本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ジーンケリーを愛してしまった!!(駄)

ジーンケリーを愛してしまった!!(駄)

レス17
(トピ主 2
💋
あいらぶじーん
話題
先日夫がジーンケリーの映画DVD「錨をあげて」というのを買ってきたのです。1940年代頃の映画や俳優さんには今までまったく興味がなかったのに、なぜかジーンケリーのダンスや歌のすばらしさにはまってしまいました。(『雨にうたえば』で雨の中うたっている彼です。)ただ悲しいかな彼はもうこの世にいませんが、せめて年とってからでもいいから、一目会いたかった。 ファンレターの一枚でも書きたかった。あと50年早く生まれたかった。今は夫以上にフォーリンラブです。寝ても覚めてもジーンのことばかりで、ジーンのことを考えると胸がどきどきします。(苦笑)ダンスも歌もお芝居も、もちろん振り付け、監督などをこなす、彼こそ本当のエンターテイナー、彼を知った喜びをみんなに伝えたい!!

ランキング

レス

ハイ!私もです!

ダンスに夢中
トピ主さん、こんにちは~^^ ジーン・ケリーの名前を見て、思わず身を乗り出した私です(照) あのダンスの素晴らしさは、ひとことで語りつくせませんね 私も大好きです。 まだ家庭ビデオ等が普及してなかった頃(歳がばれそうですがw) ジーン見たさに、場末の映画館を梯子した時期があります。 雨に歌えばは、たったワンシーンの彼の笑顔を見たいがためにお尻が痛くなるまで見返しました。 映画ひとつひとつのシーンを語れば、それはもうこのスレッドでは足りないほど・・・(笑) 今は500円で購入できるDVDも良く見かけます。(いい時代になったものです) このさい是非いろんな彼の作品を見ることをおすすめします。 手っ取り早く、MGMの彼の作品のダンスシーンを見るには、ザッツ・エンタテインメント 1974 That's Entertainment (パート3まで出てます)が、いいかもしれません。 もちろんあの当時のいろんなスターも出てます。 カタログ代わりに見ても面白いですよ~

『初恋』も素敵ですよ

🐱
nekomama
あいらぶじーんさん、初めまして。昔映画少女だった60歳のおばさんです。 ジーン・ケリーの作品は殆ど観ていますよ。だ~い好きでした。 ダンス映画の最高峰と言われる、フレッド・アステア&ジンジャー・ロジャースに、華麗さでは譲るとしても、ジーンのダンスは男っぽくて、今見ても古臭さのかけらも感じさせませんね。 名作『雨に唄えば』のダンスは永遠だけれど、ジーンの魅力はダンスだけじゃないんです。 トピさんのご覧になられた『錨を上げて』も、ダンスシーンは確かに圧巻ですが、二人の若者の恋模様やシナトラの甘い歌声等など、魅力満載ですよね。 タイトルに挙げた『初恋』も良いですよ。ジーンの映画では、私の一番好きな作品です。主演のナタリー・ウッドも大好きだったので、ラストシーンはうるうるものでした。初老のジーンも素敵ですよ。是非ご覧ください。

いいですよね~。

かにかま
当方30代です。 いや~あの「雨に唄えば」のあのシーンを見たお陰で、 雨の日には踊り出したい衝動に駆られます。 ああ~一度でいいからやってみたい! ミュージカル映画大好きだったんですけどね。すっかり駆逐されてしまいました。悲しいです。 良かったら、フレッド・アステアの映画も見てみて下さい。 決して二枚目ではない彼ですが、あのステップにはやられっぱなしです。

あっ

かにかま
でも、たまにミュージカル映画やっていますね。 どうーしても全盛期のものと比べてしまって・・・いけないいけない。 あと「踊る大紐育」も見てね☆

分かるわぁ!

😀
雨に笑えば
ジーン・ケリー素敵ですよね。 雨に歌えばは、私も好きな映画の一つです。 今の俳優さんで、ああいうタイプの人はいないですからね。まぁ、映画のタイプも変わっちゃってるからでしょうが。いかにもスターって感じのオーラが出まくってる気がします。 ステップを踏む足の軽いこと、ジャンプする高さの高いこと!羽でも生えてるのかしらって思っちゃいます。 ちなみに、ジーン・ケリーは大好きレベルで、私が愛しているのはクリストファー・リー。スーパーマンの人じゃないですよ。ドラキュラがあたり役だった人です。ロード・オブ・ザ・リングにも出演されてました。 生きてらっしゃるうちにと思いつつ(失礼!)、未だにファンレターが書けません。

ど、同世代???

041
胸キュン
せっかく伝えてもらったんだから「雨にうたえば」を見てみようと思います。 それにしても・・・・フォーリンラブって・・・・あなた・・・ その言葉に微妙な懐かしさを感じてしまったじゃないですか~! 早速、明日レンタルしてこよ~っと。

黄金のハリウッドミュージカル!

😀
ギア
ジーンケリーの名前を小町で見つけてもう感動! そうですそうです、あの頃のミュージカルは最高です。 ジーンケリー、そして二大巨頭といえるフレッドアステア、まだ若く細いフランクシナトラ!私は骨太なジーンケリーよりスマートなフレッドアステア派なのですが、皆さん本当に素晴らしい! 私(第2次ベビーブーム世代)はハリウッド狂の父に連れられて幼い頃から観まくりました。 作品名は検索するとどっさり出てくるので割愛しますが、どの作品も外れはない!あの頃のストーリーの単純明快さ、特殊撮影殆ど無しでのあのダンスレベル、うっとりします。 最近又ミュージカル映画「シカゴ」辺りから復活してますよね。 最近のも私は好きですが、やはりあの頃の作品にはかなわないなぁ。因みにシカゴのラストのキャサリンとレニーのダンスは古きミュージカルを彷彿とさせるナンバーだと父と意見が一致しました。 1980年代の映画で「ザッツダンシング」というジーンケリーとフレッドアステアが司会をしているミュージカル総集編のような映画がありますがご存知ですか?これもおすすめです。

トピ主です

💋
あいらぶじーん トピ主
レスありがとうございます!感激です!!「初恋」早速さがしますね。今少しずつDVDを集めてます。 なかでも一番すきなのは、実は「ブリガドーン」なんです。そのなかのIt's almost like being in love(すいません、タイトルわからなくて)を歌うシーンが好きなので。声も最高にすてきですね。 フレッドアステアもジュディガーランドも、シナトラもl、彼の映画を通して知りました。このトピを通して、私の映画ライフも充実しそうな予感(感涙)。みなさんご推薦の映画を見ますので、今週は忙しくなりそうです(笑)。しあわせ~!!

私の最愛の人です

😀
power
私は、ミーハーが大嫌いで、滅多なことでは「向こうがこちらを知りもしない他人」に熱を上げることはないのですが、 ジーン・ケリーは別でした。 「パリのアメリカ人」「雨に唄えば」等の数々のDVDは、精神衛生上欠かせない私の生活必需品であり、一番の宝物です。 ジーンが亡くなった日には、私もアメリカにおりますので、 ずっと彼の作品を順に観たり聴いたりして「喪に服して」おりました。 映画初主演作品「For Me and My Gal」の若いジーンも良いですよ。 共演の(というより彼女が主演)ジュディ・ガーランド(ライザ・ミネリの実母)も抜群です。

トピ名にウケました

プリッツ
トピ主さん、なんて可愛い方なんでしょう。 結婚しても年をとっても、人を愛するピュアな心って持ち続けたいですね。 ちなみに私は害学生の頃、クラーク・ゲーブルを愛してしまいました! 彼が既に亡くなってて残念無念でした。 生きてたら、きっと私が彼を落としてたのになぁ(笑)

便乗質問させてください

🎶
ハレルーヤ!
いやー ジーンと聞いて出てきちゃいましたよっ 皆さんのレスを読んで、あの頃の作品をたくさん見たくなりました。 私は「雨に唄えば」が好きで、VHSとDVDを買い何度もみています。 彼のダンスは優雅でユーモアがあって、素敵ですよね。 (共演のドナルド・オコナーも好きだな。) ジーンファンの皆さんがいらっしゃるので、便乗質問させてください。 ジーンがローラースケートで通りをスーイ、スーイと踊りながら滑るシーンがある映画のタイトルは何でしょうか? トピ主さん、この場をお借りしてしまってごめんなさいね。 そして素敵なトピをありがとうございます!

巴里のアメリカ人

041
スタンリー
あいらぶじーん様 素敵なトピックスをありがとうございます! ジーンの映画は、アメリカが一番、輝いていた時代の 代表的な映画ですよね。 私のお勧めは「巴里のアメリカ人」です。 舞台はフランスのパリ。画家志望のジーンが主役です。 ぜひぜひ、ご覧になってください。きれいですよ~。 このミュージカルナンバーはいまでもCMや映画の中によく使われているので 覚えがある方も多いと思います。 ダンスに夢中様。 私もVCRやDVDのない時代、名画座を追いかけて ミュージカル映画をみました。 もう一度、映画館であのスケールのタップダンスをみたいです。

再びトピ主です

💋
あいらぶじーん トピ主
引き続きのレスをありがとうございます。胸キュンさん、当方あと一年で四十路ですが(同世代かな?)、本当に不思議なのですが、ジーンの多くの映画によって、彼の若い頃から老いていく様子をみるにつれて年を取るとこが恐くなくなったんです。一人の人間が人に与える影響を考えると前向きにもなれたし(ま、私とでは規模が違いますが)(笑)。ハレルーヤ!さん、調べたところ、それは「いつも上天気』のようです。(私も今度見てみます!!)プリッツさん、ほめてくださってありがとうございます。ほんとにうれしかったなあ。みなさん、ジーンへの愛をシェアしてくださって心より感謝です。

ハレルーヤ!さん

041
akua
私は「ザナドゥ」かと思いました。 オリヴィア・ニュートンジョンの。 結構年をとってからの作品で、作品自体は「駄作」と称されることが 多いけれど、わたしは大好きです。

ファンレター

🎶
タップダンサー
ジーン・ケリーのダンス、本当にステキですよね~。 今からかれこれ20年前、「雨に唄えば」「踊る大紐育」に感動して、辞書片手に ファンレターを書きました。 そうしたら、なんと・・・お返事をいただきました! 便箋大の白黒ポートレート写真に、メッセージとサインが書いてあるものでした。 今でも私の宝物です。

『いつも上天気』ですね、ありがとうございます!

🎶
ハレルーヤ!
あいらぶじーん様、 スケートで踊る映画は『いつも上天気』なのですね。調べてくださって、ありがとうございます! さっそく探してみようと思います。 「年をとることが恐くなくなった」、素敵なことばです。 このトピを読んで、たくさんの人が古き良き映画を思い出して、ホンワカした気分になっているのではないかなあ? 私は思わず「雨に唄えば」DVDを引っ張り出してきましたよっ この頃の洋画の邦題もいいですね~

ザナドゥ

😀
ハレルーヤ!
akuaさん、ザナドゥもローラスケートが出てくるのですね。 この頃のオリビアの曲は一生懸命覚えたのに、肝心の映画は見ていません。 今度見てみますね。 情報ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧