本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 何もわかりません(中学生の時を思い出す)

何もわかりません(中学生の時を思い出す)

レス4
(トピ主 0
🙂
ねふ
ひと
SNS不慣れなため読みづらいかもです。

高3です。中学生の時を思い出すと、過度なイジリや思ったことを直球に言う性格で私によくしてくれた周りの子のことをたくさん傷つけてしまっていたのではないかと今更に思ってます。当初仲良かった子にも距離を置かれ、他のクラスメイトには言わずもがな嫌われていた自覚はあります

言い訳です。相手の気持ちが分からず、加減を知りませんでした。今も自分のことで精一杯です。所々に自分のせいだと思わせるようなことはあったのに
非常識で言っていいこと悪いことの区別がつきません。自分は嫌だと思わなくても相手は嫌だったりするし、もしかしたらやられたら私も嫌だと思ってしまうかもしれません

加害者は自分のやったことに自覚がない上、覚えてもいないが被害者はずっと覚えているという記事を見ました。確かに私は自分のしたこと事細かに覚えていないです。不確か曖昧な記憶に罪悪感を感じています。被害者はきっと私よりずっと鮮明に覚えていて今も苦しんで私を恨んでいるかもしれないと思います。

現在高校に同中の人は一人もおらず、また信用する友人もいません。寝不足などでおなかのガスが増えてしまいます(過敏性腸症候群らしいです)。中学終わりから高校で臭い、と言われたり、すれ違いざまに鼻をつままれたりします。受験期で勉強に集中したいのにできていないのが現状です。友人にはなりやすい体質があると話したら、体質なら貴方のせいでは?と言われました。教室に存在することが申し訳ないです。

何もかも申し訳なく感じます。私が一生後悔して生きていくしかないとはわかってます。自業自得です。性格の悪い私は今何もなかったことにして勉強に集中したい、この悩み全てを解決したい、後悔をなくしたいと思ってしまいます。逃げです。どうすればいいのでしょうか。口下手ですみません。長文失礼しました。

ランキング

レス

人はお互いにある程度の迷惑をかけながら生きていく

🙂
先のことはわからない
縁あってアジアのある国に住んだことがあります。 そこで生活して気づいたことは、社会の中で人は、ある程度はお互い迷惑をかけながら、それをお互いに許容しながら生きていくしかない、ということ。 その中で人間関係をうまくやっていきたければ、後悔ではなく反省としましょう。 しなければよかったと考えても過去の被害者のことはどうしようもありません。 次回はこうしようと考えて未来の被害者を減らすことです。

黒歴史だねぇ。

🙂
京都のクッキー28
おならはドラッグストアに相談に行けば良い市販薬をオススメしてくれるよ。 過去の記憶に潰されそうになるほど、後悔が出てくるのは、ホンマに傷つけてた方なら仕方がないが。  稀にメンタルな病いで、そんな気になってしまう症状も有りうるから、スクールカウンセラーとじっくり2時間ほど話しこんでみても良いかもな。  病いによる気のせいで無くてリアルにやっちまってたなら、今後の人生では繰り返さないって事でしか解決は無いと思う。

過去がトラウマでも、今それを繰り返してなかったら、成長してる

🐤
ちゃりちゃり
私も小中学生時代は、いじめ被害者兼イジリ加害者だったような面があるので、ねふさんの後悔するお気持ち分かります。 自分が両方の立場になったことがあるのに、それでも自分の辛さだけにしか注目してなくて、他人の気持ちまではよく理解してなかったんですよね… 私すら「ずっと被害者意識持ってたけど、当時は加害者だったのかも?」と自己認識を持てたのは20歳過ぎてからなので、ねふさんが高校生でこんなに客観的に自己分析してるの、すごく成長してると思いますよ! それでも罪悪感などが無くならないなら、ねふさんが書いてくれた『一生後悔して生きていくしかない』という気持ちを、他にも持っていそうな人の本を読んでみるのはどうでしょう? 具体的には、獄中手記とか、犯罪歴のある人の手記なんか… 他にも「過去とどう向き合うか?」を仕事にしている人もいます。カウンセラーさんとか、少年院や刑務所で働く人とか… 「教誨師」(堀川惠子作)なんかも名作と言われています。 高校に同じ中学の人がいないなら、過去のことを自分で繰り返さなかったら大丈夫です。 例えとして微妙かもしれませんが、私はアジア系ハーフで、中学までは周囲に言ってましたが、高校以降は自分からわざわざ言うのをやめました。今も外見では全くハーフと気付かれないまま、友達を続けてる人もたくさんいます。 多分それと同じくらい、ねふさんの過去も周囲に知られずにこれからを過ごすことは、全然可能です。自分の気持ちの持ちようだけです。 過去についてのストレスが少しでも軽くなって、過敏性腸症候群も良くなるといいのですが… もし内申書に響かないなら、学校休んで、ギリギリの出席日数で、家でガリガリ受験勉強してもいいと思いますよ。

カウンセラーを紹介してもらえ。

🙂
京都のクッキー28
過敏性大腸炎とか病名貰えてるって事は、ソレなりのおクスリ出して貰えるドクターにかかっているのだろう?  キミの地域で活動してるなんがしかの資格もったキチンとしたカウンセラーも紹介して貰えるハズだよ。 特にうつの症状で多めに自己を責めるってのもあると言うし、メンタルの病の専門家でもあるキチンとしたカウンセラーと話すのを定期的にお金かけてでも続けてみるのが良いかと思う

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧