本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫がお金を管理している場合、私のパート代はいくら夫に渡すか?

夫がお金を管理している場合、私のパート代はいくら夫に渡すか?

レス43
(トピ主 0
🤔
ふみづき
夫婦
夫が家の全てのお金の管理をしています。 パートで働こうと思いますが、扶養範囲内で働くよう言われました。 家にもお金を入れる予定ですが、みなさんはだいたいどのくらいいれていますか? 全額夫に渡すとなると自分の自由になるお金はありません。 同じような状況の方がいらっしゃいましたら、どのようにしているのか おしえてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

新婚さんの相談かと思った

041
ビックリ
年代タグの「50代以上」を見てビックリ! 今迄専業主婦で、夫の収入だけで家計を回していたのですか?それなら、パート収入の全てを家計に入れて、その内からお小遣いを貰うようにしなさい。 因みに、お小遣いの相場は本人収入の10%ですから、お小遣いを増やしたかったらパート収入を上げるしかないですよ。 今更感の有る相談ですなぁ。

旦那の小遣いと同じ額

🙂
むっちりもっちり
旦那が家計管理してるなら 旦那は小遣い制じゃないのかな だとしたら交渉してみたらどうですか 欲しい額を 基本的には収入の一割が小遣いだと言われてますが 扶養内でそれはちょっと厳しいかな いいとこ3万でしょうか

言ってる意味がわからない

🙂
おじさん
>私のパート代はいくら夫に渡すか? そんなの、主さんがパートする目的によります。 家計のためなら家計に入れるでしょう。 自分のお小遣い稼ぎなら、小遣い分だけ抜いて貯金しておけばいいでしょう。 なんにせよ、夫婦のお金は二人のもの。 自分で働いたから自分のものとはなりませんよ。 夫さんとよく話し合ってください。

内訳はご主人と相談して決める

041
禰豆子
パートの目的はなんですか? 家計を助けるためなら全額家計に回しますよね。 自分の小遣い稼ぎなら全額好きに使っても構わないのでは? 因みに、扶養基準は年収130万円以下となっているため、単純に12で割るとひと月約10万円くらいになりますよね。 家計と小遣いの内訳としては家計6〜7万円、小遣い3〜4万円の割合ではないでしょうか。

全部

🙂
めんどくさがり
パート代は全額夫に渡して、妻は夫が管理する生活費からお小遣いを受け取っています。 現金を下ろしてきてやり取りして口座に入金し直すのは面倒なので、実際には夫収入で生活費を賄った残りは夫名義、妻のパート代は妻名義の貯金にしています。 食費等は渡されずに、妻が買い物したらレシートを夫に渡して清算してもらいます。 昔、夫が妻の無駄遣いを疑って喧嘩になったことがあり、妻は絶対に疑われないように、そしてできるだけ夫が面倒になる管理方法を提案して押し付けました。 これも現在は夫名義クレカの家族カードを使うので、実際には現金のやり取りはほとんどありまん。 衣服や理美容を含む被服衛生費、共通の趣味や旅行の費用、車関係も家計からなので、お小遣いの使い道はほとんどありません。 ところで、一家の大黒柱とはいえ人間ですので不死身ではなく、万が一のことも考えるなら、例え専業主婦であっても妻名義の預貯金は必要と考えます。 ある程度大きな額になると、配偶者であっても動かせない事態も起こり得ますので。 また、自宅も夫名義の上にさらに夫の財産ばかり増やすのは、万が一の場合に相続税として苦労して貯めてきた預貯金がお上に召し上げられてしまうことにもなりかねません。 だからといってパート代即妻のお小遣いというのも、夫収入で暮らしているなら筋の通らない話でしょう。 そこはやはり、話し合ってご夫婦の意見をまとめることも、重要になってくると思われます。

ん~

🙂
たんたか~ん
管理は旦那がしてもいいが、 毎月の収支表は主も確認しても良いのでは? それが分かれば、主もいくら渡したら良いか判断しやすいじゃん? 丸投げで夫婦で片方が分からないって、あまり健全ではないと思うけど笑 旦那は好き放題金を使っているかもしれないし

背景まで同じ人なんていない

🙂
シナクティフ
でしょうに。  現時点での収入が全く同じ主婦がいても、過去の貢献度や夫婦仲が違ったら、同じ評価や同じ扱いにならなくてもおかしくない。 私は今働いていませんが、自分で決めた最低目標達成までは質素を心がけ、労働収入と投資収入を最大化。 夫から求められたのではなく自発的に。 貢献分は億単位。  目標達成してからは仕事も辞め、「使う」モードにシフト。 こんな経緯だもの、家計管理は夫に任せ、私が使う時は家族カードですけど、信頼されてます。  カード払いな時点でガラス張りですけど。 自分ではろくすっぽ稼がないのに、「自分の自由」に固執するのとは真逆で、こんな人間が家計をリスクに晒すような散財するわけがないって誰でもわかりますよね。  「自由なお金がない」が引っかかります。 家で好きな食べ物も飲み物も飲めない生活してるの? 向かない過酷な肉体労働を強要されたの?  違うなら、それらの「現物支給」(好きなものを食べられるのも、苦手な職を選ばずに家に居られる自由もタダじゃない)も、もとは夫の稼ぎで「買った」と同じなのがどうしてわからないのか。 それは「自由に使えるお金をいただいてそれらの選択を買った」と同じです。  直接現金で貰ってないってだけで、何も貰ってないとか自由がないみたいな言い方はどうかと。 これだから、主婦って世間知らず、苦労知らずばかり…みたいな偏見が助長されるのです。 話を戻しますが、うちには小遣いなんてなく、全ての出費が家計からで、カード払いなのもめんどくさがりさんと同じ。 いくらまでと決められてはないし、夫からも細かく申告を求められてはいませんが、私の自由意志でだいたい伝えてます。  使わない時は使わないけど、使う時は使う。 最近も某10万越え化粧品購入を仄めかしたら、想定内だそうで。 続きます。

続き

🙂
シナクティフ
運用とマネープランで貢献してきた私。 こんなタイプは景気よく使ったり、お気楽無職しているように見えても、そこに至る前には必ず、資産保持の難しさと、使う楽しさを入念に天秤にかけて決断しているものです。 それを何十年続けた実績を誰より知る夫ですから、私を「使う時だけいっちょ前族」とは別物として扱ってくれています。 さてトピ主は夫からどう見られているでしょう、それ次第だと思いますよ。

50代って…

🙂
おばば
別に渡さなくていいんじゃない ってか50代ですよね? 自分のお小遣いでいいでしょ 私もおんなじ感じだけど旦那には時々何か奢るくらいですよ それじゃダメなの?

ん⁈

🙂
カメリア
>全額夫に渡すとなると自分の自由になるお金はありません。 あれ、今までは? 自由になるお金(お小遣い)は旦那さんからいっさいナシで生活してきたのでしょうか。 旦那さんがお金の管理をされているのは旦那さんの稼ぎだけで暮らしてきたからですよね。専業主婦にお小遣いは不要という考えの旦那さんだったのかしら? これからはトピ主さんのパート代が入ってくるわけで、まずはトピ主さんはそこからお小遣いを引いて、残りを全て旦那さんに渡すのが良いのでは? お小遣いの額は旦那さんと決めて下さい。トピ主さんが〝最低〇〇円は欲しい〟の主張はしても良いと思います。 世間一般ではどうなの?という答えは参考にはならないですよ。 妻のパート代は生活状況でどうするか、それぞれ御家庭によって違ってきます。

奥様のもの

🙂
アオメダカ
うちの奥様は、旦那の給料は家族のもの、自分の給料は自分のものになっていますよ 笑えます

私は入れてない

🙂
パート歴20年
家計は夫管理。 私のパートは扶養内。家事は私。 パートしてるからお小遣いは貰わず、美容洋服娯楽交際は自分で出してます。 主さんは家計に入れるように言われているのですか?ならば自分の事は自分で賄う金額を提示されたらどうですか? 後は私もある程度自由に使える自分名義の貯金をしたいと伝える。 扶養内程度で家計を支える金額は無理だし、家事が減るわけでもないですよね。

そもそも

🙂
まりも
何目的でパートしてるかにもよるし、夫が管理するようになった経緯にもよるんじゃないですか? 家計に余裕がないから、あるいは目先の生活費はあっても長期的な予算(老後費とか住宅の買い替えや維持費など)が心もとないからとかなら、家計に大部分入れるべきでは? それに「トピ主の自由になるお金」って意味がわかりません。 どういう条件ならトピ主の自由なお金にカウントするの? うちを含めて、奥さんが夫名義の家族カードで、生活費も個人費用も払ってる家は少なくないですが、夫名義の家族カード払いなら、夫が明細に目を通すでしょう。 夫の家族カードで夫が承認しない使い方なんてできない。 もし使い方に不満あれば、夫の一存で家族カード取り消せる。 だからうちも一見私の好きに使ってるように見えるとしても、夫の監視下にあると言えなくもない。 そういう意味では、隠し立てできる金額なんてないのですよ。 そもそも夫名義の家族カードは、夫が家族に使って良しと承認している、その前提があるから発行されるし、妻が使っても夫の支払いが認められるのです。 法的にもこれが正しい。 その理屈で言えば現金払いでも、妻のものでも夫の収入からどの程度払ってやるか、どの程度養ってあげるのかも、本人の了解なしに決められるわけがありません。 こういう質問、新婚や若い人がするならわかるけど。 ベテラン夫婦みたいだからびっくりする。 今さらすぎて、トピ主って色々な意味でズレた人なんじゃと想像しました。 家計費の考え方、働く意味なんて家庭ごとに違うんだから、聞くべきは他所の家ではなく自分の伴侶です。 うちは額は決まってません。 長期計画ありきで、そこから逆算して毎年将来にまわすノルマ金額を決める。 それを達成できればそれ以外は自由です。 家族カードを渡された際に夫も、いくらならOKではなく、使い方によると言われました。

全て渡して妻名義資産とお小遣い

🙂
おばちゃん
長年連れ添ったからこそ信頼関係って大切だと思うんです。 うちは夫婦揃って正社員で、新婚当時からお互いの資産はノータッチでやってきました。 子どもが生まれて、私の収入が激減した時も敢えて触れずにそれまで通りの家計費を負担していたら、なんと復帰時には普通預金ゼロを通り越してODついていました。 (スーツのサイズが合わなくなってオーダーしたのが計算外だった) うちは極端な例だとは思いますが、          小金に欲を出して信頼関係にヒビを入れるのは損だと思うんです。 自由なお金が欲しくてパートするなら、一旦全額家計に入れて、自由にしたい額をお小遣いで毎月もらったらいいと思うんですよ。 残りは妻名義で資産運用してもらうもよし、50代なら老後資金や相続のことを考えたほうが良いので、死亡保障のみの保険に入るとか。 (私が相続対策で入ったものは5年過ぎれば解約しても元本割れせず、利率もまあまあ良いので万が一生きるために使うのもあり) 変に欲を出してお小遣いたくさん欲しいと言ったら、これまで夫が負担してきたもの、たとえばスマホ代とか、医療費とか、妻側の冠婚葬祭を出せと言われかねませんが、そういうところは心配無い男性ですか? 学生だって、学費を出してもらいながらアルバイトしたら、スマホ代など払っています。 どちらが得か考えてみてくださいね。

夫のお小遣いの額は?

🙂
黒3個
大黒柱である自分の小遣いより大きい額を 妻のお小遣いにする夫はあまりいないと思うので、 夫のお小遣いと同額か、それ以下の額なら、 例えそれが妻のパート代の全額だったとしても OKしてくれる可能性はある様に思います。 我が家も家のお金は夫が管理していて、 生活費・教育費・老後の積み立て・保険関係・税金関係等々 差し引いた残りが夫のお小遣いです。 私の月々収入なんて 夫がちょっと泊りでゴルフ行ったら消えちゃう様な額なので 全額私の好きにさせてもらっています。

うーん

🙂
dojo
私は外でパートはしてませんので同じ状況ではありませんが、 パートするなら扶養内でと牽制されていて、ご自身でお金を預かって家計をまわしたり管理してない状況なら、ご主人はあえてわざわざトピ主が稼ぐパート代をそもそもアテにしてないと思いますが。 トピ主がパートしなくてもしても、ご主人が責任持って管理してまわしてるのでは? 私の場合で言うなら家計は管理しますし、自分でやって自分が必要と判断したらパートをして家計に入れて補填します。 うちなら、専業の私が家計を預かり管理しますが、トピ主の家はそうではないみたいなので、そもそもパートは好きにしたら良いと思いますが。。 心配せずともパート代が家計に必要なほどご主人が困ったときには、全てをきちんと見せてトピ主に家計を相談し、管理を任せますし、それがないうちは、そもそもトピ主のパート代は家計に不要ということです。沢山パートしてマイナスになると困るから扶養内と言われてるんだし。 単に、トピ主のお小遣いくらいは自分でパートで稼いでくれたら助かる程度では?

本当に意味が分からない

🙂
すらり
他のレスにもあるけど、そんなのどういう経緯でパートに出るのかとか、資産額とか色々の事情によるでしょうよ。 なのに「月いくらのパート代だと、いくら家計にいれるか」なんて、そんな単純な数字だけで一律に答えが出ると思い込んでる時点で、相当ズレてると思います。 そういうのはね、新婚とか若い人ならわからなくもないです。 だけど50にもなったら、目先の「月いくら」だけ考えればいい段階は過ぎてるでしょ。 それよりも老後資金などの目標額にいつ届くか、いくら足りないのか、こちらのほうが大問題。 自分達にとっての必要額まであとどれぐらいですか? 必要額なんて人によって違いますから。 同じ収入のパート主婦だって、水面下の置かれた条件なんて違うんだから。 それに旦那さんのお考えや夫婦関係の違い次第でもある。 …というところに想像が及ばない時点で、こりゃ旦那さんからも信頼されてなさそうだし、だからトピ主も夫に先に聞かないでここで質問したんだろうと思いました。 ダメな人ってそうなんですよ。 日頃の行いや数十年の過去がダメダメなのに、うまくいってる他所の事例を聞いて、そこだけ都合よく真似なんてそう簡単にはいきませんよ。 ご主人とよく話し合って下さい。

全てお小遣いで良いです

🙂
50代老後資金達成済
・同じような状況の方 同世代ですが、絶対に用意しなければならない老後資金が数倍に跳ね上がり物価高も通過点で光熱費も上がって行く時代に専業主婦やパート内扶養は少ないのでは? 50代でご主人が「扶養範囲内で働く様に」と言える状況は ・老後資金が達成済 ・高年収 ・確定した遺産がある とにかく資産に困っていないと予測しますので、丸々自分のお小遣いで良いです。 ただ養ってもらっている立場ですから、ご主人に「貯金するから給料は自分の口座に入れて大丈夫?」と事前に聞くのはマナーかも。現時点の総資産や貯蓄額は把握していますよね?定年まで残り数年ですから夫婦で笑顔で良く話し合って下さいね。

呆れるのんびりさ

🙂
スラリ
50代ともなると、表では言わないだけで、この先の老後資金(の最低目標額)なんて蓄え終わってて、でもお金はあるに越したことないからって理由だったり、お金以外の理由でパートしてる人もちらほらいますよ。 私自身や周囲は大半がそうです。 でも本当のことを言うのは、自分と同等以上に余裕ありそうな人の前でだけ。 そんな段階で今さら「月の収入のうちいくら家計に入れるか」なんて遅いって思ったんです。 老後資金計画の終盤戦に差し掛かっていれば、そんな今さらいくら入れるか考えなくても、従来計画の通りで終わりが見えてますからね。 最低水準がクリアできても、多いに越したことはないから、月の収入のうち何割かを家計に入れ続けたりもありますよ。 だけどそれだったら老後の蓄えに対して記述があるだろうから。 ない時点で、全然金融リテラシーなさそうだし、あるいは夫に信用されてなくて資産状況もわかってないんだろうなと。 ともかく、「自分の自由に使うお金云々」以前の話ですよ。 相当出遅れてるから夫と話し合うべき。

えっ

🙂
電源ON
全額入れてお小遣い貰えば良いんじゃないの? いままでの >自分の自由になるお金 とは生活費とかをこっそりちょろまかすお金という意味だったんですか? そういう思考回路だからそうなるのであれば、自由の意味をはき違えてると思いますが。 今までずーっと間違ってたのではないでしょうか。

途中が抜けました

🙂
シナクティフ
前回投稿で終わりのつもりでしたが、一部抜けました。 10万越えの化粧品購入を仄めかしたら、想定内って返事が意外でしたが、そういえば私は若い頃、夫にもっと使っていいのにと言われても、とにかく年取って余裕がないのはまっぴら(だから資産形成に注力する)、その代わり年取ったら(その頃には科学も進歩して超優秀な化粧品も出ているだろうし)びっくりするような贅沢するけどいいわよねってしょっちゅう言ってたのですよ。 こういう経緯もあるのが、一見贅沢な出費もすんなり通る理由の一因です。 だからね、部分的に切り取って比較したって意味がないのです。 人生スタートの若者なら、よそに聞くメリットもあるでしょうけど。 年配夫婦なんて長年の積み上げが大きいから、そこが違ったら同列比較は難しいです。

主さん、幸せなの?

🙂
幸せなのかな
主さんが買い物依存症とか、何かしら理由があって散財してしまうなら旦那さんが管理するのもわかるけど。   健全じゃない関係性だと思う。  うちは私の収入は私が全部使ってます。好きに飲みたいし、好きな服を着たいし、好きな場所に行きたい。だから仕事も家事も、育児は終わりかけですが、頑張れます。 家庭による、夫婦の考え方次第としか言いようがありません。

共同で管理すればよいです

🤔
とびお
お金の管理の実務はダンナさんがやってもあなたがやってもいいと思いますが、私は次のような方法がよいと思っています。 ・夫婦の収入は合算する ・合算した中から公平にお小遣いを出す (公平=同額ではありません。また、普通に必要な食費や務めているがゆえの常識的な飲み代などは小遣いにはしないほうがいいです) ・妻名義の預金も残すようにする 「全額夫に渡すとなると自分の自由になるお金はありません」というのがひっかかりますが、あなたが専業主婦になった経緯やこれまでの取り決めにもよりますので、そのあたりの情報次第で対応は変わると思います。

かなりな「今さら感」

🙂
いまさら・・・
50代だし今さら家計に入れなくても・・・とか うちの奥さんは全部自分のものにしてます(笑)・・・とかのレスがあるけれど それはその伴侶の方がそういうものと受け止めてるから成立してるわけで そうでないなら年関係なく無理ですって。 たまにわかってない人がいるからあえて書きますよ。 それに50代で今さらっていうのは、この年齢だと老後資金計画の目途が立ったからというのもあろうかと思うのですが、トピにはそのへんが1ミリも書いてない。 信頼されてないのか夫婦仲が悪いのか、そのへんの夫婦間の合意形成もなさそうだし。 なら「50代だしもう家計に入れなくても」とは無縁の立場ですよね。 家庭ごとに状況は違うんだから、そこを配慮に入れて考えないと。 少なくともこれまで投稿下さった方々って、夫婦仲も、家計や老後計画の話し合いも、お宅よりずっとずっとできてるはずですよ。

ご主人と相談を

🙂
カンカン
家庭の事情でいろいろでしょうね。 ここで聞くより、ご主人に相談したほうが確かかと。 ちなみに私も専業主婦が長く 下の子が中学に入ったタイミングで扶養内(社保内)パートを始めました。 生活費は全額主人で家事は私(手伝ってはくれます)は変わりません。 そのかわり、私の給与は私管理です。 私世代(アラカン)だと、寿退職からの専業主婦が多かったせいか 夫の収入のみで生活できる人は パート代=妻の自由 にしてる人も少なくないですよ。 その代わり「家事・育児は全て妻」が当たり前の時代ですね。 あとはご主人の気持ち次第かなと思います。 また、自分の貯金=私のもの というより、将来の夫婦のための貯金と 思うようにはしています。

自分で管理すれば?

🙂
ooba
ご主人が家計の管理をしているのは トピ主さんが専業主婦で、「御主人のお給料の管理=家計の管理」になっているだけですよね トピ主さんは自分のお金は自分で管理すればいいのでは? いくら渡すかではなくて、パート代のいくらは家計に使うべきかご主人と相談すればいいのでは?

全額家計へ入れてます

🙂
楽しんで♪
夫が管理の派遣です。 小遣い5万を抜いて渡して、家計、私名義の貯蓄へ夫が振り分けてます。 小遣いは額は2人で相談しました。 が、昼ごはんは持参、基礎化粧品、病院代、仕事で使う服の一部、冠婚葬祭で使う物などは、家計から出してもらえることもあるので、まあまあ小遣いも溜まってます。 お金の選抜の前に、初めてのパートならゆっくり体を慣らしたたほうがいいですよ。 はじめはお金欲しくて頑張っちゃっても、疲れて家事ができない、仕事が続かないって人、結構見てきたので。 体が慣れてきて、本当に仕事を続けられそうなら、夫も扶養から外れて働けば?となるかもしれません。 頑張ってください。

ちょっと怖いな

🙂
kokomi
こういうことを気軽に話せない夫婦がいることにびっくりです。 夫がすべてのお金の管理をしていると書いてあるから、もしかしてトピ主さんはその家にいくらの資産があり毎月生活費がいくらかかっているかも知らないんじゃないですか? 「全額夫に渡すとなると自分の自由になるお金はありません」って、今までトピ主さんの自由になるお金ってあったんですか? なんだかトピ主さんは経済DVを受けているんじゃないかと思いました。 夫婦でよく話し合った方がいいと思います。

そもそも小遣いの概念も

🙂
夫ラブ
個人差ありますよね。 今まで見た中でも、美容院代、被服費、お菓子、お酒、交際費、などは家計に含める人と小遣いから出す人とかなり分かれた印象です。 たまに病院代も小遣いみたいに個人負担のお宅もありますよ。 小遣いの概念自体が複数あるのに、普通の小遣いという基準があるなんて錯覚ですよ。 それに50代にもなって、自分を長年養ってきてくれた(ですよね?)夫との金銭感覚のすり合わせもまだできてなく、世間に投稿してみるって何。 この点だけでもお宅はかなり特殊例です。 特殊なんだから「世間の普通」と比較してもね。

手取りの1割が自由にできる金額

🙂
まだむ
手取りの1割が自由にできる金額 とよく言われます 手取り10万なら、1万 が基本 手取り10万くらいなのに 3万、5万を手元に残し後は夫へって レスがありますけど、 そこまでなら 生理用品、シャンプーリンスなど 生活雑貨すべてにおいてトピ主だけが使うものは 生活費ではなくトピ主が払うべきですよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧