本文へ

15年前の友人から祝電が届きました。

レス14
(トピ主 1
😨
チカ
ひと
27歳、チカです。2月初旬に結婚したばかりです。
当日、結婚式場に小学校の友人Aから祝電が届きました。Aとは違う中学に進んだため15年間連絡をとっていません。同級生の誰かから伝わったらしく「おめでとう。お幸せに。会いたいな」といった内容に連絡先が入っていました。
同じく小学校からの友人Bに話したところ(Bとは中高も同じで式にも招待しました)、「気持ち悪いから連絡しないほうがいい」と言われてしまいました。
私は素直に嬉しかったのですが、Bの感覚が普通でしょうか?皆さんは「気持ち悪い」と思いますか?

ランキング

レス

様子見で

041
みみ
誰から聞いて知ったのかなどが書かれていなかったんですよね。 あと、トピ主さんより前に結婚した疎遠の友人にも同じようにしたんでしょうか? 15年も疎遠でいきなりというのは確かにちょっと怖いかも。

私もBさんと同じ感覚かも

041
小春
当時Aさんと親しければ違う中学校に進んでもしばらくは連絡を取ったりしてたのではないでしょうか? それがないのなら単なる元クラスメートですよね。 そんな人から突然そんな電報が来たら申し訳ないですが何かのセールスを疑ってしまいます。 トピ主さんがAさんの立場なら電報送りますか? 私ならいくら懐かしくても送りません。

別にフツーに嬉しいです

041
まるこ
でも、わざわざお礼はしないか お礼をするとしても、実家の住所で礼状を出します。 15年ぶりで、素直に嬉しくて また一緒に遊びたいと思うか 別に会わなくていいやと思うか それによりますが トピ主さん、祝電は嬉しくても 特に旧交をあたためたいとは、思っていなそうなので。 自分は交遊は無かったけど 親が近所のスーパーでよく会ったのかもしれんし 気持ち悪いとは思いません。

受け取り方はイロイロかな

041
みしさ
私もトピ主さんと同じで、「わざわざ祝電くれたんだぁ、ありがたいな」って思います。 ただ・・・、学生時代の友人・知人に久しぶりに連絡して、宗教やマルチの勧誘や借金申し込みなどマイナスなことをする人もいるから、Bさんはそういうところも懸念して「なんだか不気味かな・気持ち悪いからやめときな」って言ったのかも。 でも、本当に純粋に「あー、チカちゃん結婚したんだぁ、懐かしいな・会ってみたいな」なんて気持ちでいてくれたなら、こちらが不気味がってたら相手に失礼ですよね。 私なら、「祝電ありがとうね」とメールか電話くらいはするかな。会う会わないはその後の流れ次第ですね。

びっくりはするけど

041
るんば
気持ち悪いとまでは思わないですね。 私も素直に嬉しいかな。 まあでも、ずっと疎遠だったのに突然連絡がある時って 大抵何かの勧誘だったりするので… 警戒はします。 お礼の返信をして、その結果何もなければ良し。

私は

🐶
わんこ
私の場合は街でばったり、中学生のときに友達だった子と再会 しました。そのときはとてもうれしくて、彼女からの食事の誘い にも喜んで行ったのですが、宗教の勧誘をされてしまいました。 長年会っていない人は要注意です。

人が祝してくれることを気持ち悪いと思う方が

041
やぶれかぶれ
人が祝してくれることを気持ち悪いと思う方が気持ち悪いと思います。最近の人はどうしてこんなにひねくれてしまったのでしょうか? 過去に変な経験がある相手、とかならわかりますがそうでないなら純粋に祝福してもらって嬉しい、と思います。 嫌な世の中です。

母親同士は交流があるのでは?

041
納豆ママ
小学校の同級生ということですから,ご近所さんだと思うのですが,Aさんとあなたのお母さんは,交流があって 「チカちゃん結婚するんだって,祝電くらい送ってあげれば?式場と時間はね~。」 と言われた可能性もありますね。 今後付き合いを再開するかどうかとは別に,祝電をもらったらのだから,お礼の手紙を送ったほうがいいとは思います。礼儀としてです。

人の感情は

041
レオ
改めて様々なのだと思いました。 私なら単純に嬉しいな~。 落ち着いたら連絡して祝電のお礼くらい言うのが礼儀だと思う。 会って何か面倒なことになれば、その時後悔すればいい。 Bさんの心配も理解できるけど、寂しい考え方ですね。

いきなり会うより、お礼状で様子見!

🐷
もりもり
私も以前、何年も疎遠になっていた友人から突然自宅に 「久々に会いたいなと思って」と電話がありました。 私は不在で電話が母が出たのですが、「会いたい」と思われてちょっと嬉しかったです。 でも共通の友人から、その友人から宗教の勧誘があったと聞き、 私と会いたいのではなく、勧誘目的か~とガッカリしましたよ。 純粋に久しぶりの連絡を喜びたいところですが、 何かおかしいかも?と警戒せざるを得ない世の中です。寂しいですが。 お礼状などで返信をして様子見が良いと思いますよ。

トピ主、チカです。

💡
チカ トピ主
不慣れで手順が分からず、トピ主表示が出ないと思います。申し訳ありません。 レスをくださった皆様、ありがとうございます。まとめてのお礼になることをお許しください。 Bの感覚も珍しいものではないのですね。何があるか分からない世の中、そうやって身を守ることも必要なのかもしれませんね。 A、Bとは3~4年生の時いつも一緒の三人組でした。Aが違う中学に進み、最初は文通してましたが自然消滅。母同士も連絡はとっておらず、電報の住所は当時とは変わってました。 横のつながりしか考えられず、多分同級生から伝わったと想像しました。 Aは活発でムードメーカーになるような子だったのです。3人仲が良かったのに、15年たつとBのような考えに至るものなのかなと、とても寂しく思い、皆様のご意見を聞かせていただきました。 とても参考になりました。本当にありがとうございます。

素直にね

041
もんじゃ
素直に嬉しいでいいのではないですか。 むしろ悪口を言うBの方が性格が悪いです。 Aにとって貴女は特別な存在だったのでしょう。 祝電でも1000円程かかっているでしょう。

警戒

💡
さぁちゃん
下着や美容機器、保険にマルチ商法に宗教。 何を勧められ売りつけられるかわかりませんよ。 断る覚悟と、警戒くらいはしておいた方がいいかと思います。 でもウラは全くなく、単に「おめでとー!久しぶりー!」送って来る人もいないわけではないので、 どちらに転んでもいいような対応をしておけばいいと思いますよ。

だって15年ぶりですよ?

🐤
筍ごはん
それだけ連絡取っていない人相手にいきなり祝電って送りますか?私なら送りませんね。おめでたい、懐かしいと思う気持ちがあったら、式前に電話してみるなりしますよ。 気持ち悪いって言うのがおかしいとは全く思いません。警戒されて当然だと思います。 でも勧誘等ではなく、純粋にお祝いの気持ちの可能性も勿論あるので、お礼状で様子見案に賛成です。年数がたってもまた大人同士でいいお付き合いが復活すると嬉しいですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧