国際結婚です。
妊活中に旦那が3週間弱旅行に行きました。
旦那の言い分としてはタイミングは一ヶ月に一回しかなく、妊娠をしてたとしても結果がわかるのもまだ先だから旅行は何も影響を及ぼさないとして行きました。
妊娠がわかったら旅行を途中でもキャンセルして帰って来れるから大丈夫。とのことでした。
妊娠がわかったのは旦那が帰って来る数日前。旅行から帰ってきた旦那に伝えると本人は大喜びしていますが、こちらは素直に喜べません。
双方の実家が遠いので私の母親に出産時は手伝いに来てもらいたいところですが、それが無理なら旦那が自分の母親を呼ぶとのこと。旦那の母親の周りでは私の気が休まらないため断っているのですが、旦那はなぜ私の母親ならよくて自分の母親はダメなのか、不公平だろと。ちなみに彼の母親とは言語の違いから会話ができず、義母が作る料理も美味しいのですが私が普段食べるものとは違うので、義実家では常に胃腸に問題を抱えています。旦那は自分の母親も子供を育てた経験があるから子育ては大丈夫だというのですが、助けて欲しいのは子育てではないんですよね。私のわがままでしょうか。
私が産休後半は私の実家に帰るというと、なら子供は置いて1人で帰ろと。
子供を産むのは女性である私ですが、親権は同等であるという彼の発言にモヤっとしています。