本文へ

伊豆下田の情報

レス5
(トピ主 1
😍
ライト
話題
伊豆の下田に引っ越す事になりました。そこで下田の情報が欲しいのです。安いスーパーや美味しいお店 また帰省するときに持っていく名産品・お菓子などありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

伊豆下田

🐤
古凝
近くには、下田とうきゅう・マックスバリューとあります。 特にマックスバリューは、安くて、品揃えも豊富で、良いと思います。

海風が冷たい・・・

💡
じゃんがりあん
主人と昨年3月に旅行へ行きました。 海風が冷たかったです。 あと観光客を呼び込むためか分かりませんがどこへ行ってもペリー来航!でした。博物館やペリーの銅像やら・・。 海のものはやはりおいしかったなあ。 駅前にはコンビにもあり小さな食材のお店もありで困らないところかと思います。

下田1

🛳
ペリー
両親の実家が下田です。 小さな街なので外に出れば知合いに会わない日は無いという程なので(単に知合いが多いだけ?)街全体が親戚のような感じで、嬉しくてレスしてしまいました! 下田のどの辺にお住まい予定ですか? 伊豆急下田駅周辺でしたら場所としては元・ヤオハンで今はマックスバリュー(イオン系列スーパー)があります。他県在住(県庁所在地)の私としては物価が高いと思っていたので各ヤオハンがマックスバリューになり、営業時間も伊豆にしては遅くまでやってるので安くて良いと思います。他にも東急、少し歩きますが(南高の近く)スーパーアオキもあります。 あと昔ながらの商店街?路地?どこ曲がっても車1台通ったらみんな止って脇に寄るような道幅の通りに干物屋から喫茶店、金物屋やお土産屋、生活とリゾートが混ざってる感じで面白いと思います。小さい頃は古臭い感じが嫌いでしたが、今は風情を感じて好きです。

下田2

🛳
ペリー
名産というとみかん(ぽんかん、ニューサマーオレンジと珍しい物も)、山城屋さんのわさび漬け、魚介類(特に金目鯛、トコブシは伊豆だけ?)が有名でしょうか? 伊豆ならではの食品ではないんですが、個人的には天城路(お菓子)で有名(?)な平井製菓さんのハリスさんの牛乳あんぱん、黒船ロロさんの蕨餅が好きです。これはお土産というよりトピ主さんのおやつのお勧めということで(笑) あんぱんは夕方近くになると売り切れる事もあり人気があるようですよ。 魚介類は商店街はもちろん漁協もお勧めです。個人的には観光向けではない南伊豆町の漁協がお勧め。地方発送もしてくれますし、漁協の2階で海鮮BBQもできるようです。うちは近所の家が離れているのと、庭が広いので庭でBBQしますが・・・。 伊豆は温泉が多く日帰り入浴や足湯、日本一早く冬の桜で有名な河津の河津桜、南伊豆町の菜の花畑(川沿いの桜も同時期に開花してダブル花見できます)、お暇があれば是非。

トピ主です。

😍
ライト トピ主
皆さん色々な情報ありがとうございます。とても助かります。美味しいおやつも子供と是非食べたいと思います。昔ながらの商店街にも行ってみたい!ゆっくり散策してみま~す!!ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧