本文へ

主人の病院嫌いについて

レス2
(トピ主 0
🎶
つなのかんづめ
ひと
主人が数日前から、喉の痛みと激しい咳をしており、痰が出たりもしています。今日は職場で38.9℃の熱が出たようで早退してきました。(今はロキソニン飲んで熱が下がっているようです)食欲もないようで、夕飯は私が作ったお粥だけ食べました。
私は、一昨日くらいからずーっと「仕事休んで病院行ったら?」と言っていますが、「病院嫌い」「混んでるし行きたくない」などとサラッと流され続け、今日は「善処する。明日には治ってるよ」と言い今は寝ています。
気管支炎とかだったらどうしようかと不安で色々言っているのですが、全く聞く耳持ちません。
グチのようになってしまい申し訳ありません。もし良ければお知恵を拝借したいです。

ランキング

レス

安静

041
結露
COVIDかインフルエンザなどの「かぜ」が疑わしいですが、 そのような症状なら、38〜39度以上の熱が3日以上続いたら病院に行くべき、くらいの目安はよく言われますね。 とはいえ、予想外に悪化したら病院にいくほうがいいけれど。 あまりないですが、呼吸困難が生じて息が苦しくなったら夜でも即病院です。救急車もあり。 ただ、COVID、インフルエンザともに病院に行っても直接効く薬はほとんどありません。 (発症直後ならインフルエンザはタミフルなどの抗ウィルス剤がある程度効きますが、もうタイミングを失していますし、効くといっても解熱が飲まないよりも半日〜1日早い程度です。) とにかく安静にして水分を取り、治るのを待つ。 もちろん気管支炎が怖いから病院に行くのも悪いわけではないけれど、意識がなかったり、高熱に朦朧として思考できない病人でないなら、大人なので本人が決めることではないでしょうか。 病院嫌いの人で気をつけるべきは、そういう急性一過性のことではなく、慢性病、成人病で症状が出始めてもなかなか病院にいかないことだとも思います。

いざとなれば、救急車かな

🙂
もう、治った?
本人が行かないというなら、しかたないですね いよいよ容体が急変したら、救急車を呼びましょう それなら、いやおうなしに病院へ連れていけます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧