本文へ

これは甘え?それとも病気?

レス12
(トピ主 0
🙂
ボンレスハム太郎
仕事
初めて投稿させてもらいます。20代後半男性です。
都内でIT関連の仕事をしています。

以前勤めていた会社を9月で退職し、
10月から新しい会社に入社しました。

中小を渡り歩いてきた自分としてはこれまでの頑張りが
認められ大手のグループ企業に内定を頂けたことと、
新しい環境で活躍できることを楽しみにしていたのですが
入社して数週間経ち、適応障害になってしまいました。

適応障害になった原因はいくつか思い当たる節があるのですが
次の会社では長く働きたいと思っていただけに動揺を隠せません。

症状としては以下のようなものが出ています。
・夜眠れない。思考が反芻し眠りが浅い。
・食事が喉を通らない。またはすぐ嘔吐してしまう。
・日中頭が重たい。長文を読むのに時間がかかる。などです。

新しい環境に適応して何とか頑張ろうと思う前に体が悲鳴を
上げてしまった感じです。まだ、試用期間と言うこともあり
適応障害になってしまったので休職させて欲しいとは会社に
中々言い出せそうにありません。

ただ、症状として出ているのは事実なのでそれを無視できないなとも思います。
こういった時みなさんなら気の持ちようだと思って頑張りますか?
それとも会社に申告して休職させてもらいますか?
今日診断書をもらったのですが、月曜日に提出すべきか悩んでます。
みなさんならどうするか教えていただきたいです。よろしくお願いします

ランキング

レス

惜しいのはわかりますが。

041
さらしな
診断書が出ているのですから、すぐに会社に提出して休職すべきです。 私の息子は大学受験を頑張って、良い学校に入ったのですが、3年目についていけなくなり、うつ病になりました。 大学は卒業して、大学院に入り、そこで力尽きました。 「俺、大学院中退していい?」と電話してきたときは、青天の霹靂。 思わず反対してしまいましたとも。 せっかく良い大学に入って、就職だって、良いところを紹介してもらえるのに、と。 結局、うつ病がひどくなって、診断書を出して、休学を認めてもらったものの、簡単には回復せず、中退。 その後、アルバイトに出かけられるくらいに回復するまでに、3年の月日を擁しました。 最初の。 大学3年生のうつのときに、退学して帰って来いと言ってやれれば、こんなに長く迷走することもなかったのではないかと、今も反省しています。 結局、28歳から、1日6時間、週3日のアルバイトを始めて、徐々に仕事の時間を増やしていき、7年めの今年、正社員登用試験を受けることになりました。 身体の悲鳴を無視すると、その後が大変です。 残念ながら適応障害を起こしてしまったのですから、その会社とは縁が無かったとあきらめて、休職から退職も覚悟して、診断書を提出しましょう。 どうしても、キャパシティというのはあるものです。 自分の器に合ったところに勤めて、定年まで勤めるのも、無事、これ名馬です。 それに、まだ、このまま、その職場とお別れになるかどうかはわかりません。 躓くのは誰でもあることです。 問題は躓いたとき、どうリカバリーするか、ですよ。

病気です

🙂
はな
診断名がついたのですから病気です。 それに医師からは休職するよう言われたのですか。

早いですね

🐱
ククル
ちょっと無理した転職だったのでしょうか。 心身のことなのでコントロールできるものではないですが、入社2週間で適応障害は相当厳しいですね。 休むしかないでしょうね。 試用期間での休職はかなりまずいですが、無理できる状態ではないのでしょう? そこを判断できるのはトピ主だけです。

休職できるか就業規則を調べる

🙂
チュン夫
65歳男性です。地元中小企業勤務ですが、病気などで数回、休職しました。 休職するには、条件があると思います。 就業規則に休職できる条件を書いてあるので、就業規則を調べて下さい。 中小企業なら、休職期間の制限があります(勤務年数が長いと休職できる期間も長くなる)。逆に、入社すぐに休職できる規則はありませんでした。 大手企業は中小企業よりも「社員が優遇されている」と思うので、就業規則を確かめて下さい。 休職できる規則なら、すぐにでも診断書を出し、休職すれば良いと思います。 もし、休職できずに「退職」となる規則なら、診断書を出すかどうかはトピ主さんの考え方次第です。 でも無理に出社すると、体が持たないかもしれないので、医師や家族と十分相談して下さい。

就業規則を確認しましょう

🙂
telop
まず就業規則を確認しましょう。 休職制度は、法的に必ず制定しないといけないものではないので、それぞれの会社によって制定内容が異なります。 試用期間中は、休職制度の対象外としている会社が多いです。大手ならたぶんそうです。 休職制度を使えないなら、有給使って休むしかありません。 試用期間中に長期で休むと、試用期間が終わったあと本採用にならない(つまり退職勧告になってしまう)かもしれません。 なお、相当の理由があれば、本採用にしなくても、会社側には罰則などはありません。 会社と社員、双方が問題なく働けるかを確認するための試用期間ですから。 試用期間のあと、本採用にする、しないの条件も就業規則に書いてあるはずです。 >今日診断書をもらったのですが、月曜日に提出すべきか悩んでます。 診断書には、休むべきと書いてあるのですか? 結論からいうと、医師の診察を受けて病気の診断が出ており、医師が「休むべき」と指示を出しているのなら、診断書を提出したうえで、休むしかないです。 診断出ているのに無理して出社して、試用期間が終わった後に休職させてくれも通らないと思います。 試用期間中に、病気になったことを隠していたとして、それはそれで問題になると思います。 病気になったのはお気の毒ですが、どんな仕事も身体が資本なので、長い目で見ると、一旦は仕事をやめて治療に専念されたほうがいいと思います。 診断書を提出したとしても、会社がどこまで考慮してくれるかは、わかりません。

パソコンの使い過ぎ、目の酷使のし過ぎかも

🙂
お大事にね
「思い当たる原因」が書いてないので何とも言えませんが、パソコンの使い過ぎ、画面に対して目の使い過ぎもあるのではないでしょうか。 20代で若いから、若さの気力と体力で乗り切ってきたけど、パソコンでの酷使って人間の身体に合っていません。営業で外を飛び回る身体を使う体力とか、紙の数字ばかり追う目の酷使とかとは全く違う負荷が、現代人にはかかっています。数千年の人間の歴史の中で、ここ数十年しか経験のない画面からくる人体に対する負荷は、まだ解明されていないことのほうが多いです。 このように脳や神経が悲鳴をあげているときに、トピ主さんの場合は新しい環境でのストレスが重なったのではないですか。 仕事中でも、例えば1時間に必ず10分は目を閉じるとか、パソコンを離れてトイレに行くだけでも違ってくる。ものすごい勢いで画面上の文字や画像が変化する時は、その間1,2秒でいいから目を閉じてそういう画面を見ないようにする(無意識に人間(動物)の目は追いかけて見るように出来ている。これが目や神経に大変悪い)。見る必要があるものなら操作を遅くする。 細かいことですが、毎日毎時間気をつけたほうがいいのです。眠れないのは、ブルーライトの暴露のしすぎのせいもあるかもしれません。いわば「パソコン中毒」です。 とにかく回復するには(仕事をするなら仕事以外)一切画面は見ないこと。スマホ禁止、パソコン禁止、スマートウオッチ禁止、テレビ禁止です。お風呂にゆっくりつかり副交感神経を活発化させ、音楽をかけてゆったりしましょう。暇ならラジオやポッドキャストを活用しましょう。「孤独のグルメ」を真似して、ながら食事ではなくて味に集中しましょう(どうしても画面を見るときは部屋は明るくね)。 とにかく画面から離れる時間を1時間でも多くしてみましょう。休職しても1日中家で画面を見ているのなら、思うように回復しないかもしれません。

即提出

🙂
プリズム
私なら即提出します。 企業はたくさんありますが、自分の体・心は一つしかないからです。

無理なく...

🙂
純子
無理は禁物。私は30代で双極性障害(躁鬱)、40代で両親のサポートをしに頻回に実家に帰るようになってから(在来線で2時間半)適応障害と診断されました。トータル10年ほどかかっています。 早期治療、早期療養がポイントだと思います。

落ち着いて! まずは、力を抜こう。

🙂
ぴーしゃ
実力以上のものを見せようと自分で自分にプレッシャーをかけ過ぎてしまってませんか? ますは、出来ないものは出来ない、と一旦力を抜きましょう。 最初は、軽い目標をたて、当面はそこに至るまでに今はここまで出来るようになる、 といったマイルストーンを定めて少しずつやっていきましょう。 現時点でやる事はまず自分の業務の洗い出しとそこに必要なスキルの確認。 その上で、自分の業務、出来る事、人に支援を求める事の整理。 目に見える形になれば「間違いなく精神的に落ち着きます」から、その上でどこで困っている、どこを支援して欲しいと上司に相談しましょう。 はっきり言って、診断書が出たなら怖い物なんて無い。ギブアップがいつでも出来るから安心して良い。 だから焦らずじっくりと、出来ない事は素直に出来ないと周りに支援を求めて。孤独にならないでね。 今を落ち着いて対応出来れば、あと数か月もすれば同じような転職組の相談相手になれる良き先輩になってますよ。 冷静に今を振りかえって対応出来れば乗り越えられます。 あえて言わせてもらいます! 落ち着いて頑張って!!

頑張ろうとするからいけない

🙂
もぐもぐ
新天地にて最初から100m競走しているからです。 会社側はあなたの実績、能力で採用したわけです。 まだ入社半月で、これは飛ばしすぎです。 以前のあなたでいいのです。 少なくても職場、仕事に慣れるには最低3ヶ月かかります。 当たり前です。今は職場の雰囲気に慣れることです。 あなたの中にはなんとか早く成果、実績を上げようと昼夜関係なく駆け巡っています。 人生はなんとかなるものであり、なるようにしかなりません。 また、あなたは絶対失敗したくない・・・この思いも非常に強いです。 失敗はいくらでもしてください。 人生、失敗を経験しなければステップアップなどありません。 失敗を怖がることなく、同じ失敗を二度繰り返さないように頑張ればいいのです。 人生は長いです。 短距離走でなくマラソンではなく 果てしなく続くウォーキングなのです。 どうか肩のチカラ抜いてください。 病気ではなく、あなたの気持ちの持ち方です。

会社による

🙂
とおりすがり
今月から働き始めたばかりですよね? 会社の就業規則にはどんなことが書かれていますか? 試用期間だからまだ有給はないし 病気により業務に耐えられないからと解雇も考えられるし。 休職させて貰えるかどうかは会社によります。 とは言え病気を押してやってもまともな仕事は出来ないので 会社に言うしかないでしょ。 中小企業でやってきた事と大手ではレベルが違うということは よくある事です。 自分の能力にあったところを探しましょうね。

頑張ってはダメよ

🙂
hapiko
身体が悲鳴を上げているのに、頑張ってはダメ。 若いんだから自分を大事にしてほしい。 甘えではない。 身体に出ているのがその証拠。 大学生の娘が適応障害になり、一時期大学に通えないことがありました。 結果的に短期ではありましたが、大学に通えない可能性があること、退学の可能性もあること、社会適応できない可能性も考えました。 それだけ深刻なことです。 早く社会にヘルプして欲しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧