本文へ

仮面夫婦が息子の結婚式に出席はあり?

レス18
(トピ主 1
😒
悩む母
ひと
5ヶ月後の息子の結婚式の事で悩んでいます。
長男(31才)が5ヶ月後に結婚式を挙げます。
我が家の次男に障害があり、私たち親も何かと次男のほうにお金や気を使ってしまう事が多く、長男には寂しい思いをさせてきたので5ヶ月後の結婚式には皆で出席してお祝いをしたいと考えています。

息子夫婦は結婚式に祖父母や叔父叔母、友人や仕事関係の人たち、いわゆる昔からあるような結婚式をしたいと計画をたてているようです。

ところが、私の母(83才)に癌が判明し、現在抗がん剤などの治療により体重は激減し、自宅から車で30分ほどの距離にある病院に通うだけでも、帰宅後は疲れ果てて横になる状況です。

今の状態では5ヶ月後の孫の結婚式に出席するとは決断する事が困難です。

ただ孫が結婚するくらいの年齢だと、祖父母も高齢で結婚式に出席出来ない事は珍しくないかもしれません。
今回、母は癌になってしまいましたが…

そして、今回私が一番頭が痛いのが実妹の事です。
実妹は既婚者ですが、結婚して数年後には夫のモラハラなどで離婚も考えるようになりましたが、そのままずるずる夫婦を続けてきました。

夫婦を続けて来たと言っても、お互い無関心のただの同居人という感じらしいです。

ところが5ヶ月後に息子の結婚式を控えた今、再び離婚話が再燃してきたのです。

妹夫婦には叔父叔母として結婚式に出席してもらうつもりなのですが…

祖父母は病気、叔父叔母は離婚で出席出来ないでは、息子に申し訳ないです。

結婚式までに離婚してしまった場合は仕方ないですが、まだ夫婦を続けていた場合、とても複雑な気持ちですが夫婦として出席を希望しても構いませんか?

ランキング

レス

決めるのは息子さんと叔父夫婦

😒
禰豆子
それは息子さん夫婦が決めることであってトピ主さんが心配する必要はありません。 息子さんが叔父夫婦に出席して欲しいと思うなら招待状を出すでしょう。 そして、出席するか否かを決めるのは叔父夫婦です。 仮面夫婦だろうと何だろうと、叔父夫婦が甥の結婚式に出席したいと思うなら出席すると思いますけど。

お母さまはオンライン参加

🐤
ちいー
どなたかそういう機器を扱える人はいませんか。コロナ時期に良く流行った方法ですが、直接出席出来ないため、オンライン飲み会とか参加が良くありましたよね。 私も親の回忌法要の時、事情で来ることが出来なかった親族とLINE通話のカメラ機能を使って参加してもらったことがあります。 これだとお母さまはベッドで寝ながらとか、椅子に座った状態でも孫の結婚式を見ることが出来ますよ。 トピ主実妹夫婦に関しては招待はする。出欠は本人達にまかせる、でいいかと。 そもそも息子さんは招待する予定なのですか?

レスします

🙂
まりも
離婚しかけている夫婦に出席を希望するのは別に構わないと思うけれど、出席するかどうか決めるのは妹さん夫婦ですよ。 孫の結婚式に祖父母が揃って参加できるのはとても幸せなことで、どなたかが欠けることはごく普通のことでは。出席してもらえればありがたい、そうでなければ仕方がないというだけの話でしょう。 妹さんのこともお母さんのこともトピ主さんが息子に申し訳ないと思うことはないと思います。口を出したり、無理強いしたりは止めましょう。 これまでご長男に手を掛けて来れなかったことと、結婚式の出席者のことは全く別の問題ですよ。絡めるとおかしなことになるので、止めたほうがいいです。

こだわりのある息子さん…?

🙂
ライムカレー
>祖父母は病気、叔父叔母は離婚で出席出来ないでは、息子に申し訳ないです。 ええと、そういうこと↑にこだわりのある息子さんなんでしょうか? そもそも、「結婚式をする」のは、息子さんの側の都合であって、親族がみんな、その「都合」に合わせられるとは限りませんし…。 息子さんは、最初から「全員が僕の都合に合わせるべき」という、そういう強引な考え方なんでしょうか…?

招待はする

🙂
ooba
叔母はまだ既婚 夫婦なので、招待するのなら、連名で招待状を出せばいいだけだと思います それで出席するかしないかを決めるのは 妹さんの配偶者ですよ トピ主さんがとやかく言うことでも、何かできることではないです タイトルがおかしいですよ

妹さん夫婦のことは

🙂
緑の風のアニー
妹さん夫婦の問題です。 あなたが悩むことじゃない。 夫婦でご招待すればよろしいですよ。 今はまだご夫婦なのだから。 大人なのだから、失礼のないように、考えて行動するでしょう。 ちょっと違いますが、以前、入学式にご夫婦揃って来られた方が、実は離婚していた、と、後で判明したことがあります。奥さんが家を出られたのですが、娘のたった一度の入学式だから、と、母親に来てもらったそうです。 万一、離婚しても、妹さんが新郎にとって叔母さんであることは、変わりないでしょう? ご夫婦揃ったお家でも、都合でどちらか一人の出席になることだってありますよ。 そんなに悩むこと?

出席するかを決めるのは妹夫婦

😒
悩む母 トピ主
皆さんが書かれているとおり、招待するのは息子たちで、出席するかを決めるのは妹夫婦なので、私が何か言うという事ではありません。 あくまで私の気持ちの事です。 先月から結婚式場での打ち合わせが始まったようで、先日息子たちが我が家へ来ました。 そこで、当日の両家母親の服装の事や、誰に出席してもらうつもりにしてるとか、簡単な結婚式までの流れを説明してくれました。 祖母が癌である事は既に息子にも話してあるのですが、叔母夫婦が離婚寸前である事は一切話してません。 当日出席出来ないであろう母の為に、何かしらの方法で結婚式の様子は見せてあげたいと思っています。

最初から欠席でOK

🙂
65才ジジィ
トピ主の母と妹夫婦は最初から欠席。 トピ主の息子の結婚式なのだから主役は息子とお嫁さん。 最初から呼ばなければあれこれ考える必要も無い。 今は結婚式の前に親が亡くなろうが結婚式はするよ。

いちいち考慮しない

🙂
おじさん
「仮面夫婦」についてですが、結婚式参加を迷っているのは、祖父母さん、主さん夫婦、兄弟夫婦ですよね。 普通は、結婚式があったら絶対出席する関係性だと思うんです。 私もたいがい結婚式は行きましたが、「あれ、あそこお母さんいない?ああ、あそこ夫婦仲悪いらしいよ」なんて聞いたことないんですけど。 もちろん、離婚したらパートナーさんは来ないでしょうけど。 お母さんの結婚式参加は別軸で考える問題かなと思いますし、主さんの介護体制も結婚式とは関係なく見直すべきです。 >まだ夫婦を続けていた場合、とても複雑な気持ちですが夫婦として出席を希望しても構いませんか? 基本的にはそうすべきです。

「空席作りたくない」だけなら

🙂
久我重明
「祖母欠席、叔父は呼ばない」で良いでしょ?あなたが決める事かって気もしますが。

なんであなたが?

🙂
おおまいが
意味わからん。妹夫婦のことだよね? 妹夫婦が決めりゃいいこと。

息子さんは何と言ってるの?

🙂
そら
>まだ夫婦を続けていた場合、~出席を希望しても構いませんか? えーと、結婚式をするのは息子さんですよね。しかも仮面夫婦なのはトピ主ではなくトピ主の妹。なぜトピ主がそんなにしゃしゃり出るのですか?家族の事情だけ話して招待をどうするかは息子さんと妻になる人に任せればいいじゃないですか。結婚式に出しゃばる義母なんてトラブルの種でしょう。 >祖父母は病気、叔父叔母は離婚で出席出来ないでは、息子に申し訳ないです。 なんで? 祖父母は他界、叔父叔母はそもそもいない人、叔父叔母が独身の人だって世の中にはたくさんいます。 私の結婚式では、私達夫婦の祖父母は8人のうち6人が他界済、義祖母は元気でしたが「家を空けるわけにはいかない」という理由(???)で欠席、私の叔父叔母は急病で欠席でした。でも、なーんにも問題なかったですよ。

丸く収める案

🙂
ぴーしゃ
妹さんにお祖母さんの所に言って貰い、妹さん主導で「リモート」でお祖母さんに参加してもらう。 そうすれば、画面越しですがお祖母さんにも会えて、妹さんは夫婦で参加する必要なし。 出席者の皆さんには、叔母さんがお祖母さんについてるのね、って丸く収まる。 お祖母さん、叔母さんにも同レベルの料理が用意できると良いかな。

息子には説明しておく

🙂
めぐみん
祖母は車で通院するだけでも帰ると横になって休むくらい弱っていることは息子に説明しておく。その健康状態では何時間も座ってられないですよ。 あなたの妹にはあなたから息子の結婚式に招待したら出席してもらえるか、その場合は夫婦で来るか打診しておけばいいと思う。 離婚騒動の最中で甥っ子の結婚式に参加する余裕がないかもしれない。 自分の結婚式に叔母が来なくても息子さんはなんとも思わないですよ。

妹夫婦の決めること

🙂
つぶあん
息子さん達が、あなたの妹夫婦を招待したいと思うならそうなさればいいです。そして、出席するかしないかは、妹夫婦がお決めになること。 先回りするように、離婚する前提で招待しないのもおかしいですよね。 もし欠席だったとしても、それは立派な大人である妹夫婦の決めたことです。しかたないですよ。 言い方は悪いですが、そうなったからといって、息子さんのこれからの結婚生活に、何か支障が出るわけでもないでしょう。 気をもむお気持ちもわからなくはないですが、それはそれ、これはこれです。

何故言わないんですか?

041
レイガ
すぐに言って下さい。 何故隠すのか理解出来ない。 知らなければ選択することも出来ないじゃないですか。(叔母だけ呼ぶとか) 台無しにする気ですか? 会場でケンカするかもしれないし。 親族との集合写真を撮らないならいいですけど、撮ったあとにすぐ離婚したら一生見たくない不愉快な写真が残るんですよ? 息子さん夫婦からも恨まれるかも。 私の結婚式の時、実弟夫婦が破綻寸前だったのを親が隠していました。 すぐ離婚しました。 私達夫婦の親戚の集合写真にその元妻がいます。不愉快です。 あれから約30年経ちますが1度も見ていません。 知っていたら悪いけど弟だけ呼びました。 うちの親は大好きですが、その件に関してはずっと根に持っています。 ・・・弟はその後再婚して良き人に恵まれ幸せ家族を築いていますが、うちは仲が悪いのでケチがついたって思っています。 今また思い出してむかむかします。

恐らく

🙂
かおり
>実妹は既婚者ですが、結婚して数年後には夫のモラハラなどで離婚も考えるようになりましたが、そのままずるずる夫婦を続けてきました。 >再び離婚話が再燃してきたのです。 →妹さんは高い確率で離婚はしないと思いますよ。 恐らく今まで何回も離婚話になってきたんだと思います。でもしなかったでしょ?今回もその一回に過ぎないです。お祭りみたいに騒いでるだけで、離婚する気などサラサラありませんよ。 仮に離婚しないにしても、その妹夫婦はトラブルメーカーですよ。結婚式の前日に夫婦喧嘩して、やっぱり行けない!とか言い出すタイプだと思うんで、リスク回避の面からも妹さんだけ出席でいいと思う。

それは

🙂
ささ
息子はその仮面夫婦話を知っているのでしょうか? 知らないのだとしたら、それを主賓に理解してもらうのが最優先でしょう。 そこの認識にズレがある状態で、呼ぶ呼ばないの判断を息子らに求めるのは意味がわかりません。 不誠実です。 何もなければ夫婦でと言うでしょう、大体は。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧