現在大学3年生です。
大学では本格的に就活に向けてのガイダンスなどが始まり、近々進路登録票を提出することになっています。
しかし、情けないことに私は未だに確実な進路を決めていないのです。
進路を本格的に考え始めたのも3年生になってからなのですが、
性格検査や職業適性検査を何度も何度も行って考えてみても結局自分には何が一番向いているのかわからないのです。
性格検査と職業適性検査のどちらにも、向いているのは「芸術的職業」という結果が出ます。
ついでに、占いなんかでも「芸術的職業が向いている」と出ます。
本心では幼い頃から特技であり趣味であった絵を描くことを仕事に出来たらと思っていますが、
現実的じゃないと考えて(というのも漠然とした考えですが)、そういう進路は避けて考えるようにしていました。
しかし、かといって私には他にやりたいことが見つからないのです。
勿論誰もが本当にやりたいことを仕事にしているわけではないのはわかっているのですが、
私は好きなこと以外にはとことん興味を持てなくて、嘘でも志望動機が思いつかないのです。
競争が苦手で安定志向な性格もあり、直感では公務員の方が向いている気がするのですが、
そんな単純に決めてもいいのかと思うし、今からでは遅すぎです。
すべての選択肢に対して後ろ向きに考えてしまい、前に進めません…。
ちゃんと進路相談所でも相談しようと思ってますが、こういう場所でも色々な方の意見を伺いたいです。