本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ハンドメイド、どんなものを作りますか?

ハンドメイド、どんなものを作りますか?

レス15
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
こんにちは。私は得意じゃないのですが必要に迫られて中型インコ用のキャリーケージを持ち運ぶためのバッグを作りました。
遠くの動物病院まで行くのです。

市販のものもネットで探したのですが売り切れでしたので作るしかないと思いました。
材料を買ってきて手縫いしました。
新聞紙で型紙もどきを作って失敗しないように。

出来上がったバッグにキャリーを入れて病院へ連れて行きましたが風もよけられて運びやすく作ってよかったです。
布が余ったのでA4のフラットバッグも作りました。
先生が下さるウイルス検査結果などの資料を持ち帰るためです。

みなさんはどんなものを作りますか?よかったらお披露目してくださいませんか。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ネックレス 枕カバー 下駄箱

🙂
はなこ
枕カバーなどは、ミシンがないので、気に入った布を買って、ひたすら手で縫います。 ネックレスは、パールがあったので、チェーンや金具を買ってきて、いろんなデザインを考えながら楽しんで作ります。 昔昔は、独り暮らしの時に下駄箱がなかったので、段ボールを程よい大きさに切って5段くらいの靴入れを作りました。でも、だんだん傾き、斜めになっていきました。

要らない服で

🐤
ちゃりちゃり
バッグ、インコちゃんも喜んでるでしょうね! 私も必要に迫られないと作らないタイプです。 しかも、布すら買いに行くのが遠いで、思い立った瞬間、家の要らない服を探してきます。 Tシャツは切りっぱなしでもほつれないので、破れた服や、ダメージジーンズの裏から、あて布として使うこともあります。 スマホと小銭入れが入る大きさの斜めがけポシェットを作った時は、ジーパンのウエスト部分のポケット周辺を利用して、四角に縫いました。 ちなみに小銭入れは、同じジーパンのおしりのポケットの周囲を切って、チャックもジーパンからほどいて縫いつけました。

いまだに手元にあるのはビーズアクセサリ―

🙂
ハンドメイドの楽しさ
以前は、キットを買ってビーズのアクセサリーを作りました 数個作って、いまだにお気に入りです 自分で作ると思い入れがあって、身に着けていても楽しいです 若いころは恋人にマフラー編んだり、セーター編んだりもしました 刺し子も良いなと思って、やったことがあります それで作った布巾はすでに擦り切れてしまいましたが、作るのは楽しかったです トピ主様はご自身で型紙まで作ってインコちゃんのためにバッグを作ったんですね 幸せなインコちゃんです

きまぐれ

🙂
ルイ
おそらく不器用ではないものの、器用と名言できるほどの器用さはなく。 視力も悪いから、あまり細かいことは得意じゃないし、気も向かない。 基本的には「作ろう」よりも「買おう」な私です。 現在、日常的に「これは作ることにしている」というものは何一つないですが、 過去になら、作ったものがいくつかあります。 1、子供の袋類 具体的には、体操服袋、カトラリー袋、図書袋(レッスンバッグ)、ものさし袋など。 市販品を買おうと思って見に行ったけど、親子共々ピンとくるものがなく、 袋くらいなら簡単だし・・・で作りました。 2、子供の発表会用衣装 子がディズニーの某作品の王子役をすることになり、ネットで衣装を探したけど、 子供サイズの王子用がなく・・・仕方なく作りました。 3、自分用スカート(切り替えスカート、巻きスカート) 一時、太く短く和風デザインにはまったのですが、 なかなか自分の好みにドストライクなものが見つからず・・・ 祖母から要らなくなった小紋などを譲り受けリメイクしました。 (デザインとして部分的に着物生地が入っている感じ) 4、テーブルセンター? ふと思い立って、マクラメ編みで作りました。 必要があって作ったのではなく、作ってみたかっただけ。 テーブルには敷いておらず、棚の上に敷いています。 5、ゴミ箱と小物入れ ふと思い立って、ラタンで編みました。 これも必要に迫られて作ったわけじゃありません。 でも、存在する以上、何かに使わないと・・・で、 ゴミ箱はゴミ箱として、小物入れは下駄箱の上で鍵入れとして使っています。 6、マフラー 家に織り機があったので、折角あるんだし、なんか作るか?・・・で作りました。 作った後、何回かは使いましたが、そもそもあまりマフラーをしないので、 もう何年も・・・いや、下手したら10数年見てない。苦笑 字数オーバーなので分けます。

きまぐれ2

🙂
ルイ
続きです。 7、水筒(マイボトル)カバー 知人がかぎ針でセーターを編んでいるのを見て、自分も何か作ってみよう!と。 しかし、私は編み物未経験。 初めてでも出来そうなもの・・・で水筒入れに白羽の矢が。 名前は知らないが毛糸ではないしっかりした太い糸製なので、結構長いこともっています。 別途、購入したカバーもあるので、要不要で言えば不要ではありますが。 8、植木鉢 多肉植物を育てているのでいくらあってもいい。(どんどん増えるから) 厳密には、鉢をゼロから作っているのではなく、空き缶などをデコレーションしているだけですが。 9、多肉棚 どんどん増えるので、鉢の置き場の確保も必要・・・ということで。 ネットを見れば、すごいのをDIYしている人がたくさんいますが、 私のは本当に必要最低限のただの棚です。 何か、他にもあった気もしますけど、パッと思いついたのは以上です。

素敵

🙂
りん
得意ではないのに、キャリーバッグ! それは、得意ということです。 私は手作り歴50年。 少女の頃から編み物してました。 自分や母、子どもたちのために、最近は孫のケープやおくるみも編みました。 洋裁がプロ並みの母(ウエディングドレスやブレザースーツも作ってもらいました)の影響で、親子お揃いのジャケットなど数十点は作りました。 ビーズアクセサリーやデコパージュ、フラワーアレンジなどチャレンジしてました。 現在は刺繍や工芸にはまって、窓のデコレーションやクロスステッチの作品を作っています。 友人とサークルを立ち上げたので、持ち回りの講師をして、いろいろな作品を製作するのが楽しみです。 手作りは実用を兼ね、年齢重ねても1人でも友人とでも楽しめる素敵な趣味だと実家してます!

色々作ります。

041
猫3匹
まずは編み物。 セーターマフラー手袋…編みました。 輪針でセーターを編もうと輪針セットを買いましたが、 猫が増えて機会を失いました。 毛糸も沢山買い置きがあるので編みたいですが、 今は中断と言う事で。 (かぎ針苦手です) 次は洋裁。 服はファスナー無しボタン無し(面倒なので)を縫います、 小物はバッグにエコバッグ余り布でポーチにコースターや小物等。 沢山作る小物等は付き合いのある保護団体に寄付してます、 バザーで売って資金にするとの事。 多分縫うよりも布を見て買う方が好きなんだろうと思います。 用途を考え布を買い洗って仕舞ってある布が…、 縫うとなると一気にするんですけどやろうと言う波が中々来ない。 鳥さん専門病院って中々ないんですよね、 ウチにも文鳥がいた時には小さな籠に入れ電車に乗りました。 得意ではないけど出来ると言う事は興味がないと言うだけでしょ? 出来ない人はしませんよ。 私自身作れそうなモノは(面倒でない限り)作って来ましたが、 陶芸やビーズアクセサリーやタペストリー等は興味がないんです。 凄いなあ細かいなあと思うんですけど作業が好みではないんでしょうね。

昭和オカンアート

🙂
母がハンドメイドが好きな人で私たち姉妹の夏のワンピースや冬のセーターなど実用的なものはともかく ・アメリカンフラワー(針金を輪にして乾くと透明になる液体につけて膜を張り、乾かしたものを花びらにして、花の形にまとめたもの ・プラスチックメッシュにビニール紐を刺して刺繍のように模様を作り、最後にバッグやポーチ型に成型するもの ソープフラワー、七宝焼き、普通の刺繍、木彫り、木目込み人形、など昭和の流行のハンドメイドに一通り手を出していました。 ハンドメイドは楽しいけど、作ったものが残るのは面倒と思い知らされ、自分は形に残るものを作るのが苦手です。 私は作るならお菓子がいい。食べれば終わるから。 そんな私でも子どもの保育園のバッグや小物を作るのは楽しかったです。 子どもの好きなトーマスや恐竜(当時の戦隊が恐竜モチーフだった)、昆虫(ムシキング全盛期)のキルト布やオックスフォード地を、はじめは近くの手芸屋で買い、だんだんレアなキャラのものを求めてネットオークションに手を出したりしました。 ほとんど見かけたことのないトーマスの柄の生地をちょっと面倒な形のリュックに仕立てて子供に持たせていたら、通りすがりの老婦人に「そのリュックを孫に持たせたいけどどこでお買い求めに?」と声をかけられてのは良い思い出です。 主さんも猫ちゃんのバッグ作るの楽しかったのでは? 可愛いものために作る可愛いものは楽しいですよね。 後は数年前は布マスクを山のように作りました。(経験者多数?)

余り物で

🙂
ワクワク
私は小学生や園児の美術講師をしています。そこでプログラムの試作や講座後の余り品で作る事が多いです。 季節の飾り物(クリスマスやハロウィンなど)、アクリル毛糸が余ればアクリルたわしなどの実用消耗品など・・・ バッグ(入れ物系)やカバーは鉄板ですが、自分で作る時は、実際に持っている物や使いやすい大きさにジャストフィットさせられるのも自作の醍醐味ですよね。 トピ主さんはキャリーケージ用のバッグを作った余り品でフラットバッグを作られたとの事、ケージバッグとお揃いのバッグなんて実際2つを持ってるのを見たらステキだと思います。 そういう予定外の品を作るのってワクワクしますよね。 これ、何かにならないかな~そうだ!っていう瞬間。 ただ、私は「これ何かになるかも」と、つい、色々な物を取っておく習慣になってしまったので、収納場所に困ります・・・

服、バッグ、カーテン、収納家具、ピアス

041
還暦BABA
ハンドメイド、楽しいですよね。 何と言っても自分好みにカスタマイズ出来るのがいい! 昔は節約のためにやっていましたが、今は趣味ですね。 お気に入りの服に飽きたらちょっと手を加えます。袖のシルエットを変えたりワンピースをチュニックに直したり。 トートバッグは自分の使い勝手に合わせて、外と中のポケットの数とサイズを変えます。 ピアスは好みのものがなかなか見つからず最近はもう自作しています。 何でもそうですが、いいパールも加工前はお安く手に入りますしね。 収納もスペースに合わせピッタリにDIY。これも安く上がります。 時間の余裕の出来た今は、どうしても捨てられなかった子どもの服でクッションカバーを作ろうと考えています。 極め過ぎてプロに転身、って人もいますよね。 ものづくりって、愉しいです。大好き。脳の老化防止にも役立つそうですよ。

この時のため?

🙂
一昨年の三月に初家族旅行で海外に行きました。 その時に作ったものの話です。 旅行先は万年夏。準備を進める当地は寒い冬。買い物に行っても夏服は売っていない。 売っていないなら仕方がないと、何年も前に購入してそのままになっていたハイビスカス柄の生地が家にあり、それで娘(大学生)のスカートを縫うことにしました。 型紙は作らず、長方形の生地を無駄にしないように脇・ウエスト・裾をただ縫っただけです。 仕上がりは、フラダンスのスカートのようになりました。 ウエストのギャザーに何本もゴムを入れたので胸の上まで上げて着ればドレスのように着ることも出来ます。 2日間かかりました。 近居の義理の伯母の急逝で通夜葬儀という思わぬ予定が入ってしまいましたが、何とか完成しました。(義家への愚痴です) セールで何気なく買ってしまったハイビスカス柄の生地は使い道がなく、長年眠ったまま保管していたのでやっと日の目を見ることが出来たと私は満足でした。

追加!

🙂
ルイ
昔過ぎて(幼少期~社会人になる前)忘れていたもの、 現在、自分の手元にないから忘れていたものをいくつか思い出したので追記します。 しょうもないものばかりですが。 1、注連縄(神棚用、玄関用) 小学生の頃、祖母に教わりながら作りました。3回(3年間)くらい。 それまで普通に父が買って来ていたし、別に作る必要はなかったのですが、 実家は兼業農家で藁がたくさんあったし、 「こうやって作る」「昔の人はこうしていた」を学ぶ一環として。 2、草鞋 1と同じいきさつで1足だけ。 使う(履く)ことはなかったです。 3、弓矢と的 小学生の頃、自分が遊ぶために作りました。 材料は、竹(家の横の竹藪から調達)、廃板、タコ糸など、自宅にあったもの。 放ったところで10メートルも飛ばないし、 的にコツンと当たって地面に落ちる(突き刺さるほどの威力がない)超しょぼいやつ。 でも、楽しかった。 4、鍋敷き(材料:不要なカレンダー) 近所のおばあさんから、名称も知らず習いました。 ネットで調べるに「クラフトバンドの花の四つ編み」とほぼ同じ作業です。 編んだ帯を接着剤でとぐろ巻きに固定して鍋敷きにする感じ。 私が子供の頃は、やたらカレンダーを貰える時代だったので有効活用? 完成品は祖母にあげました。 5、小銭入れ、キーケース 欲しかったわけではなく、レザークラフトを学ぶ過程で生じた副産物です。 母にあげました。 ステッチ作業は大好きですが、二度と作らないでしょう。 皮製品はプロが作った製品を持ちたいので。 6、陶器の鉢と皿 5と同じいきさつで、ブツは母にあげました。 30年近く経ちますが、両方とも未だに使っています。 なお、陶芸は機会があればまたやりたいです。 多肉用の鉢とか。 でも、釜がね・・・購入する勇気が出ない。 2だけは、手順を要再確認。 その他は、やろうと思えば今でもいけます。

近頃はリメイクが多いです

🎶
縫い物や編み物は癒し
鳥さん用のお手製キャリーケージいいですね。 覗き込んでみたくなりそう(笑) 私が昨年〜今年作ったのは、以下の物たちです。 ●捨てるカーゴパンツのポケット部分を外して、ポーチに ●新品の靴下を加工して、薄軽のペットボトルホルダーに ●古い傘の布(色柄が好き)から、耐水エコバッグ ●ひょうたんをくり抜いてLED電球を入れ、ランプ(間接照明)に そんな風にリメイクすることが多いです。 いちから作るより簡単ですぐ完成するし、 用途や形をガラッと「変える」(トランスフォームする)のが、 なんだか面白いんですよね。 捨てるには惜しい無用の長物(どこか好きな部分がある)や 100均の売り場を見ていて 「コレはアレにできる」とひらめく瞬間が、なんとも楽しいです。

その時々で必要なもの

041
フ号
ごく最近つくったのは、腕時計に幅広の一本通しベルトをつかえるようにする金具。 ゼムクリップを伸ばして曲げるだけのものなんだけど。 寸法通りに曲げるため、力を込めてペンチを握りしめるのに無意識に歯も強く噛みしめていたことが原因で、なんやかんやで奥歯を抜くことになってしまいました。 もともと拙い状態になっていたのが、これをきっかけに早くわかってよかったんだけどね。 作った金具は、他のもので用が足りたのでまだ使っていません。 なんだかな… ティーポットや炊飯土鍋を保温する、綿入れのカバー。 夫用の小物入れ。がま口タイプと巻き財布タイプ。 入院時の羽織ものとして、合わせ仕立ての木綿の半纏。 手ぬぐい生地や小幅の木綿にフリンジをつくったストール。 毛糸編みで、ひざかけ、ハンドウォーマー(筒状の手袋みたいなの)、つま先と踵が開いてる足首用サポーターみたいなソックス。 こんなのが欲しい・要るとなって、探しても希望に合うものが見つからないときは作ります。 和装関係なら、半襦袢、長襦袢、長着、羽織、帯と自分にできそうなものは一通り縫ってみた。 型紙を取り寄せて、足袋も縫いましたっけ。 背が高くて裄も長いものだから、和裁士に仕立てを頼むにも全くの無知というわけにはいかないなとおもって和裁を始めたら、嵌ってしまったのです。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
みなさん、お披露目ありがとうございます。みなさんはいろいろなものを手作りされたのですね!手作りはいいものですね、作業していると気持ちが癒されたり落ち着いたりしますね。また何かを作ってみようと思います。みなさんも楽しんでくださいませ。 みなさんどうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧