本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 臨時アルバイトさんに帰ってもらう時の言い回し

臨時アルバイトさんに帰ってもらう時の言い回し

レス13
(トピ主 0
🙂
まりー
仕事
私の職場では年に2度、それぞれ1ヶ月程度、明確に繁忙期があります。 そういったタイミングで臨時の単発アルバイトさんに来てもらって仕事(単純作業部分)を3時間ほど手伝って頂いています。 しかし、稀に作業量の少ない日があり、そういった日は2時間で帰ってもらうこともあります。 そういった日は店長に「おっ、今日は早いね〜今日はバイトさん帰ってもらって〜」と言われた自分がアルバイトさんたちに伝えに行きます。 その際、「お疲れ様です。素早く作業していただいたおかげでお仕事全部片付きました。今日はもうお仕事終了です。」まで行った段階でアルバイトさん達の顔がだんだん曇り始め、続けて「お給料は3時間分つけておきますね!本当にありがとうございました!またお願いしますね!」と言って証明書的なものに3hと書いたタイミングで皆さんお顔がぱあっと明るくなり、足取り軽くお帰りになっていきます。 多分「こっちは3時間分の報酬が欲しくてこの仕事してるのに2時間で終わってもらっちゃ困るよ」と思っていらっしゃるんだろうなと思います。 こういう時、先方様が不安な思いをしない話の順番ってどう言ったものになるのでしょうか? 先輩に相談したら「誤解は10秒もしないうちに解けてるからセーフ!」と言われました。 何卒よろしくお願いします。

ランキング

レス

事前に説明しておくべきでは?

🙂
ボン
まず仕事始める前に予定の業務が完了したら早めに上がってもらう事になるけど、契約してる分の給与は保証するって話を作業前に伝えるべきでは? で、終わった後も再度言えば良い 先に言っておけば作業効率上げて早く終わらそうとする人も多くなって良いと思うけど

🙂
らら
お給料は3時間分つけますが、 今日はもうお仕事終了です。 ↑のように2つの順番を入れ替えて良いことを先に言えば相手に伝わると思いますが....

それでいいと思うけどね

🙂
はにわ
トピ主さんは優しい方なんですね。当初の予定通りの報酬なんだから、そこまで気を遣わなくても、と思うくらいです。 しいていうなら、「今日は終了です。」で切るのではなく、「今日はこれで終了ですが、報酬は3時間でつけます。」と「ですが」をつけることで、その先にも言葉があるから聞こうと思うし、「報酬は3時間分かな」とその後を察するバイトさんもいると思います。

今の順番でいいと思います

🙂
あ。
一番気になるのは、給与が2時間分になるのか、3時間分になるのかでしょう?でも、それを言うには、やはり「今日の作業はこれで終わり」ということを先に伝える必要があると思いますから。

お礼は最後

🙂
rico
すごく丁寧なんだけどもったいをつけてる気がします。 そこで「時給は3時間分です」と付け加えるのは「どうせあなた方はお金が心配だったんでしょ?じゃーん、ちゃんとつけてあげますよ〜、ほーら安心した?」みたいな感じになりそう。 主さんも多分それが嫌なんだろうね。 「予定の仕事が終わったので今日はこれで終了です」「お給料はちゃんと3時間分つけさせていただきます」「皆さん、お仕事テキパキやってくださって本当に助かりました。ありがとうございました。」ならどうかしら? やっぱり、仕事はおしまい、は先に言うべきだものね。 私の感覚なんですが、お礼が先に来ると、お金は払わないけどちゃんとお礼を言ってるんだからチャラね、と言う感じがするのです。 雇用関係の私の経験では、丁寧な言葉が出る時はお金が出ない。 私も先に「素早く作業して頂いたおかげで」なんて言われたら、時給カットってことねと邪推してしまう。

先に伝える

🙂
ロッ君ママ
トピ主さんに言わせるなんて…上の人はダメダメですね~ これからは~来てもらった時に、仕事前に「3時間以内で終了する日もありますが その場合もバイト料は3時間分支給されます」という事を伝えておけば 嫌な顔見なくても済むのでは?

払うのは当たり前ですよ?

🙂
社員
いや、そもそも実働分しか支給しない選択肢・発想があったことに驚きです。 お給料は3時間つけておきますね →当たり前ですけど? なんでトピ主の会社が上からな感じなんですか? 募集段階で、実働分しか出ないとは書いてないんですよね? だったら、それ、当たり前のことですよ? そもそも初めから3時間保証が確定しているなら、作業が始まる前にその旨伝えてあげれば良いのでは? がんばれば早く帰れるならみんな頑張ると思います。 もちろん作業の質のチェックは必要ですが。 なんか、色々ズレてる悩みだな…と思いました。

こう言ったらどう?

🙂
マナミ
「皆様お疲れさまです。給料は3時間分つきますが、今日の仕事は終了です。素早い作業ありがとうございました。明日もよろしくお願いします」と言えばいいと思います。

就業規則的なものを配布すれば済むのでは?

🙂
bbrs
アルバイトさん全員に就業上の規則として、「3時間契約なので、会社の指示で退勤して貰う場合は3時間の給与は保証する」という内容を配布しておけば、毎度毎度いちいち説明しなくてもいいのでは。 なんで明文化しないんだろう?バイト就業契約書みたいのは無いの?? そりゃあみんな「3時間のバイト!」と思って来ているのに、会社の勝手な都合で帰れと言われたら、不安に決まっています。 3時間のバイト料が生きる糧になってる人だっているかもしれないんだからさ。 そもそも、仕事が早く終わったから帰れだなんて、どのくらいの規模の職場なんだろ? 日給制月給制なら分かるんですけど。 頻繁にあることなんですか? 都度言っているだなんて、そもそもの「バイトさんを臨時で雇う」という認識に於いて、ちょっと考えが甘くて粗雑過ぎるんじゃないかな?と思えました。

単純に

🙂
通りすがり
3時間分付けることを先に言えばいいのでは?

そんなに気にしなくていいのにぃ

🐱
ちゃんと3時間分もらえて早上がり出来るんだから バイトさんは喜ぶのになんでそんなにへりくだって若干ビビった感じで“申し伝え”てるの(笑) 「素早く作業していただいたおかげでお仕事全部片付きました」 これ、いらないですよ。 ここを省いて 「お疲れ様です、今日はもうお仕事終了です。 お給料は3時間分つけておきますね!本当にありがとうございました!またお願いしますね!」 これで充分ですよ。 長々、丁寧過ぎる“お話”はたった3時間のバイトに来てる人は全く必要としてませんよ。 早く帰れるんだから気にせず 早く終わったからもう帰っていいよー って程度の気分で話してさっさと帰してあげていいと思いますよ〜

難しいですね(笑)

🙂
久我重明
最初から「早く終わっても3時間分出します」って言ってたら粗く早くやられるかもですしね(笑)。 それでいいのでは? 「作業終了しましたのでここで終わりです」「(えー?)」「時給は3時間分もちろんお出しします、ありがとうございます」「(わーい)」

??

🙂
匿名
真面目過ぎてくどいなと思いました。 "お給料は3時間分付けますが、今日の仕事は終了となります。お疲れ様でした。" で良くないですか。 めちゃくちゃ真面目なんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧