本文へ

共働ききつい。

レス16
(トピ主 1
😢
ぷちとまと
夫婦
私、夫共に30代前半。子供は小学生と未就学児です。私は契約社員でフルタイム、帰宅は18時半頃(月に数回土曜出勤あり、また土日は子供のスポ少の為私の休みはありません。)、夫は現場系の会社員で朝は早く帰宅は20時前後です。夫も休みは日曜日のみ。私の両親は遠方の為頼れず、義親は近くにいますが免許ない為あまり頼れず。

夫には、朝のゴミ出しと乾燥の終わった洗濯物をたたむ家事をお願いしています。
私はそれ以外の家事。大部分は私が担っています。
夫の家事のやり方や、やるタイミングが気になってしまいつい口出しをしてしまい、喧嘩になる。文句言うなら全部自分でやれよと言われます。
でも、しわしわの洗濯物、着たくなくてつい言ってしまいます。今やって欲しいのに、スマホを見てから気が向いた時にやる。そこも気になっていつやるの?と言ってしまいます。

最新機器を頼りつつ少しは楽になった家事ですが、最近本当に疲れてしまって。人生で初めて胃が痛くなってしまい、私ももう限界なのかな。と思い始めました。

久々の丸1日休みも、疲れているから家にいたいと言うと不機嫌に、、
かと言って子供を連れて出掛けてくれるような人ではありません。暇があれば自室にこもってゲームかスマホ。

私が転職すれば解決なのでしょうが、
あいにくそんな余裕はなく、転職は考えておりません。
夫に優しく伝えることができるようになりたいのですが、どう伝えればいいのでしょうか?

ランキング

レス

楽しましょう

🙂
おじさん
トピを読む限りは、主さんが謎の正義感で事態を悪化させているように思います。 子供が小さいうちなんて、多少の援助があったところで修羅場なのは変わらないですよ。 部屋なんてぐちゃぐちゃでいいし、洗濯物なんてしわしわでいいです。 最低限の清潔さが保たれていればOKとしましょう。 平日は大混乱で土日動く気力もなければ、義両親さんに掃除頼んだっていいじゃないですか。 実両親さんだって、トピのことを電話で話したら、何か食べるもの送ってくれるかもしれませんよ。 とにかく、自分の中で勝手に消化せず、周りを巻き込みましょう。 子供はすぐ大きくなりますよ。

長いけど読んで下さい。

🙂
そもそも旦那の家事、小学生以下の分量ですよね。 何故に大半をトピ主様が担ってるんですか? 私はキッチリ分担する事を結婚前に話し合い、結婚して10年ですが現在もそうしています。 旦那の家事のやり方なんて全く気になりません。 私もあなたの旦那と同じ事思います。 じゃあ自分がすればいいやんと。 でそれはそれで不満なんですかね? トピ主様は真面目で神経質なんでしょうね。 勝敗の問題ではないですが敢えて書くとすると、気になる方が負けなんです。 性格なので改善は難しいと思いますが、そもそも伝え方を聞いてる時点でいけないでしょう。 伝えなくていいんです。 任せてるなら口を出さない事です。 それと頼れるのなら親に頼りたいと言う事ですか? あなたの家族は旦那です。親は関係ありません。

外注しちゃう

🙂
ゆかたん
お子さんが小さいので、あなたもご主人も余裕なし。 苦労してケンカを増やすのではなく、楽して効率性を上げることを考えましょう。

スポ少が続くか心配

🙂
塚のある家の住人
家事の負担が多いこともそうですが、土日がつぶれるのはスポ少があるからです。恐らくお子さんが入団を希望されたのだと思いますが、現状のような勤務形態で親の当番があること、それを主さんが責任を持って担うことを覚悟のうえで始められたのでしょうか?そこが気になりました。 ご存知だとは思いますが、高学年になるほど大変になるし学年キャプテンなども回ってきます。私の住む地域ではPTA役員とは別に子ども会役員が1家庭1回回ってきてそちらの活動も週末なので、両方で大変な担当に当たった保護者は疲弊していました。 費用の問題もありますが、もう少し負担の少ないクラブチームとか緩くやれるところがあれば移ることを考えても良いかも知れません。 洗濯物たたみは、多少しわがあってもOKのものはいちいちたたまず積み上げておいても良いし、またなるべく形状記憶の衣類を着用するとか多少雑でも構わないと思います。我が家もあちこちに衣類の塚が出来ています。

それはムリゲーよ

🙂
あかつき
小学生の子ありの共働き母です。 私も実家遠方、夫も電車で片道1時間半くらいかかる距離で、親は基本は頼れません。 トピ主夫婦ともに週6勤務でそれなりに帰宅時間も遅いし、お互いの親も頼れないとなれば、思いっきり省エネでやるしかないです。 うちもスポ少やってましたが、しんどくて小5に上がる機会にやめて塾に入れたらだいぶ楽になりましたよ。スポ少は親の付き添いなしの別の習い事にするなど検討しては? あと、夫の戦力の差についてですが… 私の夫は家事育児ほぼ私と同じようにできます。手が空いてる方がやるだけです。 洗濯物畳むのとゴミ出しだけとか、小学生でもできるレベルのことしか夫にやらせない意味がわかりませんし、そもそも夫もその家事レベルなら妻にがっつり共働きを求めるなよと思うし、私が妻の立場なら絶対に2人目は産みませんね。 トピ主は初動から色々間違ってると思います。 言い方の問題ではなくて考え方の問題なので、理解しあえないなら離婚か別居が一番いいですよ。

レスします

🙂
はる
え? 家族の問題なのに何故双方の親の話が出てくるのですか? 実家が近所で義両親が免許持ちなら頼る気満々じゃないですか。 自分達の子供ですよね。 子育ての次は孫育てなんて嫌でしょう。 と言うか旦那の仕事量って家事と呼べるものですか?苦笑 私の7歳と4歳の息子ですらもっと家事しますよ。 気になる方がやるしかないですね。 トピ主さんだって、自分の家事のやり方に旦那が難癖つけてきたらイラッとしませんか? 大事なのは思いやりですよ。

自分で自分の首を絞めてる

🙂
わー
<文句言うなら全部自分でやれよと言われます。 <でも、しわしわの洗濯物、着たくなくてつい言ってしまいます。 しわになる服なんて捨てればいいと思いますよ 結婚して、夫のYシャツは、スマートシャツという、ノーアイロン以上にしわにならないYシャツに変えました 最初は文句言っていた夫ですが、もう10年以上愛用しています 他の服も基本、そんな感じ 元からそんな生活だったので、夫のYシャツをしわくちゃにしてから、夫が洗濯の担当になりました 結婚したら、アイロン位かけてくれると思ったというのですが なんと夫は、アイロンがけができません(笑) 毎日ご飯作ってもらえるだけありがたいと思いなさいよ 夫担当の風呂場掃除は、 毎日は湯舟をさっと洗う程度で、週1くらいで大掃除をするのですが 週一は良くさぼるわ 大量に洗剤は使うし、時間はかかりすぎるし、その割には汚れ取れてない気がするし でもやらないことを怒ることはあっても、やった内容に文句はつけません スポ少は困りましたね よくやるなっていつも思っています 他の親御さん見て思うのは、バイタリティーにあふれているか 夫婦ともに家事育児に協力的か、実家をこき使っているか うちの子は興味が向かず、ありがたいやら、なんだかさみしいやら でも、どうにもこうにも省エネタイプの我が家らしいなって思っています 年取ると消化能力落ちるんでですよ 胃薬はよく効きますが、常用するとよくないので、続くようであれば病院へ イヤー若いだけあって、その程度で済むんだもの 出産は早い方がいいなぁと 30代半ばでの出産の私は思います そうね、許容できるようになったのか、それとも気が付けなくなったのか 丸くなったと自覚があります 反面、頑固になったも感じますよ

レスします

🙂
むっちりもっちり
>夫の家事のやり方や、やるタイミングが気になってしまいつい口出しをしてしまい、喧嘩になる。文句言うなら全部自分でやれよと言われます。 これ一番ダメなヤツ 家事振ったなら絶対に文句は言わないこと 生乾きでしまってあったとしても絶対に文句は言わない 文句があるなら自分でやりな 旦那の言う通り あなたは人を思うように動かそうと思って それがかなわず勝手にストレスためて 勝手に限界って 胃が痛くなったってそんなもの知りませんよ 旦那には旦那のペースがある それを崩されれば腹が立つのはわかるでしょ 絶対に何も言わないこと それができるかどうか

すごく頑張ってる

🙂
えらい
まず深呼吸しましょう。 よく頑張ってますよ!自分を褒めてくださいね!! 令和の時代って、こうやって女性が働けるからこそ、共働き女性の負荷がめちゃくちゃ上がってる家庭があると思います。家事育児をするから、フルタイムで残業もできないのにね。 洗濯物に関してですが、乾燥までかけてヨレない服に替えましょう。私は全て感想してもOKな服にしてます。保育園の汚れ物も全て一緒に回します。 どうしても綺麗に着たい服は、週末にまとめて乾燥なしで洗います。衣類の痛みは早いですが、そこを気にしないストレスから解放されます。 あとは家族には内緒で有給を取ります。仕事着で出て、映画見て、ゆっくりランチして、マッサージ受けて帰ります。一人の時間をコッソリ取りましょう。 そうやって…ご自身を休ませてあげてください。 私は深夜に胃が痛くなって倒れたことがあって、そこから本当に無理をやめましたし、甘いんじゃないかと思われる事もします。 それでいいんです。働いて子供育ててるだけで満点ですからね! ご主人に伝えるなら「出来てないダメ」ではなくて、洗濯を畳んでくれたら「もうやってくれたの?!ありがとう!」と当たり前にやることを褒めてみてください。 本当に単純ですけど、変わりますよ。

ダンナのぶんは放置して、自分のだけアイロンする

🙂
伝えない
いいじゃん、全員分、シワシワのままで。 トピ主は自分のシャツだけアイロンかければ良いのよ。 なんならスチーマーを買ったほうが簡単で良いかも。 ダンナの衣類は絶対にアイロンしてあげたらダメですよ。

なるべく手を抜く

🙂
れいこ
共働きで30数年過ごし、最近定年退職しました。 今考えると本当にもっと楽すればよかったと思います。 掃除なんかたまにで良かった(寝る時間以外は数時間だから汚れないし) 夕食も出来合いや冷食使えばよかった(今ほど充実はしてなかったけど) 洗濯物はそもそもたたむ必要なかった(ハンガー干しでそのままクローゼット) バスタオルは必要なかった(身体は普通のタオルで十分) というか途中から上記の様に変えました。 なるべく楽をする。疲れた日にはタクシーで会社に出勤(駅から坂道10分だった) 「お金で時間を買う」が当時の私たち夫婦の合言葉でしたね。保育園も家に近いという理由で無認可保育園に入れてました。(だからその頃の私の給料のほとんどは保育料に消えた) あとスポ少は夫さんの出番です。土曜日はともかく日曜日は夫に頼みましょう。 日曜日は日頃できない家事をするという理由で。(もちろんしなくても構わない) わが姉は献身的な性格で、三人も子どもがいるのにほぼ家事は姉任せ。 保育園も別々のところだった(公立認可・・3人目は無料の自治体)ため、本当に苦労してました。 しかも敷地内同居だったためいつも監視されているようだと言ってました。そのくせ義実家は何も手助けしてくれなかったそう。(ストレス半端ない) その姉は若くしてがんになり、他界。義兄は「遺伝だろうから気をつけてね」と私に言いました。私は心の中で叫んでましたね。(いやいやあんたが一番の原因だろ!うちの夫はヘビースモーカーでもないし、家事も子育てもちゃんとやってるわ!) 今のところ家族でがんになったのは姉だけです。私は元気で姉の亡くなった年をはるかに超えました。

家事を減らす

🙂
こずえ
私は正社員で子供が2人いますが、料理は週に1度しかやりません。以前は毎日作っていたのですが、料理すると疲れて必ず夫と子供の前で喧嘩するので辞めました。子供の前で喧嘩って悪影響ですし、料理も好きではないで辞めたら、本当に体が楽になって毎日笑顔になりました。今はお惣菜やお弁当、冷食に頼ってます。家事を減らすと、やることは育児と仕事のみなので楽ですよ。

スポ少

🙂
みさき
その状況で送迎必須のスポ少はキャパオーバーでは? 徒歩圏内で子供が自分で行けるか、送迎付きの習い事や、ファミサポさんに頼めるとか、習い事変えたら?  夫の希望なら、夫にやってもらうか、夫の希望だろうと聞かない。 洗濯物は畳まず、乾いた洗濯者用の洗濯物カゴに入れておけばいいし、シワになって困るものだけ自分でやれば。いつやるの? でなく、今やらなきゃ主さんはどう困るの? 自分の望む生活は自分のキャパの範囲で考える。 日曜のみ休みの現場仕事は辛いと思う。 生活に望むレベル下げたほうが早いよ。 悩むだけ疲弊するだけ。

主導権はとぴ主にあるの?

🙂
まだむ
いわゆる 家事の分担 なので、トピ主に主導権があるとは思えず、 文句があるのなら、 トピ主がやればいい と思います 家事ハラ ですね 食器を洗う担当者が旦那さんで 夕食を作る時間なのに、いつまでも放置していて 使える食器や調理器具がないため、 トピ主の夕食を作るという役割分担に影響が出る というのなら、 さっさと洗え というのは堂々と言えると思います

頑張ります。

😤
ぷちとまと トピ主
カッとなって投稿してしまい、こんなにたくさんの方からレスがあるとは思いませんでした。自分の身内以外から、自分を客観的に見てもらい意見を聞けて良かったです。神経質にならず、ぼちぼち暮らしていく事がやはりベストですね。ありがとうございました。

正社員でも自営業でもないのに、フルタイムで働く意味ある?

🙂
そばどころ
小学生と未就学児がいてフルタイムワーカーの女性って、多分、いま日本で一番大変な人たちだと思います。 やっぱり夫は家庭内でろくに機能してないようだし。 本当にお疲れ様です。 そもそも、その女性をフルタイムで働かせる経済状況にさせてる夫という時点で、 私なら「お前もっと家事やれよ、じゃなきゃもっと稼いで専業主婦やらせろよ」と思いますが・・・ しかし、現場系の会社員なら、それなりに給与もらっていますよね? トピ主さんは未就学児がいて正社員でもないんだから、外で働くのはもう少し楽をすれば? 正社員だったら少し辛くても頑張る必要があるかもしれないけど(いずれキャリア的にも経済的にも報われるので)、 正社員でも自営業でさえもないのに、子供たちの大事な時にそこまで社会で頑張る必要あるのですか? 働き方を変えたら? 厳しいことを言うようですが、フルタイムで契約社員って何の旨みもないです。 契約社員なんて企業の搾取でしかない働き方ですから。 私なら、フルタイムではない契約社員になる(家庭をもう少し優先する)か、 正社員でフルタイムになるか(経済をもう少し優先する)のいずれかの選択肢しかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧