本文へ

近所の子供と遊ばせたくない

レス3
(トピ主 0
🙂
のん
ひと
近所に子供と同級生の子がいます。 •大声、奇声を発する •我が家の所有物を勝手に使う •毎日ピンポンをしてくる(休みの日は朝から) •ゴミをそこらへんに捨てる •口が悪い 等の行動をするので あまり関わりたくありません。 ただ近所なので子供は遊びます。 子供の交友関係に口は出したくないので 遊ぶなとは言えず 放課後は習い事等であまり接点を持たないようにしていますが これから年齢が上がるにつれて どうやってあまり関わらないように 引き離せるか悩んでいます。 同じような経験をされている方がいれば 助言お願い致します。

ランキング

レス

教育的指導をしまくる

🙂
コワイおばちゃん
トピの感じだと、まだ主さんの目が届くところで遊んでいるのですね? それなら、今がチャンスです。 あそこのおばちゃんおっかない!と言われることを目指して、遠慮なく教育的指導をしましょう。 「我が家のルール(とペナルティ)」を明確に伝えましょう。ルールを守っていない時(何度注意しても改善しない時など)には「ここでは遊べません」などと宣言して、ペナルティを実行(ここ大事!)。 どの子に対しても、同じルールで対応するのが重要です。 これを繰り返すと、問題の子は、行動改善するか、主さん家から離れるか、どちらかになると思います。 子どもの親が出てくると面倒ですが、まぁ、「我が家のルールなので、他の子にも守ってもらってる」と説明するのが良いと思います。 傍若無人で未熟な子どもに忖度する必要はありません。 交友関係に口を出すのではなく、大人が設定するルールを守って遊ぶように枠組みをハッキリと設定するのです。 がんばってください。

子どもの性格による

🙂
ライオン
その行動をお子さんはしますか?  やっている子をおかしい、変だという感情があれば、そのうちに遊ばなくなりますよ。 友だちを選ぶようになるのは、小学3、4年ぐらいからかなあ。 逆に、その子のやっていることを一緒に楽しんでいる場合は、難しいかも。

子供をきちんと育てればきちんとした友達ができます。

🙂
ニノミヤ
>•大声、奇声を発する 注意したりその子の親に言ったりしないんですか? >•我が家の所有物を勝手に使う 注意しないで放置してるんですか? >•毎日ピンポンをしてくる(休みの日は朝から) 朝から来ないでと言わないんですか? >•ゴミをそこらへんに捨てる 怒るということが嫌いなんですか? 察してほしいタイプですか? >•口が悪い 嫌なことを言われたなら叱ればいいじゃないですか。 何も言わず心の中で不満を並べても誰かが解決してくれることはありません。 ご近所付き合いもあると思うので、我慢すべきことは我慢しつつも、言うべきことはきちんと言わないとこんな風にストレスが溜まってしまいます。目の前で起きてることが許せないなら先ずは注意からやってみましょう。聞かないなら親に言うしかありません。 子供は小さい頃は誰とでも仲良くしますが、時期がくれば自分で友達を選びます。 きちんとした子と仲良くしてほしいなら、親がきちんとした躾をするしかないので、頑張ってください。類は友を呼ぶは、本当にそうなので気を付けましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧