本文へ

子供の父親との絶縁

レス17
(トピ主 5
041
マリオ
恋愛
アメリカ人の元旦那と離婚し、2人の子供を連れて6年前に 帰国しました。去年の夏に子供達の英語力アップと私のキャリアアップ ため2年間の予定で再度渡米しました。 元旦那は2年前に再婚し、私がいる州に住んでいたのですが、 この州は教育レベルが低く、奥さんの子の教育のためと言い、 飛行機で5時間もかかる州に引っ越していきました。養育費も もらいはじめる予定でいたのですが、弁護士と話をし、養育費を 払うなら面会権を主張するといい、年に3回子供達だけで会いに 来させろ、と言ってきました。何があっても子供達が一番大事と 言っていたのですが、手の平を返すように態度が変わりました。 義務を果たす前に権利を主張し、あんなに会いたいと言って いたのに、私達が来ると知った途端の引越し・・・ 元旦那の子供達に対する愛情は口先だけだったんだと再認識 して、これ以上元旦那の都合で子供達を動揺させる事はしたく なかったので、絶縁しました。 これには奥さんの嫉妬も絡んでいるようですが・・ 子供達は新しい家族がいるので会いたくないと言います。 私の決断は間違っていたのでしょうか?

ランキング

レス

事情はよくわからないけど

🐧
ぺんた
お子さん達が父親には新しい家族がいるから会いたくないと言っているのだし、 その気持ちもわかるのでいいと思いますけど。

国際結婚の子育て

🐱
ざらりん
私も国際結婚後離婚、現在は再婚相手とヨーロッパ在住です。ただ、三人の子供たちの成長には父も母も両方が必要と合意し、連絡を保ち、子供たちを父親に定期的に面会させてきました。マリオさんの元旦那様も養育費を負担する意志ありとの事ですから、お子さんを見捨てるつもりではないと思いますよ。 経済的に子育てに参加するなら、子供たちに定期的に会いたいと父親が考えるのは当然のことというより、彼には父として子供たちに定期的に会う義務があるのです。当然の義務の遂行ですから、お子さんの渡米に関しては往復の飛行運賃の負担をしていただいて、思い切ってできうる限りお子さんをお父さんのところに送ってあげてみてください。 お父さんに会いに行ってもお子さんのマリオさんへの愛情は深まりこそすれ、薄くなることはありません。かえってお父さんをよく知ることでこれまで一人で苦労して育ててくれた、お母さんに対する尊敬の念や愛情がますでしょうし、お父さんの国の文化や異母兄弟を知ることによって得る事が沢山あるでしょう。子供たちが米国に行っている間は、父親に子育ては任せてたっぷり充電して下さい! マリオさんが一人だけで苦労することはありません!

あともうちょっと!!

🐱
ざらりん
皆さんがみえるとわかったとたんの引越し、ちょっとタイミング的にうーん、 という感じですが、元夫の引越し先のほうが教育事情が格段にいいなら、 思い切って三人も引っ越してみてはどうでしょう? そのほうがお子さんの面会のためにも便利でしょうし、マリオさんも長期の 子供たちの不在はちょっぴりさびしくてもウィークエンドくらいなら、それほどでもないのでは?とにかく、彼にもおおいに子育ての義務をわかちあってもらいましょう! たとえ新しい家族ができたとしてもお父さんはお父さんです!

過去は断ち切り、キャリアアップ

041
かっち
>子供達の英語力アップと私のキャリアアップため2年間の予定で再度渡米しました。 元夫に会う目的ではないですよね。 >養育費ももらいはじめる予定でいたのですが、弁護士と話をし、養育費を払うなら 面会権を主張するといい、年に3回子供達だけで会いに来させろ、と言ってきました。 義務が発生すれば権利も当然発生する。元夫の面会権主張は間違っていないと思います。 >子供達は新しい家族がいるので会いたくないと言います。 >私の決断は間違っていたのでしょうか? 子供達の意見を尊重。養育費をあてにせず、ご自分のキャリアアップを続けることです。 あなたの、決断は間違っていないと思います。

トピ主です

041
マリオ トピ主
レスをくださった方々、ありがとうございます。 離婚後の経緯を説明させて頂くと、一度も養育費をもらった事が ありません。帰国後半年経って元夫が子供達に会いに来ました。 数日の滞在だったのですが、帰る時に子供達が大泣きしました。 それから1年後にまた会いに来る事になっていたのですが、 バケーションで有給休暇を使ってしまったので来れないと連絡が ありました。それから半年後は株で失敗したから会いに行ける お金がないと連絡がありました。本当に会いたいのであれば バケーションに有給休暇を使ってしまわないだろうし、株を するにしても多少のお金はそれ用に貯めておくはずだと思うので、 自分の自由を制限してまで会いたい気持ちはないのだと思いました。 父親が会いに来るのを楽しみにしている子供達がこれ以上傷つくのが 可哀相だったので、もう会いに来ないで欲しいと言いました。 元夫が再婚してからも時々メールでやり取りがあり、私から たまに写真も添付して送っていました。再渡米するまで関係は 良好で、険悪になったのは渡米後でした。

続きです 1

041
マリオ トピ主
渡米する事がはっきり決まった時に元夫に連絡を取り、距離が近くなる ので会いやすくなるけど、今でも会いたいかと聞いたところ、とても 喜んでいました。私が留学生として貯金で生活するため、養育費の援助を 申し出たところ、少しなら払えると言ってくれ、具体的に会う頻度等も 話していたのですが、ある日突然奥さん(日本人)が嫉妬していると 言ってきたのです。そして渡米する1ヶ月前から突然連絡が取れなくなり、 連絡が来たのは既に引っ越した後で飛行機で5時間もかかるところでした。 しかも元夫は新しい就職先も見つけないまま引越し、無職だから養育費は 払えないと言いました。そして既に弁護士と話をしたけど、養育費を求める のであれば、元夫も会う権利を主張し、年に3回子供達だけで父親の元へ 送り、飛行機等の費用は私持ちと強気で言ってきました。 離婚してからずっと養育費を払ってきていて会わせていないのであれば、 権利を主張されても仕方ありませんが、払う前から条件をつけてきたので 本当に会いたい気持ちはないのだと思いました。

続きです 2

041
マリオ トピ主
説明が長くなりすみません。 実の子供への養育費を渋るような元夫を信用する事が出来ず、またそんな 彼と結婚した奥さんも1度も会った事もないので信用出来ません。 そんな家庭へ子供達だけで長期送る事は出来ません。 奥さんの子供は既に高校生と中学生で上のお子さんは来年大学に 進学します。教育レベルが低いと言うけど、大学になれば好きなところに 行けるし、今更引越しする意味が分かりませんでした。勝手な憶測ですが 私達を避けるためにわざわざ遠くへ引越ししたとしか思えないのです。 こんな父親だけど子供達にとっては1人しかいない父親なんですよね。 子供達には2年ほど前に離婚と父親の再婚の事実を話しました。 子供達は父親に5年以上会っていないので、名前だけの存在であって 今まで会いたいと言った事がありません。もしかして私に気を遣っている のかも知れませんが。。 絶縁を告げたのは年末でしたが、その後のクリスマスや子供の誕生日の カードやプレゼントはありませんでした。元夫にとって子供達は何なのでしょう。 長年一緒に住んでないので愛情もなくなったのでしょうか。

私は絶縁しました

🎂
セルピル
私は元夫の顔など二度と見たくないし関わりたくありません。 離婚の時に相手方が出してきた条件がそれまでに借りた金は一切返さない、子供の養育費も払わないということです。 もともと結婚サギにあったようなものだったので、これ以上、私や幼い娘の存在を利用されたくなかったので、とにかくサッサと離婚したかったからでした。 それでも、たまに、娘にとってお父さんはまるで最初からいないかのようですが、これで良いのかぁ・・とふと思うことはあります。 まだ3歳ですが、そのうち、私のパパは?ときかれることがあるのだろうなあ・・と。 まぁ、私の場合、確信を持って、元夫は我々の生活の弊害にしかならない(経済的、精神的な面で)と思えるので、結局、この方が正しかったのだという結論になりますが。 お子さん方はおいくつなのですか? いままで、養育費を払ってこなかった男に自発的に払わせるのは不可能だと思います。 裁判でも起こせば別ですが。 最初は払っていても、途中で途絶えることだって多いのですから。 お子さんにはかわいそうだけど、会わないほうがいいと思います。

大人になりましょう

🙂
ぺこ
現在の奥さんが日本人なのであれば、その方が、あなたが来られて嫌だという気持ちが理解できます。そりゃ、嫌でしょう!同じ日本人の元妻が、子ども連れて近くに引っ越してきたら、嫉妬というレベルではなく・・・ あなたの方がもう少し大人になって、配慮すべきだったのではないでしょうか。 息子さんの語学と将来のために本気で始めるのであれば、違う場所に行って一からやり直すのも良かったのではないですか?とぴ主さんのキャリアアップ留学というのも引っかかります。語学とキャリアアップは日本にいながらでも、できますよ。それより、家族として二人でやっていける基盤をしっかりつくることから初めたほうが・・・。子どもと夫との間の関係は、あなたがしっかりその心構えを作ってからの話です。 なんとなく、前の夫に対してまだ甘えというか、ふっきれていないものがある気がします。 大人になって、幸せをつかんでください。

会わなくていいのでは。

😨
はな
 自分が子供だったら、そんな父親とは会いたくないと思います。 それにしても旦那さん、面会権を主張するならなぜ自分から会いにこないのでしょう。会いたくないから無理な条件を言っているだけなのでしょうね。 別にそれに乗る必要はない思います。 面会権は「子供が会いにいかなければならない権利」ではないと思います。そこらへんを弁護士さんにきちんと確認してみては? 養育費の支払いは親の義務です。 面会権を主張するなら、夫に自分から会いにくるなら会わせてやる、と言ってやればいいと思います。 会いにこないならこないでもいいから、養育費はきちんと支払えと。

あなたの気持ちは解るけれど

041
離婚体験者
離婚は夫婦間の問題です。大人同士の感情で子供まで巻き込んで右往左往させては子供が惨めです。 元夫さん よく貴女が日本へ子供を連れ出す事に同意してくれましたね。州によっては州外へ短期間の休暇で連れ出すのにさえその都度同意が要るのです。離婚となると とかく相手を批判しがちですが喧嘩両裁判と言うではないですか。余り相手側だけを責めず自分からも一歩 歩み寄りましょうよ。 養育費は その人の所得を考慮され額が決まるはず 低所得なら 支払いも少ないのです。だからと言って それでは子供と会う頻度を少なくと言う事は無いはずです。支払う能力の無い親でも子供と会う権利は与えられます。 元夫のワイフの嫉妬?しかし貴女の元夫の意思の弱さも見えませんか? 私は2人の子連れで初婚の夫と再婚しましたが自分の子供は頑としてでも自分で守らなければと心に誓っての離婚、再婚でした。 幸い現在の夫は婦唱夫随(逆)です。息子の結婚式には私の元夫、現夫と揃ってベストマンの代役 介添え役として二人揃って祭壇に立ち並びました。息子のたっての希望でした。私達の離婚の原因となった元夫の現ワイフも私と同席でした。何事も子供の為 頑張って下さい。

厳しい意見です。1

041
一度は、子供に会いに異国の日本に来ているし、マリオさんが絶縁する前は、誕生日やクリスマスカードをお子様に送っているわけですから、愛情はあると思います。アメリカで結婚をして離婚をする時は、子供を連れて他州に移住する事を認めない州があります。子供が片方の親に会う権利を奪うと捉えるのでしょう。他州へ移住する親の養育費拒否ともとられてしまいます。下手をすると、他州に移住しようとする親が親権を奪われる可能性もあるぐらいです。それなので、立場を変えてみると、マリオさんが、子供と父親の面会の場を奪い、養育費を拒否する行動をしたと言う事になるのです。これは、カルチャーの違いでもあると思います。 日本に来るアメリカ人は、まだまだお金と時間がある金持ちです。 子供に会いたいが「地理もわからない」「言葉も通じない」それゆえに、子供達に会えても必ずコブ(他人のマリオさん)が付いてくるのです。渡航・滞在費・子供達との食費・プレゼントなどの出費もすごいものになりますね。近くに住んでいれば、家に呼ぶ事で頻繁に会うことも出来たでしょう。そうすれば、必然と養育費支払いの義務が発生していたのです。 続きます。

厳しい意見です。2

041
後妻の立場に変えてみます。マリオさんが元夫と後妻を信じられないと同じように、相手もマリオさんを信用出来ないのでは? 一度でも、アメリカの父親の所に子供達を面会させに来させていれば、今の現状にはならなかったと思います。今になり、子供に付いてキャリアアップを名目に無職の前妻が現れ、養育費を要求してくるのです。何故?前妻も一緒に来るの?それも長期滞在で?。良い思いもしないし、納得できない気持ちも理解できます。後妻も元夫も、子供達は、受け入れられるけれど、前妻のマリオさんは受け入れられないのではないですか?子供達を愛していないから避けて逃げたのではなく、マリオさんから逃げたと言う方がツジツマが合うと思うのです。何故ひどい事を書いたか?と言うと、結婚・離婚・日本帰国・養育費非払い・渡米・引越し・絶縁すべてが、大人である親達のご都合主義的考えのもと行われているように見えるからです。本気で子供の事を考えるのならば、元夫とマリオさんがご都合主義的考えを捨てて、お互いの経済的状況を踏まえながら、子供達にとって良い環境が作れるよう話し合い努力をして実現する事だと思います。

お母さんの決断で大丈夫!

元のご主人も無責任ですが、その再婚相手も、夫とトピ主さん母子が接触することへの不快感があからさまで哀れですね。 離婚成立時に、親権や養育費に関する正式な取り決めは交わしていらっしゃらなかったのでしょうか? 父親と言っても、この5年間養育費も支払わず殆ど接触もなかった上、今は再婚相手が介入して、当てにしていた養育費の支払いにも理不尽なことを言い出している。お子さん達も新しい家族がいるので父親には会いたくないと言っている。それなら、無理に養育費を支払わせて、嫌がる子供を会わせることはないでしょう。子供のことはこれまで女でひとつで育ててきたトピ主さんの一存で決めていいと思いますよ。 ただ、将来お子さんが自分の意志で父親に会いたいと思った時にはコンタクトがとれるよう、隠密裏(?)に手段を考えておいたらいかがでしょうか。 お子さん達は、離婚後自分達の為に頑張ってきたお母さんの味方だと思います。残りの滞米期間が、母子のいい思い出になるよう祈っています。

追いかけるの止めません?

🐴
ミシュー
1人息子を連れてアメリカ人の元夫と離婚し、日本に住んでいたので元夫は勝手に愛人のいるアメリカに帰りました。その後息子の英語力の向上と私のキャリアアップの為にアメリカ留学を考え大使館で私のビザを申請しましたが却下されました。 結果的には元夫の国に行かず元夫にも会わず良かったです。アメリカ人男性と離婚した日本人女性をたくさん知っていますがアメリカに戻った人はほんの2~3人。戻った後は案の定元夫と裁判沙汰やソーシャルワーカーが入ってきたりでトラブルになっていました。州から出れなくなった人もいましたよ。 よりによって同じ州に行く事もなかったのでは?結局はトラブルになりましたよね?私の元夫は14年も息子には会っていませんが最近は2人でメール交換をしているようです。私も息子も彼の新しい家族には興味もありません。 マリオさん、母親としてもっとしっかりして下さい!別れた元夫が再婚していたらもう他人なんですよ。子供には父親ですけど会わない方が良い場合もありますよ。無理やり会わせて気が変になったお子さん知っています。日本に帰って出直したらどうですか?養育費をもらわないで子供を育てている人達はたくさんいますよ。

トピ主です

041
マリオ トピ主
レスを下さった方々、ありがとうございました。 まず離婚の際に元夫が国外に子供を連れ出す事に同意したかどうか疑問に 思ってらっしゃる方がいらっしゃいますが、同意の下です。元夫は離婚 したくなかったのですが、最終的に養育費を払いたくなかったために アメリカ国内では離婚せず、日本で離婚届を出すだけの協議離婚を条件に 離婚に同意してくれ、私もその条件をのみました。 ですので渡米前は養育費は一切請求してなかったのですが、今回上司の 薦めもあり修士学取得のために休職したため、在米中のみ援助を申し出ました。 休職しているとはいえ、2年間のブランクは大変なので 今でも遠隔で仕事に陰ながら携わっていますし、将来の子供達の進学の 貯金を全て食い尽くすわけにはいきませんので、キャンパス内でバイトも しています。完全に元夫に頼ろうとは思っていませんでした。 でも元夫側はルール違反だと思ったのかも知れません。 元夫家族が住んでいた州に引っ越して来た理由として、私がここに10年 住んでいたので土地観があり、友人もいるので、右も左も分からない場に行く より安心出来ると思ったからです

続き

041
マリオ トピ主
この州に来ると決める前には元夫に来てもいいか確認しましたし、 元夫は子供に会いたいから是非来て欲しい、と言っていました。 子供と父親の面会について、奥さんは子供の存在を知っていたわけですから、 当時は会っておらず、養育費の支払いもありませんでしたが、将来そういう 可能性もあると覚悟して再婚なさったものだと思っていました。 私だったらそう思いますが、考え方が違うのでしょうね。 娘達にはもう少し大きくなったら父親に会いに行ってもいいよ、と 言ってあります。でも来たら会えるかも、と思っていた父親が引っ越して いない事で傷ついていると思います。私には会いたくないと言います。 最後に元夫と話した時には私からはもう連絡は取らないけど、将来 娘達が会いたいというのであれば、居場所を探す協力はすると 伝えました。元夫は、分かった、と言っていました。 私は今まで通り子育てに専念し、アメリカ滞在中は日本で体験出来ない 事を色々やらせてあげたいです。そして将来娘達が父親に会いたいという のであれば、全面的に協力しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧