本文へ

七五三のギクシャク

レス4
(トピ主 0
🙂
かなこ
夫婦
こんばんは今年5歳になる息子の母です
私は息子を授かってからというか結婚後義理の実家からのいじめ、旦那からのモラハラが原因で息子が産まれてすぐ別居し調停を経て離婚しました。
調停では旦那、義実家がぐずりにぐずってようやく離婚しました、息子の親権では親権をいると言ったり次にはいらないと言ったり、養育費を減額してほしいなど要望が多く長い時間が掛かりました。
息子に愛情があるわけではなかったのか離婚後はとくに面会を求めてくる事もなく調停条項にも面会の回数などは決めず記載もありません。風の噂では好き勝手女遊びを楽しんでいるとは聞きましたが離婚できたので私は特に興味なく過ごしていたのですが、遊び飽きたのか面会をせがむようになり息子にとっては父親なので月1程度で出かけたりしていました。話がそれましたが、今年息子が七五三でスタジオで撮影をしようと思っていて元旦那も参加したいとの事だったのであまり気持ちはのりませんでしたが、しょうがないので予約をし、予約2日前にいきなり俺が写らないなら行きたくない。金も高いから払いたくないと言われました。自分が主役ではなく息子の晴れ姿なのにそのような思考は私にはなかったので、そのような考えの人にわざわざ息子の晴れ姿を見せる気はせず、私は息子と2人で行く事をスタジオに電話をしましたが前日にまた元旦那から連絡があり3人での撮影をして息子単体の写真は一枚とればいいじゃんなどと意味がわからない提案をされました。私は予約内容をもう変更してしまった事をつげ気持ちがあるなら半分払ってくれたらデータをそっちにも送るよと伝えたところ自分が写らないなら金は払いません、3人で撮ればいいじゃんと意味わからない事を言われています。これって私が間違っていますか?

ランキング

レス

トピ主さんは何も間違っていません。

041
さらしな
七五三は「子どもを守ってくださってありがとうございます」と神様にお礼をする行事です。 だから、お子さんの晴れ姿があればいいのですが。 うちでは家族と一緒にも撮ったので、え?撮らないの? とは思いました。 撮るとしても、トピ主さんと息子さんだけでいいと思いますけど。 元夫さんは昔のようにモテなくなってヒマになったんだと思います。 相手にしなくていいですよ。 今度から「行事のたびに揉めるのは疲れるので、最初からお断りさせていただきます」でいいと思いますよ。 父親なら、居たらいいわけではありません。 居ないほうが、お子さんが健全に育つと思いますよ。

振り回されてますね…

🙂
ロッ君ママ
心から祝いたい家族~トピ主さんだけであっても~だけで済ませては? 予想のついた話の流れだと思いますよ… 親の面をかざして、振り回すなんて 元夫さんは酷いね

七五三だけの問題じゃないね

🙂
交渉しない
つまり、夫の気分次第で子供に関わったりなんなり、これからもされるんでしょう? 面会交流は子供の権利であって、子供が会いたいから会えるはずなのに、おっさんの暇つぶしで会うことになってる。で、新たな恋人見つけたら、もうパタッと止むんでしょ?どうせ。 そんなのに、子供をずっと付き合わせるの? 子供が七五三はパパにも来てほしい、一緒に写真撮りたい、というのなら、まぁ三人の撮影を考えてもいいと思うけど、二人で楽しもうね、でそれでいいのなら、外野の意見は無視しなよ。一応父親だけど、七五三は別に両親がどうこうなものじゃないんだし。むしろスタジオ撮影は単なる親の趣味だからね。。親であるあなたが自分のお金で楽しむものなんだから、わざわざ縁切ったおっさんを入れなくてもいいと思う。 元旦那さんは、別に子供が可愛いのではなく、離婚後もきちんと子供と交流持ててる自分が好きなだけそうですし、あなたはそれにいちいち付き合う必要はないのでは?ま、金銭面でご機嫌取りたいとかならあれだけど、養育費減額請求してくる男なので、基本はいつなくなってもおかしくない、という算段でいた方が安心だと思いますよ。

義実家からいろいろ言われているっぽい

🙂
ライムカレー
たぶん、元義実家から、いろいろ言われているんじゃないでしょうか? だから、態度を変えたり、何度も交渉をしようとしてくる…。 あまり甘い顔をする必要はないのでは? 調停の際の面会についての約束事は、どうなっているのかわかりませんが…その際の約束以上のことには、応じる必要はないように思われますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧