本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 精神的に参っている夫に優しくできない妻

精神的に参っている夫に優しくできない妻

レス2
(トピ主 0
😢
愛猫が心の拠り所
夫婦
夫が自身の事業が思わしくなく、それに加えて仕事をお願いしていた人が飛び、尻拭い等でここ数ヶ月精神的に参っています。
妻の私としては、話を聞いたり、金銭的な援助をしたりと、自分なりに支えてきましたが、ずっと暗い顔、会話をしない、自室に篭るなど繰り返され、ほとほと疲れてきました。
二拠点生活をしており、週に3日〜4日ほど一緒に過ごすのですが、今は私から話しかける以外はほとんど会話がありません。

夫は鬱持ちで、自分でコントロールが効かない部分があるにしても、ずっと暗い、ネガティブな部分を見せられると、責めてしまう気持ちが出てしまい、直接言わないにしても、距離を置いている自分もいます。

夫から離れている時間をうまく利用して、リフレッシュをしていますが、この先どの様にしていけばいいのか、こちらが大人になり優しくしていくしかないのか、良い方向に向かうための行動ができません。
この先どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

離婚も前提に話してみてはどうでしょう?

041
さらしな
夫さんの状況は確かに可哀相ですし、夫さん自身の落ち度とは言えないこともあって、お気の毒だとは思いますが。 それと「生活」は別です。 >>会話をしない、自室に篭るなど繰り返され、ほとほと疲れてきました。 「いつまで悲劇のヒロインでいるつもり? そろそろ気持ちを立て直して欲しいんだけど? 精いっぱい優しくしてきたつもりだけど、私も普通の人間だから限界があるのよ」くらい言ってはどうですか? >>ネガティブな部分を見せられると、責めてしまう気持ち えっと? 「責めてしまう気持ち」って、つまりは「いい加減、立ち直って」ですよね? 「能力もないくせに事業なんかするから、そんな目にあうのよ」とか「人を見る目がないんだから」とか、夫さんの傷口に塩を塗りたくなるということじゃないですよね? トピ主さんの精神も限界、というのは、訴えていいと思います。 それで「理解してくれない」とか「優しくしてくんないなら夫婦でいる意味ない」とか言い出すのなら、もう離婚も視野に入れられたら? 夫婦はもともと赤の他人なので、片方が病気になって回復しない、生活が成り立たないという理由での離婚は成立します。 叱咤激励するのも、妻の役割だと思いますよ。

この先も鬱持ちなら、こういうことは何度もあるでしょう

🙂
薬飲ませてね
夫は、きちんと病院には通っているんでしょうか? 薬は処方されていますか? きちんと薬は飲んだ方がいいですよ それを確認しましょう 責めてしまう気持ちが出るって、ちょっと鬱持ちの方のパートナーになるには、トピ主様は向いていないんじゃないかと思います 距離を置いて、トピ主様がリフレッシュできているのはとてもいいと思います ただ、夫のずっと暗いネガティブな部分を見せられるのが苦痛ならば、離婚も一つの選択肢ではあります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧