夫が出て行きました。
40代超後半です。
元々夫婦仲が微妙でした。
というか、私自身は限界が来てました。
キッカケは子供が失敗したことに対して夫が必要以上にしつこく怒鳴り、それを私が咎めたことで「俺を馬鹿にしてんのか?!」と言って出ていくと言い出し荷物をまとめて出て行きました。
最後は子供の前で椅子を蹴飛ばして。
今まではいろいろ思いを抱えながら、それでも喧嘩にならないように気をつけていましたが、子供に対しての執拗な監視や叱責については都度指摘していました。
今回の件について、子供の目の前で起こったことなので、子供にもよくよく話をしました。
納得できるよう話したつもりですが、どうかな、今、子供は爆笑しながらテレビを見ています。
特に相談ではないのですが、なんか聞いてほしくて書き込みました。
今後どうなるのかな。
私は仕事は持っていて、管理職で今後の仕事も保障されているのでお金の心配はしていません。
夫は仕事より趣味を最重要とするタイプなので、収入も私の半分ほどな上、会社の業績が悪いようで主要なポジションの人が次々と退職する事態となっており、不安もある状況だと思います。
自分が好きなことをできる環境を確保するならば、家族に優しさだけを提供すればいいのに…
否定する、監視する、叱責する、押し付ける、共感しない、認めない、、、、、
疲れました。この後が大変だな、と思いながら今この場に夫がいないことにホッとしています。