本文へ

宿泊、運転について

レス4
(トピ主 0
🙂
ピクニック
ひと
大学2年生女です。 以前地元の友人が東京で一人暮らししている家に3泊4日で泊まりに来て、日光まで日帰り旅行に行きました。その時はレンタカーを借りたのですが、私以外免許を持っていなかったので、一般道片道150キロを1人で運転しました。普段全く運転しない(2ヶ月に一回運転するぐらい)のですごく疲れたのですが、あまり労いの言葉もなく更に後部座席で寝ていたのでモヤモヤしました。レンタカー代ガソリン代も完全割り勘でした。また最終日家から帰る際もゴミの後片付けなどはせず、ペットボトルが飲みっぱなしだったり、お菓子が食べっぱなしだったことにもモヤモヤしています。以前他の友人が泊まりに来た時にはお土産を持ってきてくれたのですが、今回は特にお土産もなかったです。 私のモヤモヤはおかしいですか?もっと心に余裕を持つべきですか?

ランキング

レス

マナーは学んでいくもの。

🙂
モンキーポッド
大人のマナーとしてはひどいですね。 学生20代という事なので、育った環境や、 ご友人がまだ世間を知らない、子どものままなのだと思います。 面倒や遠慮があるかもしれませんが、そのような人には、いちいちはっきり伝える事が大事です。 ゴミの後片付けやお菓子の食べっぱなしはトピ主さんが「これどうする?」と一言かけましょう。 ご友人が「あ、お願い。」や、「そのままで、食べて。」など、イラっとする事を言って来るかもしれませんが、 「分別が厳しいから、片付けてくれない?」と一緒に片付けてと、伝えましょう。 >あまり労いの言葉もなく更に後部座席で寝ていたのでモヤモヤしました。レンタカー代ガソリン代も完全割り勘でした。 この件やお土産が無かったことは、随分な年齢の大人でも問題になりますね。 やはりご実家での親のやり取りなど、学んでいないのでしょう。 ところで、少し気になったのですが、 学生ひとり暮らしで3泊4日は、光熱費が随分と上がっていませんか? 家賃と光熱費をご両親が出しているのなら、そちらも少し考えものです。

あなたが悪いわ

🙂
むっちりもっちり
普段運転してないペーパードライバーなんでしょ それで150キロを人乗せて運転なんて どう考えても無謀 それなら公共交通機関で移動すべき >私のモヤモヤはおかしいですか?もっと心に余裕を持つべきですか? そこに他人の意見なんていりますかね おかしいです、もっと余裕を持つべきって言われたら 納得いきますか? その友人最悪ですねとでも言ってほしいのでしょうか もう結論出てるんでしょ 好きにしたらいいよそんなの あなたの感情だけでいい 周りは関係ない

「友達」は選んだほうがいい

🙂
ライムカレー
たまたま、「躾の悪い家の娘さん」と、仲良くなった…ということなんでしょうね。 これまでにも、「躾が悪いなあ」と思うようなことが、あったのでは? 距離的にも離れているのなら、今後は疎遠にしていったほうがいいのかも。 大人になったら、「友達」は選んだほうがいいですよ。

自分の心に従う

🙂
安全運転
お疲れさまです。 滅多に運転しないのによく片道150キロも運転しましたね。 無事で良かったです。 友達の態度は良くないです。 トピ主さんを舐めてると言うか社会性が欠如してますね。 トピ主さんを後押ししますけど、これでもかと友達の態度を並べ立てておきながら心に余裕を持つべきですか?なんて予防線を張るみたいな尋ね方はやめたほうがいいです。 本当に迷ってるんじゃないですよね。 もしここで余裕を持てって言われたらもっとモヤモヤするんでしょ? 友達はひどいね、怒っていいよって誰かに言われないと怒れないようではいずれ自分を見失いかねない。 自分の心の声に従ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧