本文へ

実家の地区の行事について

レス12
(トピ主 2
😨
たんたん
話題
要介護1の一人暮らしの父親が居るのですが、ヘルパーさんやデイサービスを使いながら自分も週一で家の事をしに行ったりして何とか暮らしています。 こないだ実家に行ったら近所の人が、地区の秋祭りの準備とかもう父親が出れないから代わりに出てくれないかと言われました。 その日は丁度仕事の日なので無理と言ったら妻でも良いと言って来ました。 妻ははっきり行って自分の実家の方とは縁もゆかりも無いので断りました。 実際、自分は別な地区に家を構えてそちらの自治会に入っているからと言っても、お父さんが住んでるからと中々譲ろうとしません。 はっきり言って無視しても構いませんかね? 毎週の父親の面倒だけでもしんどいのにそんな地区の行事にまで関わりたくないです。

ランキング

レス

だったら、実家の自治会から抜けたらいいんじゃない?

🙂
あ。
自治会には入っているけど、自治会の行事には協力できないという姿勢が認められないということですよね。だったら、一人暮らしで要介護1なので、自治会の役割を受けたり、行事に協力できないからという理由で、抜けたらいいと思います。 自治会に入り続けて、でも行事への協力要請は無視するのは、他人から見たら自分勝手です。

断ってもいいけど

🙂
KM
もちろん断ってもいいけど良くは言われません。 そこは覚悟しておいた方がいいと思います。 場合によってはお父さんに言ってくることも十分想定できます。 田舎ってそういうところです。 若い方が減ってきて高齢者ばかりで行事とかの運営が難しくなってきているからしょうがないです。 それでもトピ主さんは自分の生活を優先して断ることは正しいことだと思います。

同情を買う

🙂
大変ですね
私はマンション住まいで自治会のお付き合いはわからないのですが、喧嘩するのではなく「えー!参加したかったです。当日出張なんですよ、本当に残念です。妻は親の介護があって今、認知症で要介護3なんですね。寝ずに深夜もおむつを換えて高齢になるって本当に大変だと実感しています。何も役立てずにごめんなさい」と台本作って聞かれてもいない事を捲し立てて一方的に話して毎年同じ弁解を繰り返したらいかがですか? 私なら喧嘩するのではなく情を買いますし、そんな住民1人を強制的に祭りや地域の付き合いに参加させるからどんどん都会に人が流れていくんですよ。住民がいなくなれば寄付金も無くなり行事は自然と廃止になります。実際に担ぎ手がいなくてお神輿を人でなく軽トラで運ぶ地域があるらしいですよ。 ゴミの回収の為に自治会費を払っているならそれで良いのでは。住民が要介護の病人だから子供が参加しろって都会の私からすると異常です。

会長さんあるいは班長さんに

🙂
みさお
事情を話す。 檀家総代の方でもいい。 近所の方ではだめ。その近所の方に有無を言わせない方がいい。 無視はだめ。わかってくれる方もいる。だって高齢者にとって明日は我が身だもの。 そして代理を雇う。 シルバー人材派遣はないですか? 半日でお願いしたら?半日でも違うと思います。 自治会を抜けるのは反対。 これからますます近所の方の目も手も大事。 「郵便物や新聞がたまっている」あるい「数日、姿が見えない」とぴ主さんに連絡してくれる方が必要。 出かけていたら「どこに行かれるの?」と声をかけてくれるご近所。 元気なお若い方や同居人がいる人には要りませんが、地域の目は大事。 週の半ばに異変に気付いてくれるご近所さん。

お断りでいいと思います

🙂
キッパリと!
一度でも引き受けたら最後、どんどん負担が増えると思いますよ。 そもそもトピ主さん夫婦の自宅は別なのだから、参加する義務はないですよね。 うちは自治体の費用(町内会費)だけは支払い、回覧板や広報などは飛ばしてもらうようお願いしました。 順番で回ってくる組長の役も出来ないので、菓子折りを持って地区の区長さん(一番上の長)と、実家に直近の組長さん(一番下の長)に挨拶に行きましたが。 とにかくお断りでいいと思います。

田舎ですねえ

🙂
はなこ
私の夫は親の代わりに色々やってましたね。屋台で焼きそば売ったり、奉納する枝豆茹でたりもしてましたよ。 私はあえて一切関与しなかったですけど。 ただ、夫の場合は、まだ田んぼを持っていたから、その近所付き合いが必要というのもありました。 ですが、基本的には田舎なもので、子世帯がやることが当然の慣習、やらなければ隣の婆さんに何か言われる、親が行事に参加することに拘る、息子の妻が参加するのは当然、でした。 気をのせる理由づけとして「俺も子どもの時に神輿かついだり夜店を楽しんだから」と夫は言ってました。 お父さんはまだそこで暮らすのですね。週一で通って休みの日がないと訴えてみては?

自治会に加入しているのですか?

😨
無名
東京近郊のベッドタウン、郊外ぐらいの市です。 うちの自治会では高齢化で退会する人が多いです。 親の介護で辞める、60代、70代の人々もいます。 同じ市内でも、高齢者ばかりの自治会では、 最低限の回覧版と、行事も極力少ないところもあるようです。 会費も月300円とか。 うちの自治会では餅つき、運動会、夏祭り、夜警等行事が30年程前から同じで、 子供会が無くなった位です。 それで毎年辞める人が増えて来ました。 トピ主さんもいっそ辞めてしまったらどうですか? 辞めた家庭にまで「誰か出せ」とは言えないんじゃないですか? 加入していると、恩恵だけ受けようとしていて狡いと思われるのでは。

レスします

🙂
通りすがり
1人暮らしの高齢者が要介護で、他地域に住んでいて、その世話をしに来る息子さんやその家族に、秋祭りの準備に代わりに出てくれとか、よくもまあ、そんなことを言う町内会がいまだにあるものですね?? そんな依頼は無視してもいいと思いますけど、あなたの考えとは別に父親の意向はどうなのでしょうか? ところで、ゴミはどうしていますか? 町内会の加入或いは退会については、ゴミ問題を避けて通ることは出来ません それさえ解決できるのであれば、そんな町内会は無視どころか退会してもいいとさえ思います 今時、父親の見守りでしたら、近隣を当てにしなくても、室内に安全カメラを設置するなどいくらでも個人的に対策は可能ですし、効果的です

無視でいいです

🐤
YB
秋祭りに参加する人が年を追う毎に減ってきているのでしょう。 それで切羽詰まって地域外に住む身内にも出ろと言い、断られてもしつこいのでしょう。 地域外の人に参加を強要せざるを得ないほどに昔からの秋祭りを大切に思う気持ちはわかりますが、北風と太陽の物語のように、強要すればするほど嫌がられ無視されることがわかっていないんですね。 祭りの継続のために、規模を大幅に縮小する等の何らかの対策を立てないと近い将来祭りが消滅するかもしれないことに気づけばいいのですが、そういうのは周りが口酸っぱく言ってもだめで、当人達が自ら気づかないとどうしようもありません。 トピ主さんは無視すればいいです。 トピ主さんがしつこさに根負けして行事に関わると、藁にすがって来てしまいます。 すなわち祭りやその他の行事の存続のために、更なる関わりを期待され要求が増えていくことでしょう。 トピ主さんとお父さんは別人格。 別の場所に住んだからには、トピ主さんとお父さんの住む場所の自治会とは今は無関係になりました。 無視で問題ありません。 もし父親の代わりにあなたが参加しないのならあなたのお父さんはゴミ出しはできないといったようなことを言われたら、それは脅迫ですから、万が一そのようなことがあったら内容証明郵便でそれは脅迫であると教えてやめるよう伝えればいいです。 内容証明の書き方は調べればすぐわかります。

トピ主です

🙂
たんたん トピ主
皆さん色々とアドバイスありがとうございます。 今の所実家には見守りカメラを3台取り付けて毎日定期的にチェックしています。 自治会を辞めた時のゴミ問題ですが、最悪自宅に持ち帰り自分達の自治会で出しても良いかなと。 未だにやっていることが昭和なので、それが嫌で他地域に家を建てたと言うのも有ります。 お金に余裕があれば施設に入ってもらってさっさとその地域と縁を切りたいんですけどね。 周りの家は本当に昔からその地域に住み続けているような感じ無ので、未だに年寄りが幅を利かせて煩いんですよね。 今、自分が住んでいる地域も一人暮らしの高齢者とかが増えて居ますが、身体が不自由な人とかは役員免除や全体でやる清掃活動免除とかしてるんですけどねー。

ごみ収集について

🙂
かおる
自治体によって違うのだろうと思いつつ書きますね。 私の居住地では要介護1以上だと、ごみの個別回収が申し込めます。 地域のごみ収集とは別の日に家に回収に来てくれるサポートがあります。 トピ主さんのご実家の地区にもあるかもしれませんよ。 ケアマネさんに聞いてみたらどうでしょうか?

トピ主です。

🙂
たんたん トピ主
そんなサービスが有る自治体も有るんですね。 今度、ケアマネさんに聞いてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧