本文へ

スイングラックでの寝かしつけについて

レス5
(トピ主 1
🐤
こむぎ
子供
5ヶ月の息子がいます。 現在の寝かしつけは、スイングラック(コンビの手動ロアンジュ)を使っています。 しかし不安なんです。 それ以外の寝かしつけには成功しないのです。 完母なのですが添い乳では寝ないし、抱っこなどでもダメです。 この先体重が増えて(現在7キロ)スイングラックが使えなくなったらどうしようか悩んでいます。 そんな心配をしないでも、そのうち子供は絵本を読んであげたり添い寝してあげたりで寝付くものなのでしょうか? 先輩ママさん、どうか教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫。

💡
ポン太
子供がNICUにいた頃、あまりによく泣く子だったのでずっとスィングラックで寝かされていました。 おかげで退院してからもスィングラックか抱っこじゃなければ寝てくれず、病院と同じ電動のスィングラックを購入しました。 いつ頃からスィングラック以外で寝てくれたかは覚えていませんが、そのうち別な方法で寝てくれるようになりますよ。 大丈夫です。 お子さんがどのような寝かしつけで寝てくれるか、色々試してみるのもいいかもしれないですね。

懐かしい・・・

💤
ななこ
タイトルを見て、3年前を思い出しました。 現在3歳10か月の娘も生後5~6か月位までスイングラックで寝かせつけしてました。でもいつの間にか普通にベッドの転がしておくだけで眠るようになりましたね~。 だいたい、寝返りや擦りばいができるようになってくると、ラックでは狭くて嫌がるようになると思いますよ。 ラック自体、育児用品では高価な部類のものですし、頼れるうちはじゃんじゃん使っちゃいましょう!

大きな声ではいえませんが

🐱
三児の母
今はもう、おやすみなさいと兄弟揃って寝室に入っていく年齢の子が3人います。読んでいて懐かしく昔を思い出しました。 ちょっとトピずれですが、私の経験を聞いてください。 0~1歳の母親の悩みのひとつ、ねかしつけですが、私は友人に「どうやってねかしつけてる?」と聞かれるたび返事に詰まって「・・・行き倒れ・・」と答えていたものです。 おっぱいを飲んでいたころは、一緒に寝転がって添い乳をしているうちに寝てしまったりもしましたが、動くようになってからはハイハイしたりしながら遊んで、子どもが力尽きて自然に寝るのを待っていました。 というか、静かになったなぁと思ったら寝ていたりして・・。動かすとおきるので、よっぽど悪い場所でないかぎり、そこに毛布を持っていってかけてやりました・・。 何時から何時間寝かせたい、というこだわりがあるとそうはいかないようですが、私はあまり気にしていませんでした。大体力尽きる時間は決まってくるし、大きくなるまで困ったことはないですよ。 話がずれて申し訳ないですが、寝かしつけようという親の意気ごみが子どもを寝にくくしていることは多々あると思うのです。

心配ないです

🐱
にゃ
一時的なものと思いますよ。 そんな心配はラックにおさまりきれなくなってからでいいですよ!先回りして悩んでたらキリないもん。 おかあさんがゆーったりしてるほうが育児はラクよ!のんびり母の方が赤ちゃんもよく寝ると思います。(なんかこっちのキモチってちゃんと伝わってるのよねー)

ありがとうございます

🐤
こむぎ トピ主
皆さんのレスを読んで感動してしまいました。 大丈夫なんですね~! なんだかビックリです。 それにしても三児の母さんの「行き倒れ」には爆笑してしまいました。 子供も日々成長しているんですもんね。 そのうち寝返りしたりハイハイしたりし始めたら「こんなものはイヤじゃ~!!」と逃げられる日が来るのかなぁと思うと先が楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧