本文へ

パート代の使い道に不満がある。

レス63
(トピ主 0
🙂
ゆうゆう
夫婦
パート代(8万程)は、自分のクレカ代を差し引いて残りは全額将来のための貯畜に回しています。 ヨガの資格を取ろうと思い、ヨガ業界で、大手の24万程するオンラインで受けられるコースに契約しました。分割で支払いにしました。 主人に、資格の分割支払い金をパート代から出させてもらっていいか訊ねてみた所、ダメ!と激怒され、自分のお小遣い(お互い月4万)から払わないとダメだと説教されました。 自分としては、がんばって働いて稼いだパート代から出費するのが何がいけないのか、いまいち納得できず、パート代を少し位は自分の好きな事や、自由に使いたいなぁと思っています。この私の考えはおかしいのでしょうか? 主人からは、あり得ない!と激怒され、そんな考えならこの先やっていけないと言われてしまい、私もパート代を自分の好きに使えない事に前からかなり不満を感じていて、どう話し合ったらよいか悩んでいます。納得いかなくても、我慢するしかないのでしょうか?

ランキング

レス

同じことを夫に言われたら?

🙂
ゆみ
夫が自分のお小遣い以上の高い買い物して家計から出していいかと聞かれ、 オッケーをあなたが出すならいいのでは? そうじゃないなら我慢しましょう。

約束してるんだよね?

😅
ロッ君ママ
互いのお小遣い……4万って お小遣いの使い道は主に2種類 消費か投資かです 貯蓄は 4万以外ですよね? 投資も お小遣いの内ですから ご主人の言い分は当然ですよ 投資なんだから~将来お金になる「種」だからといって  ご主人が趣味の骨董品買うお金を家計費から出す事になっても平気?

自由にしたいなら

🙂
ココ
お小遣い制やめて家計折半して、別財布にしたら自由に使えるのはでは…

くれぐれも

🙂
やれやれ
そう言われたのは、旦那さんが同じようなことを訊ねた時に、トピ主が小遣いでやりくりしろと突っぱねた過去があるのでは? トピ主がパート代を好きに使うなら、旦那さんも自分の稼ぎを好きに使ってもいいよね? 私はいいけど旦那はダメとか言わないよね? ダブスタは禁止だよ?

だったら旦那さんも好きにするけど

🙂
はな
>がんばって働いて稼いだパート代から出費するのが何がいけないのか、いまいち納得できず、パート代を少し位は自分の好きな事や、自由に使いたいなぁと思っています。この私の考えはおかしいのでしょうか? 旦那さんも同様ならいいですけど。 その場合、お二人の生活費はどうなってるんですね。 >パート代を少し位は自分の好きな事や、自由に使いたいなぁと思っています。この私の考えはおかしいのでしょうか? お小遣いはどこ行ったんですか? パートでお小遣い4万の時点で破格と思いますがね。 >納得いかなくても、我慢するしかないのでしょうか? そうですね。 生活費は完全折半にして、 旦那さんの給与も好きにしていいとなればお互い納得するのでは。

どう考えても

🙂
ためいき
月8万の収入で 小遣い4万は多いでしょう。 優しい夫です。感謝して生活したほうがいいです。

絶対役立つ資格ではない

🙂
オレンジ
これが絶対役立つ資格なら家計費から出してくれてもいいと思うけど、ヨガの資格って役に立つか分からないですよね。はっきり言えば趣味でしょ。それならお小遣いでかな。 そもそもお小遣い4万あるのは結構恵まれているのでは。それプラスクレジットカードでの支払い分もお小遣い扱いですよね。そして4万円を自由に使ってるんでしょ。働いた額の半分以上を好きに使っておいて納得いかないのは考えがおかしいと言わざるをえない。 ご主人はあなたの数倍の稼ぎがあると思いますが、頑張って働いた給料だから半分は好きに使っていいよね、と言われたら了承できますか? 詳しくは書いてないけど、お子さんがいる上でのパートなのかな?もし子供がいないのに月8万のパートならそこを改めてフルタイム勤務にしてから少しだけお小遣いアップを交渉してみたらどうでしょう。その際はもちろん旦那様もアップで。 お子さんがいたらフルタイムは厳しいかもとは思うので、ご自分の支出をコントロールするしかないかな。 というかさ、普通契約する前にそういう相談するんじゃないの?例えばご主人が勝手にバイクの購入契約してきちゃった。通勤に役立つから家計費で出してね。とか言ってきてもいいんですかね。

夫は自分の稼ぎを好きに使っているの?

🙂
メロ
貴女の稼ぎは月8万円なのに、それ以上稼いでいる夫の小遣いと同額の4万円、すなわち自分の稼ぎの半分をも自分の小遣いにしている。さらにそれとは別途、クレカで好きなものを買っている? その上、さらに残りを自分の好きに使おうとしている? それを夫に申し訳ないと思うどころか >がんばって働いて稼いだパート代から出費するのが何がいけないのか、いまいち納得できず 夫は自分が稼いだ給料を好きに使っているの?貴女が自分の稼ぎの半分を小遣いにしてるなら、夫にも同じことをさせてあげれば?今の4万円の小遣いも多過ぎでは?しかもそれに加えてクレカで好きにお金を使ってるんでしょう? >パート代を少し位は自分の好きな事や、自由に使いたいなぁと思っています 今でも十二分に好きに自由に使っているのでは。夫は夫の稼ぎを自由に使っているの? 稼ぎが8万しかないのにその半分も小遣いにさせてもらっておきながら(夫の小遣いは夫の給料の何%なの?)、その上、クレカでお金を使っておきながらまだ不満で >納得いかなくても、我慢するしかないのでしょうか? とは。夫の方がよほど我慢してるとは思わないの?「夫は私と違ってお金を使いたがらない人だから我慢出来るんです」とか言うのかなあ? こんな身勝手な妻を持った夫に同情しかありません・・・。 >そんな考えならこの先やっていけないと言われてしまい その通りだと思います。

なんで分割?

🙂
なおの
お小遣い貯めて貯まってからやればいいのに、なんで資金がないのに分割で申しこんだ? しかも、家計費から出すつもりなのに事後報告? パート代からお小遣いを引いて残った金額は家計費ですよね? トピ主さんのパート代が全額トピ主さんの裁量で動かせるお金なら、旦那さんの給与もまた然りになりますが、それでいいのですか? 家計の残りはすべて旦那さんの権利。 車買うのも趣味のものを買うのも事後報告。トピ主さんには回さない。 それでいいのですか? そもそもヨガの資格をとってなんになるんですか? ただの趣味ですよね? 起業する気で取るなら、そのビジョンと資金計画の説明が必要だと思います。 仕事に繋がらないなら完全に道楽なので、お小遣いでやるものだとおもいますよ。 そんな残クレで買う高額車みたいなことしないでくださいよ。パートの稼ぎしかないのに。 そもそもその資格、本当にそんな金額出して分割してまで必要なんですか? 道楽ならお小遣い貯めてから払いましょうよ。分割なんてせずに。 8万のうち、トピ主さんの権利はお小遣い分だけでしょう? それならそれ以外のお金を使うときは事前に相談しないと。 どうしてもやりたいなら、生活費完全折半にして、別財布にしたらいいよ。 共有財布制をとっているのに、都合よく私のパート代は私のお金なんて別財布理論は通りませんよ。 それなら全部別財布にしたらいいんですよ。 トピ主さんの言い分に1mmも理なないのですか??

えぇ~

🙂
黒3個
トピ主さん稼ぎは月8万 それで、定額のお小遣い4万以外も 「自分が稼いだ分から好きに使いたい」と主張するのは良いけど その主張を通すからには 夫も自分の稼ぎは自由に使ってOKになっちゃうけど良いの? そうなったら たった8万円しか収入が無いトピ主さんの方が生活詰んじゃうよ そういう主張は夫と同等かそれ以上に稼げる妻がやる分には問題無いけど、 夫に養われている状態でそれ主張しちゃったら 自分の首絞めるだけでしょ

生活費と家事の分担は?

🙂
極早生
>私もパート代を自分の好きに使えない事に前からかなり不満を感じていて、 たった8万円しか稼いでいなくて、そのうち4万円も小遣いに使っておいて、何をおっしゃるのかと思います。 まず生活のための費用を分担してから、残りを好きに使うのが通常です。ちなみに小遣いは給料の1割が目安と言われます。 ご主人がよほどの高収入でもなければ、パート代をすべて自分の好きに使うのは無理だと思います。

夫にも同じ自由があるか

🙂
暇人
夫にも同じ事が許されているなら反論は出来そうです。 トピ主だけに我慢を強いているなら、その矛盾をつけば良いと思います。 夫にはお小遣いで全て賄う事を強要しているなら、トピ主の主張はただのワガママです。自分勝手すぎるでしょう。 そのあたりの情報が無いのでなんとも言えないですが、公平性が保たれているか客観的に見てみると良いと思います。

父親じゃない

🙂
和泉のおかん
夫はあなたの保護者か? 父親か? 毎月の家賃あるいはローン、光熱費など誰が払っているのか。 夫じゃないの? 夫の日々の稼ぎのおかげで毎日安心して生活出来ているのでは? 夫婦での毎月の流れの取り決めがあるのでは。 あなたの稼ぎで、夫と平等に家賃などしっかり払っていて初めて対等に意見が言える立場だと思うが。 許可なく自分の為の資格取得なら自分の小遣い範囲でやれよ、は当然のこと。 そんな余裕があるなら生活費払えよ、と。 俺は保護者じゃないと。 しかしたった24万を分割で払うとか、今まで貯金してこなかったの?と言いたい。 そんな金銭感覚だから夫が危機感抱いているのでは。 夫かて自分の稼ぎ自分の好きな様に使いたいわ、と思ってますよ。妻を養う為にだいぶ我慢しているのに、て。 夫が生活費払わなくなったらどうなりますか、俺も資格取りたいからその分生活費払って、と言ってきたらどうなる? あなたはまるで娘の様な感覚でいる事に気付いてない。

それ以上求めますか?

🙂
ぶひ
月々たった8万の収入から4万もお小遣いにできているだけで十分だと思わないのですね。 トピ主さんからは家計費に4万しか入れないということは、生活費の殆どは旦那さん負担ということですよね。どこのどんな場所に住んでいても、普通に生活するだけで月20万くらいはどうしたって必要ですから。 (住居費、食費、水道光熱費、通信費、各種保険、車があれば車費用、)etc.) 旦那さんから頼み込まれたわけでもない、完全に自分の趣味や楽しみの資格取得費用ならばお小遣いから捻出するのが当たり前では?

レスします

🙂
NICO
それなら、夫にも収入から24万を自由につかってもらえば平等ですね。 子どものアルバイトじゃあるまいし、パート代=お小遣いではありませんよ、甘えすぎ。 たった8万しか稼いでいないのに、4万もお小遣いして、その上まだ足りないとは驚きです。 私は25万稼いでますが、月のお小遣いはトピ主さんと同じ4万です。 あとは家計としてカウントしていますが、トピ主さんは家計に貢献する気はないんですか? パート代を自由に使いたいなら、夫の収入も夫の自由につかっていいはずです。 夫婦間でなぜ夫にばかり負担が大きいのはおかしいと思いませんか? それとも、夫はただのATM扱いですか? あと、オンラインで取れるヨガの資格って、たぶん役に立たないですよ。 自分でヨガを楽しみたいならともかく、その程度の資格では人に教えられるとは思いません。 もっと稼げる資格を取る方が、将来の役に立ちます。 24万捨てるようなものですね。旦那さんはちゃんとわかってるんですよ。

普段のクレカ代は何に?

🙂
うん
クレカ代が食費や必要な雑費の一部ならわかる。化粧品、美容院はピンキリなので価値観で分かれますが。 もしクレカの中からランチや洋服、化粧品など出しているなら、さらに24万のあまり役に立たない(ごめんなさい)ヨガ資格は高すぎじゃないかな。騙されていないか心配になるレベルです。 これが引く手あまたな国家資格なら話は変わると思いますが。 私は月の給与5万~8万全部好きに使っています。全部旅行と飲み代、化粧品、美容院代です。でも私のような主婦は今の時代ほとんどいないと思います。これができるのは夫から「好きに使ったらいいよ」と言ってくれるからです。 今は物価が高く、主さんの感覚は嫉妬妬みもかうので、相談する相手は選んだ方がいいですよ。

黙ってクレカで分割で払えばよかったのに

🙂
久我重明
まあ「小遣い」の支出だと思いますけどね。

うーん

041
あら
頑張って働いたお金を自由に使えるのなら旦那さんもそうできるということですよね? トピ主さん分の生活費を旦那さんの趣味の物に使いたいと言えばトピ主さんは納得できるんですよね? 相手がどう思うか、相手が同じ事を言った時に自分が納得できるのか?と考えて発言した方がいいのでは? お子さんはいるのでしょうか?お子さんが小さいから8万しか稼いでないのはわかりますが。 もしいないのなら なんでパートなの?と思います。旦那さんと同じフルタイムで働いてこそ、頑張って働いているということでは。 8万なら自由な時間も沢山あるだろうし、頑張ってるのは 旦那さんの方ですよね。 ヨガの資格をとろうと頑張ることはすごく良いと思いますが、もう契約した後に相談したんですよね? なぜ契約する前に相談しなかったのか?契約前と後との相談は雲泥の差だと思うのですがトピ主さんはそうは思わないんですか? 全て自分本位な考え方の人だなという印象です。 生活費を出してもらってるのに、自分でお小遣いを稼いで自分で全部使いたいなんて、うちの大学生の娘息子と一緒ですよ。親だから養ってますが、娘息子の配偶者がそんなこと言い出したら別れたら?って言うかもです。 トピ主さんがパート代を自由に使いたいなら、旦那さんも給料を自分の生活費以外は使わせてあげてくださいね。 家賃、生活費折半して残りをお互い好きに使うなら平等ですのでそうしては?

夫は、お小遣い以外に何か好きなことにお金を使っているんですか

🙂
お小遣いで払おう
パート代の半分はお小遣いなんだから、しょうがないんじゃない? それとトピ主様の家の家計は夫が握っている感じでしょうかね? 生活費のほとんどは夫が出している感じでしょうかね? だとすると、稼いだお金の半分をお小遣いにできているんだから、結構好きに使えている方だと思うよ カツカツの家計だと、パート代も全額生活費、お小遣いなしとかもあるからさ パート代月四万円は自由に使っているから、まったく使えないというのは違うと思うよ お小遣いは何に使っているの? お小遣いの使い道をちょっと見直してみてはどうでしょうか?

交渉

🙂
お疲れ様です。
交渉の仕方が間違っているのでは。 ヨガの資格をとる。 →その資格を生かして働く →収入が増える →家庭の為になる ので、 家計(パート代)から出す。 もしお小遣いから出すのであれば、 のちにヨガで稼いだお金も、 全部自分のお小遣いにする。 そういう交渉で、 どうでしょう。

あなたの考えはおかしいと思う

🙂
あ。
既に、パート代の半分は好きに使っているじゃないですか。生活費にはなっていないのだから、求めすぎです。 夫が「自分の好きなことに給料を自由に使いたい」と言ったら、そうさせるのでしょうか。「夫は家庭のために働くべき。私は、自分の趣味のためにパートしているだけだから、家計には入れない」は自分勝手では?

この手のトピを読む度にため息が出る

041
何でそうなるの?
ま、全ての人とは言いませんが、パート主婦は何で自分の収入は全て「自分の物」と思うのでしょうか? >自分としては、がんばって働いて稼いだパート代から出費するのが何がいけないのか、いまいち納得できず、 夫も「がんばって働いて」家計に入れているんですよ!何故自分のパート収入「だけ」は自分の自由になると思っているんですか? そもそも何でパートなんですか?トピからするとお子さんは居ないですよね? 小町で良く見る「夫の希望でパート」ですかね?(笑) 共働きの主婦が家計にお金を入れ、その中からもう少し自分の為に使いたい、と言うなら分かりますがこのトピには全く賛同出来ません。 欄外のタグに「非常識」が有りましたが、自分の意見に対してですか?夫の意見に対してですか?多分、後者でしょうね。 後、簡単に「激怒」と言うのは辞めませんか?トピから判断するに、夫は強目に反対した程度でしょ? 「激怒」「号泣」「大感激」、過剰な感情表現はトピでの主張の信憑性を損ないます。

無題

🙂
にゃこ
自分のクレカ代が、お小遣いなんでしょ? 好きに使ってるじゃないですか。 食費やらなんやらは、夫支払いなら、稼いだ残りを貯蓄に回すのが、あなたの役目でしょ。 ヨガは夫の求めでやることじゃないので、あなたのそのクレカの範囲でやることだと思いますね。 働いた分を全部自分で使いたい? 夫が1500万以上稼いでるなら、あなたは月8万以上働いても、いいと思うけど。 そうやって、家計にも貢献したら、お小遣い増やしても怒らないんじゃないの。 でも自分の生活費や老後の貯蓄を夫に押し付けて、お給料全部自分で使おうって、たとえ非の打ち所のない家事だとしても、ちょっと厚かましすぎるんじゃないの。 夫が怒ってあなたを放り出す危険を聞いてるのに、自分の給料を好きなように使いたがるあなたが、よく分からないや。

勝てる要素がない

😅
fight
>私もパート代を自分の好きに使えない事に前からかなり不満を感じていて、どう話し合ったらよいか悩んでいます。 悩むだけ無駄です。 何故なら、戦う(話し合う)前からトピ主が負けているからです。 貴女には勝てる要素が1mmもない。 皆さんのレスを読めば、トピ主にもわかりますね? 自分がいかに、筋の通らない主張をしているのかということが。 トピ主がパートだけで生活出来ているのは、そのくせ“自分のクレカ代”だの“お小遣い4万円”だのと言っていられるのは、ご主人が稼ぎ、またそのお金で暮らせているからです。 そんなこともわからないのでしょうか? >納得いかなくても、我慢するしかないのでしょうか? 違います。 貴女がすべきことは、我慢ではない。 自分の主張がおかしい、100%間違っているのだと、理解することです。 実家に返品される前に、ご自分の考え方を改めましょうね。

高すぎるよ

🙂
びっくり
おかしい、高すぎる。騙されてるよ。そりゃ、旦那さんは怒るわ。24万て…1ヶ月暮らせる分をドブに捨てたのよ。 小遣いから出せって言うだけ優しい。 高い勉強代になったね。元を取るしかないから、頑張って。

びっくり

🙂
いちご
じゃあ、ご主人も収入から24万円好きに使って良かってことね。 資格といっても、ほぼ趣味と同じ。 自分のパート代だけ小遣いなのはおかしいでしょ。 それなら離婚してトピ主1人で生活したら?

ヨガの講師って薄給。24万円もかけて手に入れる資格?

🙂
ろん
ヨガの先生って薄給ですよー。時給も低いし。今トピ主がやっているバイトとそう変わらないと思います。 普段からあまり、お金の話を、夫さんとしないのでは? もう、返金してもらえないですよね。では、がんばってください。良い授業料でした。次回からはもう少しだけお金の勉強をしてから、ね。 応援しています。

実家住みの学生と同じ考え

🙂
ぶる
ホント、どなたかのレスにもありましたが、なぜ「パート代は全部自分のもの」という発想が出てくるのか不思議です。 世の中にはご主人の収入で生活費を全て賄い、パート代は全てお小遣いという家庭もあるとは思いますが、極少数だと思います。 少なくとも、旦那さんは↑の考えではないのはトピ主さんも分かっていますよね。 生活費は一緒に住んでいる自分ではない他の誰かが払ってくれるから、自分のパート代は全部自分のお小遣いで好きに使いたいって、親の家で暮らす中高生、大学生と同じです。 世の中の働く大人の殆ど全ての人は、中高生や大学生とは違う考えを持って生活していますよ。

趣味か仕事か

🙂
正社員共働き
ヨガインストラクターの年収は350万あたりですよね?社会保険や税金引かれて手取りだと初任給ぐらい? 教室は終日掛け持ちしないといけないし、インストラクターはyoutubeも含めて山ほどいるからスキルだけでなくトピ主さんの外見や経歴や生徒数で判断されます。私の知人にも数人いますがインストラクターのみで食べている人は元タレントの人。 24万円が高いと思いませんが看護師の様な生涯食べて行ける国家資格なら理解するけど、トピ主さん本当にその仕事で食べて行けますか?趣味ならお小遣いの範囲でしましょう。 今後も物価高は続き節約を強いられ動画で自宅で無料で何でも習える時代に、私なら将来性が無いからいくら好きでも趣味と収入は分けて考えます。 あと余計なお世話ですが、夫婦で老後資金の目標額は立てていますか?今の時代にパートってご主人が2,000万近い高年収?もしくは親が資産家とか?計画済かもしれないけれど、真剣に考えないと老後詰みますよ。

出所の問題なのか

🙂
ああ
夫が同じように使ってもよいかという意見が多いのにびっくり。 賛成できる事と出来ない事、何に使うかによるでしょう。 頭ごなしに否定なんてしません。 夫から資格取得に24万かかると言われたら、まずはその資格が必要なのか価格は適正かなど調べませんか? 貯金ばかりしてても大して生活は豊かになりません。出すときは出して可能性を広げた方が私はいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧