本文へ

妊娠しましたが素直に喜べません

レス5
(トピ主 0
🙂
めいめい
子供
国際結婚です。
妊活中に旦那が3週間弱旅行に行きました。
旦那の言い分としてはタイミングは一ヶ月に一回しかなく、妊娠をしてたとしても結果がわかるのもまだ先だから旅行は何も影響を及ぼさないとして行きました。
妊娠がわかったら旅行を途中でもキャンセルして帰って来れるから大丈夫。とのことでした。
妊娠がわかったのは旦那が帰って来る数日前。旅行から帰ってきた旦那に伝えると本人は大喜びしていますが、こちらは素直に喜べません。
双方の実家が遠いので私の母親に出産時は手伝いに来てもらいたいところですが、それが無理なら旦那が自分の母親を呼ぶとのこと。旦那の母親の周りでは私の気が休まらないため断っているのですが、旦那はなぜ私の母親ならよくて自分の母親はダメなのか、不公平だろと。ちなみに彼の母親とは言語の違いから会話ができず、義母が作る料理も美味しいのですが私が普段食べるものとは違うので、義実家では常に胃腸に問題を抱えています。旦那は自分の母親も子供を育てた経験があるから子育ては大丈夫だというのですが、助けて欲しいのは子育てではないんですよね。私のわがままでしょうか。
私が産休後半は私の実家に帰るというと、なら子供は置いて1人で帰ろと。
子供を産むのは女性である私ですが、親権は同等であるという彼の発言にモヤっとしています。

ランキング

レス

それ全部妊活前に話し合うこと

🙂
ヒグラシ
まずは、おめでとうございます。 複雑な状況の中色々思うことはあるかもしれませんが、どうか心穏やかに妊娠生活を楽しめるように願っていますね。 さて、本題ですが、トピ主さん。 トピにあがっていることは全て、妊活前に話し合っておくべき内容だったと思います。 正直、夫婦でありながら片方だけ3週間も旅行に行くという時点で少し違和感を感じますし、出産時、子供が生まれた後の話もまだしていなかったの?とかなりビックリです。 日本女性にはピンと来ないかもしれませんが、親権は父親と母親確かに同等です。自分がお腹を痛めて産むのに?と思う気持ちも、わかりますが、それが現実です。 だからこそ女性側は、本当にこの人と子供を育てていけるのか。女性である自分の側だけが割を喰うことにはならないのか。それを見極めてから妊活することがとても大事なのですよ。 ちなみに私も国際結婚していますが、例え夫が不倫をしようが、ギャンブルに溺れようが離婚したら親権は半々になります。つまり、完全に夫に責任があっても、私が子供と過ごせる時間は半分も取られてしまうということです。それが現実なのです。 トピ主さん夫妻には圧倒的に話し合いが足りてないです。 今からでも遅くないので、互いの価値観を擦り合わせて、少しでも不安を取り除いてから出産に向けて準備しましょう。

当然です

🙂
むっちりもっちり
>子供を産むのは女性である私ですが、親権は同等であるという彼の発言にモヤっとしています。 でも旦那がいなけりゃ子供を産めないのも事実です だから当然同等ですよ 産むからエライってことじゃないんです 前半部分の素直に喜べない理由は何ですか? 旅行に行っちゃうこと?それで生活が成り立つんですか? 妊娠がわかったら途中で旅行をキャンセルする意味って? 手伝いに自分の母親に来てもらうかどうかは 最初から話し合っておきべきでした 子育てではないんですよね それはそうですよ

前提が違う

🙂
みさき
国際結婚で、妊娠出産は妻方の母親の出番で当然、子供は母親ベッタリで当然とはなりませんよ。 日本人同士でも違うのに。 日本人でも義母の手伝いや、夫実家に里帰りは少数派ですけど、いますよ。 いきなりの妊娠でなく、妊活なら、する前に話し合えばよかったのに。 海外からの日本在住夫婦で、妻両親何日か来て、夫両親何日か来て、というのも、数組見てます。 モヤッとするのは夫も同じ。当たり前のこと喋って通じない妻だと思われてます。 子供置いて帰れと言われたなら、どう育てるかプラン聞いたら?話も聞かずにありえないと決めつけるのおかしいですよ。

向こうもモヤっとしてんじゃない?

🙂
どっちもどっち
トピ主さんは妊娠判明した時に旦那は旅行中で帰ってくるまで言わないで上げたのに、私の希望は通してくれないんだねって思ってモヤついてるんでしょ? 義理の母に何をしてほしいのかとかを話し合っておけばいいのでは? これって多分国際結婚が理由ではなくて、コミュニケーションをとっていないのが問題だと思います。 自分がされたら嫌なことやしてほしいことを今のうちから話しておいた方がいいと思う。 あとは、出産したら必ず親の助けが必要ってことは無いと思うんだよね。まずは自分達でやってみてから考えるのもアリだと思うし、国際結婚なら妊活の前に話すことなのでは? というか、こういう揉め事が多くなりそうってことは頭になかったんですか? 日本人同士でも話さなければならないことが多いのに他国の人と生活するのであれば最初に意見のすり合わせは必要かと。 これを教訓にして今後は先にお話ができるようになればいいですね。

思いやりの感じられない夫婦ですね

🙂
アイ〰ン
お互いに自分が自分が、で思いやり感じられませんね。私も国際結婚で、相手の国に住んでますけど…。 国柄もあるのかな? 出産予定日近くに3週間旅行だったら大問題だけど、トピ主の場合は…。親権は共同親権が当たり前の国なら、夫の言う通り。日本で離婚した国際カップルの日本人女性が元夫に子供をあわせず、外国人男性に「ここは日本だからあなたの国の法律は通用しない」って言ってるの見て、酷い女性だけどそれも事実だなと思いました。 トピ主は日本人だけど、その国で生きているならその国の法律を守る必要があります。私の国では、離婚した夫婦の子は1週間ごとに親の間を行き来することが多いですが、中にはたまにしか会えない親子もいて、一緒に住んでいない親が会いたすぎて連れ帰ってしまうことがあります。実の親でも、もう一人の了承なしに連れ去ると警察がでてきます。 私たちは妊娠する前からそういう話をしてて、里帰りも夫親の助けもなしで夫婦で頑張ろうと成りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧