂肪の話で、整形外科に頼る意味がわからない。

🙂
>持病がたくさんあるのに、かかりつけ医がなくどこに相談していいのかも分からない 持病が、整形外科、眼科、耳鼻科、皮膚科、婦人科なので、内科系のかかりつけ医が1つもありません。 婦人科でも聞いてみましたが、体脂肪の減らし方は専門外と言われました。 >体脂肪の話で、整形外科に頼る意味がわからない 健診先の無料電話相談で、そのような事情なら、整形外科の先生に聞いて下さいと言われたので、聞きました。 理学療法士さんなら、腰に負担がかからず痩せられる、良い運動を知っているかなと思ったので…。 別に病気でもないのに、内科に行くのも…と思ったのですが(←これ以上、持病を増やしたくない気持ちがあるので…) 内科に行けば、体脂肪の減らし方を教えてもらえるのでしょうか? 一般的な運動を…という話をされても出来ないので、栄養だけで減らせる方法を知りたいです。 どちらかというと、栄養士さんに相談したいですが、どこに行って良いのか分からないし、ここで皆さんの話を聞きたいと思いました。 病気というか、ダイエット相談に近いので…。 ただ、やはり運動なんですね…。 とりあえず、お菓子と揚げ物を控えています。

毎日測ってみてはいかが

🙂
どら焼き
私は還暦年齢で身長体重が全く同じ。健康診断では体脂肪の計測はなかったです。 自宅の体重計で毎日測定していますが、トピ主さんより体脂肪率は高いです(笑) 測定数値は“就寝前か寝起時か”でも違いますし“食べ物や運動量“よっても違います。 毎日測定しているとなんとなく『傾向が把握』ができるようになってきました。 食べ物では糖分を控えてタンパク質を意識して摂取する様にして、後はバランスよく食しています。 焼肉やステーキの翌日は体脂肪率が低く筋肉量が高い。でも筋肉の方が重いからか体重は増えている感じ。 トピ主さんも毎日計測してはいかがですか。

そんなに栄養士に相談したいなら

🙂
るびぃ
ネットで栄養士の無料相談について調べたらいかがですか。自治体によっては区役所でも受け付けているようです。 何時に何を食べているのかも書かれてない文章でダイエット相談されても、小町のみなさんも答えられませんよ。

食事についてもアドバイスしたつもりですが

🙂
葉子
2度目のレスです。 1度目のレスでは運動についてだけではなく食事についても書き込みしましたよね。 でもそっちは全く参考にしてないみたい・・・ お菓子と揚げ物止めて何ヶ月ですか? それで全く痩せてませんか? おそらく運動しないならその程度では痩せないでしょうね。 必要な栄養素を取りながら摂取する総カロリーが基礎代謝程度にしないとやせません。 細かくプロに栄誉指導をしてもらうなら有料の指導になると思いますが。 手っ取り早いのはダイエット系の献立が記載されている書籍の購入です。 私も今まで何冊か読みましたが、かなり量は減らすし面倒だしシビアですよ。 そして最低でも1ヶ月続けて下さい。 運動無しですから、体脂肪率はあまり減らないかもしれませんが、キチンとしたダイエットメニューを続けたら1ヶ月で1キロぐらいは痩せると思います。 それを何ヶ月か継続して続けて下さい。 ダイエットは食べ物だけでやるのは、かなり大変です。

セカンドオピニオン

🙂
ゆゆ
・寝た状態で、つま先を伸ばしたり天井の方に向けたりを繰り返す。 ・寝ながら息を吐いてお腹に力を入れて脱力を繰り返してます。 みぞおち お腹 下腹と3箇所やります。 (腰は大丈夫でしょうか?) ・腕は大丈夫なら鍛えられそうですがだめなのでしょうか? 肘を台を付けた状態でダンベルは持てますか? 握力はどうでしょう? ボールをニギニギするだけですが。 ・座った状態で両腕を真横に伸ばしてTの字キープ、5分くらい。結構疲れます。 簡単に思いつく運動はこんなもんですが腰への負担ありますか?どうなのでしょう。 病院はセカンドオピニオン受けてみてもいいのでは? 内科というより、その腰痛に詳しい人がいいと思います。

ちなみに

🙂
Sally
食べ物は牛肉多いですか? 肉は、脂の少ない順で以下です。 鶏(ささみ、胸肉、もも肉の順で脂が少ない)、 豚(ヒレ、もも、ロース、肩ロース、バラの順) 牛(モモ、ランプ、フィレが脂少ない、カルビ、サーロイン、リブロースなどは多い) 牛肉のサシの多く入ったのや、豚バラとか 食べると体脂肪上がりますよ。 私は牛肉(ステーキ)食べると2%くらい上昇するので あまり食べません。 鶏胸肉の低温調理をいろいろなソースで食べたり、 とろろとマグロで山かけにしてそれをメインにしたりしています。 今はパーソナルトレーニングで食生活指導を受けていて 基本、できるだけ肉->魚と指導されます。 今は、1:5で多い方を魚にしています。 栄養士の相談サービスありますよ。 ココナラとかで探してみてください。 食事だと短期間で大きな変化は少ないですが 長く続けると少しずつ変化があります。 頑張ってください。

レスします

🙂
おーまいごっと東
単純なことだ。 運動と食事制限、これ以外にあり得ない。

生っちょろい

🙂
westeast
「次腰やったら歩けなくなるよ」「死ぬよ」って言われたらどうしますか? 絶食しかないでしょ? 答えは分かり切っているじゃないですか。 食べない、ただそれだけ。 まだ動けるとか歩けるとか普通の運動が出来るなら色々方法は有るかもしれませんが、最早そんな状態じゃないでしょう? 選択肢は一択のみ。 それをやらなきゃ後がない、と思えばやるしかないでしょ。

内科の肥満外来

🙂
医療関係
トピ主さん、わからないなら内科の肥満外来を探しましょう。 食事指導、運動指導も受けられます。 その際、整形外科からの診療情報、健診結果を持参して下さい。

勉強しましょう

🙂
風船
腰痛持ちなら 本当に運動とかやめた方がいい 悪化させるだけ でも体重増えればそれだけ 腰への負担も増える悪循環 食事制限一択です “お菓子と揚げ物控えます”この時点で 無理だなって思うけど 正直、そこまで悪い数値に見えない だけど持病あるなら 今後大きい病気に繋がりそうですね 血管詰まったり良い事はない 目の血管なら失明 脳の血管なら脳梗塞 心臓なら心筋梗塞 ホルモンが減る年齢なので 若い頃のようなダイエットは危険です 別にね、好きな物食べて 太く短く行きたいなら 今のままでもいいと思う でも、愛する夫と少しでも長くいたいなら 少し勉強した方がいい 食べ合わせとか 食品について 例えばアイスでも アイスクリームとラクトアイスも 成分違うからね 白米に玄米混ぜたり 菓子パンやめたり 多分見直したら いっぱい出てきそう でも糖尿病患者さんとかなら 食事指導がはいるけど 保健所の栄養指導なんてたいした事ない だったら 薬膳料理を学ぶとか それこそ 糖尿病患者さん向けの料理本とか 勉強してみたらいいと思う 腰痛あると 動かないからどうしても 食べちゃうんですよね 何か熱中出来る趣味でもすれば 自然と食べなくなるのでは?

努力は実を結ぶと思います。

🙂
リラックス
>体脂肪率32%、肥満、痩せるように…と健康診断で出ました。 これは気になりますよね。 ちなみに私は60代体脂肪率25%です。 もう少し減らしたい気もしますがこれ以上は難しそうです。60歳過ぎた頃からの体質の変化に悩みながらも、若い頃から続けていることを地道に継続するのみって感じです。 >とりあえず、お菓子と揚げ物を控えています。 健康診断で指摘されるまでは気を付けてこなかったってことですよね?じゃあ、すぐに効果はでないかもしれませんが、まだ40代なので継続すれば必ず良い結果に結びつくと思います。続けることが大切なので頑張りましょう。50歳を過ぎる頃にはきっと体が違ってくると思います。 私は20代からお菓子も揚げ物も控えています。 その頃の自分のスタイルが気に入っていて維持したい気持ちが強かったのもありますし、ニキビを作りたくなかったのもあります。 一時期飲んでたお酒も20代のうちにやめました。 夕食を出来るだけ早めに終わらせる習慣もこの頃にはついてましたが、今も継続しています。年齢的にもう昔のままの体型ではありませんが、それでも何十年も前に買ったゴムではない普通のスカートがまだ入るので頑張ってる方かなと思っています。 甘い物が食べたくなったら糖分を控えた手作りのデザートを作るようにしています。簡単な珈琲ゼリーとかですが。 揚げ物は元からあまり好きではないですが、たまに食べたくなった時は揚げるのではなく油を少し振り掛けてオーブンで焼くようにしています。揚げ焼き的な感じですね。ご参考になれば。

「控える」ではなく「食べない」

🙂
栄養士X
栄養士です。 本気で体脂肪率を減らしたいなら お菓子は控えるではなく、絶対に食べないでください。 注意すべき食べ物を書きます。 徹底的に動物性脂肪を摂らないことがポイントです。 肉類;脂身部分はNG.ミンチ厳禁。食べるなら赤身、鶏ならささみだけ。 ウィンナー、ハム、肉団子など肉加工品厳禁。ハンバーグは危険食品と思うべし! パン;食パン以外のパン厳禁。食パンでもバターやマーガリンをつけるのNG。理想は毎食、白飯。 乳製品:ヨーグルト、牛乳は無脂肪を選ぶ。チーズも低脂肪かあれば無脂肪、生クリーム厳禁。 飲み物:水か、自分で煎れたお茶、コーヒー、紅茶、ハーブティー(もちろん砂糖やミルクなし)など以外はNG これらを実行するには、毎日和食の一汁三菜が一番手っ取り早く叶います。 焼き魚や刺身だと調理も簡単で脂肪も少ないですね。 揚げ物は植物性油脂で揚げた、野菜や魚介類の天ぷらを少しであれば大丈夫。 とにかく動物性脂肪を絶対に口から入れない覚悟を持ってください。 植物性脂肪はコレステロールを減らしたり有益な効果もあるので0にしてしまうのは良くないです。

食べない、しかないです

🙂
カオリ
お菓子と揚げ物を控えるのは常識です。 まず控えるのではなく食べるのは止めましょう。 どちらも食べなくても健康上問題はありません。 私はお菓子は食べますが、揚げ物は年に数えられる程度(月1以下)です。 お菓子の分、運動をして帳尻を合わせています。 結局のところ摂取カロリーと消費カロリーの問題で 赤字を続けていけば、体内に蓄えている脂肪が使ってもらえます。 よく言われる1キロ増えるのに必要なカロリーを 実際に現在摂取しているカロリーから減らすのは かなり大変です。 運動しないのですから、呼吸しているだけで使う分、 よりも摂取カロリーを減らします。 簡単なのは夕食を蒸し野菜にささみや鶏むね肉で作ったハムのみ、 でしょうか? その分、朝と昼に大量に食べていたら意味がないですよ。 今は何にでもカロリーが書いてあります。 1日のトータルを1200以下を続けていたら 少しずつ体脂肪が減ると思います。 ちなみにGカップの胸は脂肪ですが、 それだけで痩せる必要性があるほどの肥満にはなりません。 ただそのくらい胸の大きい人は腹部も豊かな人が多いです。

トピ主さんは勉強不足

🙂
53歳
えっと、「控える」ってあんまり意味ないです。 ちゃんと栄養学を勉強しましょうよ。 身体に必要な栄養素とバランス。 勉強すれば、「控える」の無意味さが理解できます。 自分の身体を変えるには、タンパク質が〇g、糖質が〇gが最適。 脂質は〇gに抑える、って具体的な数字でわかるくらいまで勉強しないと。 しかも、タンパク質なら何でもいいわけじゃない。糖質なら、何でもいいわけじゃない。 そういうのを究極に詰めて、ボディービルダー達は選びに選んだ食材を、最適なgで摂ってます。 身体絞りのプロの方法論を知るだけでも参考になります。 トレーニングも、腰を使わない運動もあるので。 まったく歩けないほど腰が悪いわけじゃないですよね? できる運動、ちゃんと調べたことはありますか? 運動はカロリー消費だけが目的じゃなくて、血流を良くする役目があるので、できることはやった方が絶対お得。 動かないと、内臓の血流もどんどん悪くなり、悪循環です。 私なら、内容がしっかりした本を10冊くらい購入して、きちんと勉強します。 ネットで聞きかじった情報じゃなくて、ある程度の対価を払って自分で知識を仕入れる努力をする、それが自分の身体に責任持つってことだと思うので。 勉強したくなければ、それはそれでいいです。 自分の健康(ひいては寿命)に対する熱量が、それくらいってことなので。

出来ることはありますよ

🙂
モンブラン
長年運動をしていないようなので、筋肉量がとても少ないのだと思います。これからが大変になりますよ。 運動できないことばかり主張されていますが、普通に生活して身の回りのことも出来るのならば、その延長線上でやれば良いのでは? 座った姿勢での筋トレや、腰に負担のかからない筋トレがあるはずです。 ジムで専門家の指導を受けたらどうでしょうか? 体脂肪を減らす=痩せる、よりも筋力をつけることに目を向けてはいかがですか? 身長体重に比べて確かに体脂肪が多過ぎだと思いますので。

印象としては〝やや多め〟くらいでしょ?なんか騒ぎすぎのような

041
るー
なんか大事(おおごと)に仰ってますが、体脂肪、そんなたいそうな事ではないのでは? リハビリをコツコツしっかりやって、お菓子は食べない!タンパク質を意識して摂る!これだけをまず10か月ほど続けてみるだけで良いだけのような気がする。 で、それからどうなったかをまた小町にこればいいと思う。 タンパク質も自分にはどれだけ1日必要かちゃんと計算してね。 AIに相談したらすぐ計算してくれるから! そして毎回食事毎にちゃんとスケールでg単位で測ってね。 これだけ親身なレスがたくさんなのに、お菓子を〝控える〟とか言ってる時点でトピ主さん、そんなにやる気はなさそうだけど。

継続すれば減るのでは?

🐱
クスシ
その結果が出て、食事を意識してからどのくらいの期間が経過しているのですか? まだ始めて間もないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧