本文へ

「話す」仕事

レス4
(トピ主 1
🙂
kta
仕事
現在、地方のケーブルテレビ局で
アナウンサー(正社員)をしている、28歳の男です。

勤続4年目で、そろそろ転職をと考えています。

アナウンサーに限らず、
「人前で話をする仕事」をしている方、
もしくは、それに当てはまるような仕事をご存知の方、
是非、教えていただきたいです。

少しでも選択肢を広げたいので、
よろしくお願いします。

ランキング

レス

セミナー講師

🐱
セミ
企業向けセミナーの講師をしております。 1回1時間程度のセミナーから、丸1日(7時間前後)まで行っております。 実習形式の場合は喋り通しではありませんが、講義形式の時は喋り続けている場合もあります。

なぜ?

041
Why?
転職を考えるに至った経緯は何ですか? キャリアアップではないですよね。 キャリアアップしたい方がする質問内容ではないですし…

レスありがとうございます

041
トピ主 トピ主
セミナー講師ですか、そういう道も、なるほど。 レスありがとうございました。 うちの局では、アナウンサーとして顔が売れてくると、 営業部に異動させられるという流れができていて、 私も例に漏れず、来年度から、 アナウンス職を退くことになってしまいました。 もちろんアナウンサーの求人もあたっていますが、 もともと求人自体少ない業種。 だったら選択肢を広げてみるのも手なのでは、 と思い、質問させていただきました。

勤続4年なら

🙂
アナ蝉
地方民放局アナ→上京、フリーになった者です。 しゃべる仕事は、地方の場合、結婚式の司会とかしかないですよね。 あとは地元のプロダクションに所属してフリー司会者になるか。 事情が許せば、都会に出るのも手だと思います。 仕事が選べるのがフリーですが、それでは食べるのに困っちゃうご時世。 わたしは女性ですが、事務所から来る仕事は苦手分野であってもなんでも受けています。 それで、生活には困らず貯金も出来ているので満足はしています。 (キー局で仕事出来てることも大きいのかな?単発のイベント司会のみではひょっとしたら副業が必要かも??) アナウンサーとして、得意分野は何ですか? 他人に負けない知識を持つ趣味や特技はありますか? 勤続4年ということは、きっと20代半ばなのでしょうから なにか専門的な資格を取ると、将来の仕事の幅が広がりますよ。 わたしももっとブラッシュアップせねば。 お互い頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧