本文へ

これでいいんだよね。

レス8
(トピ主 0
😒
たっしー
夫婦
夫が出て行きました。 40代超後半です。 元々夫婦仲が微妙でした。 というか、私自身は限界が来てました。 キッカケは子供が失敗したことに対して夫が必要以上にしつこく怒鳴り、それを私が咎めたことで「俺を馬鹿にしてんのか?!」と言って出ていくと言い出し荷物をまとめて出て行きました。 最後は子供の前で椅子を蹴飛ばして。 今まではいろいろ思いを抱えながら、それでも喧嘩にならないように気をつけていましたが、子供に対しての執拗な監視や叱責については都度指摘していました。 今回の件について、子供の目の前で起こったことなので、子供にもよくよく話をしました。 納得できるよう話したつもりですが、どうかな、今、子供は爆笑しながらテレビを見ています。 特に相談ではないのですが、なんか聞いてほしくて書き込みました。 今後どうなるのかな。 私は仕事は持っていて、管理職で今後の仕事も保障されているのでお金の心配はしていません。 夫は仕事より趣味を最重要とするタイプなので、収入も私の半分ほどな上、会社の業績が悪いようで主要なポジションの人が次々と退職する事態となっており、不安もある状況だと思います。 自分が好きなことをできる環境を確保するならば、家族に優しさだけを提供すればいいのに… 否定する、監視する、叱責する、押し付ける、共感しない、認めない、、、、、 疲れました。この後が大変だな、と思いながら今この場に夫がいないことにホッとしています。

ランキング

レス

おめでとうございます。

041
さらしな
今まで、よく頑張りました。 自分を褒めてあげてください。

楽しいわが家に

🙂
ちゃくろ
お子さんの失敗できる立場を尊重した主さんのようなおかあさんが欲しかったです。 子供の失敗が赦せない親 わたしも同じような育ちをしました。 わたしの場合は幼少期より親の気に食わないこと 成績が悪い運動会で足が遅いお祭りでお神輿について歩いて馬鹿みたいで恥ずかしかった など一挙手一投足の気に染まないことで ハハオヤが父親を焚きつけて躾と称して殴らせるような どこにも味方がいない家庭で家にいても気が休まらず 家に帰るのが辛かったです。 これから面倒なことが多々あるかもしれないけれど このいろいろの先には楽しい我が家があると目標にしていってください。

宜しいと思います。

041
ですね…。
>否定する、監視する、叱責する、押し付ける、共感しない、認めない、、、、 これはお子さんに対してだけでなくトピ主さんに対してもですかね。 そうですね。 それで宜しいと思いますね。 強いて言うなら結婚前からそんな性格の男性だったと言うなら何故結婚に?と疑問もありますが。 これが結婚して豹変した。 特に子供さん生まれてそうなったとして、もっと早くに結論だせば良かったかもと思いますが…もしかしたら反省して変わってくれるかも?なんて期待もあったとか? ただ旦那さんが結婚後そうなったとして妻より収入が半分とか会社の業績が悪いとかの環境からそうなり夫としてのプライド保てないからそうなってしまっているとすると当然旦那さんが悪くてもやや複雑な感じもしないでもないのですが。 特に給料は最初からではなく会社の業績のせいでどんどん下がって行ったとなるとね。 給料もより良い所に転職しようとの気持ちもないのか挑戦しても採用されないのか分かりませんが。 もしかしたら否定するだのお子さんを執拗以上に叱責するというのも会社で旦那さんが上司にそうされている反動という事もありえそうな? としてもそんな性格は家族としては迷惑でしかないですね。 それでも趣味でストレス発散させていられそうな旦那さんでもあるし? もしや収入を趣味にほぼ注ぎ込んでいるのでしょうかね? そうなると働いてはいてもトピ主さんが養ってる感にもなりそうで。 すみません。勝手に想像書いてしまいました。 何よりトピ主さんが仕事きちんと持って居てよかったです。 今後どうなるか? というか離婚したいけれど迷っているとして、もしお子さんを免罪符にしないでください。 お子さんも両親が尊重しあって両親とも幸せに感じている家庭なら良いけれど、片方が片方に不満で幸せ感じてない家庭にいてもお子さんも幸せではないと思うのでね。

夫は劣等感だろね

🙂
栗蒸し羊羹
グッジョブ! 子供へのフォローまで素晴らしい。 後始末、大変だけど健闘を祈る!トピ主なら大丈夫。

よかったのです

🙂
オバチャン
>否定する、監視する、叱責する、押し付ける、共感しない、認めない こんな父親や夫はいないほうがいいです。 これまでも夫の悪い所が子供に影響しないように努力してきたのではないですか? 会社の業績云々は人格には無関係です。会社の業績が悪いくても家族をイジメて良い理由にはなりません。夫に同情も共感もしなくて良いです。 あなたへの嫌がらせのために離婚しないという可能性もありますから早く弁護士に相談して離婚に向けて淡々と準備をしてください。

手間が省けて良かったと思います

041
禰豆子
ご主人から出て行ってくれて良かったですね。 あとは離婚に向けて準備すればいいと思います。 場合によっては弁護士に依頼することになるかもしれませんがトピ主さんなら大丈夫だと思います。 頑張って下さい。

取り急ぎ

🙂
ミチ
とりあえず、家の鍵を取り替え、貴重品はしっかり保管し、荷物を取りに来たらさっと渡せるように旦那さんのものを段ボールに詰めておく、ですかね。

家を出ました

😣
幸せな結婚
生活出来るのなら、離婚で良いのでは?多分、子供も父親の事嫌っていたのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧