本文へ

夫の転職

レス8
(トピ主 0
041
tuma
ひと
主人が15年勤務した会社をやめました。部長でしたが、どうやら仕事の責任をとってやめたようです。私にはいろいろあってやめることになったとしか言いませんでしたが、私も主人の落ち込みを見ていたらそれ以上はあえて聞きませんでした。 30代で今の役職を頂き、仕事に生きがいを感じて毎日を過ごしていたので、今の状況をなかなか受け入れるのがつらかったようです。ここ数日やっと私にも話すようになり、次の会社はどうするの?と聞いてみたら「いろいろなところから誘われているけど、じっくり考えて決めるつもり」と言います。 確かに納得のいく転職をしてほしいと思いますが、それまでは退職金をくずしての生活です。主婦としては、どうしていいか頭をかかえています。我が家のようなことを乗り越えた方、またよきアドバイスをいただければうれしいです。

ランキング

レス

時間を置いてはダメ

🐶
原始人
>「いろいろなところから誘われているけど、じっくり考えて決めるつもり」 との事ですが、時間を置いてはいけません。 誘いを受けて即答できなくても 相手が待ってくれるのは  普通は1週間程度 長くても1ヶ月でしょう。

仕事が見つかるまでぐらい私が稼ぐ

もこ
それぞれのご家庭の事情(お子さんが小さいとか介護しないといけない人がいるとか。。)もあるとは思いますが、頭を抱えていても仕方ないので、状況が許すなら、私が働きにでます。 年齢もあるし、そんなに簡単に見つからないと言われる方が多いとは思いますが、選ばなきゃ何かあるはず。。家で悩んでるだけより絶対いいはず。。 私は35で、子持ちの兼業主婦ですが、夫(自営業)が転んだら、次に仕事を探すまで半年ぐらいは、家族分の生活費ぐらいは任せとけ!と思っていますし、言ってもいます。

妹夫婦のケース

041
アスカ
>それまでは退職金をくずしての生活です。 の発言に違和感を覚えました。 妹夫婦も似たようなケースがありましたが、 まず、妹が家計の足しとしてパートに出る。  (緊急時なのに考慮されていないのが少し気になります。) また、働きに出ないまでも、15年間働いていたのならば、 それなりの貯金があるかと思いますし、 職を失えば失業保険も出るかと思います。

4年前同じ経験をしました

🐶
ももち
同じ状況でした。退職前夫は役職で40代。子供二人もまだ小学生でした。 「退職金もあるし失業保険も出るから、しばらく二人でゆっくりしよう」 夫は当時私にそう言って欲しかったそうです。 私が働きに出るのは、自分が失業したからと責められているようで止めて欲しかったそうです。 前の会社で精神的にも肉体的にも疲れ果てた夫は、しばらく休養して仕事の事は考えたくなかったようです。主婦の私は家で二人でのんびり過ごす事に不安がいっぱいで、私がパートに出るか夫に早く転職先を見つけて欲しかったのですが、夫は黙って見守っていて欲しかったそうです。 黙って見守るって凄く難しいですよね。私は就職を急かしたり退職した事を責めたり、パートに出ようとして何度も喧嘩になりました。そのうち夫はウィークリーマンションを借りて出て行き一ヶ月間別居までしました。収入が無い時に痛い出費でした。 今、夫は前の会社と同じくらいの収入があります。幸運だったと思いますが、その運も休養があったからこそと思います。 あくまでうちの場合の話でしたが、私の失敗談が参考になれば幸いです。

我が家もそうでした。

041
がんばれ!!
我が家もそうでした。年が年なので、次なる仕事なんておいそれとありません。 貯金と、私のパートで、何ヶ月持つかすぐに考えました。 結局、再就職はあきらめ、自営業になりましたが、収入は半減、でも収入が あるのでいいのですが、私もパートをやめて、正社員になることを検討中です。 ですから、誘いがあったら、すぐに返事をして入社しないと、チャンスをのが しますよ。人間、気持ちひとつでどうにでもなります。 新しい仕事、それも又楽し、です。頑張って。

皆様のご意見をありがとうございます

041
トピ主です
トピ主です。皆様のレスを読ませていただきました。ありがとうございます。又、ももちさんのレスは我が家ととても似ていて、びっくりしました。我が家の主人も40代で子供は中学生と小学生です。うちの主人も退職金で次の仕事が決まるまで生活すればいいと言い、また私が働くことはいやみたいです。主人にはいろいろ質問してもいやがるので、こういうときに波風をたててもしかたないとだまっていますが、それでも毎日不安の日々を過ごしている私の気持ちをわかっているの?と腹立たしく思えることもあります。でも何とか前向きに頑張ってみるつもりです。皆様のレスに感謝いたします。

我が家なら

🙂
みど
自信を失っているのだと思います。 自信を取り戻すには、少し時間を置いてゆっくりさせてあげたら またいろんな物を見たり、聞いたりして、心の余裕もでき 自信が取り戻せるかもしれません。 納得できない、どうしようもない企業に、しぶしぶ内定もらうような 生き方よりも、きちんと頭を整理して また気持ちを整えて新しい企業に内定をもらうほうが きっといい仕事ができると思います。 若くして部長という仕事をされていたのならば、時間をおけば きっとまた次のチャンスを見つける力があると思います。 1ヶ月くらいそっとしておいてあげたほうがいいと思います。

トピ主です

041
tuma
みどさんのレスを読ませていただきました。ありがとうございました。ジーンときました。1ヶ月ぐらいそーっとしておいてあげたら・・・ 気持ちを新たにしてから新しい企業に内定をもらうほうがいい・・・そうですよね。主人は今日で2回目ですが、1人旅に出かけていきました。といっても1泊2日ですが、気持ちを切り替え今後のことを考えるには必要かなと私も暖かく送り出しました。帰ってきたときには、いつもの主人に戻ってまた気持ちも新たに頑張ってくれることを信じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧