本文へ

手料理強要。

レス104
(トピ主 2
😑
こもも
恋愛
6年間交際した彼と別れました。一番の原因は彼の「ごはん作って」です。料理は好きであまり外食しません。最後の2年は遠距離で月5日ほど仕事を兼ねて彼が来ていました。その際彼はとにかく手料理が食べたいらしく外食したがりません。例えば「今日は映画見に行こう!」となると朝昼ごはん作って片付けてから行くといった感じです。彼は一切手伝いません。私の仕事は残業が多く休日出勤もあるため彼が来る週は仕事を前倒しして早く帰れるよう土日休めるようにと調整し彼が来た日はいつもヘトヘト。何度か食べてきてと言いましたが「忙しくて無理だった。もう遅いから簡単なものでいいよ/ほんとに何もないの?1品2品くらい作れると思った/〇〇は俺に作ってあげたいと思わないの?」と言われ。もちろん作ってあげたいんですが…それが負担になって滞在3日で帰って欲しいと思うようになり、そのうち来る日も憂鬱になり。最後の半年はデートもなくゴロゴロ→ごはん×endless全然楽しくない!となり別れました。でも世の中のお母さんは仕事しながら三食作ってるし。私我儘でしょうか。でもそれが我儘だったら結婚とか…みなさんのご意見聞きたいです

ランキング

レス

その彼、単なるケチじゃないの?

🙂
オッサン
 その彼、外食で金を使うのが嫌だから、手料理を強要してたんじゃないの?  うちの妻は料理はしますが、基本的に好きではなく、週末に外食するととても喜びます。  まあ、妻の提案で外食するときは妻が支払うことが多いですが。

お互いに妥協点を探す事ができなければお別れね

🐤
ねこちぐら
トピ主さんの主張も、彼の主張も分からなくはないです。 トピ主さんは、仕事もあるし疲れている。だったら、たまには外食したい、はまっとうな理由です。 彼は普段は外食ばかりなのでしょう?自分では作らない。でも、彼女と合っているときくらいは手料理を食べたい、という気持ちも分かります。 問題なのは2人で妥協点を探せなかったという事ですね。 「お互いに折れる」 これとっても大事です。 例えば、仕事をしていて疲れているから土日の夜だけは一緒に外食したい、とか、朝食は彼に作ってもらいたい、私は昼夜作るから、もしくは夕飯は一緒に作る、等提案する。彼も「彼女が疲れているのならその条件を飲もう」とならないならば、もうダメでしょうね。 彼は「手料理」という事にものすごくウエイトを置いているのでしょうか? 彼に聞きましたか?どうしてそんなに手料理にこだわるのか?こちらの苦労も考えてくれているのか?等々。 超いい男の高収入だったらこっちも料理くらい頑張るよ。でもそれに値する男なのかどうか?(笑)も重要ですね。 逆に彼が求めているのは、低収入でもいいから3食作ってくれる女性なのかも?

うわ~箒でシャッシャッと掃き出したくなった。

🙂
男の幼児化
>最後の半年はデートもなくゴロゴロ→ごはん×endless全然楽しくない!と これはもう普通にオッサン化してるね。同棲的に暮らすと、そうなるんでしょ。簡単に女性捕まえ、同棲して世話させる。精神がたるんでいること、この上なし。まあ、こういう男がいるから女性は結婚したくなくなっているんですよ。女性も男を甘えさせ過ぎ、つけあがらせすぎです。幼児化させている。 私は親世代の普通の主婦ですが、そんな男は嫌ですね。絶対結婚しません。 私の夫は、結婚前は楽しくデート。 専業主婦時代は私が料理したけど、育児は毎日ばっちりやってくれて、買い物には必ず運転と荷物持ちして、レジではさっと袋詰めして袋さげて妻を労わる。 妻働く時代は、夫が主体で家事。先に帰れば、料理も作って待っていてくれました。洗濯、掃除なんでも厭わず。 主さんが別れたその男性のような男は金輪際お断り。そんな男と結婚するくらいなら生涯独身の方がよい。 まるで幼児だわ。私なら箒(ホウキ)で掃きだしたくなる。 これからの共働きの女性は、家事育児一緒にやりましょう~と、フットワーク軽い男でないと結婚したらダメ。 それが現代男性の結婚の適性。

世の中のお母さんだって

041
mimi
家族でレジャーに行くときは ピクニックでもない限り外食ですし 家族にだって手伝わせます。 「家で母親の手作りのご飯を食べること」を最優先で 予定を組んだりしませんよ

彼が我儘

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。 彼が我儘です。結婚前の女性に、そこまで強要すべきではありません。 結婚すると、ますますひどくなると思いました。 要は、相手を尊重も大事にもできない男性です。 トピ主は、この件をトラウマにする必要はありません。 相手を尊重できる男性と結婚してください。 そのような男性であれば、毎日食事を作れるのでは?

我が儘ジャナイデスヨ

🙂
30歳OL
その男性に引きました。 食べる時間なかったって、ならコンビニで買って来いって。 手料理たべたいというより、節約したいって感じですね。 最後はごろごろって典型的な最低パターン。 世の中の既婚者は結婚したから作っているんですよ。 日常ですもの。 結婚という責任を果たさず、いいとこどりしてご飯だけ作ってほしいとか最低です。 だいたい、デートは日常ではなく非日常ですよ。 毎回毎回何が楽しくてご飯つくらなきゃならんのか。

尽くさなくて正解

041
あかサタン
結婚もしてないのに、そこまで尽くす必要はありません。 お仕事もあるのですから大変だったと思います。 お疲れ様でした。 今後のために一つお教えしますが、普段の料理を一から毎日整えるのは大変。ですから常備菜を時間のある時に作ったり例えばハンバーグのタネなどはまとめて作り冷凍しておきます。工夫次第で毎日家庭料理は短時間で出来ます。結婚した後の参考までに。

結婚してないのに・・・

😉
nyanya
何か所帯染みてるよね、元彼氏。 あなたの料理が本当に美味しかったんでしょうけど、たまには洒落た所であなたも食事したいよね。 食事代の倹約もあったんじゃないですか? 外食すると下手すれば全額負担、少なくてもワリカンでお金を使うから。 結婚は「現実」というけど、夢を見させてくれない人は嫌だな~

子供は自分ではできないからね~

041
息子の母親歴31年
>でも世の中のお母さんは仕事しながら三食・・・・ そりゃ、お母さんだからですよ。 彼氏や夫の母親ではないし 彼氏や夫は大人であって子供ではありません。 収入と家事の分担割合(夫婦での決め事)と言うのはあるでしょう。 専業主婦として、家事を担当している訳でもなく、 (もちろんお金の問題だけではないですが) 疲れているパートナーに一方的に家事を押し付けるってどうなんでしょうか? 別れて正解です。 結婚に至ったとしても 家事も育児もトピ主さん一人の肩に圧し掛かってきた事でしょう。 夫婦共働きで子育てをしていくのなら 夫婦が協力しあったり 時には手を抜くことをお互いが認めたり お互いをお互いがいたわり合う事は必要だと思います。 今度はそう言う人と巡り合ってください。 ちゃんといるはずです、そう言うパートナーが。 エールを送ります。

少なくとも

🙂
ささ
少なくとも世の中のお母さんは、結婚してすぐにベテランお母さんでは無いよ。 みんな基本的に新米からスタート。 程度問題でもあるので難しいですが、 普段の生活サイクルを越えた要望は、成長を待つか代替案を出すか、解決策を講じるかしないと乗り越えられない。 要求だけ伝えて来て、解決への糸口を提示しない人とはタッグ組めませんね。

ご飯は美味しい

😉
杏樹
お付き合いしてる中で 手料理が目的って珍しいですね。 よほどこももさんの料理が美味しいんでしょうね。 でも彼が来るために仕事調整するのは大変ですね。 よっぽど始めての手料理に感激したとか。 彼は一人暮らしですか。 デートの時も外食しないんですか? ただのケチかなー。 今度来た時に砂糖と塩を間違えたり焦げた料理を出す。 二度と美味しい料理は作らない。 こももさんは美味しいそうに食べる人に喜びを感じる優しい人なので難しいかもしれませんが。 思いきって彼に話してみるのはどうですか。 こももさんが体を壊してしまうのは彼は望まないと思います。 こももさんお幸せに。

ワガママではないですよ

🙂
はな
彼はアナタを母みたいな感じで甘えてたんでしょうね。 結婚10年ともなればわかりますが、 結婚もしてない、まだ付き合ってる段階で手料理強要・デートなしは辛いですよね。 私はお手伝いババアじゃないっ!ってキレたくなりますね(笑) そんな付き合い楽しくないでしょう。 このまま結婚してもそれが続いたでしょう。 別れて良かったと思いますよ。

別れて正解

041
ひらり
結婚10年目、子ども有り、仕事(在宅)してます。 それ、別れて正解です。 私、妻でお母さんだけど、3食なんか作ってないよ~。 朝は子供だけ食べるから、簡単に、トースト+前日のお味噌汁を出すだけ。 お昼は自分一人なので何も作らず。お腹すいたらこれまた適当に食べる。 夜だけ、唯一作ります。 夫は夜は遅いので食べないので、子どもと二人分だけ作ります。 ご飯炊いてお味噌汁作って、焼き魚・玉子焼き・野菜を使ったもの。 などなど。栄養のバランスが良く、カロリーのあまりとり過ぎない 健康的な食事を心がけてます。 でも、これだけだよ。 そして週末の一日くらいは、必ず外食に出かけます。 そんな面倒くさい男、別れて良かったじゃん! うちの夫は早く帰ってきても、休みでも、 「作ってよ手料理食べたいよ」なんて気持ちの悪いこといいません。

別れて正解

🐱
蝙蝠印
あなたは我儘ではありません! 何すか、その男は? 食べてきてと言っているにも関わらず食べて来ず、無理だと言っても食い下がり、挙句の果てに「〇〇は俺に作ってあげたいと思わないの?」だとぉ(怒)。 読んだだけでイラッとしました。 多分私なら、その前の「もう遅いから簡単なものでいいよ」発言で、「遅いから作りたくないんじゃ!簡単なものでいいって何だよ、いいって!?」とブチキレてますね(笑)。 私も料理は大好きですが、強制されるのは大嫌い。 出かける日に朝昼作って片づけてからとか、絶対無理っす。 >世の中のお母さんは仕事しながら三食作ってるし 結婚したら、栄養考えて毎食作るのがルーティンワークとなり、あまり負担に思わなくなります。 付き合っているうちは、お出かけや外食を楽しみましょうよ。 大丈夫、優しいトピ主様には、絶対良い人が見つかりますぜ。 がんばれ~。

私もその彼みたいな相手なら別れます。

041
兼業主婦歴20年
兼業主婦と言っても、自宅が仕事場で かなり自由の利く身ですが 毎日三食、何品もの手料理を出す生活なんて 私自身が他の物を食べたいし、 何より面倒で絶対に嫌です。 手料理ってじつは結構大変だと思います。 献立考えて、食材を揃えて、作って、片付ける。 朝食の片付けをしながら夕食の献立を考えたり 三食まともに用意するとなると気が休まりません。 平気でそれを強要する人って何なんでしょうね。 うちの夫は、休日は外食、忙しい日は総菜や出前でも 嫌な顔ひとつせずつきあってくれてますよ。 トピ主さん、別れて正解だと思います。

そこまでの魅力がその男になかっただけ

🙂
きなこもち
主さんがどれだけ仕事で疲れて帰ってきても、明日彼に会えると思っただけで疲れが吹っ飛んでウキウキする。 そんな魅力的な人だったらいかがでしたか? そしてその彼はあなたの手料理をものすごくありがたがるのです。 「すごくおいしいよ!しかも栄養バランス抜群だし!!すごいよ!」 そして片付けは僕がするよとかって出てくれたりします。 君も疲れているだろうからたまには外食しようとおごってくれます。 「でも、やっぱり君の料理が一番おいしいね」なんて言ってくれたりするのです。 あなたの料理を食べたらものすごく幸せな顔をしてくれるんです。 そしていつもいつも感謝してくれて、こんな手料理ひとつで申し訳ないわーなんて思ったりするんです。 そういう相手なら全然苦にならないと思いますよ。 人間何をするにも強制されてするのは屈辱を伴いますから嫌なものですよ。 実は昔付き合っていた男性があなたの元彼に似ていました。 今の旦那が上記のような人です。 もうね、自分が幸せになるために手料理食べさせているような感覚です。 主さんにもその価値がわかる人が現れますように。

習慣になっちゃえばいいんだけどね

🙂
なつも
結婚したらそれはそれで、毎日のことになるからできるんですよ。 もしくは「毎日やってるんだからたまには手抜きもいいでしょ?」というのも許される(と私は思う)。 でも交際期間中は一緒に過ごすのが「日常」じゃなくて「デート」だから、主さんもいつもと違うことをすることになっちゃうし、普段から料理するとしてもやっぱり自分一人の時とは違うことをしなくちゃって少しでも思っちゃうでしょうしね。 それは確かに負担だと思いますよ。 「作ってあげたいと思わないの?」って…ねえ(笑) 負担になる関係は良くないですよ。 別れて正解だったと思います。

はい

041
黒旋風
別にトピ主さんは悪く無いと思いますよ。 彼と別れて正解だと思います。 但し、トピ主さんの手料理の考え方次第って部分もあるかな。 チャッチャと適当に作るスキルもあった方が 色々な意味で楽だと思います。 というか、冷凍食品とかでいいですし。(笑) ま、次の彼はあまりそういう所に拘らない人を見つけましょうね!

女が料理するという法律はありません!

🐱
ねこになりたい
私は夫と交際する前から、料理は夫担当でした。 そういえば結婚前に料理してあげたこと一度もないかも…笑 産休中はさすがに私が作りましたが、出産後はまた夫が料理担当です。 探せばいますよ、料理好きな男性。 それも「趣味で」とかじゃなくて、生活の一部としてやってくれる人。 最初から「料理ができてステキな女性」ってアピールしちゃうと、それが一生続く気がします。

ハズレ!

041
くるみ
別れて良かったですよ。 それはそのまま結婚までいったら後悔の嵐になる所でした。 母親が毎日料理が出来るのは、相手が可愛い我が子だからです。 単なる彼氏にそこまでしたくないのは当然です。 その彼、結婚しても絶対家事も育児も妻任せのダメ夫確定ですね。 せめて手料理を食べさせて欲しいなら、買い物を受け持つ、片付けを手伝う、位は礼儀としてあるべき。 それがないなら気持ちも萎えますよ。ボランティアじゃないのだから。 今度は良いご縁があると良いですね。

一方的だから…

😠
みわこ
ご飯作って!と言う彼は トピ主様には何をしてくれていたのでしょう? 外食?プレゼント?材料費というか食材の実費などの金銭的負担? たまには俺が作るよ とチャーハンでも焼きそばでもカレーでも とにかく簡単な物でも作ってくれる?掃除 洗濯 日曜大工などおぼつかない手つきでも家事手伝い?疲れたトピ主様にマッサージ? しまいには家でゴロゴロ 作ってもらって家ご飯…て とにかく一方的にトピ主様がお世話するだけ? あなた(彼)は子どもか?!ワタシ(トピ主様)はあなたのおかあさんか!?てなりますよね。 ようするに 彼にトピ主様に対する思いやりを感じない。自分がしてもらうばかり。結婚生活だってそんなダンナなら妻はキレますよ? 別れて大正解です。 結婚も交際も同じ。お互いが!居心地の良い相手を選びましょう。

ご縁がなかったと思いましょう

マミー
トピ主さん、お疲れ様でした。 きっと彼とは、ご縁がなかったのです。 トピを拝読して思いました事は 「お互いの思い遣りがキャパオーバーに なってしまったのだな」 という事です。 それでも愛情があるなら、疲れてても 彼の為に少し作っておこうかな。 とか、 夜遅くご飯も食べずに行って、彼女に 負担はかけさせたくないから、食べてこよう。 といった、気持ちがあっていいと思います。 でもそれが薄れてしまったら 別れる潮時だったのかもしれません。 私は、トピ主さんが我がままだとは思いませんよ。 次は、お互いを大切に思い合える方と めぐり会えます様に☆

お返し。

041
ウォークマン
まさか、ただ飯を食わせていたのでしょうか? 食材費の精算とかおみやげとか、それなりの彼からのお返しがなかったのなら、お別れして正解と思いますよ。

わがままじゃありません

🐧
ナホ
お金がなく節約のために・・・とかならともかく・・・。 せっかく会うのに楽しめないのはナンセンス。 結婚したらそれぞれ個々の役割としてがんばりますが、お付き合いの段階で強要はありえません。 仕事していてお互い疲れているのに協力もしない、上げ膳据え膳の男は結婚にしてもそうです。 別れて正解。 思いやりの持てな男はいりませんって。 あなたのごはんがおいしいのかもしれませんけど・・・・それでも洗い物は俺がするからとかいえなきゃだめです。

わがままじゃないです

🐤
まる
結婚するまえからそんなつまらないデートしかできない相手、別れて正解。 ただのケチじゃないですか? いろんなとこで外食しないと料理の腕はあがらないと思います。 結婚して子供が生まれたらもっと大変ですよ。

主婦になったら否応なしですけど

🙂
チロ2号
この状態で、彼にご飯を作って、彼はあなたに何をしてくれたと思いますか? 何か納得するようなことをしてくれたのなら、それは等価交換と考えます。 ですがそれらを彼がしてないから、結局別れたんですよね? 主婦歴も生きている半分以上やっていますけど、それ差し引いてもこのような男性は嫌です。 6年も交際していたらマンネリで、もう空気みたいな居て当たり前の存在にあなたもなっていたのでしょう。男性側もその要求をすることも当たり前だったのでしょう。 普通の夫婦で、この状態なら喧嘩が絶えないと思います。 足りなかったのはいたわりあい、それにしても主婦が頑張ってご飯を作れるのは、美味しいと言ってくれる者がいるからです。それが夫だったり子どもだったり。 状況がわからないですけど、彼がもう少しほめてくれたり、忙しいあなたにいたわりがあれば、もう少し状況は変わったでしょう。 わがままとは思いませんよ。

お手伝いさんみたいな生活ですね

🙂
通りすがり
共働きですか 休日はベッドまで夫が朝食もってきてくれますよ? 平日ははやくかえれたほうですが、疲れてるなら外食でも、出前でもオーケーです お手伝いさんみたいに扱われて幸せですかね

ワガママなのは彼

💢
鬼嫁
結婚していないので、あなたが作る必要はありません。 何も手伝わず、作るの当たり前な態度、感謝も感じませんね。 結婚していたって、感謝は必要なんですよ。 互いに思いやれない関係なら、終わらせて正解です。 食材費くらい、払ってくれてたのかしら。 本文みる限り、そうも思えない。

お疲れさん

041
まるまる
簡単なものでいいと言われたからその通りにしたら不満顔… もしこれうちの夫がしたら張り倒しますよ。 私も料理作るの好きですが、強要されるのはしんどいです。 幸いなことに我が夫はおおらかで、私が疲れている日は「出前とる?なんか買ってこようか?無理しなくていいよ」と率先して動いてくれます。 だから私は夫になにか作ってあげたくなるし、少しの疲労なんて忘れられる。 相手の負担を当たり前のように享受する人間と一緒にいるのは、身内でもしんどいもの。 子供ならともかくも、パートナーじゃ特にね。 6年間お疲れさまでした。

手料理というか...

041
マリエル
別れたきっかけは 手料理強制というより元彼さんの思いやりのなさですね 彼女の手料理が食べたいというのもわからないではないですが 毎食ってのは大変です それに「やってほしい」ばかりではなく 「やってあげたい」がない人は付き合いきれませんよ >簡単なものでいいよ これについては 他SNSの記事で話題になってましたね いかにも料理をやらない相手を思いやれない男の台詞として >〇〇は俺に作ってあげたいと思わないの? では、元彼さんはトピ主に何を「してあげたい」のでしょうか?ですよね 私も主婦です、が料理はきらいではなくても、毎食だとうんざりします 主婦が子供の給食をどれだけ喜んでるかでもわかるとおり、三食は苦痛なんですよ 出かけて帰ると、外食か買って帰りたくなります 夫はもちろん...というかかえって喜んで...OKしてくれます 仕事しながら...であれば 夫婦で料理折半の家庭も今は多いそうです そんな元彼は別れて正解です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧