本文へ

義弟に車を貸す約束をしましたが・・・

レス9
(トピ主 1
041
まりも
ひと
夫が自分の弟に車を貸す約束をしてきました。 弟が友人とドライブに出かけるそうです。 しかし運転手はその友人です。 私達夫婦にとって知らない他人が運転をすること、 事故等心配でならないので、夫にその事や 「レンタカーを借りて欲しい、その費用を出しても構わない」と 伝えましたが、「今回限りの話だから」と切り上げられてしまいました。 保険は年齢制限等クリアしているのですが、 貸す日までまだあるというのに、小心者なのでモヤモヤしっぱなしです。 これ以上しつこく言うのも嫌ですが、 何か断るよい方法がありましたら教えていただけませんか。

ランキング

レス

今回は我慢

041
さとー
信じられません、その義理の弟がです。 自分で運転するのに借りるのではなく他人が運転するのに 車を借りるなんて・・・。 今回はもう約束してしまった後ですし残念ですが我慢しましょう。 そして今後は二度とこんなことがないように ご主人に「今後車は勝手に貸さない」と強く言いましょう! (ご主人だけの車ではないのでトピ主さんが 嫌なことはするなと!)

故障ということで

041
銀狐
故障と称して、車を簡単な整備に出してしまいましょう。

ご主人の面目を潰すつもりですか?

041
FU
約束してしまったのでは仕方ないでしょう。 夫は義弟に、義弟は友達に、度量の広い優しさを見せて、 良い気持ちになっているのに、今更反故にするのは気の毒です。 運転をする義弟の友達の運転技術が恐ろしく未熟であるとか、 事故を起こす常習犯だとか、その車の名義が貴方だとか、 名義は夫でも、購入費維持費は、貴方の稼ぎから出ているとか、 口出しすべき事由が無いのなら、あまり了見の狭いことを言わず、 貸してあげた方が、良いと思うのですが・・

嫌な理由がイマイチ不明です。

インプレッサ
自分の愛車だから他人に触らせたくないとか、 その他人が運転が下手だと聞いているとか、 そういうのは断る理由になると思いますが。

その条件では貸せません

041
気団34歳
そこは、運転者であるその友人が自らのつてで調達するのが筋です。

え~!

🙂
hina
何でレンタカーじゃないの?って感じです。その友人もよく運転するな~とあまりの図々しさにある意味感心します。 断る理由と言ったら、“他人には運転させる事はできないから駄目”でしょうか。何かあった時に責任が取れないとかね。 仮に運転手が怪我したり亡くなったら?保険料でカバーできるからって、相手の親などに「あなたが車さえ貸さなかったら!」とか責められる事が無いとは言えません。 何かあった時に、「貸しただけだから知らない」では済まされない事はあると思います。 他に理由となるなら、金銭面かな。 保険がカバーしてるからとはいえ、事故でも起きたら大変ですよ。他人のせいで車が事故車になったら悲しいだけじゃなく車の資産価値はグンっと下がるし、修理に保険を使えば次回から保険料アップです。廃車になったら・・・等、考えたらキリないですよね。 いっその事、トピ主さんが当日レンタカーを借りて家においておき、義弟が取りに来たらレンタカーを貸すって言うのはできないのでしょうか?義弟はレンタカーは嫌だ!って思う理由はお金が掛からなければ無いと思いますし。

今回はあきらめる

😠
りっく
ご主人が無頓着に約束をしてしまった以上、仕方ないので、今回は諦めて貸すしかないのかなって思います。 今後、こういうことが無いように、車の保険を可能なら「家族限定」にしておくといいですよ。 そうすれば、いくら年齢制限がクリアできても、家族でない以上無理ですから。

やめた方が・・

ランコ
なんで夫は安易に貸すんでしょうか。 私の場合なんですが、夫のイトコに私所有の車を貸して 欲しいと言われ貸してしまいました。当時私は妊娠後期 で車に乗らないので、しばらくの間貸してしまい後で 後悔しました。そのイトコ無職のパチプロだったのです が、貸す時に説明は一切なしでした。つまり保険とかに は気にかけないタイプだったよう。 2週間程で早朝電話がかかってきました。警察から。 警「あなた名義の車が当て逃げして被害届けがでてます」 私「妊娠中で又貸ししてしまいました」 警「えー。。とにかく運転手の連絡先教えて」 会った事もないので連絡先も知らず夫に文句を言い ながら後は対応してもらいました。 しかし、結局身重で警察まで行かなければならなかった し、そのイトコから一切の挨拶もありませんでした。 夫にもあきれました。今は夫への信用はありません。 どうしても弟の手前貸す事になったなら運転する人が 保険に入っているのか等確認した方がいいかもしれま せん。私の例を出してもいいかも。何かあったらすべて 責任とってもらう話をした方がいいと思われます。

皆様ありがとうございました。

041
まりも トピ主
レスしてくださった皆様ありがとうございました。 この件でもう一度話をしようとした矢先、 「弟には断った」と夫から話がありました。 どうやら夫自身も、レンタカーを借りてくれたら 何かあった時後腐れないのにな、と思っていたらしいです。 今回は私が我慢し、夫の面目を保てば良かったのかもしれませんが、 このような結果に落ち着きました。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧