本文へ

留萌について

レス4
(トピ主 1
🙂
浅羽
話題
北海道の留萌について、実際に住んでいる方、住んだことがある方、旅行したことがある方の話を聞きたいです。

学生時代のサークルの同性の先輩が留萌の出身で、サークル内でのグループが違っていたのでコンパの時ちょっと話したくらい、もちろん卒業後はまるで連絡も取ってないのに、留萌という街がずっと気になっています。

アラカン過ぎて一度行ってみたい、モタモタしている間に鉄道は廃線になってしまったけど、旭川から高速バスで行けば良いのかなあ。
行くならいつが良いのかとか(私は無職なのでいつでも動けます)、でも行ったところで一体何がある街なのかとか。

留萌はどんな街ですか?

ランキング

レス

映画「駅」

🙂
北国生まれ
1981年に公開された映画の「駅」に出て来ました。 この作品では刑事の高倉健と、留萌の隣の増毛で居酒屋を営む倍賞千恵子が知り合い、大晦日に二人して留萌の映画館で「Mr.Boo!ミスター・ブー」を観ていましたね。 あの頃は「汽車」も、留萌の先の増毛まで通じていたのですが。 あと、留萌と言えば漁業の街という印象がありますが、かつては炭鉱の街でもありました。

留萌だけ?名前の響きは良いですが

🙂
らいら
札幌から高速バスは出ているようです。 基本、北海道旅行は、 車で回るのが1番楽だと思いますが、 レンタカーは使えませんか? おすすめは,夏秋、 道北一周?みたいなつもりで行かれると、 日本海、オホーツク海、 美しい海が見られると思います。 留萌のみ観光、というのは、 あまり聞かないというか、 間が持たないような気がします。 鉄道がなくなった、という事実が 何を意味するかを考えて、 観光範囲を広げることをお勧めします。

そうですね

🙂
あすもえの駅
廃線も致し方なしと納得の町です。名物は最近ならかずちーという数の子入りチーズ、ルルロッソのパスタ、数の子入りアイスか。海岸沿いの町で、明治頃はニシンで大変賑わいました 出来れば7月頃レンタカーできたほうがよいです、車なしは田舎だから留萌だけでは暇すぎる。車なら留萌だけじゃなく隣の小平などウニの人気な食堂に行ったり、増毛にいって酒蔵をみたり、羽幌で甘エビを食べたりできます

レスありがとうございます

🙂
浅羽 トピ主
北国生まれ様 レスありがとうございます。 「駅」の舞台が留萌なんですね。 入ってるサブスクで見られるようなので見てみます。1981年なら今とはもう全然違っているのでしょうが、実は私が大学に入ったのが1980年代前半で、先輩はその頃の留萌から上京してきたんだと思うと興味深いです。(ご縁はなかったけど、私はその先輩が憧れで、とにかくものすごい豪快な美人さんだったのです) らいら様 はい、行ったところで何があるんだと自分でも思ってまして。 鈍行や路線バスに乗るのが好きなので、まだ廃線前は留萌本線に乗るつもりで行けば良いやと思っていたのですが、それも無くなってしまいました。 車の運転はできないので留萌の後は沿岸バスで幌延にでて、JRに乗り換えて稚内までは行きたいな、などと夢見てます。(八木新宮線クリア済みなので長距離バスは平気) そのあとはオホーツク沿いに下りたいけどバスも電車もないみたい。 大体留萌って車なしで観光できるの?とも思ったり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧