本文へ

伊豆下田に年末に行きます

レス23
(トピ主 7
🙂
みーやん
話題
年末に伊豆の下田に行きます。。
下田柿崎というところに宿泊予定です。
1泊しかしませんが・・金目の干物など買って帰りたいと思っています。。
おすすめとかありますか?帰りは特に何も予定がないのですが。。
帰りの昼食とかおすすめがあれば教えていただきたいです。。

京都まで帰ります。。

ランキング

レス

下田バーガー

041
森沢
『夏色キセキ』という下田舞台のアニメの影響で、ちょくちょく行っている者です。 道の駅開国下田みなと内にある『RA-MARU』。 そこで下田バーガー(キンメダイのフライ)食べてみてはいかがでしょうか?(『夏色キセキ』にも登場)

まずは伊豆急下田駅前の下田観光協会へGO!

041
間もなくジオパーク
ここで最新の観光案内を入手して下さい。 オススメは特産ブランド品の、「S級サザエ」です。その巨大なサイズに驚き、美味を堪能なさって下さい。

良いですねー

🐤
ナツ
当方、時間があれば下田方面に息抜きに行きます 干物は「万宝」さんがお勧めです それなりの金額になりますが絶品です (但し、干物に馴染のない方にはあまり伝わりませんでした) ここはお酒などを持ち込んでその場で焼いて食べたりもできます ランチは鰻などいかがでしょう 関東風がお嫌いでなければ「小川家」さん これまた絶品です 代替わりし、多少変化がありましたがそれでも充分美味しいです ランチも金目をご所望であれば… 煮つけは味付けの好みがある(甘め、絡め、サラッと、トロッと等)ので何とも言えませんが、お刺身は当日だと取り扱いがない場合が多いので事前に電話予約しておくとよいですよ ちなみに時間があるのであれば日帰り温泉で「観音温泉」は行く価値がありますよ 施設も綺麗ですしトロトロの湯質で男の私でも肌が喜んでいるのがわかります アメニティなど揃ってなくてよければ「金谷温泉」の千人風呂もとても情緒にあふれていてお勧めです(湯質は断然観音温泉です) 素敵な旅になるとよいですね!

下田観光

🙂
藤井駿河守
柿崎では御用邸先の爪木崎で水仙の群生地があります。時期的に最高でしょう。 また寝姿山ロープウェイで下田が一望できる場所もあります。 金目の干物は高いので金目コロッケというB級グルメもありますので 楽しんでみてください。昼食ですが下田市内ですと、とんかつはじめか 下田道の駅内にある下田バーガーをお奨めします。外れたらごめんなさい

須崎と田牛(とうじ)。

041
間もなくジオパーク
年末なら柿崎地区の隣にある須崎地区の爪木崎海岸で、「水仙まつり」が開催されていると思います。名の示すとおり、水仙の大群落があります。 また須崎には「俵磯」と呼ばれる、特殊地形「柱状節理」があります。 隣町の南伊豆町方向にある「田牛(とうじ)」地区には、特殊地形「竜宮窟(りゅうぐうくつ)」があります。 俵磯も竜宮窟も、火山活動に由来するユニークな地形です。是非観察なさってみて下さい。

レスありがとうございます

🙂
みーやん トピ主
★森沢さま 下田バーガー美味しそうですね♪ フィレオフィッシュの豪華版でしょうか(笑) 伊豆は熱海に以前行ったのですが。。何もわからずどこにも行かなかったんです。。ナビもない車で何もわからなかったというものありますが。。((苦笑) ★間もなくジオパークさま S級サザエですか。。興味がわいて起案した・・ ぜひ食べてみたいです・・京都は魚介類がなんせないとなんで。。と言っても市内から100キロくらい行けば海はありますが(笑)情報ありがとうございます♪ ★ナツさま 干物を買うとこがどこがいいのかわからなかったんで。。情報ありがとうございます ウナギですか。。いいですね。。 関東の鰻を食べたことはないのでぜひ食べてみたいです。。 ありがとうございます。ぜひ調べていきたいと思います(^^♪

観光協会ですが

041
森沢
観光協会ですが、今は道の駅下田開国みなと内に引っ越してますので、ご注意を。 あと伊豆急利用でしたら、現在伊豆急下田着の切符を窓口に見せればポストカードもらえるキャンペーンやってます(年末だと残っているかな?) では、いい下田を。伊豆急下田駅オモシロ駅長逢沢夏海(『夏色キセキ』主人公)がお待ちしております。

情報

😀
みーやん トピ主
★藤井駿河守さま 金目の干物はやはり外せませんので買います(笑) 京都でも、時々スーパーにありますが。。小さい小さい小さい。。。←強調しすぎ(笑)金目の干物が・・びっくりっするくらいお高いので(笑)きっと現地の値段を見たらお得感満載だと思います。 金目のバーガーは森沢さまもおすすめいただいていたので、間違いなさそうですね ★間もなくジオパークさま 29日に宿泊ですので30日なら水仙は見られるんですね。。 ぜひ行きたいと思います。 色々見どころはあるのですね・・ 車の移動なので、ぜひ紹介下さったとこを訪れたいと思います。。 帰り。。470キロほど運転しなければならないのですががんばります(笑) ★森沢さま 今のアニメは全く分からないおばさんですが・・ 北斗の拳やシティーハンターの世代のおばちゃんです(苦笑) 車で行きますので、伊豆急は乗りませんが、下田駅は寄ってみますね 観光協会の方には立ち寄ります。 なつさまが紹介してくださっていた温泉もどうせなら行きたいですし。。 皆さま、情報ありがとうございます

訂正します。

041
間もなくジオパーク
他の方のレスのとおり観光協会の本部機能は「道の駅」にあり、伊豆急下田駅前にある施設は、協会の運営する「観光案内所」でした。 施設前に目印となる木製の大きな看板が掲げられておりますから、わかりやすいでしょう。

下田!(ヨコ、って言うか逆に教えてください

041
水の星の住民
確か水族館が有りましたね。 で、そこから、なまこ壁の通りを通って下田駅に戻る途中の食堂、 それも、玄関に靴を脱いで上がるお店だったんですが、物凄く美味しかったんですが、 サーファーのお兄さんが魚の煮物とか頼んでたんです。 チョット贅沢してアワビの茶わん蒸し(1200円)を頼んだのですがびっくり。 ”なかなか来ないなぁ”って思ってたらどんぶり! ”どぉせアワビが一切れ二切れだろ”って思ってたら、食べても食べてもアワビが無くならない(笑 もう一度行きたいのですが、どなたか店名をご存知でしたら。 あ、ルール違反でしたらごめんなさい。

「旧町内」(下田市街地)について。

041
間もなくジオパーク
自家用車の移動を想定するなら、オススメした地区の移動は比較的容易でしょう。片側1車線の国道や県道が、きちんと整備されておりますから。 注意すべきは、「旧町内」と称される下田市街地内の通行です。センターラインのない、小型車のスレ違いがギリギリ可能なレベルがほとんどと言っていい。(通称マイマイ通りという例外路線はありますけど) また一方通行があちらこちらに設定されているため、県外車両ナンバーの方は、かなりの確率で一方通行違反をやりがちです。市街地内の小規模店舗で、店舗独自の駐車場が整備されているのは少数派です。 下田市街地は、徒歩による散策をオススメします。

楽しんできて下さい

🙂
メロン好き
柿崎、須崎のお隣ですね。水仙のある須崎の爪木崎は岬の先端なので、風が寒いかもしれないので、コートはしっかり用意されて下さい。水仙、きれいですよ。 昔、子供が「かめ大好き」だったので、河津の「アンディランド(現:iZoo)」まで亀を見にいったあと、爪木崎まで足を伸ばしたことを思い出しました。 車ですか。京都まで車で持ち帰れるならですが、南伊豆の下賀茂温泉まで行けば、「温泉メロン」がありますね。温室にたくさんマスクメロンが下がっていて、壮観ですよ。 下田の少し先の弓ケ浜では、「伊勢エビラーメン」をいただいた覚えが。確か、下田より地元な分、安い、というふれこみだったような。青木さざえ店だったかな。廉価版のきんめもあると思います。

毎日ここを見るのが楽しみになってます。

🙂
みーやん トピ主
情報ありがとうございます。 ★水の星の住民さま いやぁ~ぜひそのお店行きたいですね。。(どんだけたべるつもりなんや(笑) コメント読んでいて思わず行きたいと思いました。。。 でも。。車なのでお酒が飲めないのが悲しい。。 どなたかご存知ないかなぁ。。 ルール違反だなんて。。私知りたいです。 ★間もなくジオパーク わたしは、京都からどすから(笑) 一方通行はだらけの町に住んでますから(笑) でも、徒歩で探索すると色んな発見がありますからね。。 パーキングはあるのでしょうか?←そらあるやろ(笑) まだ先ですが・・本当に楽しみになってきました。

情報

🐱
みーやん トピ主
★メロン好きさま 新たなる情報ありがとうございます。。 青木さざえ店さんを検索しました。。確かに穴場的ですね 安価で金目とか買えそうですね。。 伊勢海老ラーメン食べたい。。食べたいものだらです(苦笑) 水仙はぜひ見学に行きます。。ほかの方からもおすすめのコメントいただきました。。 ネットで見たのですが、下田水族館のアザラシだったか?ラグビーの五郎丸選手の真似をするそうです。。年末も営業してるみたいなのでそこの寄って行こうかと。。 メロン畑もよさそうですね。。 静岡は知る人ぞ知るというか。。高級メロンがあるんですよね。。。昔いただいた静岡のメロンがものすごく美味しかったのを思い出しました。。 果たして。。1泊で済むのか。猫も家でお留守番なので(笑)帰らなくてはならないのですが。。。2匹は連れていくのですが。。←何匹猫かってるねん(笑)

飼い猫さんへの土産になるかも。西伊豆町田子のカツオブシ。

041
間もなくジオパーク
伊豆半島西部に位置する西伊豆町田子(たご)地区のカツオブシは、いわゆる本枯れ節です。 親戚から頂戴します。お味噌汁のだしに使うとひと味違います。 老衰のため旅立った我が家の飼い猫、喜んで食べたカツオブシはこれだけでした。

猫にお土産いいですね

🐱
みーやん
★まもなくジオパークさま 猫を飼ってらしたんですね。。 我が家はなぜか早死にばかりの猫で・・ 今は、上から8歳の猫から2歳の猫まで・・10匹います←猫屋敷です(笑) 今年は、猫の落とし物に出会わなかったので・・出会わないように出会わないようにしています(苦笑) 鰹節ですか。。いいですね♪ 種類は全く知らないし。。上等の鰹節など買ったこともありません(滝汗) ありがとうございます。。ぜひ調べてみます♪ まだまだ、時間がありますから、皆様から頂いた情報をもとに旅プランを立てるのが本当に楽しみです

干物

🙂
エイハブ船長
干物なら、私も万宝に一票! タチウオ、キンメの味噌漬け、メヒカリあたりが定番ですが、何でも美味しいです。 アジなんて、まさに「アジなんて」と思うでしょうけれども、スーパーとかで売ってるものとは全然違い、びっくります。 お店のご主人が賑やかにおしゃべりしながら焼いてくれるので、おにぎりと飲み物を持って行きましょう。 柿崎の辺りの観光なら、御用邸の隣にある九十浜はいかがでしょうか?遠浅の穏やかで透明度の高い浜です。駐車場からはいったん表通りまで歩いて出て、入口の隣にあるスロープから降りて行くのがお薦めです。晴れている日は、スロープから見える海が息を飲むような美しさです。すごく長いスロープなので、登って帰ってくるのがたいへんですが! 水の星の住民さん 水族館から駅にむかう途中にあって、靴を脱ぐ店ですか。 「ごろさや」(入口の近くはカウンター)か「料磨」でしょうか。 アワビの茶わん蒸し、わたしもそそられます!

情報ありがとうございます

🐱
みーやん トピ主
★エイハブ船長さま 万宝さんはおすすめなんですね♪ アジの干物のおいしさは知っています。。 こっち買っても美味しいものはないですが。 あー飲み物にビールがあったら最高なんでしょうけど・・・ なんせ運転手はあたし一人なので。。(泣) お土産に買って帰って家で楽しむことにします・・ちょうど年末なので帰ったら大晦日です(笑) お正月は干物ざんまいや(笑) 九十浜もよさそうです・・ どこに行こうかまだ決めかねています。。お天気次第というとこなんでしょうね。。 アワビの茶碗蒸しも気になるし・・ あー決められへん←いきなり関西(笑) 情報本当にありがございます・・

お待ちしてます

🙂
jun
私のオススメ 下田に来る途中、浄蓮の滝 柿崎方面で 爪木崎の水仙、干物 ほうえい、 歴史好きなら弁天島 次の日街中で ペリーロード 山田鰹節店、 干物小木曽本店近くに何軒かあります 寄ってみたらいかがでしょうか 下田まで結構遠いので、 気をつけていらしてくださいね

レスありがとうございます

🐱
みーやん トピ主
★junさま そうなんです。。遠いのです(笑) 400キロ以上あるのです・・。それを1泊で欲張ってあれもこれもと思ってる我が家・・ いや・・あたしだけか・・家族は私に振り回されるてると言ってもいい ふるさと割りで行くので。。すごく安く行けるのです。。。 安くなった分でお土産や、遊びに使おうかと。。でも時間が足りない(笑) 参考になる情報ありがとうございました

明日の早朝出発です

🙂
みーやん トピ主
どこに行こうか。。仕事が忙しく。。毎日残業でなかなか旅行計画が立てられなくて。。 とりあえず、下田水族館を目指すことにしました。(入園券が安く買えたので) それからどうしよう?到着時間に次第なんですが、とりあえずipad持っていくので。。こちらで紹介していただいたとこも確認できますので、それから時間に合わせていこうと思います。 干物、翌日に買うとして。。 教えていただいた、青木サザエ店、万宝さんに寄ろうかと・・ 今から楽しみで寝られません・・(笑) 家族からは、夜中には出発で車で寝るのは嫌だからと。。念を押されました(笑) でも。。朝4時にはたたき起こしてやる(笑) ではでは。。。行ってきます(^^♪

ありがとうございました

🐱
みーやん
レスをくださった皆様。あけましておめでとうございます。 年末の楽しい旅になりました。 朝五時に京都を出発して、道の駅の観光案内所へ。。お昼前に到着 観光協会に行きました。。 「観光の何か地図のようなものはないですか?」と聞いたのですが。。 なぜか親切に缶コーヒーの自動販売機に案内されました( 一一)。。 関西弁だったので。。受付のおばちゃんがぼけていただいたのでしょうか・・ あまりにもびっくりして関西人なのに。。突っ込みを忘れてしまいました(笑) で・・取り合えずそこでは缶コーヒーを買い・・ 下田バーガーを食べ。。(おいしかったです) 下田海中水族館で、あしかとイルカのショーをみて。。(かわいくてちょっと感動) せっかく下田に来たのだから、そのあとは吉田松陰先生のたどり着かれた、弁天島へ・・それから玉泉寺へ。。ハリスの軌跡を見学・・ それから次はペリーゆかりの了仙寺。ペリーロードを少し歩いてしてたら夕方に。。夕日が綺麗でした。。それで1日目終了・・ 続きます。。←まだ続けるらしい(笑)

ありがとうございました 続き

🐱
みーやん
2日目。。とりあえず水仙まつりへ・・綺麗でした・・九十浜へ行き。。暖かい日でしたので寒さは感じませんでした。。 お天気もよく絶景でした・・それから教えていただいた。青木サザエ店へ・・年末のためか品ぞろえが少なくて(言えば出してもらえたのかも) それで、こちらでは金目コロッケ、アワビコロッケ。。金目ご飯?をお土産用に買いました。また、柿崎に戻り、万宝さんへ。。こちらで地金目、あじ、カマス?(さんまの味噌漬け?を買い。。 こちらで、お昼ご飯で教えていただいた通り。。おにぎり飲み物を用意して、アワビやサザエ、伊勢海老?を焼いていただいてご主人と楽しいお話しをお聞きしてお腹いっぱいになりました。 それから岐路へ・・とても楽しく年末を思えないほどの暖かさで。車の中は暑いくらいでした。。暖房も入れずおまけに窓を開けたくらいです。。 観光も問題なく。。春を思わせるような陽気のなかでした。。(温暖が心配でもありますが・・) 本当に楽しい旅になりました・・まだまだ見たいところがあります。。それは次回にというとことで。。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧